Чаепитие злодеек
На бортик бассейна непринуждённо присела сереброволосая дама в платье цвета морской волны. Стройные ножки женщины были погружены в подогретую и подсоленную воду бассейна.
- Осторожней, Урсула, - с улыбкой произнесла Снежная Королева. – Не соскользни в воду, как в прошлый раз!
- Снежа, - хитро стрельнула в подругу бирюзовым взглядом Урсула. – А не с твоей ли помощью я в прошлый раз в воде оказалась?
Снежная Королева ничего не ответила, с самым невинным видом погрузившись в изучение своего маникюра.
- Девочки, - с распростёртыми объятиями шагнула к подругам величественная дама, чьи тёмные волосы украшала широкая седая прядь. – Как я рада Вас видеть!
- Привет, Трейси, - обняла подругу Урсула. – Надеюсь, у тебя всё в порядке? Выглядишь усталой.
- Да, вид довольно измученный, - подтвердила Снежная Королева, крепко обнимая подругу, а потом окидывая её пристальным взглядом. – На милашку Золушку никакого зла не хватает?
- Ой, девочки, - устало махнула рукой Трейси, более известная под именем леди Тремейн, жестокой мачехи Золушки. – Давайте я Вам чаю налью, за чашкой чая и разговор веселее пойдёт.
- Кстати о веселье, - в гостиную стремительно вошла величественно прекрасная дама с иссиня-чёрными косами, короной лежащими на голове. – Девочки, Вы себе представить не можете, что опять учудила моя Белоснежка!
- Дай угадаю, - Снежная Королева не глядя приняла из рук подруги чашку белого ледяного чая и вольготно устроилась в ледяном кресле. – Твоя Белоснежка опять притащила из лесу какого-нибудь волчонка, а следом прибежали его очень и очень разгневанные родители?
- Нет, питомцев из леса таскает моя Золушка, - устало вздохнула Трейси Тремейн. – Белоснежка чаще ведёт себя как простая служанка. Дай угадаю, в этот раз она сама чистила ступени замка?
- Хуже! – всплеснула руками Королева. – Девочки, в этот раз она такое учудила, такое, у меня просто слов нет!
- Погоди рассказывать, ещё Ядвига не подошла, - Урсула изящно промокнула губы вышитым ракушками кружевным платком. – Расстроится ведь, если без неё сплетничать будем.
- А вот и я! – громко провозгласила румяная девица с растрёпанной русой косой и немного (ладно, довольно сильно) помятом сарафане. – Прошу меня простить, метла закапризничала и никак не хотела меня везти. Пришлось ползти в прабабкину ступу, чтоб этим сказочникам с их извращённой фантазией самим на ступе летать да помелом управлять!
- И не говори, Ягги, - всплеснула руками Урсула. – Сказочники такой хамский народ, так и норовят оскорбить. Девочки, Вы представляете, какой-то датчанин обозвал меня… Вы не поверите, Ведьмой! Да-да, морской Ведьмой!
- Не может быть, - прижала руку к пышной груди Ядвига (более известная как Баба Яга). – Да как у него язык только повернулся!
- Легко и просто, - обиженно фыркнула Королева. – Меня тоже злой считают. И Трейси, вон, тоже.
- Датчанин, говоришь, - зло сузила блестящие синие глаза Снежа. – А не тот ли это мерзавец, который небылицу сочинил, якобы я этого несносного Кая украла?!
- Какого Кая? – удивлённо переглянулись подруги.
- Сейчас, расскажу, - взмахнула рукой так, что по комнате поплыли ванильные снежинки, Снежная Королева. – Дело было так…
Подлинная история Снежной Королевы
Зима самое лучшее время года, по крайней мере, самое чистое. Деревья наряжены в серебристые уборы, дороги выстланы белоснежными коврами. Люди, чего уж греха таить, регулярно эти ковры пачкают, приходится чуть ли не каждую ночь дороги перестилать, но это такие мелочи! В эту зиму погода удалась на славу. И ветер бодрил, а не леденил, и солнце всеми переливами розового и оранжевого наводило на мысли о творчестве талантливого художника, а не набившем оскомину конце света. Я, наслаждаясь упругими порывами ветра, ехала в своих роскошных серебряных санях, снисходительно поглядывая на суетящихся людей. Скоро, совсем скоро, придёт пора моим старику отцу и красавице доченьке снаряжаться в путь дорогу и нести людям желанный праздник Нового года. Опять вспыхнут разноцветными огнями ёлки, а детские голоса радостно завопят:
-Дедушка Мороз! Снегурочка!
