C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Дачные истории. Индюки

Как наш сосед индюков разводил

Наш сосед Андрей – одержимый птицевод – любитель. Его двор всегда полон множеством кур, уток и гусей. И вот несколько лет назад дошла очередь до индюков. Поначалу, конечно, мы про них не знали. Только удивлялись незнакомым звукам, доносящимся со стороны соседнего участка. Однажды обратили внимание на то, что вся обозреваемая территория стала похожа на аэродром: такая же утоптанная и голая, ни одной травинки нигде нет.

Потом настало мое время удивляться, когда на засеянных грядках не взошло ни единого растения. Да что там культурные всходы, не было ни одного сорняка! И газон вдруг начал стремительно плешиветь. За ним  эпидемия поразила декоративные злаки и цветы. Теряясь в догадках, пытались подсаживать еще и еще раз новые семена, греша при этом на их производителя.

Но тщетно, с каждыми выходными список наших потерь все увеличивался. И вот, приехав однажды во внеурочное время, мы увидели разгадку необъяснимых событий. На нашем участке паслись штук семь индюков, проворно выдирая  всю зелень подряд.
Оказалось, эти птички прилетели с соседнего участка. Хозяин (подозреваю, что не случайно) не стал подрезать им крылья.

И, когда на родной территории было уничтожено все съестное, они в поисках пропитания пристрастились летать на соседние участки. Отъедались в будние дни, а на выходные предприимчивый сосед закрывал их в сарайчике. Оттуда - то они и буянили, оглашая окрестности громким клекотом.

Мы, конечно, погнали непрошеных гостей, они благополучно улетели к себе, высказав нам перед этим все, что о нас думали. Только это мало помогло нашему хозяйству, посреди недели оно оставалось на милость летающих проглотов.

К концу лета они разъелись до невероятных размеров. И немудрено: все наши яблоки и груши до высоты человеческого роста были обглоданы до сердцевины. Пострадал не только наш урожай, жаловались и другие ближайшие соседи. Сравнявшись в весовой категории с хозяином, индюки перестали ему подчиняться. И уже ни в каком сарае категорически не хотели ютиться.

Теперь их любимым местом стал наш общий деревянный забор. Устрашающее зрелище: сидят на заборе туши, иначе и не скажешь. Размером каждый похож на небольшой стожок, потому что они еще и перья топорщат в разные стороны. Свысока оценивающе разглядывают того, кто идет внизу, и возмущенно обсуждают наглеца, который посягнул на их покой.

Мы, при необходимости, старались плавно проскользнуть мимо, чтобы не вызвать их немилость. Вообще, я с детства боялась гусей и индюков, после того, как мне досталось от них щипков, потому и сейчас к ним относилась с почтением.

Кульминацией этой истории стала осень, когда милые птички, по-видимому, собрались от опустевших садов перелететь ближе к югу, где, по их разумению, таилось гораздо больше вкусной еды. Иначе, зачем же они принялись проводить тренировочные полеты над нашими головами?

Это надо было видеть! Задевая крыльями головы прохожих, индюки вдруг полетели в разные стороны. Бедного Андрея едва не хватила кондрашка. Если бы сумел, он бы побежал во все стороны разом. Но, так как это ему сделать не удалось, выбрал самую жирную тушу и попытался загнать ее в сторону родного дома.

Как бы ни так! Гордая птица сделала круг над его головой и, перелетев дорогу, уселась на конек  чужой крыши. Еще один соплеменник присоединился к ней. Или, скорей, к нему, потому что это, видимо, был вожак стаи. Остальные тоже не сплоховали, рассевшись неподалеку, кто куда: на сараи, гаражи и дома. Приличных слов для оценки враждебного человека у них не нашлось. Даже не зная птичьего языка, стало понятно, какого мнения они о своем хозяине, так велик был накал эмоций!

Всей улицей мы гоняли перелетных индюков, попутно объясняя хозяину пользу обрезки крыльев у домашней птицы. Это было нелегко, так как взятая ими высота оказалась немаленькой. В ход пошли все подручные средства, от камней и палок до рогаток. Обалдевшие от такой агрессии, мирные птицы решили пересидеть воздушную тревогу во взрастившем их милом сарайчике, и, наперебой, толкаясь и давя друг друга, утрамбовались туда, куда уже давно не вмещались.

В тот же день все нарушители наших воздушных границ утратили свои сверхъестественные лётные способности. А позже и пополнили стратегические запасы мяса обиженного на их черную неблагодарность Андрея.

Больше наш непростой сосед индюков не разводит. Теперь он выращивает курятину и прочую птичью живность меньшей весовой категории, на радость соседей, себе в спокойствие.


Рецензии
Весёлая история, даже не думал, что они такие заправские летуны. Гуси, индоутки у нас были, индюков держать не приходилось.

С теплом,

Виктор Прутский   22.03.2018 13:42     Заявить о нарушении
Это зрелище забыть невозможно! Никогда не думала, что такие махины могут взлететь, да еще как!
Спасибо, Виктор!
С пожеланием добра,

Надежда Почтова   22.03.2018 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.