Картина

                К А Р Т И Н А

Трудно не писать картину, но и трудно быть художником.
У художника один серьезный враг – это его плохие картины.
Рисовать – это излагать свои чувства красками.



     Быть может, при других обстоятельствах эта девушка была бы замечена им только глазами, но тут он иначе увидел её. Всё тронулось, всё усмехнулось в нём. Разумеется, он не знал ни её, ни её имени, ни тем более почему она уснула на берегу; он был этим очень доволен. Он любил картины без объяснений и подписей. Впечатление такой картины несравненно сильнее; её содержание, не связанное словами, становится безграничным, утверждая все догадки и мысли. Тень листвы подобралась ближе к стволам, а Грэй всё ещё сидел в той же малоудобной позе. Всё спало на девушке: спали тёмные волосы, спало платье и складки платья; даже трава поблизости её тела, казалось, задремала в силу сочувствия. Когда впечатление стало полным, Грэй вошёл в его тёплую подмывающую волну и уплыл с ней. Давно уже Летика кричал: «Капитан, где вы?» - но капитан не слышал его.
                А.С. Грин «Алые паруса»

     - Несчастные дети всепланетного похолодания, - говорит Заболотный, мельком бросив взгляд на парня, уже дремотно понурившегося. – Советов много, прогнозов ещё больше, а тем временем молодые люди в расцвете сил губят себя, валяются по всем паркам, глядя на мир, как в пустоту, с туманом равнодушия в глазах…Разные есть среди них. На минувшей неделе встретили с Соней в музее одного такого типа. Перед полотном Джорджоне стоит, жвачку жуёт. Неопрятный, патлатый, вроде махновца, на голой груди модные дешёвые висюльки работы индийских ремесленников, а вот во взгляде что-то чистое, самоуглублённое… Я даже позволил себе спросить: почему он тут? Что привело его к этим давним полотнам? И знаете, что он ответил? Я, говорит, из тех, вероятно, для вас и смешных, кто верит в спасительную миссию искусства. Да, верно. Ибо если что и способно в наше время всколыхнуть, укрепить и даже озарить душу, то это, он считает, свет искусства. А для людей сейчас самое необходимое – встряска совести, чтобы пришло просветление…
                Олесь Гончар «Твоя заря»


Рецензии