Я сама уже не сопровождала отца с дочерью на эти праздники. Сходила один раз, когда Снегурка ещё совсем маленькая была, на всю жизнь воспоминаний хватило. Отец попросил, помоги-де, дочка, выручи, один не справлюсь. Ну я и растаяла, как эскимо с испорченным сроком годности, согласилась. О своём опрометчивом поступке пожалела практически сразу, стоило только Морозу Ивановичу неосторожно обронить из кармана список мест, куда нужно успеть на праздник. А список тот начало-то имеет, а вот конца у него явно не предвиделось. Честно скажу, побледнела, но решила не отступать. Не по-королевски это. Первая пара торжеств прошла ещё неплохо, я терпеливо обнималась с вопяще-визжаще-сопящими малышами, кротко брала их на руки и с поистине ангельским терпением выслушивала невнятные наборы слов, непонятно почему обзываемые стихами. Но потом стало хуже. От усталости загудели ноги, от детского лепета (грррр, кого он может умилять?!) звенело в ушах, а руки просто отваливались от тяжести разнокалиберных ребятишек. Короче, одного карапуза я всё-таки уронила (и ни капли этого не стыжусь!). Малыш шмякнулся на пол, но вместо того, чтобы разреветься и поскорее убежать от злой (добрые детей не роняют) тёти, радостно расхохотался и… потянул к тёте ручки. Я опешила, а потому послушно взяла карапуза на руки. Малыш удовлетворённо завозился, что-то лепеча на своём детском наречии, а потом… описался. И вот тут я буквально окаменела. ТАКОГО со мной ещё не было (и я очень искренне надеюсь, что и не будет).
- Кай! – укоризненно вскрикнула молодая женщина, мать этого маленького чудови.., прошу прощения, малыша, и поскорее схватила карапуза на руки. – Как тебе не стыдно!
Малышу было совершенно не стыдно, наоборот, он всеми силами стремился продолжить столь тесно знакомство с тётей, упоительно пахнувшей морозным лесом. Я торопливо, практически в панике, выдернула отца из этого дома, клятвенно пообещав себе, что больше НИКОГДА не появлюсь на празднике Нового года.
От воспоминаний спине сделалось неприятно жарко, и я недовольно передёрнула плечами. И вдруг услышала звонкий мальчишеский голос, с непередаваемой радостью вопящий:
- Здравствуйте, тётя зимняя королева!
Я недоумённо повернулась (искренне надеясь, что мне просто послышалось), пытаясь понять, как кто-то из людей смог меня заметить. Ледяные глыбы, неужели заклинание невидимости прохудилось?! Внезапно прямо в сани вскочил светловолосый взъерошенный паренёк, без шапки и в мокрых рукавицах, и бросился обниматься!
- Ты кто? – осторожно спросила я, не спеша вырываться из мокрых мальчишеских объятий (опыт общения с друзьями дочери показывает, что это всё равно бесполезно).
Мальчуган вскинул румяную от мороза мордашку и удивлённо округлил светлые глаза:
- Как кто, я Кай, неужто не узнали?! Или… забыли?
Я скептически хмыкнула, правду молвит подруга, вспомнишь заразу, появится сразу!
- Помню я тебя, малыш, - Я заботливо укутала парнишку в свою шубу (ещё не хватало, чтобы этот кошмар светловолосый простыл!). – Ты почему без шапки бегаешь? Холодно.
Но Кай меня даже не услышал. Захлёбываясь словами, он торопливо рассказал, что в этот Новый год он попросил у Деда Мороза разрешения посетит саму Снежную Королеву.
- От.., - я поперхнулась, но быстро взяла себя в руки. – Дед Мороз, конечно же, отказал?
- Неа, - тряхнул светлыми вихрами мальчуган. – Согласился! И теперь я еду к Вам в гости, круто, правда?!
- А как же Герда? – всё ещё надеясь на избавление от непоседливого юнца, спросила я.
- Она меня потом заберёт, - Кай махнул рукой. – Ей знакомый сказочник целое приключение на пути ко мне обещал. Здорово, правда?!
