Блаженны вы, когда делаете это

  « Блаженны вы, когда делаете это»
               
Дорогой читатель, эти восторженные слова: «Если вы это знаете, блаженны вы, когда делаете это» - сказал наш Спаситель, Иисус Христос и их читаем в Евангелии от Иоанна 13-я глава, стих 17.
Но, прежде чем начать говорить об этом, уточним, что обозначают слова: («Блаженный» это -  благополучный, благоденствующий, угодник Божий, законно живущий;
«Блаженство» это – счастие, благополучие, благоденствие, высшая степень духовного наслаждения.
«Блаженствовать» это – наслаждаться блаженством, духовным счастьем -  В. И. Даль, Том первый, стр. 95).
Откроем это место в Евангелии в переводе с греческого языка: «Если вы это знаете, БЛАЖЕННЫ ВЫ, КОГДА ДЕЛАЕТЕ ЭТО» Ин.13:17. Говорится об определённом физическом «действии». Но, о каком? – Читаем: «Когда же Он (Христос) умыл им (ученикам) ноги и взял одежду Свою и возлёг снова (во время Пасхальной Вечери), Он сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите. Ибо Я действительно Учитель и Господь. Итак, если Я умыл вам ноги, Я, Господь и Учитель, - и вы должны друг другу умывать ноги. Ибо Я дал вам ПРИМЕР ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ, КАК Я СДЕЛАЛ ВАМ, И ВЫ ДЕЛАЛИ» Ин.13:12-15.
- И об источнике «блаженства», в данном случае, Иисус даёт понять, что «блаженство» является плодом послушания (ст.17). Но не все будут послушны, с грустью сознаёт Он. И об этом читаем: «Когда Он (Христос) подошёл к Симону Петру (чтобы омыть ему ноги), тот сказал Ему: -  Господи, ты хочешь мыть мне ноги?
 Иисус сказал ему:
 - Сейчас ты не понимаешь, что Я делаю, но позже поймёшь.                – Ты никогда не вымоешь моих ног! –  категорично возразил Пётр.
Иисус ответил: - ЕСЛИ Я НЕ ОМОЮ ТВОИХ НОГ, ТО У ТЕБЯ НЕТ СО МНОЙ НИЧЕГО ОБЩЕГО.
 Пётр ответил:
 - Тогда, Господи, мой не только мои ноги, но и руки и голову». (Новый Завет в современном переводе, Евангелие от Иоанна 13:6-9).
 
Дорогой читатель, но  Григорий Дмитриевич Цыбульский в своей книге «Ещё раз об омовении ног» пишет следующее: Если бы богословы, толкователи и сторонники буквального омовения ног во время вечери Господней приняли к сведению, что слова, написанные Иоанном «Перед праздником Пасхи», обозначают то, что Пасха ещё впереди, что ей ещё предстоит быть, то отпала бы всякая необходимость в доказательстве того факта, что ужин с омовением ног был «Перед праздником Пасхи», а Вечеря Господня была в другой вечер, «в первый день опресносчный.. когда настал вечер» Мф.26:17-20.
Дорогой читатель, уважаемый Григорий Дмитриевич желает, чтобы мы приняли его точку зрения, вопреки истинным фактам происходящего в то, роковое, время! И пишет:
1.Повторяя стих Ин.13:1, он пишет: «Перед праздником Пасхи», но там стоит слово не «перед», а слово «пред», которое обозначает: («слитый, впереди, наперёд». Пример: «Пред лицем Господа» Пс.95:13,  В.И. Даль, том третий, ст.384).
Другими словами Апостол пишет: «Вначале (в канун) праздника Пасхи» - вот и вся развязка этого вопроса!
И Ап. Иоанна, послушный Спасителю и Духу Святому, написал правильно, и нам Ап. Павел советует: «не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом»  2Кор.4:2.
2. Автор пишет; что слова, написанные Иоанном «Перед праздником Пасхи», обозначают то, что Пасха ещё впереди, что ей ещё предстоит быть.
Но возникают вопросы: когда это было? За сколько времени до Пасхи это совершалось???
       Безусловно, это должно быть подтверждено конкретным местом Евангелия и соответствующими действиями Христа в то время, т. е. то, что описывает Ап. Иоанн в 13-ой главе, где читаем: «И  во время вечери, встал с вечери» и дальше до 38-го стиха.
И раз автор об этом умалчивает, то мы сами поищем подобное место в Евангелии  Иоанна, где он описывает о «Пасхе» и подобные события, которые имели место в дни этого Праздника, ища описания об омовении ног ученикам, их Учителем и Господом. Бог нам в этом поможет, слава Ему!
С такой целью читаем Ин.2:13: «Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец и волов и деньги у меновщиков разсыпал, а столы их опрокинул»; и, читая дальше, мы не находим, что Иисус омывал ноги ученикам Своим, и всё то, что описывает Ап. Иоанн в 13-ой главе – следовательно,  это не то время Пасхи, о которой толкует автор, где должно быть написано: «И во время вечери, встал с вечери» - как пишет Ин.13:1-17.
Но мы ещё читаем в Евангелии от Иоанна 6:4,5, следующее: «Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. Иисус, возвед глаза и увидев, что множество народа идёт к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?» Ин.6:4-5. И дальше Ап. Иоанн описывает «о насыщении пяти тысяч народа» (ст.1-14). Затем – «Иисус идёт по морю» (ст.15-21). Ст.22-59 – «Иисус хлеб жизни». «Разделение среди учеников» - ст.60-66: «Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какия странные слова! Кто может это слушать». Исповедание Петра: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» ст.67-71. Как видим, и здесь НЕ ГОВОРИТСЯ ОБ ОМОВЕНИИ НОГ.
Читаем ещё Ин.11:55: «Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим пред Пасхою, чтобы очиститься. Тогда искали Иисуса и, стоя в храме, говорили друг другу: как вы думаете? Не придёт ли Он на праздник? Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что, если кто узнает, где Он будет, то сообщил бы, дабы взять Его». И здесь Ап. Иоанн НЕ ГОВОРИТ ОБ ОМОВЕНИИ НОГ «Пред праздником Пасхи», а пишет, что «приближалась Пасха Иудейская», поэтому и омовение ног Иисус не совершал.
И читаем ещё, что уже «за шесть дней до Пасхи пришёл Иисус в Вифанию, где был Лазарь, умерший, которого он воскресил из мёртвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, а Лазарь был одним из возлежащих с Ним. Мария же, взявши фунт нардового чистого драгоценнаго мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира» Ин.12:1-3. Здесь не было учеников Христа и не было служения омовения ног и Причастия, потому что это было не «пред праздником Пасхи», а за шесть дней до Пасхи.
А, по прошествии четырёх дней Иисус напоминает   ученикам: «Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын человеческий предан будет на распятие» Мф.26:2.
И вспомнив утверждение автора, что слова, написанные Иоанном «Перед праздником Пасхи», обозначают то, что Пасха ещё впереди, что ей ещё предстоит быть» - но когда? ведь до Пасхи осталось «два дня»? И тут, невольно, вспоминаешь слова Ап. Иоанна: «Пред праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти, от мира этого к Отцу, ЯВИЛ ДЕЛОМ, ЧТО, ВОЗЛЮБИВ СВОИХ ЖИВУЩИХ В МИРЕ, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу и начал  умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» Ин.13:1-17.
Дорогой читатель, мы с Вами убеждаемся, что слова «Пред праздником Пасхи» означают – НАКАНУНЕ – а не «неопределённое  время», как питается уверить нас наш автор!
И Ап. Марк 14:1 пишет об этом же: «Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков», (читаем Марка дальше). «И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить; но говорили: только не в праздник (Пасхи и Опресноков), чтобы не произошло возмущение в народе. И когда Он был в Вифании, в доме Симона прокажённого, и возлежал, - пришла женщина с алавастровым сосудом мира из надра чистого, драгоценнаго, и, разбив сосуд, возлила Ему на голову. Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему эта трата мира? Ибо можно было бы продать его более, нежели за триста динариев, и раздать нищим. И роптали на неё. Но Иисус сказал: оставьте её; что её смущаете? Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а меня не всегда имеете. Она сделала, что могла: предварила помазать Тело Моё к погребению. Истинно говорю вам: где не будет проповедано Евангелие это во всём мире, сказано будет, в память ея, и о том, что она сделала. И пошёл Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им. Они же услышавши, обрадовались и обещали дать ему серебренники. И он искал, как бы в удобное время предать Его. В первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь, есть пасху? мы пойдём и приготовим. И посылает двух учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретиться вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним, и куда он войдёт, скажите хозяину дома того: учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу, устланную, готовую; там приготовьте нам. И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху. Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью. И когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со мною, предаст Меня. Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? И другой: не я ли? Он же сказа им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со мной в блюдо. Впрочем, Сын Человеческий идёт, как написано о Нём; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы тому человеку не родиться. И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: примите, ядите; это Тело Моё. И взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нея все. И сказа им: это – Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая. Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царстве Божием. И воспевши, пошли на гору Елеонскую» Мр.14:1-26.
Дорой читатель, мы видим, что Ап. Марк описывает те же события, что описывает и Ап. Матфей  26: 2-30 – (прошу проверить!).
Они произошли после, сказанных Иисусом слов: «Вы знаете, что чрез два будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие» (Мф.26:2). И, подтверждённых  Марком тех же слов, сказанных Христом: «Чрез два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как  бы взять  Его (Иисуса) хитростью и убить» Мр.14:1 (это было в среду, за два дня до Пасхи). И это нас утверждает в том, что «за два дня» до Пасхи, омовения ног не было, а было оно «вечером», «пред самым праздником Пасхи», «когда  закалали пасхального агнца». И те события, что были за «два дня» до Пасхи, вплоть до начала Вечери Господней на Пасху, после чего Иисуса забрали на допрос - описывают Апостолы Матфей и Марк в точности одинаково, в чём мы убедились выше. Но мы не нашли описания об омовении ног – «Перед праздником Пасхи» - о чём утверждает автор.
А Ап. Иоанн в 13-ой главе пишет то, что происходило в четверг после заката солнца, на исходе второго дня, упомянутого Спасителем в (Мр.14:1): «Чрез два дня надлежало быть празднику Пасхи»;  так как по еврейскому времяисчислению день начинался с захода солнца предыдущего дня; «через два дня» - как сказал Христос, а Иоанн написал:  «Пред праздником Пасхи», т. е. В КАНУН ПРАЗДНИКА. Иоанн имел в виду – «пред началом праздника Пасхи и Опресноков», который иногда называли «пасхальной неделей» или просто, «Пасха»: «Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою» Лук.22:1. И поэтому Апостол Иоанн и написал: «Пред праздником Пасхи». Ведь так, праздник Пасхи, Бог заповедал праздновать 14 числа вечером: «И пусть он (агнец) хранится у вас до четырнадцатого числа сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского ВЕЧЕРОМ. Пусть едят мясо его В СИЮ САМУЮ НОЧЬ, испечённое на огне; С ПРЕСТНЫМ  ХЛЕБОМ (Опресноками) и горькими травами пусть едят его» Исх.12:6,8.
Со всех упомянутых мест мы видим, что Праздники Пасха и Опресноков отмечались одновременно и, их разделять, не будет правильным. Но наш уважаемый автор, ищет время и место где проводилось, по его мнению, омовение ног.
