Монолог Михалыча про психов

Что-то мы не так жить стали... 
Прочитал нынче в новостях сообщение главного психиатра Минздрава России о том, что «70% школьников имеют расстройство психики» и сам расстроился.
Если в России 70%, то в Америке - может быть все 100. Они всегда нас опережали. Поэтому у каждого американца есть личный психолог и адвокат.
А у нас недавно одного продвинутого школьника отлучили родители от интернета, за то что от компьютера не отходит день и ночь, так этот "псих" их ножом порезал. Тонко намекнул, что он человек, а человек имеет права.
Закинул валидол под язык и задумался: с чего бы это?
Жизнь, вроде, нынче с материальной стороны, не плохая, казалось бы живи и радуйся!
Вспомнил своё военное детство: голодные, плохо одетые были, а вот психов не было.
Мы родителей почти не видели, они или воевали или работали, а нас воспитывала улица.
Там были свои законы, свой кодекс чести.
Если прав – дерись, а не прав - получи, но не жалуйся!
Самым страшным проступком было стукачество. Даже недруга западло было продавать.
В школу пошёл восьми лет, потому что одеть нечего было и здоровьем от недоедания не отличался. В школе тогда не было охраны и турникетов, она была для нас храмом знаний, а учителя - уважаемыми служителями этого храма.
А теперь мне жаль учителей, опасная у них работа, от этих "психов" всего можно ожидать.
Раньше мы с четвёртого класса ежегодно сдавали экзамены по всем предметам и никто не жаловался на непосильную нагрузку. Успевали освоить школьную программу за десять лет, а нынешним «психам» и одиннадцати не хватает, чтоб правильно крестики поставить на ЕГЭ.
Дожили до того, что министр образования не может решить задачу первого класса про  «четыре растопырки». Что уж тут говорить про бедных детей: от одной такой задачи психом станешь. А нас учитель математики научил извлекать корень квадратный из любого числа столбиком, как при делении и мы гордились, что можем это сделать без таблицы логарифмов. Сомневаюсь, что современные "психи" могут без калькулятора умножать на 10. Я уж не говорю про всю таблицу умножения...
Не было у нас ни телевизоров, ни компьютеров, ни прочих гаджетов, а про селфи даже и говорить нечего...
Хорошие были у нас учителя, они могли заинтересовать нас процессом обучения.
Вспоминаю, как учительница русского языка и литературы сделала нам замечание:
-Поймите, мне неинтересно читать ваши сочинения, где вы слово в слово повторяете мнение профессора, под редакцией которого напечатана хрестоматия. Меня интересует ваше мнение об этом произведении, но для этого, как минимум, его нужно прочитать.
И мы старались найти в прочитанном что-то своё, даже в романе "Война и мир", где почти все диалоги на французском языке, а мы изучали немецкий.
Иногда дело доходило до полемики и автору необычного взгляда на героя известного произведения приходилось публично его защищать на уроке, перед всем классом.
Некогда нам было психами становиться, потому что занимались творчеством в различных кружках , спортивных секциях и станциях юных техников, еле успевали уроки сделать.
Денег не было в кино сходить, а так хотелось посмотреть «Чапаева», «Цирк», «Тринадцать», «Семеро смелых»...
Общение у нас тогда было реальное, во дворе, а не виртуальное, как сейчас, в чате.
Собрались однажды пацаны нашего двора и придумали, как бесплатно приобщиться к «самому важному из искусств» - кино.
Еле наскребли копейки на один билет в первом ряду(он был самый дешёвый).
Вручили моему старшему брату Виктору, как самому деловому и авторитетному.
Тот вполне легально проник в зал.
Когда начался фильм, он в темноте незаметно открыл задвижку на самой дальней, зашторенной выходной двери, через которую мы на четвереньках, чтоб не увидела сидевшая на заднем ряду билетёрша, осторожно проникли внутрь и разместились, сидя в проходах.
Ну а летом приобщаться к искусству было ещё проще.
В парке культуры и отдыха был летний кинотеатр. Сеанс начинался с наступлением темноты и под покровом ночи, пока демонстрировался журнал, мы лезли по дереву, растущему у задней стены ограждения, на забор и затем спрыгивали внутрь. Все в это время смотрели на экран и им было не до нас.
Так что, успевали приобщаться к высокому и прекрасному.
Некогда нам было психами становиться.

Михалыч многозначительно развёл руками...


Рецензии
Согласна. Всё правильно написано. А потому и грустно... Спасибо Вам. С уважением.

Наталия Тремасова   07.02.2022 11:57     Заявить о нарушении
Да, подрастает наша смена.
С уважением,

Самуил Снидзе   07.02.2022 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.