И ты, Стрелков!

Путин, введи войска!
Виктор Каменев
Опубликовано в "ВО": http://topwar.ru/85958-putin-vvedi-voyska.html

Что было бы, если Россия ввела войска в Новороссию в 2014 году? Не образовалась бы интернет-партия «Путинслил», однако на её месте образовалась бы какая-нибудь другая партия.

Украинская армия летом 2014 была слаба, и российские войска при поддержке ополчения Новороссии могли занять весь юго-восток Украины и даже Киев, если воевать пришлось бы только с ВСУ. Но если на помощь бандеровцам пришли бы ЧВК и контингенты НАТО (тот самый «иностранный легион», о котором сказал тогда Путин), скажем, высадились в Одессе, Николаеве, Херсоне, Киеве…Тогда, видимо, наши войска остановились бы на какой-то «красной линии». Теневой ЦРУ «Стратфор» подсказывал тогда линию разграничения войск примерно по Днепру.

В дальнейшем этот вариант скатывается к «Афганистану» на Украине, о нём откровенно мечтает наш лучший враг Бжезинский. Боевые действия на территории с атомными станциями, насыщенной индустриальными предприятиями, могут привести к гуманитарной катастрофе и тяжёлым экономическим последствиям.

Возможен также полный и резкий разрыв экономических отношений России с Европой, который оценивается в 500 млрд. долларов. Это привело бы к необходимости введения чрезвычайного положения и в России, и в Европе, далее в повестку дня становился мировой экономический кризис и Третья мировая война. Причём, в обычных вооружениях, и странах-союзниках, Запад имеет сейчас существенное преимущество над Россией.

Вообще, к войне обычными конвенциальными средствами ВС России, несмотря на существенный прогресс под руководством Шойгу, подготовлены недостаточно, особенно ВПК. Повторяется ситуация перед Великой Отечественной войной, когда Советская Россия пошла на подписание мирного договора с Гитлером (пакт Молотова-Риббентропа), чтобы выиграть время и продолжить перевооружение армии. Сегодня Россия также перевооружается, этот процесс планируется закончить к 2020 году. Однако, программа перевооружения дополнилось «программой импортозамещения».

Построение воздушно-космической обороны России Генштаб обещает завершить к концу 2015 года. Так, относительно недавно поставили комплекс С-400 на Камчатку, прикрыли нашу базу ВМФ. В общем, Минский процесс уже дал России два года передышки, чтобы подготовить страну к обороне. Это серьёзное достижение: Сталин в своё время выиграл времени меньше.

Партия «Путинслил» исходит из самого благоприятного варианта развития событий после ввода войск в Новороссию, сводящемуся более или менее к конфронтации сегодняшнего уровня. И не рассматривает неблагоприятный… Однако, при вводе войск Европа точно не выдвинула бы «нормандский формат», он был условием отказа России от войсковой операции. Америка поставляла бы на Украину, как минимум, оружие и свои ЧВК…

Значит ли это, что после «Минска» воссоединение Новороссии невозможно, её бандеризация неизбежна? То есть, что эта ситуация надолго? Здесь «Путинслил» делает странный кульбит, по умолчанию считая положение в мире устойчивым, игнорируя очевидный факт, что гибридная война Запада против России продолжается и нарастает на других фронтах, Запад декларирует санкции до возвращения Россией Крыма, то есть Вашингтон намерен каким-то образом разгромить Россию.

Невооружённым глазом видно, что ситуация в мире очень быстро меняется и обостряется. Бандеровскую же Украину в её нынешнем состоянии, без связей с Россией, Западу придётся брать на полное содержание, кстати, об этом давно говорит финансист-экстремист Джордж Сорос. Однако и США, и Европа приобретают колонии совсем не для того, чтобы их содержать.

Многие не аффилированные аналитики с самого начала называли Минские соглашения всего лишь перемирием, потому что политическую их часть Киев выполнить не сможет, от слова совсем. Они оказались правы, мы до сих пор видим, что выполняются хоть как-то только пункты о перемирии. Многие из этих аналитиков называют Минские соглашения также капканом для Порошенко, и недоумевают, почему он их подписал? Этот бином Ньютона решить не сложно.

Перед подписанием основного документа в Минске Порошенко сделал «звонок другу», и получил от него «добро». Скорее всего, это был вице-президент США Джо Байден, известный своей приверженностью к военному решению украинского кризиса с Россией. Вашингтон одобрил «Минск», потому что он давал Киеву передышку, а возобновление войны списало бы затем все его договорённости. (Аналогично, малайзийский Боинг сбили в расчёте на то, что спровоцированная этой катастрофой война сделает расследование невозможным и бесполезным.)

