Джон акын Леннон

Джон Леннон родился в с. Алгабас, Карасайского района Алматинской области Гулагистана в 1940 году. Талант исполнителя и музыканта в нем проявился в момент рождения, когда пьяная акушерка, жившая рядом на поселении, слишком сильно сжала акушерские щипцы. Но маленький Джонни выжил и с тех пор не любил, когда его брали в щипцы или давили со всех сторон, будь то общественность, ФБР, жены или поклонницы. Кстати говоря, та же акушерка принимала роды у Пола, Ринго и Джорджа, с тех пор Пол стал левшой, Ринго научился колотить ручками, а Джордж ушел в буддизм.

Когда врач-еврей, репрессированный местным сталинишкой по доносу локального иудишки обходил пациентов под присмотром нагана из системы наганов, он первым делом подошел к кроватке где лежали четыре битла. Причем Ринга лежал там уже целый год и перерос всех. Пола еще не было, но было место. А Джорджа и подавно.

- как себя чувствует мать и сын?

- I feel fine – неожиданно ответил малец – старый врач-еврей поперхнулся, увидев в ответе маленького Джона 58-ю статью с 10 годами без права переписки. Но старик еврей не стал доносить на только что родившегося Джонни и лишь прошептал: It’s getting better every day.

Когда Джону исполнился год началась война. Свой день рождения он отмечал под звуки сирен воздушной тревоги. Так появилась половинка песни Birthday, вторую дописал Маккартни в мае 1942 года, находясь в утробе матери накануне своего рождения.

Находясь в колонии поселении, семья Джона часто недоедала. И вообще семья Леннонов была депортирована из Ливерпуля, случайно оказавшись на борту советского торгового судна, помогая загружать сталь для доменных печей Магнитки. Мама часто уезжала на заработки в город Яблонь, и поэтому Джона воспитывала тетя Джулия. Чтобы как-то прокормить семью, Джулия научила Джона играть на домбре и тот ходил по домам местных и играл Кюи Курмангазы на раз, два, три. За это он получал казы, чужук и баурсаки. Позже к нему присоединились Пол и Джордж, чьи семьи были депортированы из Ливерпуля в рамках ленд-лиза, опять же помогая грузить уже военное снаряжение, и случайно заблудившись в стенах сухогруза «Старый Леннонец». Очутившись в Мурманске семьи Маккартни и Харрисона были чудесным образом репрессированы и сосланы в Гулагистан, с. Алгабас, Карасайского района, Алматинской области.

Во время войны рядом с селом Алгабас построили военный аэродром куда стали приземляться американские самолеты, переправляемые по ленд-лизу с Аляски дальше на южный фронт – под Сталинград. Туда часто прилетала американская делегация и военные. Леннон и компания познакомились с ними, когда давали концерт для иностранной делегации под присмотром пулеметов максим. Вскоре им стали передавать пластинки джазовой и блюз музыки. Так состоялся культурный эксчейдж, который впоследствии предопределил судьбу мира.

Алгабаская четвертка стала настолько успешным квартетом домбристов, что их часто отправляли на различные съезды и партийные собрания. Но это продлилось не долго. Выступая на одном таком вечере работников НКВД, Джон сказал публике: те, кто по младше в звании - трясите своими наганами, а те, у кого руки по локоть в крови, тряситесь от страха попадания в Ад. В общем маленькому Леннону дали 10 лет, Полу – 10 лет, Джорджа отлучили от буддизма, а Ринго забрали в армию служить барабанщиком в заградительном отряде.

Вернувшись из длительных командировок, четверка воссоединилась и начала гастроли по селам и весям Гулагистана. Молва о славном квартете домбристов переходила из уст в уста, пока не дошла до Брайна Эпштейна. Тот поехал в Алгабас и спросил где здесь ближайший магазин грампластинок. Его отправили в НКВД, где ему пришлось долго объяснять кто он такой. В конце концов, ему пришлось даже открыть магазин грампластинок, чтобы доказать свою невиновность. И вот он наконец-то заходит в магазин грампластинок в Алагабасе и спрашивает: могу ли я купить пластинку квартета домбристов из Алгабаса? Ему конечно сказали, что нет. Увидев спрос на них со стороны себя, он понял – это идея на миллион рублей. Война к тому времени уже кончилась и люди начали приходить в себя, культур-мультур настраивать и слушать музыку.

В конце концов Брайан нашел четверых уже не мальчишек, но взрослых дяханов и сделал им предложение, от которого они не смогли отказаться. Они переехали в город Яблок и обосновались в местном доме культуры и отдыха. Перешли на электрогитары, бит, а стену звука им поставил Джордж Мартинус – ссыльный эстонский инженер-электронщик, репрессированный только за то, что выговаривал Сталинн, вместо Сталин. Групп обрела популярность среди городской богемы, но еще не по всей стране.

Однажды Леннон вернулся в Алгабас чтобы навестить тетю и маму. Прогуливаясь в одиночестве в местном Норвежском лесу, который посадил ссыльный норвежец, репрессированный только за то, что отправил НКВДшника в Валгаллу за попытку надругаться над его женой. Норвежца хотели расстрелять, но Тор Леонид Иванович был единственным НКВДшником у которого была совесть в той тройке. И он расстрелял виновного НКВДшника, занял его пост, квартиру и жену и сослал норвежца в ссылку. В село Алгабас.

Там норвежец высадил сначала рощу, потом лес из норвежской ели и берез. С тех пор его так и называли. Прогуливаясь по лесу Джон случайно увидел Йоко – дочь народа, который Сталинн отправил в вагонах столыпина в Гулагистан. Так встретились Йоко и Джон и полюбили друг друга!

В город Яблок Джон приехал уже не один. А с сыном Шоном, рожденным по дороге в г. Верный в бричке и сыном Джулианом от Синтии, чьи родители были сосланы в Алгабас из Польши куда с одной стороны вторглись немцы на губных гармошках, а с другой стороны вторглись вежливые люди на тракторах 37-го калибра.

Сначала Йоко не понравилась Полу, потом Ринго, а потом Джордж снова ушел в буддизм и всем стало похуй.

Брайан Эпстайн был хитрым человеком и понимал, что его группа не раскроет себя в этой стране. Поэтому он договорился со старым летчиком, охранявшим тот самый старый военный аэродром. Они собрали два спитфаера из рухляди харрикейнов и аэрокобр поскольку старый охранник был инженером с завода Электроникс что под Прагой, которого репрессировали только за то, что она собрал радио не ловившее коммунистические радиостанции. Пол, Джордж, Джон и Ринго сели в один самолет, Йоко и их семьи в другой. И они улетели в Великобританию, по пути сочинив такие песни как Day Tripper, Hey Jude (пролетая над Джудистаном), Obladi-Oblada (когда уходили от погони истребителей перехватчиков над Балтикой), Blackbird (когда летели под прикрытием стаи черных дроздов, мигрировавших из коммунистического союза из-за репрессий со стороны куликов), и песенку Long and Winding Road.

Прилетев в Ливерпуль, они стали теми, кем стали, а их биографии были переделаны, чтобы не навредить оставшимся в Союзе родственникам и друзьями. Так появился Джон Леннон и группа Битлз.

P.S. Иногда, случайный прохожий, бродя по улочкам Алматы может увидеть Леннона с Йоко Оно. Это они. Иногда возвращаются, чтобы напомнить нам о большой и светлой любви. Но, это уже совсем другая история.


Рецензии