И «Пред праздником»  и дальше, описывает любимый ученик Иисуса Христа, Иоанн в 13-ой главе книги Евангелия. Но автор утверждает,  что то, что Иоанн описывает в 13-ой главе, было не в канун праздника Пасхи, а раньше – но когда, по его хотению, не говорит! Но мы убедились, что место омовению ног есть только в книге Иоанна в 13-ой главе. И дальше Иоанн отмечает, что Иисуса распяли в «пятницу пред Пасхой» («Тогда была пятница пред Пасхою, и час шестой. И сказал Пилат Иудеям: вот, Царь ваш» Ин.19:14).
Дорогой читатель, мы видим, что в стихе 14, стоит слово «пред», которое не говорит о некотором промежутке времени в днях между пятницей, когда распяли Христа и Пасхой. Но наш, уважаемый Григорий Дмитриевич в стихе Ин.13:1, «Пред праздником Пасхи» видит некое, известное только ему, время, которое отделяет вечер, в который Господь омывал ноги Своим ученикам, от Пасхальной вечери перед Его распятием, которое было в пятницу.
И ещё один момент, автор пишет: Если бы богословы, толкователи и сторонники буквального  омовения ног во время вечери Господней приняли к сведению, «что ужин с омовением ног был «Перед праздником Пасхи», а вечеря Господня была в другой вечер, «в первый день опресноков,… когда настал вечер» Мф.26:17-20.
Уважаемый читатель, автор опять высказывает им «желаемое» за «действительное», не пользуясь местами Божьего Слова:  Время «Пред праздником Пасхи», он не указал конкретно место на основания Евангелии.
И ведь омовение ног ученикам Спаситель делал: «И во время вечери…, встал с вечери». И всё делал Он это в горнице, где ели Пасху, читаем: «В первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь, есть пасху? Мы пойдём и приготовим. И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним, и куда он войдёт, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую; там приготовьте нам. И пошли ученики Его, и пришли в город, нашли, как сказал им и приготовили пасху. Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью. И когда они возлежали и ели» Мар.14:12-18. И дальше: Иисус, «И во время вечери»,  – «встал с вечери начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» Ин.13:2,4-5. Комментарии, я думаю, излишни!
И дальше автор напоминает слова со Святого Евангелия Иоанна: «Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом..» (Ин.13:1). И дальше пишет: Библейские слова «Пришёл час Его», обозначающие время, сами по себе не могут быть достаточным основанием для понимания библейского представления о точном времени. Время должно быть определено только из контекста, в котором использованы эти слова.
Дорогой читатель, во-первых, читаем слова Христа: «Вы знаете, что чрез ДВА ДНЯ будет Пасха» Мф.26:2; «Тогда была пятница перед Пасхою, и ЧАС ШЕСТОЙ» Ин.19:14. – Указаны точно день и час события.
Во-вторых, по словам автора, выходит, что Христос «не знал» точного времени своего перехода к Отцу и Дух Святой, Автор Евангелия, допустил ошибку - но Апостол Иоанн пишет: «Иисус ЗНАЯ, что пришёл час перейти от мира этого к Отцу» Ин.13:1. – Кому мы будем верить?!
И Иисус знал, что Ему ещё предстоит сделать до окончания Своей миссии, до страданий на Голгофе и, читая Евангелия, и веря написанному, мы видим, что всё это исполнилось в течение суток.
Автор задаёт вопрос: 4. Почему Апостол Пётр, которому Иисус, омывая ноги, сказал: «Теперь ты не знаешь, а уразумеешь после», ничего не писал об омовении ног в своих посланиях после?
Дорогой читатель, автор подозревает, что Христос обманул Петра, но Пётр так не думал, ведь, в своё время Христос сказал ему: «блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не кровь и плоть открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах» Мф.16:17. Пётр верил в откровения от Бога, и он его получил после слов Спасителя: « если не умою тебя, не имеешь части со Мною» Ин.13:8, и эти  слова Христа в Современном переводе, читаем: « ЕСЛИ Я НЕ УМОЮ ТВОИХ НОГ, ТО У ТЕБЯ НЕТ СО МНОЙ НИЧЕГО ОБЩЕГО». -  Ведь речь шла только об омовении ног Петра. Как видим Пётр уже «уразумел» и повиновался своему Господу, восклицая от радости, что «уразумел»: «Господи! Не только ноги мои, но и руки и голову» Ин.13:9; да и ученики всё поняли и вопросов не задавали потому, что  Христос разъяснил это служение ясно - словами и на деле, и Дух Святой открыл понимание этого служения.
И я думаю, что Пётр не нашёл нужным всё это повторять, не имея на это побуждения от Святого Духа, или, что - либо изменять из того, что Христос объяснил и показал на «деле».
И, к слову говоря, Пётр, будучи движим Духом Святым, многое не написал. - К примеру: почему Христос сказал ему так грозно: «Отойди от Меня сатана» (Мф.16:23), или об отправлении семидесяти учеников на проповедь (Лук.10:1) и другие события. Но у нас будет ещё уникальная возможность задать подобные вопросы Апостолу в Вечности.
Вопрос автора: 5. Почему Иоанн в 13-ой главе написал  об омовении ног «Перед праздником Пасхи», но ничего не написал о Вечере Господней?
Но Иоанн в 13-ой главе написал то, что другие ученики не написали (омовение ног, последние речи Иисуса в 14,15,16 главах; первосвященническая молитва – 17-я глава), хотя все присутствовали на этой Вечери и, вплоть до Его ареста в Гефсиманском саду  – так распорядился Дух Святой, Слава Ему! (И к другим ученикам претензий у автора нет). Но Иоанн описывает и много того, что описывают другие ученики, присутствующие при Вечере Господней, где Иисус умывал ноги Своим ученикам. Например, Иоанн описывает:
1. Христос известил, что один из учеников Его станет предателем Его, читаем: «Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Ин.13:21.
И Ап. Лука пишет слова Христа: «И вот, рука предающаго  Меня со Мной за столом» Лук.22:21.
И Ап. Марк пишет: «И когда они возлежали и ели, Иисус сказал: Истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня» Мр.14:18.
И Ап. Матфей пишет слова Христа: «И. когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня» Мф.26:21.
       Мы видим, что Иоанн описывает всё то, что и описывают ученики, присутствующие на Пасхальной Вечери; и он не пишет, что это ему кто-то рассказал, как пишет Ап. Лука, который не был очевидцем многих событий (Лук.1:1-4): следовательно, это был один и тот же пасхальный Вечер, перед Его распятием на Голгофе, на котором присутствовал и Ап. Иоанн.
 2. Реакцию учеников на это «свидетельство»:
 Ап. Иоанн пишет: «Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики, озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит» Ин.13:21-22.
        Ап. Лука пишет: «И вот, рука предающаго Меня со Мною за столом. И они (ученики) начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает» Лук.22:21,23.
        Ап. Марк пишет: «И когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня. Они (ученики) опечалились и стали говорить Ему (Иисусу), один за другим: не я ли? И другой: не я ли?» Мр.14:18-19.
И Ап. Матфей пишет: «И, когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они (ученики) весьма опечалились и начали говорить Ему (Иисусу), каждый из них: не я ли, Господи?» Мф.26:21-22.
Мы видим, что о «реакции учеников» на сообщение о предателе во время Пасхальной Вечери, все Апостолы пишут об одном и том же и один раз, стало быть, что это происходило в один и тот же вечер, где присутствовал и Иоанн. И, если бы был ещё подобный вечер общения Христа с учениками, то было бы это описано в Евангелиях, что мы не находим; и была бы другая, иная, реакция учеников на повторное известие о предательстве, но этого мы не находим.
3. Беседа Иисуса с Петром после Вечери об его отречении от Него.
     Ап. Иоанн пишет: «Иисус отвечал ему (Петру): душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоёт петух, как  отречёшься от Меня трижды» Ин. 13:36-38.
Ап. Лука пишет: «Но он (Иисус) сказал: говорю тебе, Пётр, не пропоёт петух сегодня, как ты трижды отречёшься, что не знаешь Меня» Лук.22:34.
Ап. Марк пишет: «И говорит ему (Петру) Иисус: истинно говорю тебе, что ныне, в эту ночь, прежде, нежели дважды пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня» Мр.14:30.
И Ап. Матфей пишет: «Иисус сказал ему (Петру): истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде, нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня» Мф.26:34.
Дорой читатель, с приведённых мест, мы, убедительно видим, что то, о чём пишет Ап. Иоанн в 13-ой главе – о чём был разговор Христа с учениками на последней Пасхальной Вечери – полностью совпадает с тем, что описывали и другие ученики, присутствовавшие на той же Вечере.
С этого можно, с уверенностью, утверждать, что омовение ног Христос совершал в один и тот же последний вечер, на Праздник Пасхи и Опресноков, и в той же горнице!
И встречный вопрос, что касается Евангелии от Иоанна:                1. Почему о том, что Еллины желали видеть Иисуса (Ин.12:20-21), написал только Иоанн, а другие Апостолы об этом не написали?
 2. Почему о том, как допрашивали Иисуса у Анны написал, только Иоанн? (Ин 18:13-23).
 3. Почему, о том, что Иисус сказал: «жажду» написал только Иоанн? Ин.19:28.
 4. Почему, как Христос умирал и о Его последнем слове: «совершилось», опять - таки, написал только Иоанн, а другие ученики молчат? Ин.19:30. Ведь всё это, выше перечисленное было, и мы этому верим. Искрений, богобоязненный христианин ответит на этот, что ТАК УСМОТРЕЛ БОГ В СВОЁМ ПЛАНЕ, а Святой Дух ВДОХНОВИЛ учеников, что писать. Читаем, «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии люди, будучи движимы Духом Святым» 2Петра1:21.
 Вопрос 6-ой: Почему Апостол Павел, написавший четырнадцать  посланий разным церквам, - ничего не написал об омовении ног? Хотя о Вечере Господней он писал: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал…». А вот об омовении ног Господь ничего не передал.
Уважаемый читатель, я думаю, что это не так: откуда Павел знал о таком служении, ведь он не был с учениками в горнице на Тайной Вечере? И он же, через десятки лет, напоминал своему ученику Тимофею об этом? (1Тим.5:10) И мы видим, что он это служение не осуждал и не отвергал, а, наоборот – одобрял – cловами: «Вдовица должна быть.., известная по добрым делам…, умывала ноги святым» 1Тим.5:10.
И в Первоапостольской церкви, знали об этом  и исполняли,  и это дошло и до наших дней, и будет исполняться;  поэтому и не было нужды писать об этом повторно, или – опровергать, или изменять, что-либо, в  учении Спасителя, -  не имея страх Божия, и не желая идти «по следам Его».
А Ап. Павел писал в Коринф о том, что надо было, срочно, исправлять в поместной Церкви, о чём читаем: «Но, предлагая это, не похвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее. Далее, вы собираетесь так, что это не значит вкушать Вечерю Господню; ибо всякой поспешает прежде других есть свою пищу, так – что иной бывает, голоден, а иной упивается» (1Кор.11:17:21). Ведь Коринфяне уже знали и совершали  служение хлебопреломления, И Павел ещё пишет: «Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участником в трапезе Господней и в трапезе бесовской» 1Кор.10:16-21 (см. ещё 4:8-13,15:1).