Я растянула губы в улыбке. Непоседливый мальчуган на новогодних каникулах, папа, ЗА ЧТО?!
- Бедняжка, - Ядвига ласково потрепала подругу по руке, а Трейси Тремейн заботливо подлила ещё ледяного чаю.
- А я думала, мне с Белоснежкой трудно, - задумчиво протянула Королева.
- А чего у тебя Белоснежка-то опять учудила? – нетерпеливо приподнялась Урсула.
Королева вздохнула и расправила складки тёмного платья.
Подлинная история Королевы
Как всем известно, я вышла замуж за вдового короля. Замуж вышла по большой взаимной любви и ни капли о своём супружестве не жалею. Мне крупно повезло с мужем, да и падчерицу, Белоснежку, несмотря на все её многочисленные чудачества, я тоже люблю. Когда Король представлял мне Белоснежку, то так волновался, что я невольно заподозрила его дочь в чёрном ведьмовстве. А увидела вполне милую девчушку в простеньком платьице и со спутанными чёрными волосами. Мда, встреть я эту малышку в коридоре, приняла бы её за служанку. Уже позже я поняла, что никто эту малышку в замке не обижает, наоборот, все холят и лелеют, но девчушка упорно отказывается носить пышные платья и вести себя подобающим принцессе образом. «Мама говорит, нужно быть полезной и помогать другим». Хм, кажется, я знаю, почему умерла мать Белоснежки, бедняжка просто надорвалась, пытаясь помочь всем и каждому.
Каюсь, я быстро научилась обращать желание Белоснежки помогать всем и каждому в свою пользу. Каждый раз, как затевался какой-нибудь бал, я трагически закатывала глаза и с лёгким надрывом в голосе вопрошала:
- Белоснежка, душа моя, ты ведь поможешь мне провести этот праздник?
В ответ звучало приятно ожидаемое: «Да, мама», и я торопливо отворачивалась, скрывая торжествующую улыбку. Да, я коварная, нет, не мне стыдно.
Шли годы, Белоснежка становилась всё прекраснее, но на балах предпочитала играть роль прекрасной безмолвной статуи, а не живой весёлой принцессы. Мы с отцом серьёзно задумались о будущем нашей старшей дочери (поясню для тех, кто не в курсе у нас с Королём помимо Белоснежки ещё две дочери и сын). В откровенном разговоре со мной Белоснежка призналась, что читала в старинном романе (найти и сжечь пакость, пока младшенькие до неё не добрались), как прекрасный принц спас прекрасную (а что, кто-то верит в иное?) принцессу от козней злой ведьмы, и они жили долго и счастливо. Уточнять, кто с кем жил долго и счастливо я не стала, постеснялась. Для Белоснежки ответ очевиден, а смущать дочурку всевозможными вариантами развития событий я не захотела, не поймёт.
Но разговор навёл меня на очень интересные размышления, и после беседы с дочуркой я направилась к Охотнику. Ой, как трудно с этими простыми честными людьми! Я подробно объяснила Охотнику его задачу (что проще, переодеться разбойником, напасть на Белоснежку и убежать при появлении Прекрасного Принца), а он глаза выкатил и сдавленно прошипел:
- Зачем нападать на принцессу?!
Нет, ну чем он меня слушал?! Я вдохнула поглубже, вдохновенно соврала про испытание для принцев, а потом ещё раз повторила инструкцию. Но, кажется, Охотника капитально переклинило. Он смотрел на меня выпученными от ужаса глазами и мало не крестился. И вот тут-то я и сорвалась. Впервые в жизни послала это благородное воспитание в… лес по грибы и плюнула! Прямо на пол!!! А потом резко развернулась и буквально понеслась к себе в комнату. Далеко, не унеслась, у нас в замке вообще трудно бегать, всё время на кого-нибудь налетаешь. К счастью, врезалась я в своего ненаглядного, а потому стоило только мужу спросить, что случилось, как я вывалила на него всё. И про Охотника, и про Белоснежку, и про книжку эту проклятую!!! Муж посмеиваясь, нежно целовал меня в волосы, кончик носа, шею, а потому успокоилась я удивительно быстро. А потом Король меня буквально огорошил:
- Раз дочка хочет спасения, я буду разбойником.
Напомните, я говорила, что обожаю своего мужа?
