Тулли По - эльфийский гном. 2

(Рисунок автора)
Коварная Далилла

Тулли По любил играть на свирели, он собирал по всей округе старинные баллады и наигрывал их долгими зимними вечерами, когда трещат скрученные в трубочки листья в камине, тихо воет за окном ветер и щебечут драконы-синицы. Тулли больше не боялся их, теперь у него было волшебное заклинание, которое укрощало любых драконов. Сегодня к нему в гости заглянул принц Лулли,  друзья уселись у огня, Лулли взял в руки лютню и запел старинную балладу эльфийских гномов. Он был не в духе.

Когда король уходит в рай,
Удачу не кляните.
Его увлёк небесный край,
Блаженная обитель.

И если друг уходит вдаль,
Удачу не кляните,
Его увлёк чужбины рай,
Безвестная обитель.

Когда любовь уходит вдаль
Удачу не кляните,
Её увлёк амурный рай
Волшебная обитель.

 Принц был изнеженным юношей с вечно блуждающей улыбкой на устах, как будто он знал что-то такое, что простым эльфам неведомо. Но Тулли знал, что это лишь маска, в груди у принца билось железное сердце будущего короля. Знал он также, что просто так Лулли в гости не заходит. Ему было что-то нужно.
Тулли По разрывало любопытство, но этикет требовал дождаться, когда принц сам всё расскажет. Свирель протяжно заныла, увлекая друзей в царство музыки. Тулли прикрыл глаза, его крылья стали видимыми и засверкали в отблесках пламени, так всегда случалось, когда он погружался в чувства. Лулли, казалось, ничего не замечал, лютня упала на пол, жалобно скрипнув, по щекам принца текли крупные слёзы.  Его женоподобное лицо сморщилось и покраснело как маринованная слива. Тулли встрепенулся, он впервые видел принца в таком ужасном состоянии, но этикет, этот старый одряхлевший этикет из которого уже давно сыплется песок. Кто его вообще придумал? Тулли чуть не лопнул он любопытства. Наконец, принц проговорил:
- Она меня отвергла.
- Кто?
- Принцесса Далилла, кто же ещё.
- Не может быть, она сошла с ума!
- У неё даже не хватило духу сказать мне всё в лицо, прислала письмо, - принц зашуршал свитком, - на, читай.
- Да как можно, - Тулли отступил назад, словно боялся нечаянно коснуться бумаги.
- Читай, говорю, это приказ!
- Ну, хорошо, - Тулли осторожно взял свиток за уголок, словно он был зараз-ный, развернул и быстро пробежал глазами текст.
- Читай вслух, - проговорил принц, утирая платочком распухший красный нос.
«Как он безобразен, когда плачет, подумал Тулли По. Он стал похож на старого папашу Рулли после недельной попойки на дальних лугах».
- Досточтимый сэр, - начал Тулли.
- Ты слышал, - взвизгнул принц, его глаза злобно сверкнули в темноте, а в голосе неожиданно зазвучали железные нотки, - не Ваше Высочество, нет, досточтимый сэр. Какая наглость! Она меня оскорбляет с первых строк!
- Довожу до Вашего сведения, что я вышла замуж за другого. Прошу более не докучать мне Вашими ухаживаниями, не засылать сватов и не дарить подарки. Королева Далилла Фьеранская.

Принц всхлипнул:
- Ты слышал? Фьеранская. Она вышла за принца Зулли, моего злейшего врага. Помнишь, как он победил меня в соревновании  принцев-лучников? Это удар ниже пояса, как она могла? Неверная! А я ей дарил подарки, посылал целые оркестры, писал баллады, пел серенады!
- Но, Ваше высочество, какой из вас лучник, у вас такие нежные пальцы.
- Знаю, но это не меняет дела. Я всегда и везде должен быть первым.
- Вам виднее, - Тулли вдохнул, среди эльфийских гномов не принято спорить королевскими особами. – Однако, - добавил он, отчего-то мне кажется, что тут что-то не так.
- О чём ты, говори прямо.
- Где это видано, чтобы принцу отказывали в письменной форме?
- Нигде, обычно присылают целую делегацию, подарки, фейерверки, балы, чтобы сгладить вину.
- Тут надо разобраться. Я должен слетать и разведать.
- Только инкогнито! Не хватало ещё, чтобы она узнала, что я за ней шпионю. Коварная! – принц снова залился слезами, - И с кем!
- Вы летите домой, а мне нужно кое-что приготовить в дорогу.
- Только тайно, - послышалось из-за двери.
- Знаю, знаю, - отмахнулся Тулии.
В его светлой голове уже созрел план.

Продолжение:
http://www.proza.ru/2015/11/12/882


Рецензии
Браво, Таня!!!
Очарован Вашей новой сказкой и иллюстрациями к ней.

С благодарностями,
Еремей

Еремей   03.02.2016 04:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Еремей! Приятного прочтения!

Таня Минченко   03.02.2016 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.