Благополучие психологическое

Психологическое здоровье
Отсутствие психических расстройств залог хорошей жизни и собственного благополучия.
Основу психологического здоровья составляет высокая жизнеспособность и успешное функционирование.
Человеку не обойтись без стремления к счастью и любви.
Вот несколько советов для обретения психологического здоровья из книги Кэш, Адам «Психология для чайников»:
1. Принимайте себя таким, как есть. Все мы немного эгоисты и нарциссы, но отсутствие любви к себе выражается в виде повышенного чувства вины, стыда и депрессии. Слишком часто мы живём ненастоящей жизнью. Её определяют другие люди, те, под которых мы подстраиваемся. Именно наше самоодобряющее самовосприятие есть определяющий компонент  наших мотиваций и позитивных эмоций Необходимо согласовать образ себя и идеального Я. Люди с низким уровнем самопринятия и уверенности в себе – стеснительны.
Люди  со средним уровнем самопринятия  и уверенности – должны отказаться от нереалистичных притязаний и совершенствовать свои личные и коммуникативные умения.
Люди весьма уверенные в себе обладают убежденностью в собственной ценности, самоодобрением и это помогает им успешно общаться с новыми людьми и справляться с неожиданными проблемами.
2. Сражайтесь до самого победного конца; умейте проигрывать и прощать. Умение человека успешно справляться с трудностями служит залогом сохранения его психологического и физического здоровья. Каждому из нас свойственны свои навыки и приёмы совладания со стрессом и различными превратностями судьбы. Универсальный совет по поводу того, как лучше всего преодолеть неприятности, состоит в том, чтобы действовать активно в пределах той ситуации, которую человек в состоянии изменить (активное совладание), и смириться с тем, на что он не в состоянии повлиять (пассивное совладание). Хороший пример пассивного совладания – умение прощать.
3. Учитесь строить и поддерживать отношения. Приятно кода нас окружают родственники и друзья. Но лишь в том случае, если наши с ними отношения благотворны. Эмоциональная связь и поддержка не менее важны, чем родственные узы. Мы нуждаемся в таких взаимоотношениях, которые могли бы послужить нам поддержкой и опорой в трудные времена. Нам хочется видеть рядом с собой оптимистично настроенного, внушающего доверие человека, ценности  и жизненные мерки которого совпадают с нашими собственными. Вот несколько советов по сохранению хороших отношений: учитесь  прощать, будьте снисходительны и честны, будьте собой, в меру соблюдайте зависимость и автономность, отвечайте за свои поступки, действуйте с учетом ценностей, чувств и пожеланий других людей.
4. Стремитесь к свободе и самоопределению. Для психологического здоровья крайне необходима определенная степень контроля над теми решениями, которые способны повлиять на нашу жизнь. Если окружение контролирует нас, то наше чувство собственной значимости и свободы утрачивается. Порой мы всё же вынуждены считаться с желаниями и ценностями других людей. И если хотя бы незначительно согласны с тем, к чему адаптируемся, ощущение нашего самоопределения всё ещё сохраняется.
5. Определите цель и двигайтесь навстречу. Ощущение того что жизнь бессмысленна, отличительный признак депрессии. Цель просто необходима. Очень важно помнить, что процесс движения к цели так же важен, как и сама цель. Но порой поставленная нами планка слишком высока, и мы обрекаем себя на глубокое разочарование в случае, если так и не коснемся её рукой. Вот почему цели должны быть реальными.
6. Вера и надежда. Глубокие религиозные убеждения помогают людям справляться с  утратами, болезнями и сложными психологическими ситуациями. В час испытаний, когда нам кажется, что поблекли все краски мира, на помощь приходит надежда и оптимизм, и вера в то, что рано или поздно мы достигнем цели, к которой идём. Позитивный взгляд на мир помогает преодолеть страх и сохранить мотивацию. Пессимисты зачастую твердят, что они лучше оптимистов знакомы с рифами реальности. И всё же позитивные иллюзии ещё никому не причиняли вреда.
7. Помогайте другим. Все мы в своей жизни сталкиваемся с проблемами. Когда мы протягиваем руку помощи тем, кто попал в беду, нам кажется, что мы сильнее обстоятельств и что, помимо прочего, мы совершаем общественно полезное деяние. Помимо этого, помощь другим благотворно влияет на нашу Я-концепцию.
8. Сохраняйте сопричастность. Старайтесь чувствовать свою полную сопричастность происходящему, погружайтесь в текущий процесс или переживание, сосредоточенность исключительно для них. С этой точки зрения, счастливая жизнь равносильна такой степени максимилизации и контроля внутреннего опыта, когда человек естественным образом вовлекается в деятельность ради самой деятельности.
9. Наслаждайтесь прекрасным. Способность ценить прекрасное называют эстетическими чувствами. В мире ещё много злого и безобразного – войны, болезни, преступления, упадок. Умение замечать и понимать красоту помогает нам сохранить всё то удивительное, что есть в нашем мире (а он подчас так же жесток и непривлекателен!).
10. Не бойтесь изменений и оставайтесь гибкими. Главное следуйте за течением! Упрямые и непоколебимые, как правило, получают достойный отпор. А те, кто пытается удержать свои позиции, зачастую растрачивают все свои силы. Но если обладать психологической гибкостью и готовностью изменить неэффективную манеру поведения, то легче подстраиваться под ту или иную ситуацию и успешнее с ней справляться. Разумеется, изменение  прежнего, проторенного курса потребует смелости. И всё-таки перемены нужны и важны для нашего здоровья и благополучия.


