из переписки с коллегой 141

В кафе две женщины глубоко пенсионного возраста. У обеих в руках по смартфону. Показывают друг другу по очереди какие-то картинки на дисплеях. Одна другой:

- Сделала я селфи! Смотрю, хоспади, морда-то какая у меня круглая!

**

За соседним столиком в кафе - известный в Латвии историк. С ним жена и маленькая дочка (лет шести). Девочка - болтушка, не умолкает ни на минуту, и сыпет терминами: "каролингское возрождение", "амвросианский обряд", "палатинская капелла", "квадривиум", "капитулярий", "минускул" и тэпэ.

Папа слушает дочку с довольным видом, одобрительно кивает головой, улыбается. А я думаю: ох, и не легко ж, наверное, придется ребенку, когда в школу пойдет

**

Поэт X - пацифист, он недолюбливает поэта Y. Поэт Y воевал в Афганистане, как советский солдат-срочник. Потом якобы ездил в "горячие точки" планеты, как доброволец. Или как наемник, уж не знаю, как правильно назвать. "Он убивал людей, ты понимаешь!" - горячится поэт X. "А чем Лермонтов и Толстой занимались на Кавказе? - говорю я. - Цветики-семицветики сажали?"

Я не готов осуждать поэта Y. К тому же, доподлинно известно лишь то, что он служил в Афганистане, он был призван и исполнял долг. А вот насчет наемничества в горячих точках планеты, это, быть может, только легенда. Которую Y сам мог запросто выдумать. Мы ведь никак не проверим!

"Он в 90-е приторговывал огнестрелом!" - не унимается поэт X.
"Да и хрен с ним... - говорю я. - Наливай!"

Опять-таки, где тут правда, а где романтическая легенда о поэте-мачо? Ну, даже если и толкал стволы из-под полы, ну и что? Убивает не оружие, убивают люди. А с помощью оружия можно и спасать. Водкой тоже можно убить, что ж нам теперь, продавцов спиртного осуждать?

Я вот - признаюсь в старом грехе - в юности работал грузчиком в магазине; и, скупая у продавщиц оптом фунфырики с дешевым одеколоном, перепродавал их в розницу алкашам... Мда-с, на романтическую легенду явно не тянет! Не тот размах у меня, что у поэта Y. Не умею я о себе леденящие кровь сказки сочинять

**

На ФБ мне иногда предлагают дружиться модельной внешности девахи из Западной Европы и США. (А я всех добавляю, кто просится, и очень редко кого-то удаляю).

Поначалу недоумевал, что нужно всем этим юным секси-гламурным барби от меня, незнакомого мужчины среднего возраста из (по их меркам) Дальних Гребеней, пишущего на непонятном для них языке? Нет, я знаю, что способен вызывать интерес у противоположного пола, но во время живого общения, не в интернете же! Незнакомые филологические девы иногда присылают мне запрос на дружбу, но эти филологини - русские; они, может быть, читали мои тексты, тогда их (профессиональный) интерес ко мне понятен (и одобряем мною :)). А вот немки, француженки, американки - в бикини, изогнувшиеся в разнообразных сексуальных, приглашающих к половому акту, позах, они что, все славистику, что ли, изучают? Не может быть.

Подозревал даже, что они мечтают развести меня на деньги... Но, нет, никаких посланий я от них не получал. Наверное, они просто набирают в "друзья" мужчин для самопиара: чтобы мы пускали слюни перед монитором, ставили бы лайки и обильно комментировали (дождешься от меня, как же!)

И вот недавно задружилась со мной на ФБ девушка из Западной Африки, с Берега Слоновой Кости. Белая девушка: длинноволосая светлая шатенка, черты лица англо-саксонские, сиськи - скандинавские (или голландские). То есть увесистые такие, качественные! В друзьях у нее, в основном, турки да арабы, пишут ей страстные комменты по-английски: "Ты - моя любовь!" и "Она не твоя любовь, она моя любовь. Прочь от моей любви!" (Непонятно, шутят или всерьез?)

И сразу, как только я эту красотку зафрендил, от нее сообщение! Я удивился. Думаю: "Ну, вот оно - сейчас разводить начнет. Ха-ха! я ж из рода кержаков-куркулей, разведешь ты меня, конечно! Смайлик получишь - и хватит с тебя..."

Но я плохо подумал о ней: она просто хотела пообщаться. А я ведь северный угрюмый житель, мне трудно понять, зачем общаться "просто так"? Общаюсь я 1) когда надо для дела, или 2) когда знаком с человеком лет двадцать, и мы выпиваем.