В августе 2015 года бандеровские войска действительно готовили наступление, и даже сделали первые телодвижения, однако, нарвались на мощные встречные артиллерийские контрудары, об этом сообщали укроСМИ. Путин тогда демонстративно поехал в Крым, где выразил надежду, что «до серьёзных боестолкновений дело не дойдёт». А Порошенко 24 августа пригласили в Берлин к канцлеру Меркель, и в результате проделанной с ним работы уже с 1 сентября в Донбассе впервые, в целом, установилось перемирие, которое продолжается до сего дня.

Поскольку выполнить «Минск» Киев по-прежнему не может, нашим американским коллегам придётся дезавуировать его другим способом. Например, убрав Порошенко, подписанта этого «Минска». Поэтому следует ожидать, что в разразившейся «войне олигархов» между Коломойским и Порошенко Госдеп США, и эманация его в виде Джефффри Пайетта, окажутся в итоге на стороне Коломойского.

Вообще, положение на Украине невозможно стабилизировать на «Минском» фундаменте. В следующем 2016 году его действие официально закончится, и мы увидим, как он развалится и похоронит под своими обломками Порошенко. Разговоры о его пролонгации — это именно разговоры. Порошенко провалил план Джо Байдена по Украине и будет наказан. В результате ситуация на Украине и в Новороссии придёт в движение…

*****
Партия Путинслил. Наши разногласия

Опубликовано в "ВО":
Как-то незаметно у нас образовалась эта неформальная партия, знаменем которой стал герой обороны Славянска от бандеровцев Игорь Стрелков. Последнее обстоятельство заставляет обратить на неё внимание.

Позиция этой партии заключается, собственно, в том, что она выдвигает Москве, и Путину, претензии в близорукой политике на Украине, отсутствии решимости для ввода войск в юго-восточные области Украины, историческую Новороссию, что будет иметь, по мнению «Путинслил», долгосрочные негативные последствия для России. Она потеряет эти свои земли, русское население на них будет одурачено и антироссийски настроено, мы получим враждебное бандеровское государство, и плацдарм Запада, на своих южных границах.

При этом в качестве альтернативной политики предлагалось распространить на Новороссию «крымский сценарий», позволивший воссоединить Крым с Россией весной 2014 года. По умолчанию, эта партия исходит из того, что Вашингтону пришлось бы «проглотить» и «новороссийский сценарий», и всё свелось бы, в общем», к сегодняшней конфронтации, только Новороссия, от Одессы до Харькова, была бы свободна от бандеровцев и имела, по крайней мере, «абхазский» статус.

При таком подходе получается, что Новороссия была «слита» Путиным, осколки в виде ДНР и ЛНР – не более чем жалкие её остатки. Причём эта ситуация, считает «Путинслил» надолго… Действительно, безрадостная картина, вот только реалистичная ли?

Да, «крымские» ожидания дончан, проголосовавших на референдуме в «Русскую весну», не оправдались. Возможно, не оправдались и ожидания Москвы. После "революции достоинства" бандеровский Киев отправил на юго-восток националистические банды под видом «поездов дружбы», устанавливать бандеровский «страшный порядок» путём убийства активистов и запугивания остальных.

И Европа полностью поддержала такую явно неофашистскую власть в Киеве! Эта «полнота» была всё-таки неожиданна. ВСУ в этой драматической ситуации не раскололись, на что, по-моему, очень рассчитывали в Москве, исходя из крымского опыта. Бандеровцам удалось частично зачистить, частично запугать офицерский состав ВСУ.

Почти весь апрель Москва анализировала последствия ввода войск, и в конце месяца СФ РФ отозвал разрешение на ввод войск. Россия не стала распространять на Донбасс «крымский сценарий»…

Потому что конфронтация с Вашингтоном, и вообще с Западом, достигла апогея: на кону стоял вопрос большой войны в Европе, а Украина стала бы основным полем этой войны. С вполне понятными последствиями... Хорошо помню тревогу, которая была разлита в воздухе летом 2014 года: в СМИ шли разговоры о «большой войне», об этом проговаривались важные «источники», их подтверждали заявления мировых лидеров. В России шли учения целых военных округов…

Партия «Путинслил» или действительно не видит этого вопроса, мол, всё бы обошлось и пришли к сегодняшней конфронтации с Западом, но воссоединили бы этакий «большой Крым». Или внутренне она готова на горячую «большую войну», то есть войну России с Европой и Америкой, а не с бандеровским Киевом.

