Гончаров и Добротолюбие. Выпуск 3

Обыкновенная история, ч.1 гл.1 Наставления матери Анны Павловны Александру

15) Анна Павловна не зрела своих грехов, не "искушала себе". она выложила бельё, потом опять сложила, да ещё заставила Евсея, быть может, и второй раз, смотреть на это. Но она перестала этим грешить, сказав: "поговорим, Сашенька, о чём-нибудь другом".

16) Анна Павловна выполняет и заповедь любви к Богу, но действительно не так суердно. Больше внешняя сторона. Зато она, наверное, исповедуется, ибо есть православная христианка с традиционным складом ума.

17) Анна Павловна советует приутруждать Александра и его тело, и душу, и в Церковь ходить, и пост соблюдать, быть ревностнее в подвиге. из служений особенно выделяется служение на работе и служение милосердию. Страх Божий в наставлениях Анны Павловны особенно просвечивает, когда говорится о мужних жёнах, чтобы не зарился на них.

18) Прилепиться к матери в данном случае не было зазорно. наоборот, в данном случае, это был подвиг со стороны Александра--отвергнуть искушение непочитания своей матери. Тело Александра, желавшего покушать ячичницу, таким образом, оказалось вполне покорным уму, что удивительно для ещё молодого человека.


Рецензии