Она спрашивает: откуда ю?
Отвечаю: ай эм рашн, бат фром Лэтвиа. И добавляю, чтоб не озадачивалась поиском: это у самого Болтик си.
Она: оуххххххххх! (это, наверное, она поражена расстоянием между нами) ОУКЭЙ (ну, конечно, окей, мне тоже нравится жить именно там, где я живу).
Затем спрашивает: соу уот ду ю ду зэа?
Я замешкался с ответом. Девушку род занятий моих интересует, чем я зарабатываю на пропитание? Каково главное дело моей жизни? Хобби? Как развлекаюсь? Или она не понимает, чем вообще люди могут заниматься у этого хмурого Болтик си?
Решил отшутиться: ай дринк э водка, ай файт э мэн энд ай грэб э уимин, бикоз ай эм риал рашн.
Ответила строго: ИЗ БЭД ТУ ДРИНК!!!
Продолжаю шутковать (ну, уж как умею): бухать, зыс из, значит, бэд, да? а драться и лапать женщин, это, значит, гуд? Ну, оукэй. Ай лайк ё чойс!

Не ответила. Переписка между представителями разных цивилизаций прекратилась. Ну и гуд!

**

Ну, вот и сподобился я, наконец, потратить время на фильм "Люди/Там", снятый в Латвии на русском языке. Про рижскую гопоту из спального района. Критики наши, что русские, что латышские, сикали кипятком, мол, какой интересный дебют! Я не понимаю, что они увидели интересного?

Впрочем, фильм "дизайнерски" интересный: оператор хорошо поработал, смонтировали хорошо. Но сценарий лажовый, ни глубокого драматизма, ни настоящего юмора. Персонажи - унылые амебы, за которыми совершенно неинтересно наблюдать. Были бы они хоть распоследними мерзавцами, но колоритными, с характерами! А так - мерзавцы, но скучные... (Исключение - персонаж по кличке Шоколад, живой, непосредственный парень. Особенно на фоне прочих заводных манекенов).

Некоторые актеры играют достаточно убедительно, другие - как школьники в хоум-видео - пластмассовые да деревянные. Диалоги изобилуют матерщиной, сленгом и словами-паразитами, но естественности в этих пацанских базарах - ноль. Может потому, что хулиганов играют стопроцентные ботаны, а может потому, что сценарист-режиссер имеет очень смутное представление о том, как разговаривает и ведет себя настоящая урла.

Интернет-зрители в коментах выражают свое недовольство фильмом: плюются и нецензурно выражаются. И это тот редкий случай, когда я с интернет-комментаторами солидарен.

Досмотрел до конца только из "рижского патриотизма". Юность моя прошла не в спальных районах, а в центре, но все-таки с Плевками да Пурчиком у меня кое-что было связано. Пейзажи до слез знакомые! Да и сняты они, повторю, весьма недурно

**

Граница между "массовой" и "элитарной" культурой существует только в сознании теоретиков. Теоретикам нужно все классифицировать, разложить по полочкам, нацепить на все таблички. Им это необходимо для работы - для того, чтобы выстраивать свои теории.

Для практиков таковой границы не существует: автор художественной прозы (если он не сноб) старается увлечь читателя сюжетными поворотами; автор триллера (если он не халтурщик) старается писать как можно лучше

**

А я в хэллуин отдыхаю: отстегиваю руки-ножницы, вынимаю челюсти с клыками, чищу от крови пилу, сдаю в ремонт перепончатые крылья...

Одеваюсь в цивильное. Мирно гуляю днем по бульварам, пью чай или кофе, ем булки и крендельки. И очень рано ложусь спать.

Ну, я же не могу все 365 ночей в году работать - кромсать, терзать, наводить ужас! И нужно мне хоть иногда разгрузиться на растительной диете, не все ж сырое мясо! И вообще я уже пожилой, мне трудно

**

"Темная долина" - фильм, снятый "под вестерн". Но действие его происходит в Альпах (ко-продукция Австрии и Германии).

В горной деревушке самодержавно правит седой патриарх. Держит в страхе всех жителей. Его войско - это его многочисленные сыновья-головорезы. Патриарх с давних пор присвоил себе право первой ночи с каждой невестой деревни. Но тут в деревню приезжает молодой задумчивый чужестранец...

Сначала фильм меня заворожил: отличная работа оператора, мрачная атмосфера, выразительные типажи.

Но на середине фильма я заскучал: ну, сколько можно смотреть на прекрасные зимние пейзажи и на суровых горцев в стильных шляпах?

А минут за двадцать до конца выключил видеоплейер: все стало ясно, досматривать не имело смысла.

Сценарий "Темной долины" (и так-то не особо крепкий) портят слишком явные отсылки к ветхо- и новозаветной мифологии и фрейдистский подтекст. Который в этом фильме уж и подтекстом-то назвать нельзя, ибо торчит он нахально из каждого шва.


ПРИМЕЧАНИЕ: автор снимка - Сергей Биохазардов, модель и автор идеи - Алексей Герасимов


Рецензии