Америка также ждала ввода российских войск на Украину. Американские аналитические ястребы, вроде Бжезинского, рассуждали о неизбежной войне в Европе, в которой Западу придётся отражать агрессию России на Украине. С помощью украинской армии, при поддержке всего мирового сообщества.

«В результате мы будем иметь две разрушенные экономики: российскую и украинскую», - рассуждал Бжезинский, и умалчивал, что была бы разрушена ещё и европейская экономика. Европа это хорошо понимала, и стала тормозить американцев, предложила «нормандский формат», с Россией, но без американцев.

В Нормандии Москва также сделала шаг навстречу Европе, подтвердила «целостность» материковой Украины, что не будет вводить войска на Украину, но при этом Путин заявил, что не позволит подавить Донбасс силой. Так началась гибридная, санкционная и информационная война России с Западом, под зонтиком «нормандского» переговорного формата при негласной помощи России Донбассу. Этим Москва уравновесила и официальную, и негласную помощь Запада бандеровцам. Тяжелые бои в Донбассе, в конце концов, завершились Минскими соглашениями. Путин сдержал своё слово, Донбасс устоял.

По мне, Минские соглашения, закрепившие статус ДНР и ЛНР, напоминают «Брестский мир», который Ленин назвал «похабным», но шагом в правильном направлении, потому что он предвидел Германскую революцию, которая сделает Брестское соглашение с немцами недействительным. Так всё и произошло.

Сегодняшние Минские соглашения имеют куда большую вероятность «накрыться медным тазом», причём уже в 2016 году. И, в общем, по тем же самым причинам. Революционерам «гидности» нужно бы изучать Ленина, он был великий политик эпохи революций, а не сносить ему памятники. Он ведь отомстит….

****
Опубликовано в "ВО": http://topwar.ru/85640-i-ty-strelkov.html

Я написал о нём несколько статей на «ВО», восторженных, внёс свою лепту в создание его героического образа. Отразил дух, настроение тех дней, и нисколько не жалею об этом. Так было, Стрелков стал знаменем сопротивления киевской бандеровской хунте летом 2014 года…

Была подспудная мысль, что он выполняет некую миссию, имеет связь с неким Центром в Москве, от ФСБ или ГРУ, или СВР… Хотя об этом писали только укроСМИ, в это поверили многие наши комментаторы, здесь они достигли своей цели. Теперь понятно, что это была ложь: Стрелков действовал на свой страх и риск, имея небольшой круг сторонников в Москве.

Сегодняшние конспирологические версии о миссии Стрелкова в Донбассе выглядят надуманными, серьёзных фактов за ними нет. Да и нет нужды в этой конспирологии, когда всё объясняется много проще: подобных случаев в военно-политической истории очень много. Сложился даже стереотип: хорошие генералы всегда никудышные политики. Есть, конечно, исключения, вроде Наполеона, но это именно исключения, Стрелков им не стал.

Игорь Стрелков сказал в те летние дни очень важные и правильные слова: идёт война, неподчинение главнокомандующему в военное время – это измена, которую невозможно ничем оправдать. Главнокомандующий России – Владимир Путин.

И вот, когда главнокомандующий отдал приказ перейти к стратегической обороне на Украине, когда было отменено решение о возможном вводе войск, Стрелков не подчинился этому приказу, стал оспаривать новую стратегию Москвы. Вообще, постоянная конфронтация Стрелкова с людьми, представлявшими в Донецке Путина, условными «Сурковыми», вызывала уже тогда вопросы: они ведь и были «реальным Путиным» в Донецке…

Когда эта конфронтация дополнилась войной со своими бывшими единомышленниками, Бородаем, многими донецкими командирами, ситуация стала вообще абсурдной. А ведь война продолжается, мировая гибридная война, и как это прикажете понимать? Ведь Стрелков стал, фактически, лидером партии «Путин слил»! И даже намекает о возможности «патриотического» Майдана в Москве!

В Славянске Игорь Стрелков говорил о православии, о приверженности вере Христовой. Так вот, с точки зрения веры, он пал жертвой греха гордыни, это видно невооружённым глазом. Не он первый, и не он последний, но жалко, мы так в него верили! Как православный человек, Стрелков должен бы это знать, и смирить свою гордыню. Богословы говорят, что самые большие грешники – это священники, потому что, кому много дадено, с того и спрос особый, это можно отнести и к Стрелкову.