Видя такие явные нарушения, Павел прибегает к более авторитетному методу изложения, говоря, что: «Ибо я от Самого Господа принял то, что вам передал» 1Кор.11:23. Павел, по-видимому, «принял» это чрез видение (см. Гал. 1:12) или, услышав это из чьих-то уст (см.1Кор15:1).
А слово «передал» показывает то, что он, в прошлом, уже говорил об этом – он не говорит, что я «передаю».                Но ведь и Ап. Иоанн тоже не от себя писал об омовении ног, а, лично сам без посредника, наяву, «видел и слышал», и «осязал своими руками» действия своего Спасителя (1Ин.1:1) – поэтому и пишет так ясно и убедительно.
А, в служении омовения ног, вполне возможно, явных нарушений, не было, хотя, в конце этой главы, кончая своё наставление, он пишет: «Прочее устрою, когда приду» Ин.13:34. (Слово «устраивать» обозначает: «учредить или распорядиться, обзавестись всем нужным» В.И. Даль, том четвёртый, ст.515).
(Слово «Учреждать» - «установить правила», В.И.Даль, том четвёртый, ст.529) - показать, как это делал Христос – «снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался» Ин.13:4.
«Обзавестись всем нужным» - иметь умывальницу, воду, полотенце, читаем: «Потом влил воды в умывальницу и начал омывать ноги ученикам, и отирать полотенцем, которым был препоясан» Ин.13:5.
Но, прежде всего мы читаем, что «Иисус, явил делом (омовением ног), что ВОЗЛЮБИВ СВОИХ (т.е. Своих учеников) живущих в мире».
И, поэтому, в служении омовения ног и Вечери Господней участвуют только члены церкви (свои).
И ещё  Господь сказал, что Его последователи должны быть «омыты» и «чисты», а, затем приступать к служению омовению ног и участию в Вечере Господней, читаем: «Иисус говорит ему (Петру): омытому нужно только ноги умыть, потому чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты» Ин.13:10-11. «Вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедовал вам» (Ин.15:3) – утверждает Иисус Христос.
И ещё, для утверждения, читаем: «Про остальне ж,  як прийду, дам порядок» - перевод на украинский язык. «Когда я приду к вам, то дам вам и другие советы» - современный перевод Евангелия.
Вопрос автора, 7-ой: Почему евангелист Лука, «которому рассудилось, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать… твёрдое основание того учения, в котором был наставлен» (Лук.1:2-3), и, собираясь писать для будущих поколений, ничего не писал об омовении ног? Следовательно, в твёрдое основание, которое Иоанн написал, буквальное омовение ног, да ещё во время Вечери Господней, не входило.
Дорогой читатель: 1. Апостол Лука обращается  к Феофилу, читаем: «Как передали нам то бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, - то разсудилось и мне, по тщательном изследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный  Фиофил» (Лук.1:2-3). Мы видим, что Ап. Лука обращается к язычнику Феофилу, а не к будущему поколению, как утверждает автор и который уже «был наставлен в учении» Иисуса Христа. И, что ему было уже известно, мы не знаем, но вероятно шла речь и об омовении ног, ведь в книге Деяния Святых Апостолов Лука пишет: «Первую книгу написал я тебе, Феофил, обо всём, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознёсся» Дея.1:1.
2. Лука, единственный из четырёх евангелистов, с самого начала объясняет, как и зачем написал он это Евангелие. Он  уже был знаком и с другими «повествованиями» о жизни и учении Иисуса Христа. А цель его заключается в том, чтобы ты (Феофил) убедился в твёрдом основании того учения, в котором был (уже) наставлен (Лук.1:3-4), прежде; и для чего Лука, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку излагает ему события из жизни Иисуса Христа и, я думаю, что Ап. Лука не забыл упомянуть Феофилу об омовении ног. Хотя он, однако, НЕ БЫЛ СРЕДИ ЕГО СПУТНИКОВ, как это следует из его ссылки на «рассказавшим нам» о событиях (т. е. обо всём, что происходило в процессе жизни и служении Христа) очевидцев в служении Слова. Иначе говоря, сам Лука был не «очевидцем», а исследователем упомянутых событий, с самого их начала, т. е. от рождения Иисуса.
3. А сколько важных событий Лука не упоминает в своём Евангелии? - К примеру: Чему учит засохшая смоковница (Мф.21:19-22). Иисус на горе Елеонской (Мф.24:3). Последние речи Иисуса (Ин.14,15,16 гл.). Первосвященническая молитва (Ин.17гл.). Приказ бичевать Иисуса (Ин.19:1). Терновый венец (Ин.19:2). Если проанализировать более внимательно, то Лука не описал около 55 событий из жизни Спасителя тех, о которых писали остальные Апостолы, в том числе, и омовение ног.    И мы, христиане, знаем и верим, что Автором всего Писания есть Бог, слава Ему! Вот и к Нему все: «почему», если есть у автора на то право и дерзновение!
Вопрос 8-ой, который задаёт нам Г. Д. Цыбульский:  Почему ни Апостол Павел, с которым сотрудничал Марк, ни Апостол Пётр, которому Христос сказал: «уразумеешь после», не подсказал Марку написать об омовении ног на праздник Пасхи и что его нужно делать?
И, действительно, выходит так, по рассуждению автора, что Дух Святой внушил Ап. Иоанну написать неправду; или, что Христос сказал неправду, говоря: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, НАУЧИТ вас всему и НАПОМНИТ вам всё, что Я говорил вам» Ин.14:26. – Но истинные христиане далеки от таких мыслей, и они убеждены, что Бог никогда не обманывает, и не опаздывает. И мы видим, что Апостол Пётр резко поменял свои взгляды ещё в горнице во время  Пасхального ужина и повиновался своему Учителю, и это является примером для нас.
А подсказки можно встретить только в школе в младших классах, где нет порядка, а не в работе Святого Духа.                Но ещё есть верный шанс решения этого вопроса - это спросить у Ап. Марка и Ап. Павла в Вечности об этом; но мы  точно знаем и верим о том, что Ап. Пётр, лично, слышал и видел, и пережил, что совершал на Пасхальной Вечере наш Спаситель.
Вопрос 9-ый. Новый Завет состоит из 27 книг. Из них четыре Евангелия и 23 послания различным церквам.  Если буквальное омовение ног во время Вечери Господней так важно для спасения, то почему ни к одной из церквей ни в одном послании, нигде, никогда, ни один из авторов не написал о буквальном омовении ног? Только Иоанн написал об этом в своём Евангелии, да и то, омовение ног было «Перед праздником Пасхи».
 Дорогой читатель, и действительно, то, о чём написал Апостол Иоанн -  о буквальном омовении ног Своим ученикам Спасителем, вовремя Пасхальной Вечери - никто, из авторов Евангелия, - это не опровергал; и во время этого служения на Вечере несогласных не было, кроме Петра, и мы твёрдо знаем, что всеми авторами руководил, один Дух -  Святой Дух, Слава Ему! И автор это должен знать и верить в это! Да и, в конечном итоге, одного, так ясно сказанного и показанного, на, так ясном примере, Самим Спасителем, вполне достаточно для понимания тем, у кого Спаситель в авторитете, Который сказал: «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит Отца, пославшего Его» Ин.5:22-23. «Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем; ибо гнев Его возгорится вскоре» Пс.2:12. Да и в Писаниях нам говорится: «не убавь и не прибавь».
 И ещё, к примеру: мы верим, что Бог даёт спасение  каждому кающемуся грешнику, даже, перед его смертью, и об этом мы читаем только в Лук.23:40-43, где говорится о спасении разбойника, умирающего на кресте. Мы  верим этим словам, и передаём другим об этом, и не требуем описания подобного события другими авторами Евангелия. Чем это объяснить? И то, что омовение ног делается вовремя Вечери Господней,  «некоторым», не хочется принять. Но, ведь Христос мыл ноги ученикам в той же горнице, перед Пасхой, где ели Пасхальную вечерю о чём, читаем: «И во время вечери,.. встал с вечери,.. и начал омывать ноги ученикам..» Ин.13:2,4-5.
 В служении Причастия мы вспоминаем о том, что: « Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» Рим.5:8. Бог показал Свою любовь в смерти Своего Сына, Иисуса Христа. Слава Ему!
 И Христос «явил делом»  любовь Своим ученикам, о чём читаем: «Явил делом, что, возлюбив Своих живущих в мире, до конца возлюбил их» (Ин.13:1:1-17) – Отец Небесный и Его Сын явили одно чувство к людям – любовь и, поэтому эти служения Спаситель соединил, и совершал в одно и то же время, и в одной и той же горнице. Аминь!
 Вопрос 10. Апостол Павел написал (1Кор.11:23-25): «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб… также и чашу». Если буквальное омовение ног так важно исполнять во время Вечери Господней, то почему он умолчал об этом?
 Дорогой читатель мы видим, что автор опять своё опровержение строит на мнимом человеческом предположении, и неверии, и ставит вопрос, почему? Но не на местах Святых Писаний и нам придётся, извините, повторяться. Ап. Павел напоминает здесь коринфянам (1Кор.11:23-25) то, что они уже знали (см.1Кор.10:16-22, 11:17-22), по-видимому, в том числе и об омовение ног, однако, с большими ошибками это делали и Павел это видел и поэтому писал: «Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участником в трапезе Господней и трапезе бесовской» 1Кор.10:21. «Далее, вы собираетесь так, это не значит вкушать вечерю Господню; Ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так – что иной бывает, голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете, церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? Похвалить ли вас за это? Не похвалю» 1Кор.11:20-22 и т. п.
 И дальше, сосредоточив своё внимание на этих нарушениях, он  пишет об этом в стихах 23-25: «Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: примите, ядите, это есть Тело Моё, за вас ломимое; это творите в Моё воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: эта чаша есть новый завет в Моей Крови; это творите в Моё воспоминание».
 А о примере служения омовении ног Ап. Павел знал, хотя на Вечери Господней не присутствовал, но и не считал это ненужным, и Тимофея учил, чтобы он на это обращал внимание 1Тим.5:10. И, в конце этой же главы, где он учит тому, как правильно надо совершать служение Причастия, пишет: «ПРОЧЕЕ УСТРОЮ, КОГДА ПРИДУ» ст.34. Прочее, по – видимому другие отклонения, связанные с Господней Вечерей, возможно, и омовение ног во время вечери Господней, Павел собирался «устроить» по своём приходе в Коринф. Апостол не говорит, расскажу, а «устрою»!
 (Слово «УСТРАИВАТЬ» обозначает: приводить в порядок; учредить, или распорядиться чем; снабдить нужным. В. И. Даль, том №4, ст.515-516).
 И на украинском языке это место звучит так: «Про остальне ж,  як прыйду, ДАМ ПОРЯДОК». «Дать порядок» -  это действия, словом и делом. И об этом читаем: «Встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу и начал омывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» (Ин.13:4-5).
Здесь, в действительности, надо это служение:
1. «снабдить»: полотенцем, иметь умывальницу, воду.
