Кнут и пряник

    Истина стара как мир, в деревне у молодой семьи, где растут маленькие дети, главной кормилицей является корова.
    Произошла эта история где-то в 1998-99 годах. У моего брата Юры появилась необходимость приобрести корову, Зоренька, приносившая по ведру при каждом удое, стала стара, молока стала приносить все меньше и меньше. Дети растут, да и пара поросят станут хорошей подмогой к столу будущей зимой. Тут уж и дополнительный обрат от молока даст большую пользу. В совхозе дела все плачевнее и плачевнее, остается надеяться только на себя и на свое хозяйство.
    Нашел Юра подходящую корову в соседней деревне Фофоново. Съездил, договорился с хозяевами. А как привести корову домой, расстояние километров пятнадцать будет. Верный «Москвич», наследство от родителей, в этом деле не помощник. Помочь сможет только конь. Решил Юра обратиться к деревенскому пастуху. Назначили день. С пастухом увязалась и его жена, шустрая, пробивная бабенка.
    Торг состоялся, и, как водится, обмыли куплю-продажу, без этой традиции никак. Суть да дело, а надо двигаться домой. Привязали корову за рога к телеге. Тепло попрощались с хозяевами, тронулись в путь. Да не тут-то было, корова-то идти не хочет, уперлась всеми копытами в землю, и даже сильный конь не смог сдвинуть ее с места. Дело приняло шумный оборот, сами хозяева, да и покупатели то на "парах". Тут еще полдеревни сбежалось, не каждый день наблюдаешь такое интересное действо в скудной событиями жизни деревни.
    Кипишь поднялся немалый, пастух стегает лошадь, хозяева стегают корову, кричат, орут. А дело-то не сдвигается с места. Устали все, что делать? Решили бежать за трактором с тележкой. Корову отвязали от телеги, чтобы не убежала, привязали к столбу. Пастух с женой поехали на соседнюю улицу за трактористом.
   Юра присел на бревнышко, выкурил сигарету, перевел дух. Подошел к корове, поговорил с ней ласково, погладил и сказал ей: «Пойдем домой». Отвязал ее от столба, и на глазах изумленной публики, корова спокойно пошла следом за Юрой. Его еще успели предупредить, что за околицей стадо пасется, вот там-то корова захочет присоединиться к своей семье.
   При виде стада Юра обошел корову, так, чтобы оказаться между коровой и стадом. Корова, учуяв стадо, замычала, те ответили ей. Но Юра прямо головой уперся корове в голову, в ухо ей говорил ласковые слова, мол, домой надо, там ее вкусненький комбикорм ждет. Так голова к голове прошли опасный участок, соблазн примкнуть к стаду, остался позади. Без дальнейших происшествий дошли до дома.
    Перед калиткой поперёк входа Юра положил свой ремень, они с коровой переступили через него, и вот они дома. Жена с детьми выбежали из дома встречать главу семьи и кормилицу. Они осматривали, гладили корову, та смирно знакомилась со своими новыми домочадцами. Задали ей обещанного комбикорма, сами зашли в дом. Наташа накрыла стол, Юра брызнул бурханам, чтоб они приняли новую кормилицу. Сели пить чай, путь у хозяина был не близок.
    Мирно, дружно чаевничают, тут забегают пастух с женой. Выражают огромное удивление, как это Юре удалось уговорить корову, да пешком с чужой коровой раньше их дома оказаться. Наташа пригласила их к столу. Благодаря пастуху и его жене, это история разошлась и по всей деревне.


Рецензии
Вот что значит ласковые слова!!!
Замечательно, Зиночка! Поздравляю с первой публикацией!!!
Понравилось!
С теплом,

Татьяна Тягунова   05.11.2015 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за теплый отзыв. Я знаю, вы замечательная поэтесса.

Зинаида Маласова-Потарась   05.11.2015 14:57   Заявить о нарушении