Грусть, градус её кипения и так далее...

                Из жизни провинциальной Принцессы. Ч.16.

    За окном стоял последний месяц осени. Погода, надо заметить, была препоганейшая: постоянные дожди и серость надоели настолько, что уже просто не хватало ни сил, ни подходящих слов! С утра было уже так темно, как будто это был вечер. Вот тебе и "у природы нет плохой погоды"! Не знаю, как там насчёт плохой, но вот хорошей мы уже не видали с полмесяца, если не больше, - это точно. И исходя из сводок гидрометцентра, в обозримо ближайшем будущем ничего приличного нам явно не светило, а всю информацию о погоде можно было уложить в три буквы: БРР!!! Ну и, как вариант, менять только цифры, обозначающие температуру. Всё бы было ничего, если бы настроение не зависело от погоды. Но именно в эту осень, как назло, оно почему-то напрямую зависело именно от погоды, и было, в отличие от температуры за окном, в глубоком минусе.
     Она сидела за чашкой недопитого и почти остывшего кофе и смотрела как капли дождя рисуют дорожки на оконном стекле. Хотя, по отсутствующему выражению лица, можно было предположить, что Её мысли занимают отнюдь не следы дождевых дорожек на стекле. И это было абсолютной правдой.
     Изначально Она пила свой кофе и смотрела на эти слёзы неба просто так, ни о чём не думая. Ей было немного грустно от этой явно затянувшейся мрачности и  сырости... Но вскоре Она вдруг поймала себя на странной мысли: а откуда вообще берётся грусть, тоска и слёзы? Из школьного курса по анатомии и физиологии человека Она, конечно же, знала об этих процессах, но, может быть, всё обстоит не совсем так? По крайней мере, Ей представилась абсолютно иная картинка, нежели традиционное объяснение с медицинской или анатомической точки зрения. Это, безусловно, может показаться странным, но Её фантазия иногда выдавала и более шедевральные теории, нежели эта. Однако, как бы там ни было, позвольте ознакомить вас с этой весьма оригинальной трактовкой данного процесса, на мой взгляд не лишённой не только смысла, но и, пожалуй, логики. Это, естественно, не тянет на открытие века, и тем не менее...
    Давно известно, что ничего в мире не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда. У каждого явления есть начало и конец, есть определённая цикличность и свои закономерности. Точно так же дело обстоит и в рассматриваемой тут теме. Итак, что такое грусть и откуда она берётся?
     Пожалуй, начнём со второго пункта - откуда? Ответ более чем прост: да отовсюду! Нет смысла тратить время на перечисление всевозможных причин и факторов, порождающих грусть: их бесчисленное множество, так что не будем толочь воду в ступе, и перейдём сразу к самой грусти. В Её оригинальной теории это выглядело примерно таким образом:
    Сначала грусть накапливается на кончиках ресниц, придавая глазам какой-то отрешенно-печальный оттенок, с туманностью некой таинственности или без оной, а не лице появляется выражение безразличия и этакого "отсутствия присутствия": вроде человек и тут, и одновременно то ли глубоко в себе, то ли в каких-то неведомых далях... Затем, по мере накопления, эта самая грусть иногда скатывается слезами с ресниц, и это - самый простой и менее болезненный вариант. Видимо, это своеобразная реакция защиты организма. И тут абсолютно не принципиально количество слёз: будь это целый "водопад" или несколько слезинок.. Вся фишка состоит в том, что какая-то часть печали уходит с этими слезами, не проникая глубоко и не оседая где-то там внутри. Таким образом она просто покинула вас, освободив место для чего-то нового и более светлого, что само по себе является положительной динамикой. Всё: печаль или горе выплаканы. Недаром в прошлых веках существовала даже профессия плакальщиц, которых приглашали в минуты скорби выкричать и выплакать горе... Это была сугубо женская профессия. Почему? Да, наверное, потому, что женщина - более тонкая и открытая натура, нежели мужчина, который, как правило, привык всё держать в себе. О подвиде хлюпиков, нытиков и слабаков в данном контексте речь не ведётся, потому как таковые только позорят звание мужчины и подходят под него лишь по половым признакам, да и то... как показала жизнь, далеко не всегда. Но, как говорится, "в общем песня не о том, а о любви..." ) 