Мы с любимым разыграли всё лучше, чем по нотам, но Белоснежка опять учудила. Вместо того, чтобы взмолиться о пощаде или вообще изящно опуститься на землю в глубоком обмороке, Белоснежка пронзительно завизжала (я и не знала, что она так умеет!) и быстрее ветра унеслась в непролазную чащу! Опешили, честно говоря, все: я от неожиданности сама не заметила, как оказалась на руках у своего мужа, а конь потенциального героя-спасителя на полном скаку развернулся и стремительно унёсся прочь, начисто игнорируя проклятия своего незадачливого седока.
- А она не заблудится? – прошептал Король, не спеша отпускать меня.
Я отрицательно покачала головой. Весь прошлый вечер ушёл на то, чтобы заколдовать одежду принцессы и превратить её в мощный оберег.
- Ну, в лесу тоже можно кого-нибудь встретить, - успокоившись на тему безопасности дочери, попытался исправить ситуацию Король. – В чаще у нас и рыцари странствующие, и отшельники, даже благородные разбойники есть! Одна она не останется!
Мой милый оказался прав, Белоснежка одна не осталась. Но я до сих пор не понимаю, КАК её угораздило из всех лесных домиков, крепостей и избушек набрести на жилище семи ГНОМОВ! Гномов, ведущих самый уединённый образ жизни и НИКОГДА не нападающих на своих гостей. Вероятность того, что Белоснежке в домике гномов мог потребоваться спаситель, была ноль целых шиш десятых. А потому опять пришлось брать инициативу в свои руки и угощать дочурку зачарованным яблоком, а потом спешно направлять к спящей принцессе странствующего принца, тщательно объяснив ему, что расколдовать красавицу может только поцелуй любви. К счастью, принц оказался редкой умницей, и в скором времени мы будем праздновать свадьбу!
Королева победно отсалютовала подругам чашечкой и отпила большой глоток душистого чаю.
- Поздравляю, подруга! – Трейси порывисто обняла Королеву и хитро улыбнулась. – А у меня Золушка тоже к свадьбе готовится!
- Да неужели? – фыркнула Ядвига. – Один из притащенных домой лягушат оказался заколдованным принцем?
- Нет, - озорно покачала головой Трейси. – Всё благодаря туфельке!
- Всё благодаря мачехе, ты хотела сказать, - мягко улыбнулась Снежа. – Ну не томи, рассказывай!
Туфелька для Золушки
Моё первое впечатление от Золушки? Милейшее синеглазое и светлокудрое создание, совершенное абсолютно во всём. Признаюсь честно, я искренне пожалела молодых людей, ведь им, бедненьким, нужно будет соответствовать этим недостижимым канонам красоты, изящества, мягкости и так далее. А если Золушка встретит идеального принца (согласитесь, идеальны ТОЛЬКО принцы), то он на неё даже не посмотрит! Да-да, идеальным принцам нужны несчастные страдалицы, спасая которых они смогут проявить свою силу, отвагу и ум (последнее чрезвычайно редко). Так как фея-крёстная уже шепнула мне на ушко, что Золушка сосватана за принца Чарминга, я с воодушевлением принялась создавать ореол несчастной страдалицы вокруг Золушки. Ой, девочки, с какой, оказывается, охотой милейшие люди верят в гадости о ближнем своём! Меня так быстро окрестили злобной мачехой, что я даже опешила. Представляете, если я выйду во двор в скромном платье, то никто ничего не скажет, а если Золушка, сразу начинается: ах, бедная сиротка, мачеха тиранит! Я не спорила, легенда для идеальной малышки важнее, но так обидно становилось! Хорошо хоть, сама Золушка слухам не верила, она их просто не замечала.
Где-то за неделю до бала во дворце я тактично спросила у Золушки, каким должен быть её идеальный праздник. Мда, фантазия у малышки не выходит за пределы старинных волшебных сказок. Я с вежливой улыбкой слушала щебетание о роскошном платье, диадеме из светлячков и танце с самым-самым, пока не услышала нечто, поразившее меня до глубины души.
- Он найдёт меня по туфельке! – выпалила Золушки, восторженно прижимая руки к груди.
Я растерянно моргнула. В каком смысле, по туфельке? По следам что ли? Золушка мечтает о Следопыте?
