Никто и никогда! Из жизни Женщины
У него были оттопыренные уши и вечно разбитые коленки. Тебе представлялось, что когда он вырастет, у него будут шикарные чёрные усы, как у его папы. Очень красивые!.. Ты скучала, когда твой друг болел… А когда у него был день рождения, ты надела самое лучшее платье. Специально! Жаль только, что от волнения облилась супом… Иногда он дергал тебя за косички – больно! – а иногда разрешал рисовать своими фломастерами… А сколько было счастья, когда, фотографируя, вас посадили рядышком, и вы держались за руки… Однажды он подарил тебе очень красивое синенькое стеклышко. А ты показала ему «секретик», который закопала в углу детской площадки под тополем. Ты даже лучшей подруге Ленке не показывала! А ему – показала. Он обещал сохранить твою тайну, и даже поплевал на ладонь, в доказательство! А потом рассказал, что когда его сестра выходила замуж, они с женихом при всех целовались. Фу-у! Вы тут же пообещали друг другу, что когда вырастите и поженитесь, ни за что не станете целоваться!
А потом его перевели в другой детский сад, и ты горько-горько плакала маме в колени. И говорила: «Я никогда-никогда не выйду замуж!»
***
Тебе 16, и ты только что рассталась с парнем, которого любила.
Вы встречались целых 4 года - четверть твоей жизни! Ты уже мечтала о платье с фатой и букете из чайных роз, и ещё о чем-то столь же возвышенном и романтичном. А о чём мечтают все влюблённые девушки в этом возрасте? Непременно о пышной и красивой свадьбе! Да и чем иным должно закончиться длительное хождение за ручку и обжимания по подъездам? До сих пор вы только целовались. О большем, вы, конечно, говорили, но решили немного подождать...
А потом он приревновал тебя к соседу-однокласснику. Ну, не дурак ли? Ничего же не было! Тот просто донес до дома твой портфель! Подумаешь, ты в благодарность чмокнула его в щёчку…
Вы расстались. По всем правилам. Т.е. с прощальным объяснением и возвращением друг другу подарков.
Это было горько и больно, страшно и неожиданно.
Но больше всего тебе жалко не своей загубленной молодой жизни – а какое-то время ты именно так и думала: «Моя жизнь загублена на корню! Я больше никого и никогда не смогу полюбить!». Нет, больше всего тебе жаль именно этих мечтаний о свадьбе, розовых и сладких, как сахарная вата.
***
Тебе 26, и ты только что рассталась с мужчиной, которого любила.
Это было почти как в кино или в романе - любовь с первого взгляда, удар молнии в сердце. Или как там ещё происходит?
«Ты чуть вошёл, я в миг узнала» (С). При взгляде на него у тебя замирало сердце, и подкашивались ноги. И у него, кажется, тоже…
«Не слышу слов, я слышу только голос» (С). Ты смотрела на него, открыв рот, и не всегда понимала, что он говорит. И он, кажется, тоже…
Даже воздух между вами искрил и потрескивать от скрытого эротизма… А потом этот парень стал твоим первым мужчиной и открыл дорогу в волшебный мир секса, всепоглощающей страсти и чувственных удовольствий.
Между вами всё было серьёзно. Очень серьёзно. Слишком серьёзно.
И поэтому вы расстались.
Т.е. однажды он решил, что пора принимать решение: или быть вместе «в здоровье и в радости, в богатстве и в бедности» (С), или расстаться навсегда… Он оказался не готов к семейной жизни, поэтому ушёл. Без разговоров, без оправданий, без: «Я тебе не подхожу, ты слишком хороша для меня». Трусливо сбежал. Исчез. Перестал быть в твоей жизни.
ЧТО ты пережила за эти несколько дней, пока искала его; СКОЛЬКО слёз пролила; КАКИЕ мысли приходили тебе в голову, трудно описать словами! Ты была уверена, что с любимым произошло несчастье! Может быть, он даже погиб! И ты не понимала, как жить дальше, если… ЕСЛИ!..
Уже потом от общих знакомых ты узнала, что с ним ничего не случилось. Он жив и здоров, просто переехал и сменил номер телефона. И, по-видимому, счастлив, потому что встречается с другой девушкой, кстати, очень похожей на тебя.