2. «привести в порядок», т. е. «снял с Себя верхнюю одежду, препоясался»
3. «учредить: «явить делом»: «влил воды в умывальницу и начал омывать ноги ученикам и отирать полотенцем».                4. «распорядиться» - напомнить  слова Господа: «Ибо Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам». «Ибо Я дал вам пример ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ, КАК Я СДЕЛАЛ ВАМ, И ВЫ ДЕЛАЛИ» Ин.13:15, (греческий перевод).
 Я думаю, что Ап. Павел сдержал своё слово – ведь он знал об этом служении и в то время в церкви Тимофея, его ученика, это практиковали, как и по сегодняшний день.                Вопрос 11. Перед Своим вознесением Иисус заповедал Своим ученикам, говоря: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…уча их соблюдать ВСЁ, что Я повелевал вам» (Мф.28:19-20). Если бы в это ВСЁ входило и буквальное омовение ног, почему апостолы не написали об этом?
 Уважаемый читатель, ведь мы знаем, что всей передачей учения Иисуса Христа, через Апостолов, руководил Дух Святой, Который:
 1. Вдохновил Апостола Иоанна подробно описать, как Христос совершал это служение, через десятки лет тому, и слава Ему за это!
 2. И никто из Апостолов не опровергает это, а, наоборот, Апостол Павел, «как ученик Господа», напоминает об ЭТОМ своему ученику Тимофею!  1Тим.5:10.
 3. НЕ ВСЁ, чему учил Христос, и это передавали Апостолы народу, описано в Евангелиях и послания, к примеру: Христос «сказал им: не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: мир дому этому!» Лук.10:4-5. И Апостолы так поступали и учили своих последователей, и это дошло, и до наших дней, и сейчас христиане так говорят: «мир дому этому» -  но об этом вторично, именно Апостолы в своих посланиях, не написали. Почему?! По-видимому, в то время не было «непокорных»!
 Дальше автор напоминает, что, когда Апостол Павел, собрав ефесских пресвитеров, в своей прощальной речи, сказал: «Ибо я не упускал возвещать вам ВСЮ волю Божию» (Деян. 20:27). Если апостол Павел ничего не написал христианам Троады об буквальном омовении ног, то это значит, что оно не входит во «ВСЮ волю Божию».
 Дорогой читатель, но то, что пишет автор, не является аргументом, ведь Апостол в данном месте не «возвещает» и о Причастии, Царстве Небесном, Вечности и т. д. - То, что это не входит во ВСЮ волю Божию?! Но чтобы понять, о чём пишет ап. Павел в этом месте, будем читать и 26-ой стих: «Поэтому свидетельствую вам в нынешний день, что я чист от вашей крови всех; ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию» Дея.20: 26-27.
 Павел торжественно заявил, что он чист от крови всех в Ефесе, читаем: «Но как они противились и злословили (иудеи), то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на головах ваших; я чист; отныне иду к язычникам» Дея. 18:6. Он не упускал возвещать им «всю волю Божию» (здесь под словом «воля» стоит слово обозначающее «цель», «план» Божий в отношении спасения иудеев). И с греческого перевода читаем это стих: «Поэтому свидетельствую вам в сегодняшний день, что я чист  от крови всех; ибо я не упускал возвестить вам весь СОВЕТ Божий».
 И в современном переводе, читаем: «Поэтому я заявляю сегодня: не моя вина, если кто-либо из вас идёт в погибель, я без страха провозглашал вам о ПЛАНЕ Божием» Деян.20:26-27. Понятно, что ап. Павел возвещал иудеям, прежде всего, что Христос есть Миссия – чему они «противились и злословили», отвергая «совет» и «план» Божий о них, и ВСЁ, чему учил Христос, в том числе, и омовение ног. Но на этом нет основания, отвергать учение Спасителя об омовении ног!!
 Вопрос 12. И, наконец, Иисус Христос, говоря о Духе Святом, сказал: «Утешитель же Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам». Невольно возникает вопрос: Почему Дух Святой никому из писателей не напомнил и не научил о важности омовения ног во время Вечере Господней?
 Дорогой читатель, «наконец» - то, уважаемый автор вспомнил, что авторами Писаний руководит Бог - Святой Дух. Вот и к Нему все «почему» надо адресовать, если есть на то право и дерзновение!! И мы не можем утверждать, что Он не «напоминал» Апостолам что написать. Ведь, от времени, когда Христос учил учеников в горнице на Пасху, перед Своим распятием, и до времени описания Его Учения об этом – прошло ни один десяток лет. И потому Дух Святой напомнил Апостолу Иоанну описать так подробно и ясно, что Христос говорил, и делал во время Святой Вечери (Ин.13 гл.); и Апостолу Павлу напомнил, что написать юному Тимофею, ведь Апостол Павел не присутствовал, лично, на Вечере Господней, 1Тим.5:10. Об этом служении знали все Апостолы, но никто не опровергал его в своих писаниях и посланиях! Похоже, что не было дискуссий по этому вопросу, потому что все исполняли это и «непокорных» не было в то время.
 И, о служении омовения ног, Христос уделил особое внимание, ведь Он Учредитель, Автор и Исполнитель этого служения: Он «Встал с вечери (когда ученики ещё сидели за столом), снял с Себя верхнюю одежду (заметим, как Он готовил Себя к этому служению) и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли омывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Пётр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус говорит ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Пётр говорит Ему: Господи! Не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги омыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все Ин.13:4-10;  - . (выходит, что и «чистому», необходимо, умывать ноги, и Христос не разрешает это не делать под любым предлогом – даже Апостолу Петру).         Как во время пребывания Христа на земле ученики имели «чистые отношения» с Христом, кроме Иуды, так и в наше дни христиане стараются иметь «чистые отношение» со Христом и окружающими – но и им важно помнить слова Христа: «омытому нужно только ноги омыть, потому что чист весь; и вы чисты». Отсюда вывод: что ЭТО «ДОЛЖНЫ» МЫ ТАК ЖЕ ДЕЛАТЬ; в противном случае, мы отвергаем любовь Спасителя, Который «являет делом», что возлюбив (нас), «Своих», живущих в мире», чрез руки Его детей, наших братьев и сестёр во Христе! Этим мы приносим большой урон для себя лично, «Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство. За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царём» 1Цар.15:23. И Христос сказал: «Если Я не омою твоих ног, то у тебя нет со Мной ничего общего» Ин.13:8 – (Современный перевод).
 Церкви: «Но истинною любовью всё возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого всё тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих  связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» Еф.4:15,16. – Это служение объединяет членов церкви. -  А несоблюдение этого служения приносит огорчение Христу – Спасителю, Который омыл ноги двенадцати мужчинам, а нам трудно это делать своему одному собрату. Ведь Христос учил: «Ибо Я дал вам пример для того, чтобы, как Я сделал вам, вы делали». Если вы это знаете, блаженны вы, когда делаете это» Ин.13:11-17 (Современный перевод).
 «Блаженство», в данном случае, является плодом послушания. Подумаем об этом!
 Из Писания мы видим, что Христос не уделили столько времени и внимания в «слове и деле», другим вопросам – как омовению ног, зная, что Ему осталось жить в человеческом теле, меньше суток. Даже по количеству стихов, записанных в Евангелии от Ин.13:1-17 – 17 стихов, и этом Дух Святой обращает наше внимание  на важность и этого вопроса.
 Дальше автор пишет: Обратимся к другим     доказательствам, которые также говорят о том, что омовение ног «Перед праздником Пасхи» и Вечеря Господня были в разное время. Если бы я встретился с апостолом Иоанном и спросил его: «Иоанн, пожалуйста, объясни подробнее тот момент, который был «Перед праздником Пасхи», когда вы были в горнице с Иисусом, и скажи, каким жестом Иисус указал на предателя Иуду?» Иоанн стал бы рассказывать так: «Перед праздником Пасхи, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом … встал с вечери … начал мыть ноги ученикам и отирать полотенцем, … когда же омыл им ноги … возлёг опять, … затем, возмутившись духом, сказал: один из вас предаст меня… Все недоумевали, о ком же Он говорит… Я (Иоанн), припав к Его груди, спросил: «Господи! Кто это? И Господь ответил: «Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам» И, обмокнув кусок, Он подал Иуде Симонову Искариоту» (Иоанн 13 глава).
 Затем я обратился бы к Матфею, говоря: «Матфей, я точно знаю, что ты был «Пред праздником Пасхи» в горнице, где Иисус мыл ноги ученикам, Объясни, и ты тот момент и скажи, каким жестом Господь указал на предателя?» Матфей стал бы рассказывать: «Это было в первый день опресночный, когда настал вечер. Иисус возлёг с двенадцатью учениками. Когда мы ели, Он сказал: «Один из вас предаст Меня» (Мф.26:17-25). Слушая их свидетельства, что бы я подумал? Я подумал бы, что в их рассказах есть большое расхождение. Иоанн говорит: «Кому Я, обмокнув кусок хлеба, подам, и, обмокнув, подал Иуде Симонову Искариоту». Матфей же свидетельствует о разоблачении предателя по - другому, то есть тогда, когда Христос сказал: «Опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня». На это я сказал бы Апостолам: «В своих рассказах вы говорите о разных вещах. Разве это одно и то же: «Кому Я, обмокнув кусок хлеба, подам» и «опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня»? Думаю, что Матфей и Иоанн спокойно бы мне сказали: Ты заблуждаешься, мы засвидетельствовали правильно, но ты неправильно расставил факты по времени. В горнице, где Иисус омыл ноги и указал на предателя, - это было «Перед праздником Пасхи». А первый день опресноков, то есть день Пасхи, был 14 Авива вечером. Тогда Иисус второй раз указал на предателя.
 Дорогой читатель, автор пишет: 1. «В горнице, где Иисус омыл ноги и указал на предателя, - это было «Перед праздником пасхи». Но стоят вопросы: когда это было по отношению к последней Пасхе?  Где подтверждение этого в Евангелии? – место? Что обозначает слово «Пред»? Почему автор заменил слово «Пред» на слово «Перед» в выражении: «Пред праздником Пасхи»?
 Автор пишет: «А первый день опресноков, то есть день Пасхи, был 14 Авива вечером. Тогда Иисус второй раз указал на предателя».
 Вопросы: Когда первый раз Христос указал на предателя, и когда во второй – (места в Писаниях)? И, ещё вопрос: Какова была реакция учеников при первом и втором указании на предателя, разумеется, она должна быть разная (место)?
 Вопросы о «знаках», указывающих на предателя кроме слов: Кто подал знак и кому? – Пётр -  Иоанну: «Один же из учеников Его, которого любил Иисус (Иоанн), возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Пётр сделал «знак» Ин. 13:23-24.
 Цель поданного знака? – «чтобы спросить Христа о ком Он говорит»: «Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня», как о предателе ст.24,21.
 Кто заметил этот «знак»? – никто – кроме Иоанна.                Зачем Иоанн «припал» к груди Иисуса? – «Он, припав к груди Иисуса (чтобы тихо задать вопрос Петра),  сказал Ему: Господи! кто это?» ст.25.
 Ответ Иисуса Иоанну на заданный вопрос: «Иисус отвечал: тот, кому Я, обмокнув кусок хлеба, и подам» ст.26.
 Что сделал Христос после данного Им ответа Иоанну? «И. обмокнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту» ст.26.