- Да нет, - рассмеялась малышка. – Я потеряю туфельку, он будет примерять её всем девушкам королевства («И скоро станет обладателем гарема», - подумала я, но озвучивать свою мысль не стала), но волшебная туфелька подойдёт только мне. Так мой принц меня и узнает!
Я кашлянула. Уникальным размер Золушки не назовёшь, у меня самой размер ноги 35, у моих дочек тоже, да и у соседских девчонок некоторых ножки тоже маленькие. Так что, чтобы принцу не пришлось жениться на первой, кому пришлась туфелька или вообще, заводить гарем, туфля должна обладать магией. А это очень и очень сложно сделать. И вообще, разрази меня гром, ЗАЧЕМ примерять туфлю, если ты знаешь свою красавицу в лицо?! К чему всё так усложнять?!!!
- Так романтичнее, - протянула Золушка.
Я скривилась, но кивнула. Ладно, подрастёт, поумнеет… или нет.
Фея-крёстная мечты Золушки тоже не одобрила, но честно пообещала сделать всё в лучшем виде. Только на балу я убедилась, что феи умеют держать слово. Появление Золушки было очень эффектным, её наряд превосходил все мои самые смелые мечты. Принц Чарминг, естественно, был очарован (а что, кто-то сомневался?) и пригласил прекрасную незнакомку на вальс. Всё шло просто замечательно, пока часы не пробили полночь. А затем… моя умница Золушка начала «чудесить».
- Ой, уже полночь, маменька будет гневаться! – вскрикнула Золушка и устремилась к выходу из зала.
Я - гневаться? Только на этот глупый побег, хотя глядя на то, как принц метнулся за своей убегающей возлюбленной я, признаться, успокоилась. И тут произошла очередная неожиданность (господи, да сколько их?!). С ноги Золушки соскользнула туфелька и осталась лежать на мягком ковре. Признаюсь честно, я забеспокоилась. Не дело девушке босиком бегать, не оборванка какая-то, из приличной семьи. Принц подхватил туфельку (мой герой!) и метнулся следом за моей малышкой, громко крича:
- Постойте, сударыня, Вы уронили туфельку!
Солнышко, ты не поверишь, Золушка уже в курсе своих неполадок в гардеробе. Принц Золушку не догнал (эх, что за парни пошли!) и печальный вернулся в зал. Вот тут и настал час моего триумфа! Я грациозно проплыла мимо принца, изящно уронив в туфельку в его руках записку. Чарминг непонимающе развернул листок, просиял и бросился из зала. И вот теперь мы готовимся к свадьбе моей Золушки!
- Умница, подруга, - Ядвига пылко обняла Трейси. – А мне и похвастаться-то нечем. Богатыри, царевичи да прочие путники так и шлындают через мою избушку. И какой паразит им в уши надул, что я всех кормлю, мою да спать укладываю! У меня, между прочим, не гостиница с прачечной, а частные владения! Одного нахала вообще на лопату пришлось уложить и пригрозить, что в печи зажарю!
- И как, помогло? – с интересом спросила Королева.
- Стихли на время, а теперь опять зачастили. Надо, наверное, повторить процедуру.
- А у меня русалочка знаете, что попросила? – Тряхнула волосами Урсула.
- Ээээ, - подруги переглянулись. – Любовь принца? Нет, победу на конкурсе подводных вокалистов? Да нет же, кругосветное путешествие?
- Ножки! – торжествующе выпалила Урсула.
- Ложки? – озадаченно переспросила Королева. – Какие, фамильные?
- Да не ложки, ножки. Пару человеческих ножек.
- А ей на кой? – недоумённо сдвинула брови Ядвига.
- Не знаю, может, убегать от принца, если не понравится, - пожала плечами Урсула. - Я сразу не спросила, а потом Ариэль бы мне всё равно уже не ответила.
- Почему?
- Я у неё в уплату за ножки голос забрала, а то от её бесконечного щебетания у меня уже в ушах звенело. Побоялась, что она и принца до смерти заговорит.
- И где она теперь? – вздохнула самая сострадательная из подруг, Снежа.
- На конкурсе красоты Мисс Королевства взяла. Теперь на Мисс Вселенную выдвигаться будет.
- А принц?
- А принц ей теперь не нужен, только короля подавай!
Вечерело, за широкими окнами медленно сгущались сумерки. Подруги обнимались и возвращались в сказки, вершить историю своих героинь…
Свидетельство о публикации №215110500975