     А мы опять переходим к грусти, как к объекту изучения. Так вот, когда грусть не проливается слезами, как было сказано ранее, она, как ни странно, наоборот скатывается к векам и проникает сквозь кожу внутрь... Потому что она находится не извне, а в нашем мозгу, и наши мысли как бы притягивают её... Именно те мысли, от которых нет ни спасения, ни возможности отключиться, хотя бы на короткое время... Но и это - отнюдь не порт приписки грусти, и она тут надолго не задерживается. Почему? Да потому, что она исходит не из головы... а из сердца! И вот именно туда эти капельки грусти следуют дальше... Но и это тоже совсем не та гавань, в которой вся эта грусть наконец-то бросит якорь. Нет, нет и нет! Немного отдохнув и собравшись с силами, она, словно крейсер, продолжит свой поход дальше - в порт приписки под названием "душа", чтобы встать на якорь у причала "память".
    Но всё по порядку. Итак, спустившись чуть ниже и взяв немного вправо, эта самая грусть попадает в душу... Вот тут-то и начинается основное действо: грусть растворяется в волнах души и памяти, словно растворимый кофе в чашке с кипятком. Судя по всему, не зависимо от хозяев, душа пьёт кофе без сахара, поэтому на сладковатый привкус можно даже не надеяться. Всё будет горько и очень горячо... Вполне возможно, даже с ожогами: душа - очень нежная и ранимая субстанция... А грусть - она такая проникающая, безжалостная, жгучая, приставучая и долгоиграющая... И терзать будет достаточно долго... Но я опять, словно ребёнок, бегу "поперёд батьки". )
     А дальше происходит вот что: самая большая капелька, в которой, видимо, концентрация этой грусти гораздо больше, чем в других, начинает притягивать к себе остальные... Она  как бы становится этаким своеобразным центром или ядром, в которое стремятся влиться все остальные грустинки. В конце концов, масса грусти становится критической и... переходит в своё следующее качество: "грусть-тоска" или, проще говоря, - печаль. Последней существует два вида: печалька и печаль, как таковая. Эти состояния нет смысла описывать более подробно, потому что я не ошибусь и с уверенностью могу сказать, что абсолютно каждый знает, что это за "звери". Так вот эта самая грусть-тоска со страшной силой  начинает давить на душу... Душа, в свою очередь, сопротивляется изо всех сил, насколько это возможно в конкретно взятом случае.
    Из школьного курса физики нам отлично известно, что при трении температура тел повышается. Это имеет место и в данной конкретной ситуации. Повышается, так сказать, градус кипения души, и в ход соответственно запускается процесс испарения. То есть, как вы догадались, мы постепенно перешли к  следующей стадии этого грустно-тоскливого процесса. Итак, грустные частицы поднимаются вверх и... снова проникают в наш мозг, где начинают вести активную подрывную деятельность. Мысли начинают метаться, словно загнанные звери в тесной клетке. Фантазия без устали рисует одну картину за другой... Теперь уже начинает кипеть не только душа, но и разум. И что же дальше?
    А дальше происходит вот что: излишки этого, условно называемого "пара" постепенно превращаются в горько-солёные капельки, которые в простонародье известны под названием "слёзы". Ну, а дальше, как говорится, не стоит "мудрствовать лукаво": в какой-то момент происходит одновременный  "взрыв" в душе и мыслях, и вся эта грусть-тоска выливается изнутри обыкновенными слезами... Конечно, тут всё тоже бывает отнюдь не однозначно: от тихих, очищающих слёз до бурных, сметающих всё на своём пути, истерик. Но... это уже совсем другие механизмы и истории, рассматривать которые просто не имеет смысла, ибо сколько слёз на земле - столько и различных историй. А зачем нам столько грусти? Ведь есть великое множество более приятных, ярких и заслуживающих внимания историй, нежели эти. Именно поэтому, не смотря на плаксивую и мрачную осеннюю погоду, нам с моей героиней хочется от всей души пожелать всем солнечного настроения, позитива и гормона счастья в полном объёме! И не забывайте: чтобы увидеть солнце и радугу на лазури небес, надо просто переждать дождь... Всего вам самого доброго и удач в любую погоду!


Рецензии