 Ап. Иоанн, как автор книги и непосредственный участник этого момента, и «напоминании» Духа Святого, описал этот эпизод  подробно и ясно в своей книге. Так как остальные ученики этих знаков не заметили. И «они весьма опечалились (сказанным: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня» ст.21) и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли Господи? Он же сказал в ответ (ученикам): опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня» Мф.26:22-23. Этот второй знак был сказан и показан пред всеми, сидящим за столом, во время  пасхальной Вечери, но автор пытается доказать своими человеческими предположениями, но не конкретными местами Божьего Слова, что это были два разных вечера, не подтверждая своё мнения, местами с Евангелия!
 2. Что касается «сочинения» мнимого общения автора с Апостолами в целом, то я согласен с «придуманным» ответом Апостолов на вопросы автору в этой «повести»: «ТЫ ЗАБЛУЖДАЕШЬСЯ!». А именно, в чём:
1. Мы уже убедились, что все Апостолы описывают, личное, указание Христа на предателя (см.Мф.26:21; Мр.14:18; Лук.22:21; Ин.13:21) -  однажды и никто из учеников не повторяется в этом вопросе!
2. Их реакцию на это извещение им, их Спасителем (см. Мф.26:22; Мр.14:19; Лук.22;23; Ин.13:22) – однажды и никто не повторяется!
 3. Предсказание Петру на его отречение от Иисуса (см.Мф.26:34; Мр.14:30; Лук.22:34; Ин.13:38), и всё это было – однажды за Пасхальной Трапезой и в горнице, а наш уважаемый автор утверждает: «Тогда Иисус второй раз указал на предателя»,  не подтверждая своё заявление местами с Евангелии – где, именно, и когда Христос указал на Своего предателя ПЕРВЫЙ РАЗ и где ВТОРОЙ?!
 Вот что мы читаем в Евангелии: «В первый день опресноков  ученики сделали, как повелел Иисус, и приготовили пасху и, когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли Господи? Он же (Иисус) сказал в ответ (ученикам): опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня», пишет Матфей 26:17,19, 21-23. Ведь эти события происходили в четверг вечером, после захода солнца, в конце «второго дня», в подтверждение сказанных слов Спасителем: «Вы знаете, что через ДВА ДНЯ БУДЕТ ПАСХА, и Сын Человеческий будет предан на распятие» (Мф.26:2),  - если считать что сутки начинаются с 12-ти часов ночи, т. е. – по римскому времяисчислению.
 А если считать по иудейскому времяисчислению, когда сутки начинаются c захода солнца предыдущего дня - то это была уже пятница,  на страстной неделе.
 Об этом же, во время Пасхальной вечери, описывает и Иоанн, читаем: «Сказав это, Иисус возмутился духом и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один из учеников Его, которого любил Иисус (Иоанн), возлежал у груди Иисуса: ему Симон Пётр сделал ЗНАК, чтобы спросил, кто это, о ком говорит. Он, припадши к груди Иисуса, сказал Ему, Господи! Кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмокнув кусок хлеба, подам. И, обмокнув кусок, подал Иуде Симону Искариоту» Ин.13:21-26. Богословы считают, что это был вечер первого дня опресноков, т. е. Пасхи, именно в этот день должны приносить в жертву пасхального агнца и есть его, о чём и, читаем: «В первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его, где хочешь, есть пасху? Мы пойдём и приготовим» Мр.14:12.
 Праздник опресноков, начавшийся во время Пасхи, и продолжался семь дней, и это торжество порой называли «пасхальной неделей» («Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою»; «Настал же день опресноков, в который надлежало закалать пасхального агнца» Лук.22:1,7).  Слово засвидетельствовал и следующая за ним «формула» истинно, истинно говорю вам (Ин.13:21) подчёркивают особенность  тона Иисуса о том, что кто – либо, из этого узкого круга самых близких Иисусу людей, способен был бы так поступить по отношению к Нему -  выходило за пределы понимания учеников. Иуда же маскировался так искусно, что никому не приходило в голову заподозрить его. Симон Пётр, занимавший «ведущее положение» среди учеников и, пожалуй, самый эмоциональный из них, возможно, вознамерился «взять предателя на себя» (заметим, что Лука – Лук. 22:38, 49-50 – упоминает о том, что в распоряжении учеников имелось два меча!). Ученик, которого любил Иисус, - это, по всем данным, Иоанн – автор этого Евангелия который знал то, что другие не заметили.
 Иоанн и Иуда возлежали рядом с Иисусом, место же Петра, за трапезой, было в некотором отдалении от Учителя, так что спросить у Иисуса о предателе НЕЗАМЕТНО, для других, Пётр не мог. А потому, Пётр сделал знак Иоанну, чтобы тот спросил, кого Иисус имеет в виду; Об этом, читаем: «Один из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисусу; ему Симон Пётр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о ком говорит. Он, припадши к груди Иисуса, сказал Ему, Господи! Кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмокнув кусок хлеба, подам. И, обмокнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту» Ин.13:23-26.
Для ясности ещё прочтём о «знаке» -  читаем перевод на украинском языке: «Сьому (Иоанну) кивнув Симон Петр, щоб спитав, хто б се був, про кого говорить. Пригорнувшись той до грудей Исусових, каже Йому: Господи, хто се?» Йоана13.24-25.
 И ещё, читаем современный перевод: «Симон Пётр показал ему (Иоанну) жестом: - спроси, кого Он имеет в виду? Откинувшись назад к Иисусу, ученик спросил: - Господи, кто это?» Ин.13:24-25.
«Он (Иоанн), припадши к груди Иисуса, спросил: Господи! Кто это? «Отклонившись назад к Иисусу, ученик спросил» Ин.13:25 – «Слово жизни Новый Завет в современном переводе». (Дорогой читатель, этот, очень важный момент запечатлён и на картине «Тайная Вечеря» Леонардо Да Винчи,  – посмотрите, внимательно!).
 Кусок хлеба, поданный Иисусом Иуде, явился «знаком» лишь для Иоанна потому, что он задал Христу вопрос: «Господи, кто это?» и сказал это – падши к груди Иисуса  или (отклонившись назад), или (пригорнувшись к грудей Исусовых) говоря тихо, иначе, зачем ему было падать к груди или отклоняться назад от Спасителя? – Иисус отвечал: тот, кому Я, обмокнув кусок хлеба, подам, И, обмокнув кусок,  подал Иуде Симонову Искариоту» Ин.13:26.  Об этом диалоге с Христом пишет только Иоанн, как участник этого эпизода. Другие ученики, кроме Петра, не знали об этом «знаке» и разговоре Ап. Иоанна с Христом – и это так. И в самом этом «жесте» не было для участников вечери ничего необычного (на востоке принято было, чтобы хозяин пиршества наделял хлебом и другой пищей сидящих за столом).
 И  это же «движение» Христа в сторону Иуды явилось Его последней попыткой пробудить в «предающем» добрые чувства. Но этого не случилось. Видя состояние Иуды, Господь, «торопит» его, говоря: «что делаешь, делай скорее» Ин.13:27. Но, в конечном счёте, всё должно было совершиться  по «расписанию», составленному Отцом Небесным.
 Затем Иисус, видя, что этот вопрос тревожит и остальных учеников, и они спрашивают: «не я ли, Господи!» - открыл тайну и остальным, кто, именно, есть предатель: «Он же сказал в ответ: опустивший со мною руку в блюдо, этот предаст Меня». О чём и написал Апостол Матфей 26:22-23. В описании Пасхальной Вечери  Иоанном и Матфеем даны два ответа о предателе: Первый  - лично Иоанну, описанный Иоанном, читаем: «Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса; ему Симон Пётр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припадши к груди Иисуса, сказал Ему, Господи! Кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмокнув кусок хлеба, подам. И, обмокнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту» (Ин.13:21-26).
 И  второй, описанный Матфеем, читаем: «И, когда они ели, сказал (Иисус) истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал им в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; при этом и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал» (Мф.26:21-25) – этот ответ был всем ученикам, присутствующим на Вечере Господней.
Как видим, это происходило в один и тот же вечер, когда Христос омывал ноги ученикам, описанным Апостолом Иоанном в 13-ой главе; и Ап. Матфеем, 26:21-29, в чём мы уже убедились.
 И дальше автор пишет следующее: «Тогда Иисус сказал ему (Иуде): что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежащих не понял, к чему Он это сказал ему» (Иисус Иуде). А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что – нибудь нищим» Ин.13:27-29. И дальше добавляет, - что если бы омовение ног и вечеря Господня были в один и тот же вечер – 14 Авива, как пытаются доказать некоторые, то спрашивается: о каком празднике могли думать ученики?
 Дорогой читатель, я думаю, что ученики не сомневались в целесообразности  слов Иисуса, как некоторые в наше время, ведь это был первый вечер семидневного праздника и Христос мог всё предвидеть наперёд; да и нищим благотворить, в честь праздника, тоже, необходимо. В Библии, читаем; «И закололи пасхального агнца в четырнадцатый день второго месяца. И ели праздничное семь дней, принося жертвы мирные и славя Бога отцов своих» 2Пар.30:15,22. Так было и в этот раз!
Безусловно, мы не можем точно знать мысли учеников в тот момент – мы только можем предполагать, но Апостол Иоанн ещё пишет: «Но как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, ибо та суббота была ДЕНЬ ВЕЛИКИЙ, просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их» Ин.19:31. Вполне возможно, что ученики могли иметь в виду и этот «день великий», как «праздник», о котором читаем: «Тогда была пятница пред Пасхою» Ин.19:14. Но, может быть и то, что ученики  подумали что Спаситель, по своей доброте, заботится о нищих.
 Дальше автор напоминает разговор Иисуса с Петром, описанный Иоанном, где читаем, Пётр говорит: «Я душу мою положу за тебя, Иисус отвечал Ему: душу твою за Меня положишь? Истинно, истинно говорю тебе: не пропоёт петух, как отречёшься от Меня трижды» Ин.13:37-38. И добавляет: Когда же была Вечеря Господня, то Матфей, Марк и Лука записали слова Христа, сказанные Петру «ныне, в эту ночь, сегодня ты трижды отречёшься от Меня», - а Иоанн этих слов не пишет. Из этого понятно, что Иоанн в 13-й главе, описывает событие, которые было до Пасхи – что автор и хочет доказать.
 Дорогой читатель, в Библии  пастора Б. Геце, на странице 101 богословы, изучая Евангелие от Иоанна, определили план написания этого Евангелия и 13-ю главу назвали: «Последняя вечеря» (Апрель 30 года н. е.).
О дате написания его пишут, что Евангелие от Иоанна было известно уже ранней Церкви как «четвёртое», и отцы её считали, что оно было написано Иоанном, достигшим весьма преклонного возраста. Исходя из этого, предпочтительнее принять дату написания 85-95 годы н. э. К тому времени прошло уже пол – века, и Святой Дух, напомнил Ап. Иоанну (весьма старому человеку), чему   учил его Учитель и нас учит этому – будем же внимательны и послушны.
А о том, что автор в Евангелии от Иоанна 13:38, не нашёл, в обращении Иисуса к Петру, слова «сегодня» - давайте поразмыслим. Я, например, нашёл в книге «Слово жизни», это «Новый Завет в современном переводе», где читаем Евангелие от Иоанна 13: 38: «Иисус  тогда сказал (Петру): - Ты отдашь за Меня свою жизнь? Говорю тебе истину: не успеет СЕГОДНЯ и питух пропеть, как ты трижды отречёшься от Меня».
