Сон внезапно ожил

В этом мире всё закономерно,
Часто повторяются слова.
К этому привыкнем непременно,
Так сказала мудрая сова.


            К этой своеобразной теме стоит иногда возвращаться, а кто впервые - поинтересуйтесь, задумайтесь. Не только потому, что это очень интересно, стоит увидеть реальную действительность и дать оценку происходящему. Но, это я так, громко, оценку дадут великие и мудрые, а мы всего лишь наблюдатели смертные. Понимаю, что это напрягает, и если нет никакого желания шевелить мозгами, закройте эту страницу, не пытайте себя, не насилуйте. А я продолжу и скажу, что закономерность, на мой взгляд, это определённый порядок в этом Мире. В философию впадать не будем, а то все разбегутся. Просто для примера берите любое событие в мире, а лучше из вашей жизни, анализируйте происходящее, осознавайте, моделируйте, отвечайте на свои же вопросы. Согласен, знания нужны, но нужно ещё и желание это делать.

Все законы это наши знанья,   
Так устроен в мире человек.   
От рожденья до  его венчанья, 
От истока до журчанья рек.      

Однажды мой хороший знакомый прочитал у меня на странице простые слова, задумался, помолчал, а потом сказал:

- Что ты тут нагородил? Законы, знания. Лучше бы частушку написал, да посмеялись.
- Как  в фильме?
- А что было в фильме?
- Так любой может, а ты Мурку сыграй. Но если серьёзно, то не напрягай себя и мозги свои  этими словами. Просто у тебя нет желания это понимать. И это не страшно, ты к этому когда-то сам приблизишься. Тогда и вспомнишь мои слова, вспомнишь свои знания и законы бытия. Человек всегда находится в поиске себя.

            Все события в нашей жизни мы создаём сами, и случайности быть не может. Хотя, мы иногда говорим: «… это произошло случайно…». Всё в этом мире закономерно, взаимосвязано. Осенние вечера дают возможность общаться с друзьями по цеху в сети. Беседую с Нелли Бикс (в прозе  Касабланка2), обсуждаем события, анализируем, делимся взглядами и впечатлениями о происходящем в мире и у нас. Нелли родилась на Донбассе, и она не безразлична, что происходит сейчас на её родине. В её творчестве ярко отображаются страницы жизни простых людей, тяжёлый и почётный труд шахтёров. Брат проживал в Шахтёрске, горняк. Мы долго вспоминали о событиях прошлого года в этом прекрасном городе. Нелли мне поведала, что лет тридцать тому назад её брату приснился странный сон. Это было ужасное видение. Он проснулся, долго молчал, а потом рассказал  родным и близким, что видел во сне страшные события, в 2014 году будет конец света (так показалось двенадцатилетнему мальчику). Он видел страшную картину на улицах родного города, взрывы, огонь и пожары, уличные бои, разрушения, крики детей и женщин, много жертв… Люди убегают, прячутся от обстрелов. Убегает и брат Нелли. Видел всё точно, в деталях, улицы изрытые воронками, горящие автомобили, разорванные тела людей, кровь. Этот сон родные помнили всегда, не забыли даже мелочи. И вот события прошлого года, всё повторяется один к одному, как в старом сне. Бомбёжка, обстрелы, рёв ракет и взрывы, горят дома, бежит народ, бежит и брат Нелли. Он всё это видел, всё это было, всё сохранилось. Под обстрелами он уезжал из Шахтёрска и вспомнил сон из далёкого детства. Перед глазами взорванная шахта, горящее шахтоуправление, разбитая снарядами и ракетами трикотажная фабрика, дым над городом и рёв техники, на улицах труппы людей, паника. Армагеддон. Апокалипсис. Последняя битва добра со злом? Конец света? Катастрофа? Он видел это кино. Эта страшная картина снова всплыла. Это было во сне, и вот это реально произошло в Шахтёрске. Накатилась слеза, стоит ком в горле. Горит родной город. Господи, помилуй нас грешных.
После этого рассказа Нелли сказала:

- Правы, Олег, философы, которые утверждают, что случайностей не бывает, случайность – это неосознанная закономерность.

Заставляет думать?


06.11.2015
*Стихи автора
*На фото разбитое Шахтоуправление г.Шахтёрск
Фото автора


Рецензии
Здравствуйте, Олег.

Тяжело видеть людское горе, невозможно оставаться равнодушными. И сил больше нет.
Хочется мира и любви на земле, в семьях, в отношениях.
Как изменить всё вокруг себя?
Добрых мыслей и добрых поступков уже недостаточно. Надо глобально что-то менять. Да не под силу.

Остаётся только молиться и любить всех и всё, что дано в этой жизни.

Уважаю Ваше неравнодушие.

С искренностью

Ольга Зыкова Новикова   15.02.2019 13:34     Заявить о нарушении
спасибо за понимание
таких текстов о горе людском удалили более 200

Олег Устинов   15.02.2019 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 113 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.