Ненужная старость

                Да, чего там говорить?.. Я уже совсем не ездок на дачу... Нельзя сказать, что сил нет и не то, чтобы сильно болезни припекали, - держусь потихоньку... Тут, пожалуй, другое. Одолевает меня   грусть безмерная... Приезжая туда, места не могу найти - не знаю, куда от грусти этой деваться. Вроде бы всё то же, что и раньше. И тот же старый бревенчатый дом, видавший ещё моих дедов. Он и сейчас крепок. Стоит себе и стоит и не собирается сдавать своих позиций. А вот вокруг всё изменилось: люди, дома, а о природе и говорить не приходится. Но в глаза бросается сразу изменение в архитектуре построек.

                Вот, к примеру, дома соседей моих... Правду сказать, их не узнать теперь - прихорошились все: уже и крышу успели сменить, и стены сайдингом отделали, и пластиковые окна вставлены. Это получается, как старики - челюсти себе вставляют, импланты всякие, не дай Бог подтяжку какую задумают, а как был старый дурак - так им и остался. Вы можете себе представить, жить в деревне с пластиковыми окнами? Да, что там?.. куда ни посмотришь, глаз не за что зацепить, везде скучный новострой с заборами двухметровыми из профнастила, ну точно, - промзона или ещё какая?..

                Но хорошо, что нашего посёлка эти нововведения ещё не так сильно коснулись. Среди наших домов, можно ещё кое-что отыскать архивное. Как правило, это постройки, где хозяева умерли, а их детям недосуг навещать родные пенаты. Так они и стоят заброшенные и обветшалые, зато ещё не испорчены новомодными финтифлюшками. Но не долог их век и дни сочтены. Зачастили "гонцы" и откуда они только берутся, скупают всё, почти за бесценок, а потом смотришь, а на месте старого дома какой-нибудь «Автосервис» стоит.

                В свои поездки на дачу постоянно беру жену. Она не очень жалует отдых на природе, но меня одного отпускать боится, да, и сама в городе оставаться не хочет, - скучно. Поворчит, поворчит, но потом, всё-таки соглашается. А вдруг, что со мной случится, даже «скорую» некому вызывать будет.

                Приезжаем с благим намерением хоть что-то сделать по дому. Но куда там?.. Долгая дорога по пробкам и пыли, действует на меня изнурительно. Машину вожу хорошо, - не первый день за рулём, но возраст даёт о себе знать. Почти двухчасовая дорога выматывает напрочь. Внесёшь вещи в дом, сядешь на свой любимый «Чеховский» диванчик и вставать не хочется, а запланированная работа на второй план уходит. Посидишь так с полчасика, оклемаешься - теперь можно и на улицу выползти - себя показать...   

                Сад поражает своей запущенностью. Стыдно, конечно, но делать ничего, приезжаем редко, а сад – живой!.. Плодит и плодит, - успевай урожай собирать, но и до этого руки не всегда доходят. Середина сентября на дворе, сливы всю землю устилают синим ковром. Надо дорожку до сарая освободить от них, а то и поскользнуться можно. Соорудишь метлу из сучьев и давай их с дорожки выметать. А там, смотришь, - яблоки на земле валяются, да и на ветвях их ещё много... Вот вопрос, что с ними прикажешь делать? Варение варить? Одного сахарного песка уйдёт сколько?.. Да, скорее всего, по родственникам развозить начну.

                Вот и вечер незаметно подкатил, окрасив небо над лесом в бардовые цвета. Это не лето, закат долго не держится. Одеваемся теплее и идём гулять. Вечерняя прогулка по посёлку - это неотъемлемая часть нашего отдыха.

                Раньше ходили далеко, бывало даже, и в лес забредали. Теперь только по бетонке, туда-сюда пройдёмся, а чего?.. воздух, то, он везде воздух. Пожалуй, в лесу сейчас и сыровато будет.

                Смеркается. Навстречу старушка...   Лет восьмидесяти, пожалуй будет... С кем-то увлеченно разговаривает по телефону. Сухопарая, в закатанных до колен трениках и шерстяной кофточке. Пожалуй, холодновато для такой поры, но она - ничего, держится... Прошла мимо, не обратив на нас никакого внимания. Я обернулся и посмотрел ей вслед. Она шла, переваливалась с ноги на ногу, чем-то напоминая утку и, по-прежнему, продолжая свой увлечённый разговор с абонентом.