 И ещё одно обстоятельство: в установлении хронологической последовательности событий на Страстной неделе сопряжено с известной трудностью – отчасти по причине двух различных систем отсчёта времени, которые были тогда в ходу – римской (современной), в которой начало дня приурочивалось после полуночи (24 часа ночи), и еврейской, по которой новый день начинался после захода солнца предыдущего дня.
 К примеру, читаем Мр.15:25: «Был час третий, и распяли Его» (Христа). Пользуясь иудейским методом отсчёта времени (от восхода и захода солнца), только Марк указывает на время распятия Христа как на «час третий» (около 9 часов утра). Это как будто противоречит указанию Иоанна: «и (был) час шестой» (см. Ион.19:14). Объяснение кроится в том, что Иоанн, в отличие от трёх других евангелистов, пользовался римским (современным) методом отсчёта времени (от полуночи и полудня); если это так, то по Иоанну Иисус был приведён на суд к Пилату «в шестом часу утра». Бичеванием, издевательством воинов над Христом, шествием Его на Голгофу и подготовкой к распятию был заполнен  промежуток времени между 6 и 9 часами утра.
 Отсюда стаёт понятным, почему Иоанн не упомянул слово «сегодня» в разговоре Иисуса с Петром. Дело в том, что если говорится «сегодня» и оно ещё имеет число или название дня, и подразумевается с 12-ти часов ночи до 12-ти часов следующей ночи,  т. е. «сутки». Мы уже упомянули, что по еврейскому толкованию сутки или день начинали считать с захода солнца предыдущего дня и до захода его в следующем дне, а римляне считали начало суток или дня в полночь, т.е. с 12-ти часов ночи и конец, в следующую ночь в 12-ть часов. А разговор  Христа с Петром, об его отречении, состоялся вечером после Вечери Господней, и исполнилось это, ранним утром следующего дня. Если смотреть по еврейскому исчислению, то это было сказано и исполнилось в один и тот же день – от захода солнца предыдущего дня до захода солнца, в следующем дне, поэтому написано, что Христос сказал – «сегодня» это исполниться.
 Иоанн же, пользуясь римским методом отсчёта времени, и зная, что разговор Иисуса с Петром был вечером одного дня (четверг), а отречение произошло на другой день, раним утром (пятницу), не мог употребить слово «сегодня» или «ныне» - это ясно. И когда мы сопоставим, еврейское  и римское времяисчисление, правильно, то  события омовение ног и Вечеря Господня были в одно и то же время, и, Слава Богу, Который всё это запланировал, и наш Спаситель знал об этом, и исполнил.                Мы с вами, уже убедились в том, что ученики, описывают события и разговоры во время вечери в пасхальную ночь одинаково и это доказывает то, что это было в одно и то же время во время Пасхальной вечери. И доказательство этому есть ещё: 1. Это был праздник Опресноков или Пасха – «Чрез два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков» Мр.14:1. Иисус сказал: «Вы  знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий будет предан на распятие» Мф.26:2. Мр.14:1,12. Луки 22:7. «Приближался праздник опресноков, называемый Пасхой» - пишет Ап. Лука 22:1.
И Иоанн 13:1пишет: «Пред праздником Пасхи», ведь праздник длился семь дней, и многое ещё должно было произойти, и омовение ног совершил Господь вначале этого праздника – вот и всё объяснение этого выражения Иоанна, - «Пред праздником Пасхи»13:1. И дальше описывает омовение Иисусом ног ученикам, с полным объяснением  этого служения Ин.13:1-20.
 Дорогой читатель, о том, что Иисус открыто, указывал на Своего предателя и реакцию учеников на это заявление на Пасхальной вечери, пишут все Апостолы один раз, и мы в этом убеждаемся, и это говорит о том, что это было в одно и то же время. Прочти 1. Мф.26:17,20-22,26-28;
1. «В первый день опресноков приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Когда настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками; и, когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли Господи? И когда они ели, Иисус, взяв хлеб и, благословив, преломил, и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: это – Тело Моё. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нея все; Ибо это - Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая на прощение грехов».
 2. Мр.14:12,17-19: «В первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь, есть пасху? Мы пойдём и приготовим. Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью. И когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня. Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? И другой: не я ли?».
 3. Луки 22:7,13-23: «Настал же день опресноков, в который надлежало закалать пасхального агнца. Они пошли и нашли, как сказал им, и приготовили пасху. И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: это – Тело Моё, которое за вас предаётся; это творите в Моё воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря; это чаша – новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается. И вот, рука предающаго Меня со Мною за столом. И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает».
4. И Ап Иоанн 13:21-22, пишет: «Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит». – Истина подтверждена!
 Ещё, подводя итоги и веря в свою правоту, автор пишет: Таким образом, мы обнаруживаем, что вечеря с омовением ног, которая была «Перед праздником Пасхи», имела место за два дня раньше праздника Пасхи. Вечеря с омовением ног отделена от вечери Господней двумя днями позже.
 Дорогой читатель, Так ли это?! 1. А сколько прошло времени после омовением ног Иисусом и началом Пасхи? Ответ один – в тот же вечер, читаем: «И во время вечери, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу и начал омывать ноги ученикам» Ин.13:2-5,  – о чём мы рассуждали выше. Хотя автор твердит, что омовение ног было за два дня раньше праздника Пасхи.
Даже выражение: «Перед праздником Пасхи» - не означает «За два дня», тем более что это заявление на подтверждено местом в Евангелии – что для христиан это очень важно!
Уважаемый читатель, мы с Вами сейчас проследим, что происходило в жизни Спасителя за эти два дня до Его распятия. И об этом пишет Ап. Матфей словами Христа: «Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие» Мф.26:2. Апостол Матфей в этой главе описывает события, которые происходили, начиная со среды, за «два дня» до распятия Спасителя и до Его ареста в Гефсимании, читаем:
 1. Предсказания Иисусом о Своём распятия, Мф.26:1-2: «Когда Иисус окончил все слова эти, то сказал ученикам Своим: Вы знаете, что ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ ПАСХА, и Сын Человеческий предан будет на РАСПЯТИЕ».
2. Решение еврейских властей убить Его, Мф.26:3-5: «Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить»; но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалась возмущение в народе».
 3. Иисус в Вифании, в доме Симона прокажённого. Мария выливает миро на Иисуса, Мф.26:6-13: «Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокажённого, пришла к нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценнаго и возлила Ему возлежащему на голову. Увидевши это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев это, сказал им: что смущаете женщину? Она доброе дело сделала для Меня; ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возливши миро это на тело Моё, она приготовила Меня к погребению; Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие это во всём мире, сказано будет в память ея, и о том, что она сделала».
 4. Иуда Искариот договаривается с первосвященниками о предательстве им Иисуса, Мф.26:14-16: «Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пришёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его. Они предложили ему тридцать серебренников; и с того момента он искал случая предать Его».
 5. Приготовление пасхи, Мф.26:17-19: «В первый же день опресноков приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому - то и скажите ему: Учитель говорит: время Моё близко, у тебя совершу пасху с учениками Моими. Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху».
 6. Последняя Вечеря, Мф.26:20-30: «Когда же настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками; и, когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; Впрочем, Сын Человеческий идёт, как написано о Нём; но горе тому человеку, которым сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться. При этом и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал. И, когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил, и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: это – Тело Моё. И. взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нея все; ибо это – Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая на прощение грехов. Сказываю вам, что отныне не буду пить от плода этого виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве отца Моего. И, вставши, пошли на гору Елеонскую».
 7. Иисус предсказывает отречение Петра, Мф. 26:31-35: «Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь обо Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и разсеются овцы стада; по воскресению же Моём встречу вас в Галилее. Пётр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что, в эту ночь, прежде, нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня. Говорит Ему Пётр: хотя бы надлежало мне умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили все ученики».
 8. Скорбь Иисуса в Гефсимании, Мф.26:36-46, читаем: «Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там» (ст.36). «Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы всё ещё спите и почиваете? Вот, приблизился час, и Сын Человеческий предаётся в руки грешников; Встаньте, пойдём: вот, приблизился предающий Меня» (ст.45-46).
9. Предательство Иуды и взятие под стражу Иисуса Мф.26:47-56.
10. Иисус перед Каиафой и старейшинами Мф.26: 57-68.
11.Отречение Петра Мф.26: 69-75.
 В таком порядке происходили события, описанные Апостолом Матфеем,  начиная за «два дня» и до распятия на последней, Пасхальной неделе.
О том - же, в точности, описывает Ап. Марк в 14-ой главе своего Евангелия. Пожалуйста, прочтите об этом!
 И теперь мы имеем два верных свидетельства Апостолов о том, что за два дня до распятия омовения ног ученикам Христос не делал, как утверждает наш уважаемый автор Григорий Дмитриевич Цыбульский.
 Омовение исполнялось и в Старом Завете, читаем: «И сказал Господь Моисею, говоря: сделай умывальник медный для омовения и подножие его медное, и поставь его между скинией собрания и между жертвенником, и налей в него воды. И пусть Арон и сыны его омывают из него руки свои и ноги свои. Когда они должны входить в скинию собрания, пусть они омываются водою, чтобы им не умереть; или, когда должны приступать к жертвеннику для служения, для жертвоприношения Господу, Пусть они омывают руки свои и ноги свои, чтобы им не умереть. И будет им это уставом вечным, ему и потомкам его в роды их» Исх.30:18-21. «И поставил (Моисей) умывальник   между скинией собрания и жертвенником, и влил в него воды для омовения.  И омывали из него Моисей и Арон, и сыны его руки свои и ноги свои. Когда они входили в скинию собрания и подходили к жертвеннику, тогда омывались, как повелел Господь Моисею». Исх.40:30-32.
 А разве наш Спаситель перед совершением практического участия в омовении ног ученикам, не обращает внимание на готовность участников этого служения (Своих учеников), говоря; «ОМЫТОМУ НУЖНО ТОЛЬКО НОГИ УМЫТЬ, потому что чист весь» Ин.13:10. Стало быть, до омовения ног ученик (христианин) должно быть духовно «омытому» («чистому»). Ведь Иуда Искариот был «нечист» -  по словам Христа, читаем, « Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты» ст.11. И отсюда такой печальный конец его жизни.
Читатель, обратим внимание как Моисей исполнял в точности повеления Господни - до «иоты», и с каким страхом и трепетом входили в скинию собрания служители храма, и подходили к жертвеннику, на котором приносилась жертва животных?
 И мы, прикасаемся не к жертвеннику, на котором приноситься жертва животных, а к ломимому Телу и Его Крови, Господа нашего Иисуса Христа и, лично, к Его служению в тот вечер – омовению ног – допускаем небрежность.
