Смысл жизни

Андрей томно посмотрел в небо, глубоко всдохнул и достал из пачки очередную сигарету. Пачка была слегка помята, зажигалка сработала раза с третьего, он закурил. Что было в его в голове? Сложно сказать однозначно. Там была солянка из различных мыслей. Он думал о том как красиво вечернее небо, оно было как темное полотно и лишь слегка это полотно прерывалось ярко светящимися звездами. "Небо это похоже на жизнь.." - подумал про себя Андрей. "А что, если жизнь - это и есть черное полотно, абсолютно непрозрачное, и лишь иногда оно прерывается мелкими точками света.." - рассуждал Андрей. Его внутренний монолог прервал незнкаомец:"Парень, сигареты не будет?". Андрей молча отдал ему последнюю сигарету в пачке. Незнакомец тут же исчез из виду, но только не мысли Андрея. Он был бы рад избавиться от них, порядком устал он уже от этих рассуждений, хотелось отвлечься от мыслей о высоком, но эти мысли намертво прилипли к его голове, как жвачка к волосам и Андрей продолжил рассуждать. "Что же такое жизнь.. Есть ли в ней смысл? Есть ли у нас какая - то цель? А может это всего - лишь короткий период от рождения до смерти? А кто его знает.. Десятки умов думали над этим вопросом, но так и не пришли к общему мнению..". Вечерняя погода дала о себе знать, Андрей застегнул куртку и двинулся в сторону остановки. Пока шел, он все думал.. Думал о разном. Этот поток мыслей не прерывался ни на секунду. Как только Андрей подошел к остановке, подъехал его автобус. Как обычно для этого времени суток, автобус был набит битком, все едут с работы, ничего удивительного. "Как шпроты в собственном соку"- подумал Андрей. Кислорода нехватало, от кого - то пахло потом, от кого - то перегаром, курагой.. Но тут Андрей уловил тонкий запах духов.. Он был едва ощутим, но все же перебивал остальные запахи. Этот запах ему что - то напомнил.. что - то родное, необъяснимо притягательное..С каждой секундой этот запах усиливался и вот его взору предстала она.. Эта прекрасная незнакомка..Слишком засмущавшись Андрей отвернулся. "На следующей выходите?"-спросила девушка. Но Андрей будто не слышал ее, он смотрел вдаль и лишь поглощал этот прекрасный аромат. "Молодой человек, вы выходите?"-похлопав по плечу Андрея, повторила незнакомка. Слегка передернувшись, поправляя от волнения челку вспотевшей ладошкой, он ответил:"Н-н-нет". Двери автобуса открылась и она вышла..Но не из головы Андрея. Он думал:"А что если бы я заговорил с ней? Что если я ей понравился? Надо было идти за ней.." Но было слишком поздно и двери со скрипом закрылись. До конца поездки ее запах не покидал его головы. "Так может пахнуть только существо внеземное.. Люди так не пахнут" - повторял он у себя в голове.
"Нужно выходить, моя остановка"-зачем - то проговорил у себя в голове Андрей. Достав из кармана пачку он думал покурить, но тут вспомнил паренька, которому он отдал последнюю сигарету. Вздохнув, Андрей отправился в сторону дома. Странно, но по дороге он ни о чем не думал, будто все мысли испарились разом. Придя домой куртка плавно опустилась на вешалку, ботинки аккуратно встали на коврик, а Андрей с опустошенной головой лег на диван и пытался осмыслить все, что с ним произошло. В голову лез лишь бред, несвязанная между собой чушь. Но спустя минут 20, его осенило.. "Я думал о высоком, о жизни, о ее смысле, но мои мысли прервали окружающие люди и эта незнакомка..Ах, как бы я хотел знать как ее зовут, но увы, поздно.. А что..А что если все эти умы человечества и не смогли дать четкого ответа на вопрос о смысле жизни лишь из - за земных забот? Что если их постоянно что - то отвлекало? Картонные люди, девушки, да и вообще житейские проблемы..Да, кажется мне, это так.. Как бы я хотел отвлечься от всего земного и лишь курить одну за одной и смотреть в темное небо..Ах, как бы я этого хотел..". Закрыв глаза, Андрей уснул. Утром, когда все люди уже шли на работу, он все лежал..Но тело его было бездыханно.. Он осуществил свою мечту, теперь его ничто не потревожит..


Рецензии