                На обратном пути мы снова встретились с ней. Она продолжала разговаривать. «Наверняка, тариф безлимитный», - подумал я, памятуя, как сам постоянно экономлю каждую минуту.  Жена тоже с удивлением посмотрела на неё. Мы переглянулись. Но каково же было наше удивление, когда, вдоволь нагулявшись, отдохнув на лавочке, и уже собираясь идти в дом, мы вновь услышали знакомый голос. Старушка шла по бетонке и монотонным голосом кому-то выговаривала в телефонную трубку.

                До нас дошло, что она общается сама с собой и мобильник в её руке уже давно выключен. С тех пор, как мы впервые её увидели, прошло не менее часа, а она всё продолжала курсировать по улице туда и обратно. На некоторых столбах зажглись фонари, но освещение было мрачным и жутковатым. Хотелось уйти в тёплый дом, выпить горячего чаю, полистать газету или достать из книжного шкафа запыленный томик Достоевского. «А, как же старушка»?- вырвалось у меня. « Давай за ней проследим, - предложила жена. – «Не может же она так всю ночь ходить. Дом, хоть какой-то должен же у неё быть. Пойдём за ней»…

                Через какое-то время старая женщина, решила поменять маршрут своего движения. Она повернула в малозаметный переулок и стала быстро удаляться. Мы еле поспевали за ней. Вдруг она резко остановилась возле дома за большим металлическим забором. Из приоткрытой калитки, весело виляя хвостом, выбежала собака и так радостно бросилась к женщине, что чуть не сбила её с ног…

                В доме звучала музыка, в окнах горел свет и мелькали людские тени. По всей видимости, - гуляла молодёжь. Внезапно входная дверь отворилась и на улицу высыпала шумная толпа молодых людей. Они что-то громко обсуждали, никого и ничего не замечая вокруг.   

                - Ба, это ты что ли?..- вырвалось у девушки, которая первой появилась на крыльце. - Мы тебя весь вечер искали, куда ты пропала-то. Внучка, раз в год приехала, а ты взяла и ушла. Тебе, чего, мои друзья не нравятся?.. Они хорошие, правда, выпили немного, ну и что, зато весёлые. Ну, пойдём, чего ты стоишь. Не бойся, тебя никто не укусит».

                Женщина явно не хотела идти и всячески сопротивлялась... На помощь внучке подоспел какой-то молодой человек, они подхватили бабульку под руки с двух сторон и поволокли её в помещение. Дверь в дом захлопнулась  и во дворе воцарилась тишина.

                - Ну, что, пойдём и мы домой, - сказала жена, - по-моему, тут всё понятно?!..

                Вопрос, что конкретно "понятно» так и повис в воздухе. Мы возвращались молча, каждый думал о своём. Но в чём мы точно были уверены, что старость не всегда бывает "радостным времяпрепровождением"... И поговорить порой с отключенным телефоном, становится для тебя единственной отдушиной...      

                2015г*


Рецензии
Понравился рассказ -добрый и грустный....
Всего Вам доброго и любящего окружения !
С теплом.Милка

Милка Ньюман   31.12.2018 02:14     Заявить о нарушении
Обязательно. Всё так и будет. С мобильником пока не разговариваю, а всё больше пишу и каждый день, и подолгу... Жена за мной уже начала следить - не свихнулся ли, а я всё пишу и пишу, может это лучше, чем с мобильником, как все люди в метро?.. А?.. С улыбкой и добром! Какая Вы у нас?.. Милка, да ещё и Ньютон! Вы там не правнучка, ли, случайно?. С улыбкой и добром!

Сергей Вельяминов   31.12.2018 08:56   Заявить о нарушении
Неее,😊 я - Ньюман!т.е. милый новый человек 😊

Милка Ньюман   31.12.2018 09:01   Заявить о нарушении
Ньювумэн!!!

Сергей Вельяминов   31.12.2018 09:52   Заявить о нарушении
Улыбнули!😊 ну конечно вумэн!

Милка Ньюман   31.12.2018 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.