Да, Стрелков поднял знамя Новороссии, но уронил его. Для меня это стало ясно, когда он заявил в одном интервью: «Я нажал на спусковой крючок войны…» Это ложь и страшный грех гордыни. На спусковой крючок войны нажали бандеровские нацисты, когда 2 мая 2014 года устроили публичный террористический акт в Одессе, сожгли десятки людей для устрашения всей Украины. Об этом говорили ополченцы на камеру, что именно после трагедии в Одессе они взяли в руки оружие.

Грустно расставаться с мечтами, однако надо взрослеть: фронты гибридной войны требуют хладнокровных бойцов, понимающих манёвры своих полководцев, и доверяющих им. Главнокомандующих на войне не меняют!

Все аналитические прогнозы Стрелкова о развитии войны на Донбассе не оправдались, причём все они предсказывали разгром ополчения. Потому что они были продиктованы не военной ситуацией, а идеологическими соображениями, исходили как бы из того, что без Стрелкова Донбасс будет разгромлен. Если он ошибался в отношении Донбасса, который всё-таки знал, чего стоят его прогнозы об операции ВКС России в Сирии? Ровно столько же, ведь они опять исходят из старых идеологических установок.

Стрелков зациклился на необходимости введения войск на Украину, то есть полномасштабной войны с киевской хунтой, а всё остальные варианты действий для него есть пути к поражениям и разгромам, в том числе и в Сирии. Как это назвать? Римляне говорили, Боже, избавь меня от таких друзей и советников, а с врагами я и сам разберусь. Когда наступать, а когда надо стоять в обороне, решать главнокомандующему, а не полковникам и политологам.

За этим совершенно идеологическим посылом Стрелкова, к которому подталкивают нас и штатовские Бжезинские (!), видится работа некоего «мозгового штаба». Говорят, «короля делает свита», и политика тоже, и Стрелкову очень не повезло в этом отношении. Ему попалась «свита», которая никому не хочет уступать честь спасителей России, и делиться этой честью, и даёт ему соответствующие советы.

Она не уберегла его от необдуманных заявлений, а когда они были сделаны, не сделала ничего, чтобы хоть как-то их дезавуировать. И сейчас его скандальные высказывания стали аргументами наших политических противников на Украине. Если Игорь Стрелков не покинет этот круг «политологов», не поймёт, что не по-христиански стремиться к славе любой ценой, его образ ещё более померкнет в моих глазах.

Мы ещё многих потеряем, во многих и во многом разочаруемся, ради победы в новой войне с Западом, одной на всех, ради которой мы за ценой не постоим, как говорится…

******
Сирийская авантюра
Виктор Каменев
Опубликовано в "ВО": http://topwar.ru/86043-siriyskaya-avantyura.html

Такое определение операции ВКС РФ в Сирии я услышал в недавнем интервью Игоря Стрелкова. Эти слова были неожиданны именно от него, ведь они совпали с определениями Госдепа и укроСМИ. Может быть, на этот раз они говорят правду, и Стрелков совпадает с ними против своей воли?

Я не читал подобных комментариев у российских аналитиков, правда, их всех скопом объявили аффилированными с Кремлём. Но как быть с генералом Ивашовым, который весь светился, говоря об операции ВКС в Сирии и ударе крылатыми ракетами Калибр? Известный оппозиционер Эдуард Лимонов, точно не аффилированный, тоже полностью поддержал сирийскую операцию ВКС. Кстати, он сумел создать свою партию, и Кремль не смог ему воспрепятствовать…

Как быть с откликами многих западных экспертов и даже военных, которые говорят об эффективной работе ВКС РФ в Сирии? Да и Госдеп с Пентагоном, сказав о «сирийской авантюре», потом вдруг впадают в пессимизм и глубокую задумчивость. Хотя им следовало бы, наверное, радоваться, как они радуются всем нашим ошибкам и трагедиям.

Аналитики с именем, вроде Генри Киссинджера, говорят о несомненном успехе России на Ближнем Востоке, что она вытесняет из региона США, русофобы с именем вроде сенатора Маккейна посыпают голову пеплом, и обрушиваются на слабака Обаму. Только изощрённая конспирология может объяснить все эти казусы и продолжать говорить о «сирийской авантюре», или вера в непогрешимость её автора. Или что-то ещё, о чём не хочется и думать…

Конспирология уместна в иных случаях, но в данном нет никаких зацепок, чтобы объяснить последние сирийские событий некой многоходовкой Вашингтона. Почему Игорь Стрелков попал в плохую компанию с Госдепом, а не с генералом Ивашовым, мне не понятно.

