Чтоб ты жил...

    «Чтоб ты жил в эпоху перемен!» - страшнее не было проклятия в древнем Китае.
Мы, живущие на грани двух тысячелетий, стали свидетелями и участниками невероятных перемен не только в нашей стране, но и во всем мире. Распались одни государства, объединились другие. На смену многолетней «холодной войне» пришла «странная война» - информационная, психотронная, климатическая - гибридная.   

    Мир изменяется так быстро, что мы не успеваем фиксировать и осмысливать эти изменения. Многие из нас не могут с этим смириться. Происходит острая поляризация крайностей. Богатые богатеют, бедные нищают. Люди испытывают боль от поруганного старого, обругиваемого настоящего  и угрожающего будущего.
Люди теряют ориентацию. Во всех смыслах.

    И самое страшное: растет количество ненависти на единицу человеческих особей. Наверное, физики уже могли бы сконструировать прибор, измеряющий это количество. Потому что ненависть  висит в воздухе. Окружает нас незримой, но явственно ощутимой  аурой.  Обволакивает липкой, вязкой, дурно пахнущей субстанцией. Она просачивается  всюду. Как едкий дым горящих химикатов. Как тревожный и тошнотворный запах гари. Черная пелена еще не накрыла всю Землю, но уже нечем дышать.

    А мир несется во тьму, отчаянно вращаясь вокруг невидимой оси, затягивая в страшный черный смерч все больше человеческих душ, человеческих судеб.
И так трудно «держать точку». Как в балете. Не удержишь, и закружится голова, и сойдешь с места, и распадется, развалится чистый, вдохновенный, гармонично выверенный и годами выстраданный образ Красоты.

    Трудно. Но нужно.  Просто необходимо. Нет, не просто необходимо, а крайне, отчаянно необходимо сохранить в сердце чистую каплю радости,сладкую боль щемящей нежности,  жаркий трепет сострадания.   Удержать в сгущающейся тьме точку Света в душе, чтобы не уменьшилась в мире мера Человечности, мера Добра.


Рецензии