Это не было больно, страшно, трагично. Это была маленькая смерть.
«Больше никто и никогда не сделает со мной такого!» - клятвенно пообещала ты себе.
***
Тебе 36, и ты только что рассталась с мужчиной, которого… Нет, не любила. После ТОЙ, предыдущей, истории ты больше не можешь любить. В этом ты уверена!
Вы и расстались потому, что, ну, какая может быть настоящая семья, если в ней нет любви? Пытка для обоих. Лучше уж развод, и каждому своя дорога.
«Не сошлись характерами» и «непримиримые противоречия» - такие формулировки употребляют в суде.
Оказалось, это очень трудно – расстаться с человеком, с которым вы прожили вместе несколько лет, родили ребенка. Столько общих воспоминаний, плохих и хороших – разных. Свадьба, соленый ветер и шёпот океана в медовый месяц, первые слова и шаги дочери. Подарки под ёлкой, воздушные шарики, именинные торты со свечками. Ссоры, непонимание, размолвки, холодность, слёзы в подушку, потому что всё не то и не так. Командировки и задержки на работе, запах чужих духов на его рубашках, пощёчина, бутылка вина с подругой…
Но от воспоминаний нельзя вот так, на раз, избавиться. Фотографии можно порвать и выкинуть, а что делать с памятью?
Особенно трудно оказалось расстаться как цивилизованные люди. У вас - не получилось. Поэтому был суд. Раздел имущества вплоть до ссоры из-за вилок и «распила» телевизора. Алименты и битва за ребенка. Искусственная, потому что тот, кто до сего дня называл себя твоим мужем, и не думал даже претендовать на дочь. Это он затеял из вредности, чтобы нервы тебе потрепать. Оказывается, до развода ты по-настоящему и не знала своего мужа. Хорошо ещё, что квартира изначально была твоя, и теперь тебе есть, где жить с маленькой дочерью.
Всё это надолго отбило у тебя охоту связываться с мужчинами. А уж выходить вновь замуж – ни за что! Лучше уж любовника завести. Для здоровья, для развлечения. И, разумеется, женатого, чтобы замуж за него не хотелось. Хватит уже, наелась!
***
Тебе… Впрочем, неважно! После определенного возраста женщины не говорят, сколько им лет. Тебе 18,5, и ты только что рассталась с мужчиной, которого… ЛЮБИЛА.
Ты выбрала себе в любовники странного мужчину: не молодого, не красивого, не богатого, женатого. Хуже того, по уши погрязшего в кредитах, в рабочих проблемах и семейных неурядицах. Ты стала с ним встречаться от скуки, ТОЧНО зная, что никогда не влюбишься в такого.
Кто же знал, что эти отношения затянут тебя в любовный омут?
Но ты влюбилась. Не в симпатичную физиономию – он вовсе не смазливый юноша. Не в дорогие подарки – их не было; он не платежеспособен до такой степени, что пару раз тебе самой пришлось выручать его деньгами. Ты впервые влюбилась в самого человека, которого видела без розовых очков, со всеми его недостатками.
Ты влюбилась. Слепо и безнадежно. Насмерть. До одури. По-настоящему. Так, как ещё никогда не влюблялась.
В этом человеке для тебя было всё. Сладкая горечь встреч, ведь через несколько часов он уйдет от тебя туда, где его настоящая жизнь. Горькая сладость расставаний, ведь через несколько дней вы увидитесь вновь!..
Несколько лет Жизни, наполненной Радостью, Счастьем и... Одиночеством. Ведь у любимого – жена и дети, у друзей - семьи. А у тебя одинокие вечера и выходные. Дочь давно выросла, теперь у неё свои приятели и увлечения.
И однажды это стало просто Не-воз-мож-но!
… снова и снова отпускать его к жене, которая не любит. А она не любит, это ты знаешь точно!.. Но он уходит, и тебе надо как-то жить - до следующего сообщения, звонка, встречи!
… ругать себя последними словами! Ты сама знаешь, что не молодец: позарилась на чужого мужа. Но разве можно отступиться, если видишь, как радостно светятся его глаза при встрече, как расцветает на его щеках счастливый мальчишеский румянец?