Также непонятно, почему, говоря о Сирии, Стрелков в своём интервью совсем не упомянул об Иране и Ираке. То есть он не знает, или не придаёт значения тому, что Россия вошла в Сирию в коалиции с Ираном, который уже направляет в Сирию наземные войска, и Ираком, где создан совместный информационно-разведывательный центр коалиции. Кроме того, есть ещё и политическая поддержка Египта, где наши ВДВ проводят совместные учения.

Благодаря созданной коалиции Москва добавила к морскому «сирийскому экспрессу» через турецкие проливы воздушный мост через Иран и Ирак в Сирию, по которому и перелетели наши истребители, по которому также осуществляется снабжение нашей группировки в Латакии. Два моста снабжения — это ведь много лучше, чем один?

Угроза закрытия Турцией проливов для наших военных судов, в чём Стрелков видит американский крючок для России, — это, между прочим, угроза войны России с Турцией, с НАТО или без НАТО. Потому что есть международный договор об этих проливах, и это надо бы знать военным экспертам. А ещё это приведёт к одномоментной остановке 60% турецкой промышленности, которая снабжается российским газом по действующему газопроводу «Голубой поток». Так что, кто у кого на крючке, совсем не очевидно.

Даже в случае закрытия Турцией проливов, остаётся воздушный мост и дружественный нам в этой ситуации Египет. В случае глобальной конфронтации с США, базы в Сирии превращаются в наш передовой форпост, опирающийся на все страны созданной коалиции. Тогда это будет означать, вообще-то, начало Третьей мировой войны, анализ которой выходит за границы нашей компетентности.

Между прочим, операция в Сирии уже дала результаты. Если ранее западные эксперты говорили о падении Дамаска в течение нескольких недель, то сегодня они замолкли. Армия Башара Асада, при поддержке ВКС РФ с воздуха и иранских военных контингентов на земле, перешла в наступление и добились первых побед. Москва предотвратила падение Дамаска Асада и создание государства ИГИЛ с центром в Дамаске!

Есть основания считать, что в таком развитии событий и заключался план США в Сирии. Далее Вашингтон мог трансформировать ИГИЛ в умеренный режим, и использовать в своих целях, или вбомбить ИГИЛ с Сирией в каменный век, как он любит это делать, и привести на развалины своих марионеток. В любом случае, Россия была бы полностью вытеснена из этого ключевого региона мира. Ну и что? — скажут иные патриоты Родины, — это «не наша война».

Нет, друзья, это наша война, что называется, на дальних подступах. Сдадим их — война придёт уже к нам, на Северный Кавказ, мы знаем о таких планах наших «коллег».

Сирийская война вызывает в памяти гражданскую войну в Испании в 30-х годах прошлого века, испанских республиканцев с профашистским диктатором Франко. Тогда Франко, при поддержке Гитлера и Муссолини и дружественном нейтралитете западных колониальных «демократий», одержал победу над антифашистами-республиканцами, наша помощь им была недостаточной.

А ведь если тогда в Испании победили бы республиканцы, история пошла бы другой дорогой, Вторая мировая война была отсрочена и Россия успела перевооружиться. Поэтому сегодня в Сирии Россия делает всё возможное для победы светского, союзного нам государства Башара Асада.

Вообще, Сирийская война вызывает много аналогий с Испанской войной, которая стала предвестником Второй мировой войны, развязанной Гитлером. Неужели история всё-таки идёт по кругу, и мир ничего не сможет с этим поделать?

…Интернет-партия «Путинслил» от этой «картины маслом» далека, она ведёт войну только с Киевом на Украине, все остальные площадки мировой гибридной войны с Вашингтоном ей не интересны, она выставляет их пиаром Кремля и очередным ХПП.

И не замечает почему-то, что оказывается при этом в дурной компании…


Рецензии
Очень правильно! Согласен! Но в поведение Стрелкова есть (в нынешней ситуации) провокационный элемент.

Владимир Островитянин   05.11.2015 08:23     Заявить о нарушении
Падать только начни, потом не остановиться...

Виктор Каменев   05.11.2015 09:33   Заявить о нарушении