 Дорогой читатель, отвергающие служения буквального «омовения ног»,  оправдывая своё «непослушание», говорят, что этим Своим действием Спаситель показал пример смирения, когда услышал о разговоре учеников, кто из них больше? (Именно, «кто из них больше» по положению в обществе был разговор, но не по отношению чувств друг к другу). И реакцию Христа на этот вопрос мы разбирали выше. И, читая 13-ю главу Иоанна, мы видим, что Христос не говорил о положении среди учеников – «кто из них больше»,  а о Своей ЛЮБВИ к ученикам: «ЯВИЛ ДЕЛОМ, что возлюбив Своих живущих в мире, до конца ВОЗЛЮБИЛ ИХ. И во время вечери,.. Встав с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался; потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» Ин.13:1-5. Полноту Своей любви Спаситель показал и таким способом - «явил делом,… Встал с вечери,… и начал умывать ноги ученикам» Ин.13:1,4,5. И Он (Христос) подтверждает эту мысль в этой же главе, читаем: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» Ин.13:34. И Ап. Павел пишет:  «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» Фил. 2:5. Стоит вопрос: есть ли эти чувства в тех, которые не хотят ближнему помыть ноги?! Ведь это служение сближает членов церкви между собою и своим Учителем и Господом! - и это верно. Читаем слова Христа к Ап. Петру в книге «Слово жизни» Новый Завет в современным переводе: « - Если Я не омою твоих ног, то у тебя нет со Мной ничего общего» Ин.13:8, говорит Иисус.
И говоря, о смирении христианина - то Христос является лучшим примером, о Котором читаем: «Смирил себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» Фил.2:8. - Ведь смирение выражается, прежде всего, в послушании.
 Дорогой читатель, обратите серьёзное внимание на то: перед Кем Христос «смирил Себя», перед человеком (учениками)? Нет, перед Своим Отцом. И результатом «послушания» Его, читаем: «Поэтому и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос во славу Бога Отца» Фил.2:6,8-11. Но многие не желают показать своё «смирение в послушании» словам Бога-Сына, Который говорит: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то вы должны умывать ноги друг другу: Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете». («Ибо Я дал вам пример для того, чтобы, как Я сделал вам, и вы делали») Ин.13:15.
 В разговоре на эту тему один пастырь сказал: «Вся Европа не омывает ноги; А я подумал: «Мы идём за Христом или за большинством?!».
 И есть и такие «аргументы», что соблюдение этого служения создаёт неудобства, занимает время, место, отвлекает от «главного» т. е., служение Тела и Крови Господа.
 Дорогой читатель, это чисто человеческий взгляд некоторых современных христиан, но проследим, как относился к этому служению Сам Спаситель:
 1. Где Христос совершал омовение ног ученикам? Ответ: В той же горнице где совершалась Пасхальная Вечеря (Лук.22:7-13). Спаситель не обращал внимания на «неудобства», а на суть и значение этого служения. Ведь, не секрет, условия для служения, Бог нам даёт намного лучшие, чем в дни Апостолов и слава Ему за это!
 2. , – отговорки продолжаются: «занимает время, место, отвлекает от «главного» т. е. служения Тела и Крови Господа». Но посмотрим, ещё раз, как относился к этому служению Господь – Иисус: Читаем, «Встал с вечери» (Ин.13:4 и 12), «Когда же умыл ноги им и надел одежду Свою, то, ВОЗЛЕГШИ опять»). Можно заключить, что Христос прервал Свою трапезу ради этого дела.
 3. Иисус «снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался» (ст.4). Можно сказать, что Он тщательно готовился к выполнению этого служения.
 4. «Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» (ст.5). Отметим, что Господь Сам отыскал умывальницу, налил воды и омыл ноги двенадцати взрослым мужчинам и отёр полотенцем. Согласитесь, это немалый труд и немалое время для этого надо потратить, и это факт! А сколько ушло времени на убеждение Петра и беседу с учениками об этом служении? И всё это Он совершил лично, «зная, что пришёл час Его перейти от мира этого к Отцу», а ещё сколько надо сказать ученикам и пережить страданий, но Он всё совершил полностью и своевременно. И при нашем желании и старании, я верю, Бог поможет и нам это делать, помня слово Господне: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» Иер.48:10.
 И, ещё один момент, читаем: «Пётр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек, Иисус отвечал ему: ЕСЛИ НЕ УМОЮ ТЕБЯ, НЕ ИМЕЕШЬ ЧАСТИ СО МНОЮ. Симон  Пётр говорит Ему: Господи! Не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: ОМЫТОМУ нужно ТОЛЬКО ноги умыть, потому что чист весь; И ВЫ ЧИСТЫ, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты» Ин.13:8-11. Смысл слов Иисуса в том, что спасённые Им ученики, постоянно пребывающие в общении с Ним, уже «чисты» - («Вы уже очищены чрез слово, которое Я проповедал вам» Ин.15:3),  и единственно, в чём нуждаются в данный момент ученики, так это в «омытии  ног». И, если Пётр будет не согласен это делать, то Христос говорит: «если не умою тебя, не имеешь части со Мною». (Есть понятие, что Христос здесь имел в виду омытие Петра в Его Крови, но этот разговор был до распятия Иисуса, и на тот момент (перед  Причастием) Христос говорит: «омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь»).
Дорогой читатель, ведь здесь речь идёт только об омытии ног, так как «вы чисты» -  говорит Господь; и от этого зависит положение: «не имеешь части со Мною» уже в Вечности, ведь это был последний вечер пребывания Его с учениками на земле в человеческом теле.
 И, для ясности о чём идёт речь, прочтём этот стих в Современном переводе: «Ты никогда не вымоешь моих ног! – категорично возразил Пётр. Иисус ответил: - ЕСЛИ Я НЕ ОМОЮ ТВОИХ  НОГ, ТО У ТЕБЯ  НЕТ СО МНОЙ НИЧЕГО ОБЩЕГО. Пётр ответил: - Тогда, Господи, мой не только мои ноги, но и руки и голову» Ин.13:8,9.
 Христос ещё говорит: «В доме Отца Моего обителей много: а если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» Ин.14:2,3. Христос говорит о местах пребывания человеческих душ в Вечности и уточняет эту мысль в книге Откровения чрез Апостола Иоанна, где читаем: «Возрадуемся и возвеселимся, и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне Ангел: напиши: блаженны званные на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: эти суть истинные слова Божии» Отк.19:7-9.
И в Старом Завете мы читаем: «И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему. Вся слава дщери Царя внутри; одежда ея шита золотом. В испещрённой одежде ведётся она к Царю; за ней ведутся к Тебе девы, подруги ея. Проводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог ея» Пс.44:12,14-16. Стоит вопрос: в числе которых мы будем в Вечности и почему??! Решение за нами здесь на земле.
Дорогой читатель, я хочу обратить Ваше внимание, на что Господь наш Иисус Христос, Учредитель, Виновник и Исполнитель этого святого служения, обратил  Своё, а теперь, и наше внимание; а именно, на подготовку к этому служению Своих последователей, употребляя слова, быть «омытому»  и «чистому»; безусловно, это в духовном смысле; и, именно, перед служением омовения ног, которое предшествовало  служение Тела и Крови (Причастию).
И подготовка к этому Служению идёт «по восходящей», читаем слова Спасителя: «ОМЫТОМУ НУЖНО ТОЛЬКО НОГИ УМЫТЬ, ПОТОМУ ЧТО ЧИСТ ВЕСЬ; И вы чисты,  но не все («Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам» Ин.15:3). Ибо Он знал предателя Своего, потому и сказал, не все вы чисты» Ин.13:10-11.
 Словом «только», говорится, как о последней процедуре подготовки к этому Священнодействию – когда вы «омыты» и «чисты» - «нужно только ноги умыть».
 И, дальше, Дух Святой, через Апостола Павла, через десятки лет, продолжает эту мысль, (мысль, о готовности к Причастию), читаем: «Поэтому, кто будет, есть хлеб этот и пить чашу Господню НЕДОСТОЙНО, ВИНОВЕН БУДЕТ против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба этого и пьёт из чаши этой. Ибо, кто ест и пьёт недостойно, то ест и пьёт осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны, и немало умирает» 1Кор.11:27-30.
В подобном положении, перед омовением ног, оказался Иуда Искариот, о котором Спаситель сказал ученикам: «вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты» Ин.13:10-11;  и результат  налицо!
 И, ещё один важный момент: заметьте, что перед служением «Тела» и «Крови», Спаситель не говорит о готовности к Этому служению, а говорит о готовности, быть: «омытому нужно только ноги омыть;  «вы чисты» перед омовением ног, поэтому Он не упоминает о готовности перед принятием Причастия. - Подумаем и об этом!
 И ещё, отвергающие физическое омовение ног говорят, что они не находят в Евангелии написанного – что так делали ученики, несмотря на то, что Христос учил и делал это им.
 На это я хочу ещё сказать:
1. Вернее всего, на этот вопрос может дать ответ Бог – Дух Святой, ведь в Евангелии читаем: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии люди, будучи движимы Духом Святым» 2Пет. 1:21.То, что они писали, было положено им на разум Богом.
 2. Мы знаем, что Ап. Павел не присутствовал во время омовения ног на Вечере Господней; и начал писать свои послания после 60-х годов н. е. - Но и в то время он писал Своему ученику Тимофею, чтобы он обращал внимание на такие качества истинных вдовиц: «Известная по добрым делам, если она воспитала детей, принимала странников, УМЫВАЛА НОГИ святым, помогала бедствующим и была усердна ко всякому доброму делу» 1Тим.5:10. Здесь мы видим, что Ап. Павел знал об омовении ног, одобрял это служение и не говорил, что это не стоит соблюдать, как некоторые в наше время.
 3. И ещё я хочу сказать по этому вопросу, что Христос так же учил учеников Своих, такому: «В какой дом войдёте, сперва говорите: мир дому этому!» Лук.10:5. И я уверен, что ученики исполняли слова Спасителя и учили других, что дошло и до наших дней, а повторно, написать об этом, через учеников, Дух Святой не нашёл нужным, но написал: «Многое и другое сотворил Иисус (я думаю и ученики Его); но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» Ин.21:25.
 И, в заключение автор пишет: омовение ног имеет духовное значение. Но какое, автор умалчивает. Но мы видим, что в Ветхом Завете, для исполнения этого указания, евреи занялись капитальным строительством. И использовали натуральную воду и другие принадлежности и действия. И в нашем случае мы не находим в Евангелии такого выражение – «духовный смысл», при объяснении служения омовения  ног друг другу, преподанном Самим Господом.
 И Дух Святой  никого не понудил написать так об этом; но если  в чём-либо и  была Воля Божия, то Дух Святой понудил Ап. Павла написать: «, что об этом надобно СУДИТЬ ДУХОВНО» 1Кор.2:14.
 И ещё, если омовение ног имеет духовное значение, как утверждает автор, то зачем Спаситель это делал практически, а не соответствующими словами, как Он преподал другие учения, примеру: «Заповеди блаженства» Мф:5,6,7 главы?!
 Духовную часть, Христос отнёс к подготовке участника к омовению ног, словами: «ОМЫТОМУ; и вы ЧИСТЫ», и это подтверждается Его словами: - «Вы уже очищены чрез слово, которое я проповедал вам» Ин.15:3. И конечный результат: «Не имеешь части со Мною» (ст.8); либо имеешь эту «часть» - выбор за человеком.
 Но, то, как объяснил Христос об омовении ног, мы читаем в Евангелии от Иоанна: «Когда же умыл им ноги и одел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам?  Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу: ИБО Я ДАЛ ВАМ ПРИМЕР ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ, КАК Я СДЕЛАЛ ВАМ, И ВЫ ДЕЛАЛИ (перевод с греческого). Если это знаете, БЛАЖЕНЫ ВЫ, КОГДА ИСПОЛНЯЕТЕ» Ин..13:12-17.