… горевать, ревновать, плакать, когда вечера, когда выходные, когда он уезжает в отпуск с женой и детьми, а ты остаешься. ОДНА!
И вы расстались. Потому что.
Это ТЫ так решила. Но кажется, что из тебя вынули сердце. А ещё прикрутили цветность – как у телевизора - и твой мир посерел и выцвел. Ведь ты ТАК его ЛЮБИЛА!
«Больше никогда! Я больше не хочу НИКАКИХ отношений! - с ожесточением думаешь ты. - Да и возраст…»
***
……………
***
Тебе 39 лет и много-много-много месяцев. У тебя стройная фигура, прямая осанка и свои зубы. Ты выглядишь моложе своих лет – спасибо хорошей генетике! - и никто точно не знает, сколько лет назад ты поменяла паспорт в последний раз.
Ты получила пенсионное удостоверение, и тебе уже приходится заматывать шею легким шарфиком. Ты носишь очки на цепочке, а в сумочке у тебя филиал местной аптеки. Иногда тебе не встать с кровати: радикулит. Спасибо дочери, которая связала тебе пояс из собачьей шерсти. Временами ты чувствуешь себя старой развалиной: так всё болит. Это возраст даёт о себе знать. Впрочем, у женщин нет возраста! Ты – почти молодая женщина.
ПОЧТИ…
Короче, тебе под 60. Но с недавних пор мысли о свадебном флердоранже вызывают слёзы умиления на твоих глазах, потому что ты… влюбилась.
Вот ужас! Что это, старческий маразм? Не иначе! Старшая внучка скоро пойдет в школу, а ты…
Ты влюбилась.
Он живёт в соседнем доме, и ты часто видишь в окно, как он гуляет во дворе со своей собачкой. У него ясные молодые глаза и лицо в бороздах морщин, у него совершенно седые волосы и скрюченные артритом руки, а весной и осенью его мучает бесконечный кашель.
Он приходит почти каждый день, чтобы помочь тебе настроить телевизор, или одолжить соли, или починить текущий кран, или поправить криво висящую полочку в ванной, или угостить румяными яблоками, которые выросли у него не даче. Или просто так.
И ты, как девчонка, волнуешься, ожидая его прихода! И завариваешь чай с мятой – его любимый! И печёшь пироги – на всякий случай.
Мысли о нём вызывают у тебя улыбку и повышенное сердцебиение. Нет, правда! Так сильно твоё сердце билось только в тот день, когда вы с лучшим другом, соприкоснувшись лбами, рассматривали «секретик» под тополем. Целую жизнь назад!
Он приходит под вечер, садится в кресло, хозяйским жестом выгоняя твоего любимца-кота, и вы смотрите старые фильмы.
Или беседуете – обо всем на свете. Он так интересно рассказывает об устройстве ракетных двигателей!
Или молчите о своём.
Когда он бывает не в духе, то принимается брюзжать о политике, об очередном повышении цен, о распущенности современной молодежи, пока приступ удушающего кашля не заставляет его замолчать. Тогда он начинает сердито озираться и шарить рукой вокруг. И у тебя щемит сердце: ты уже ЗНАЕШЬ это его движение!
- Куда я дел очки? – наконец раздраженно восклицает он. – Почему в твоём доме вечно всё теряется?
Ты подаёшь ему очки и газету и ставишь рядом чашку свежезаваренного чая. Он благодарно улыбается – от его улыбки твоё сердце ёкает! – и погружается в чтение, а ты возвращаешься к своему вязанию. Ты всё мечтаешь связать ему новый шарф или свитер, потому что никто и никогда ещё не был ТАК тебе дорог!
У каждого из вас полно своих привычек и болячек. Вы слишком стары, чтобы менять привычный уклад жизни и начинать жить вместе. Да и надо ли? Да и дети засмеют…
«Что же будет, когда мы с ним расстанемся?! – иногда с ужасом думаешь ты, и тут же сама себя одёргиваешь: – Нет-нет, никто и никогда не разлучит нас!»
Ты подливаешь любимому чай и смахиваешь невидимую пылинку с его плеча.
Свидетельство о публикации №215110500968
С теплотой.
Виктор Послушник 05.11.2015 14:28 Заявить о нарушении