Материал Психическое и психологическое здоровье - вещи разные.
Психическое здоровье - психические особенности, позволяющие человеку быть адекватным и успешно адаптироваться к среде. Обычно сюда относят соответствие формируемых у человека субъективных образов объективной реальности, адекватность в восприятии себя, способность концентрировать внимание не предмете, способность к удержанию информации в памяти, критичность мышления. Противоположность психическому здоровью - психические отклонения, психические расстройства и психические заболевания.
Психическое здоровье не гарантирует душевного здоровья. При сохранности психики, полной психической адекватности человек может быть болен душевно. Душа болит, жить не хочется. Может быть и наоборот: душевное здоровье, бодрость при некоторой психической неадекватности.
А психологическое здоровье - это не только душевное, но еще и личностное здоровье. Это состояние, когда душевное здоровье сочетается с личностным, у человека все светло и классно и при этом он в состоянии личностного роста и готовности к такому росту. Психологическое здоровье описывает личность в целом, имеет отношение к эмоциональной, мотивационной, познавательной и волевой сферам, а так же проявлению человеческого духа.

Материал Психологическое здоровье - оптимальное функционирование всех психических структур, необходимых для текущей жизнедеятельности. Психологическое здоровье - это не только душевное, но еще и личностное здоровье. Это состояние, когда душевное здоровье сочетается с личностным, у человека все светло и классно и при этом он в состоянии личностного роста и готовности к такому росту. Психологически здоровый человек разумен, открыт к сотрудничеству, защищен от ударов жизни и вооружен необходимым инструментарием, чтобы справляться с жизненными вызовами.
Психологически здоровый человек  отличается от человека психологически проблемного . У них разное поведение (в первую очередь социальное поведение) и разная структура личности.
Психологическое здоровье описывает личность в целом, имеет отношение к эмоциональной, мотивационной, познавательной и волевой сферам, а так же проявлению человеческого духа.
Основные критерии психологического здоровья: адекватное восприятие окружающей среды, осознанное совершение поступков, активность, работоспособность, целеустремлённость, способность устанавливать близкие контакты, полноценная семейная жизнь, чувство привязанности и ответственности по отношению к близким людям, способность составлять и осуществлять свой жизненный план, ориентация на саморазвитие, целостность личности. Психологически здоровый человек разумен, открыт к сотрудничеству, защищен от ударов жизни и вооружен необходимым инструментарием, чтобы справляться с жизненными вызовами.
А вот невротики, психопаты и социопаты - за пределами психологического здоровья. Сюда же люди с основным букетом внутренних психологических проблем: агрессивность, алкоголизм, больные привязанности, внутренний саботажник, люди в горе и депрессии, любители жить в позиции Жертвы или склонные разыгрывать Дурика, страдающие от того или иного выгорания, психотравм и страхов, мучимые чувством вины и внутренним кризисом... Психологически проблемный человек мало разумен, склонен к враждебности, не защищен от ударов жизни и не имеет достаточного инструментария, чтобы справляться с жизненными вызовами.
А. Маслоу о психологическом здоровье
Психологическое здоровье не только наполняет человека субъективным ощущением благополучия, оно само по себе правильно, истинно и реально. Именно в этом смысле оно «лучше» болезни и «выше» ее. Оно не только правильно и истинно, но и более правдиво, ибо здоровый человек способен узреть больше правды, и более высокой правды. Недостаток психологического здоровья не только угнетает человека, но его можно рассматривать как своеобразную форму слепоты, когнитивной патологии, равно как форму моральной и эмоциональной неполноценности. Нездоровье – это всегда ущербность, ослабление или утрата способности к деятельности и самоосуществлению.
Здоровых людей немного, но они есть. Мы уже показали, что здоровье со всеми его ценностями – правдой, добродетелью, красотой – возможно, а, значит, вполне реально и достижимо. Если человек стремится быть зрячим, а не слепым, хочет чувствовать себя хорошо, а не плохо, предпочитает цельность – ущербности, мы можем сказать, что он взыскует психологического здоровья. Мне вспоминается девочка, которая на вопрос: «Почему добро лучше, чем зло?» ответила: «Потому что оно лучше». Следуя этой же логике рассуждений, мы можем сказать, что жить в «хорошем обществе» (в братском, синергичном, доверительном, построенном в соответствии с Теорией Игрек) «лучше», чем в обществе, где правит закон джунглей (в авторитарном, злом. построенном в соответствии с Теорией Икс) – лучше как с биологической, медицинской, дарвиновской точки зрения, так и с точки зрения «дочеловечивания», лучше как субъективно, так и объективно (314). То же самое справедливо в отношении хорошего брака, хорошей дружбы, хороших детско-родительских отношений. Такие отношения не только желанны (человек отдает им предпочтение, стремится к ним), но и в определенном смысле «желательны». Я понимаю, что в такой постановке вопроса может заключаться серьезная проблема для профессиональных философов, но я уверен – они справятся с ней.
Тот факт, что человек может быть хорошим, здоровым и что такие люди есть – пусть даже их мало и слеплены они из того же теста, что остальные, – уже сам по себе вселяет в нас мужество, надежду, решимость и веру в человека и его возможности роста. Эта вера в возможности человеческой природы, даже самая робкая, подтолкнет нас к построению общества, основанного на принципах братской любви и сострадания





Рецензии