Спаситель Свою любовь являл физически «на деле», а не духовно. Равно и Бог - Отец, читаем: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» Рим.5:8. И, опять-таки, не «духовно» умер, а видимым, физическим действием. Слава Ему за это!
 Зачастую, когда человек не может объяснить какой-либо вопрос, употребляет слова: «Это нужно понимать духовно» и на этом вопрос закрывается!
Но, богобоязненные христиане, исполняют это и в наши дни, помня слова: «И если кто отнимет что от слов книги пророчества этого, у того отнимет Бог участие в книгу жизни. И святом городе, и в том, что написано в книге этой» Отк. Иоанна 22:19. И как это страшно? То стоит ли «упорствовать, не покоряясь Истине?». Я уверен, что не стоит. Поэтому, места для сомнений или слов для оправдания, чтобы не согласиться мыть ноги друг другу, как повелел Иисус, не остаётся.  Очень опасно выискивать обходные пути, чтобы обойти слово Божье, не исполняя его; а их, только в этом нашем разговоре, около полтора десятка! Удивляешься, как христиане не желают «идти по Его следам». Это подобное тому, чтобы не дверью входить во двор овечий, но перелазить где-то, обходя дверь («Я есмь дверь»), ведь Он сказал: «Истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам; кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник» Ин.10:7,1.
И нужно не забывать, что: «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» Еккл.8:11.
Однако единственно верно, то, чтобы принимать Слово Божье в детской простоте, как оно есть, и бдительно исполнять Его, помня сказанное: «Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно; ибо так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя» 1Тим.4:16.
Я верю, что Христос не бросал Своих слов на ветер и  не делал того, чего ненужно делать. Поэтому Его слово: «Не имеешь части со Мною», или: «Если Я не омою твоих ног, то у тебя нет со мной ничего общего» - (Современный перевод) Ин.13:8), имеет роковое значение. Ведь в Писания читаем: «Возрадуемся и возвеселимся, и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне Ангел: напиши, блаженны званные на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: эту суть истинные слова Божии» Отк.19:7-9. Понятие «брака» в Библии часто употребляется для описания взаимоотношений между святыми и Богом. В Ветхом Завете, в книге Осии, например, Израиль представлен Неверной женой Иеговы, «статус» которой будет восстановлен в грядущем царстве.
 И в Новом Завете взаимоотношения Христа и Церкви характеризуются как брачный союз, но, в отличие от Ветхого Завета, здесь Церковь предстаёт как непорочная дева, ожидающая прихода своего небесного Жениха («Ибо я ревную о вас ревностью Божиею, потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» 2Кор.11:2). «Виссон чистый и светлый, виссон же есть праведность святых». (В английском тексте сказано не «праведность святых», а «праведные дела святых»). Речь тут идёт не столько об оправдании святых по вере, столько о признании Богом тех добрых дел, которые святые совершали по благодати Его, и смысловое ударение здесь именно на добрых и праведных делах «невесты». В любом случае нет сомнения, что человеческая праведность достигается и Божией благодатью оправдания и личной добродетелью; она есть результат исторического взаимодействия Его благодати и собственных усилий человека, тем более, подражание Господу в омовении ног! Ангел повелевает Иоанну написать: «блаженны званные на брачную вечерю Агнца»!
Одно из ошибочных толкований, к сожалению, получившее распространение в церквах, привело к возникновению представления, будто Бог не делает различия между святыми. На самом деле при вдумчивом прочтении библейских текстов нельзя не заметить, что в Св. Писании «налицо» разные группы святых; в Отк.19: 9 мы видим, что «невеста» и приглашённые на брачную вечерю не одно и то же. Бог не отнесётся ко всем одинаково. И об этом читаем: «И возжаждет Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, а ты поклонись Ему. Вся слава дщери Царя внутри; одежда ея сшита золотом. В испещрённой одежде ведётся она к Царю; за нею ведутся к Тебе девы, подруги ея. Приводятся с веселием и ликованьем, входят в чертог Царя» Пс.44:12, 14-16.
И ещё читаем: «Итак, постараемся войти в покой этот, чтобы кто по тому же примеру не впал в непослушание» Евр.4:11. «Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство» 1Цар.15:23.      И Ап. Пётр понял всё это и послушался Господа и: «Симон Пётр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову» Ин.13:9.
Этим Пётр: 1. Не потерял «блаженства», о котором говорил Господь: «Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» Ин.13:17.
2. Не потерял «части» со своим Господом, Который сказал: «если не умою тебя, не имеешь части со Мною» Ин.13:8, – ведь речь шла только об омытии ног Петра водой Самим Господом; или, яснее, как Христос ответил Петру, который « впал в непокорность»: «Если не омою твоих ног, то у тебя нет со Мной ничего общего» Ин.13:8 – современный перевод Евангелия.
3. Пётр, в Вечности, не потерял своё  место в числе «невесты» на браке Агнца, как исполнитель «Полного Евангелия» по учению своего Господа, подобно, как и остальные Апостолы и те, кто идёт «по следам Его», своего Господа и Учителя!  1Пет.2:21; Ин.13:15,17.
И, в подтверждение этого вспомним слова Христа: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречётся от Меня, отрекусь от него и Я пред Отцом Моим Небесным» Мф.10:32-33 – сказано ясно и определённо.
Но мы знаем, Дорогой читатель, что Пётр отрёкся от Христа трижды с клятвою: «Он же (Пётр) начал клясться и божиться: не знаю Человека Этого (Христа), о Котором говорите» Мр.14:71.
Но, после воскресения Спасителя, Ангел говорит женщинам, пришедшим ко гробу: «Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он (Христос) встретит вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказа вам» Мр.16:7.
И, при личной встречи Господь говорит Петру: «паси агнцев Моих» Ин.21:15. Ведь, недавно, так же сидя у костра (Ин.18:25), Пётр отрёкся от Иисуса. Теперь, у другого костра, Господь публично восстанавливает его в правах Апостола, как идущего «по следам Его». Заметим, что, трижды обращаясь к Петру, Христос называет его так, как называл при первой встрече: «Симон Ионин» (см.Ин.1:42). Он обращается к нему с вопросом: любишь ли ты Меня больше, нежели они? Под «они», конечно, подразумевались другие ученики, которые «не впали в непокорность»! (Евр.4:11).
Дорого читатель, докажем и мы свою любовь к Господу и последуем примеру всех Апостолов, не впадая в «непокорность», чтобы быть в Вечности в числе «невесты». Бог нам в помощь!!
И ещё: богословы, на последних страницах «Полной Библии» (не канонической). По благословению Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Алексея 2-го, Российское Библейское Общество. Москва 1995  (ст.1370); поместили таблицу, под названием: «Последовательность Евангельских событий». И тут мы находим описание последовательности событий по дням, в последнюю Пасхальную неделю жизни Христа на земле в человеческом теле. И в четверг, перед страданиями Иисуса, описываются  события под названием «Великий четверг» в который была «ПАСХАЛЬНАЯ ВЕЧЕРЯ», описанная в следующих главах: Матфей – в главе, 26:17-35; Марк – в главе, 14:12-31; Лука – в главе, 22:7-23. И в Евангелие  Иоанн – в главе 13:1-17 – где описано так же и «служение омовение ног», которое совершил Сам Спаситель во время Пасхальной вечери, и указание Христом на Своего предателя, ст.26.
 И ещё откроем каноническую Библию издательство пастора Б. Геце, 1939 год, там, в разделе Духовное значение Библии, ст.101-103; под названием: «Последняя неделя» (апрель 30 года), где описаны события каждого дня Пасхальной недели. И, в Четверг, 6 апреля описаны многие события и среди них, читаем: Наглядный пример послушания и смирения в омовении ног Ин.13:1-17.
 Ведь Спаситель ещё сказал: «Раб же тот,  который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бить будет много». Лук. 12:47.
 И ещё я слышу, что говорят: «мы не против исполнять служение Причастия с омовением ног, но только один раз в году».
 Безусловно, это мнение имеет некоторое основание, а именно, что Христос совершил это во время пасхальной вечери, которую совершают, практически, раз в году. Но Христос не сказал, что это нужно совершать только во время праздника Пасхи (т.е. раз в году), но: «это творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание» 1Кор.11: 25. И ещё читаем: «И во время вечери, .. вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу; если это знаете, блаженны вы, КОГДА ИСПОЛНЯЕТЕ» Ин.13:2,13-14,17. И, «Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать, как Он поступал» 1Ин.2:6.
– А Он поступал, являя Свою любовь «на деле», сугубо, «Своим», что и нам предлагает, через руки Своих детей подобным образом – омовением ног. А мы порой отказываемся от этого действия Его любви к нам своей «непокорностью», откладывая это на год, а то и вовсе – мудро ли это!
 И, во времена Апостолов, Церковь Христова решила совершать это не только раз в год но, читаем: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и ПРЕЛОМЛЕНИИ ХЛЕБА и в молитвах» Дея.2:42. И ещё читаем: «В первый день недели, когда ученики собрались для ПРЕЛОМЛЕНИЯ ХЛЕБА, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжал слово до полуночи» Дея.20:7. Нигде во всём Новом Завете не говориться яснее, чем в этом стихе, о том, что в апостольское время установленным днём церковных собраний было воскресение. Павел оставался в Троаде семь дней (ст.6), но собрались (все прибывшие туда) ДЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ ХЛЕБА… в первый… день недели. Комментарии, я думаю, излишни!
И, в заключение: 1. Мы не сторонники того, что только в совершении служения «умытия ног» выражается наша любовь в Церкви, но, как сказал Христос: «сие надлежит делать, а того не оставлять» (Мф.23:23), т. е. – проявление любви «на деле» - как это совершал наш Спаситель, омывая ноги ученикам и проявление любви - как образа жизни, что не противоречит Учению Христа и духу Писания!.
2. Совершать Хлебопреломление в комплексе, как это делал Христос: ведь о служении Тела и Крови (хлеба и вина), которые символизируют Христову Кровь и «ломимое» Тело Его, говориться: «Ибо так ВОЗЛЮБИЛ Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16); так и в умытии ног Христос «явил делом, что ВОЗЛЮБИВ Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (Ин.13:1). – Тема и назначение одно, поэтому, Иисус Христос совершал это служение в одно время («во время вечери» (Ин 13:2) и в одном месте («И скажите хозяину дома: Учитель говорит тебе: где комната, в которой  бы Мне есть ПАСХУ с учениками Моими? И он покажет вам ГОРНИЦУ большую устланную; ТАМ ПРИГОТОВЬТЕ. Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху» Лук. 22:11-13).
Да поможет нам Бог оставаться в послушании Слову полного Евангелия. Давайте скажем Богу словами из 118-го псалма: «Утверди стопы мои в Слове Твоём и не дай овладеть мною никакому беззаконию. Осияй раба Твоего светом лица Твоего и научи меня уставам Твоим» ст.133, 135.
 Да поможет нам Господь в этом!
 С благодарностью и любовью к уважаемому Читателю за интерес к этой теме, и оказанное внимание! Будьте благословенны!
 Автор - Станислав Витюков
http: // www.ru / avtor / svitjukov
               


Рецензии