Экстремальные виды любви-123. Гражданин Симахин

http://www.proza.ru/2015/11/05/780

Дверь открыл мужчина лет тридцати пяти. Дакота представился и пару секунд подержал удостоверение (купленное на рынке) перед носом хозяина:

- Милиция. Капитан Калиновский.

При этом он с присущей милиционерам бесцеремонностью, оттеснив хозяина, уже входил в квартиру. Уверенно прошёл в гостиную, по пути заглядывая в раскрытые двери: тесная кухня, спальня... Тем временем Калина деловито присел к столу, небрежно отодвинул разложенные там школьные учебники, раскрыл кожаную папку с бумагами.

- Кто кроме вас проживает в квартире? - официальным милицейским тоном равнодушно проговорил он.
- Жена и ребёнок, - быстро ответил мужчина.
- Попрошу документы, - почти перебил его Женя, создавая обстановку нервозности.
- Жена где? - тут же спросил Калина, записывая что-то.
- На работе. В это время она всегда на работе, - пояснил хозяин с растерянно-недоумевающим выражением лица.

Разглядывая его паспорт, Евгений нетерпеливо протянул руку и затем поднял голову, раздражённо щёлкнув пальцами. - Документы жены! - досадуя на непонятливость, потребовал он.

- Итак, гражданин... - проговорил Женя барственно-хамским тоном и заглянул в паспорт, - ...Симахин. У нас к вам несколько вопросов. Что вам известно о фирме "Гефест"?
- А почему вы меня?.. - удивленно начал Симахин, но Женя перебил:
- Потому что мы - спрашиваем, вы - отвечаете. Только отвечаете, - нажал он голосом.

- Ну ладно... Что известно? Они продают что-то... Что - не знаю. Не знаю, где у них склады, а бюро... хозяин, бухгалтер, менеджер… Одним словом, вся контора, она в нашем здании. Ну, это... где я охранником... на Володарского пятьдесят шесть. На втором этаже.

- Всё? - недовольно проговорил Женя, обменялся многозначительным взглядом с Калиной и опять уставился на охранника Симахина, молчал, как будто давал ему возможность подумать и начать, наконец, сознаваться. Не дождался, заговорил снова с неприятным выражением лица: - Охранники дежурят по двое или по одному?

- По одному.
- И днём, и ночью?
- Днём мы не дежурим. Если организация желает, сама нанимает себе охрану. А я в ночной работаю, мы всё здание охраняем. Дом небольшой, поэтому хватает одного охранника. А в чём дело-то? - беспокойно глядя то на одного "гостя", то на другого, всё же задал вопрос Симахин.

- Дело в том, что от торговой фирмы "Гефест" поступило заявление. В арендуемое фирмой помещение проникли неизвестные, вскрыли сейф и вынесли ценные бумаги.
- Не может быть... никто ничего такого нам...

- Не довели до вашего сведения? Кричать надо, когда вора за руку схватил. А если сейф уже пустой, кричать поздно. В интересах следствия факт ограбления не разглашается.
- Подождите!.. А когда это случилось? Ну, обокрали их когда? - тревожно спросил Симахин.

Дакота и Калина опять переглянулись. Потом Женя сказал:

- А вот это самое для вас неприятное, гражданин Симахин. Взлом произошёл ночью с пятого на шестое, именно в ваше дежурство.

- С пятого на шестое... - охранник задумался, покусывая губы. - Да вы что?! - выдохнул он. - Ну, ё-маё! Я же не работал в ту ночь! Моя смена вот, - он торопливо подошёл к холодильнику и сорвал листок бумаги, прижатый разноцветными магнитами. - Смотрите, вот же, ясно всё. Я дежурил четвёртого, а пятого смена Пунича!

- Мы располагаем информацией, что вы с Пуничем поменялись сменами. И пятого дежурили именно вы.
- Кто вам такое сказал?! Враньё! Ни с кем я не менялся! Вы Толика спрашивали?! Да пятого мы сыну день рождения справляли! Гости были. А с соседом мы вообще часов до двух ночи сидели, пока за ним жена не пришла.

- То есть вы утверждаете, что в ночь с пятого на шестое вы находились дома? - спросил Калина.
- Утверждаю! И человек двадцать подтвердят!
- Ладно. Разберёмся. По-вашему, в ту ночь дежурил Пунич? - всё ещё недоверчиво спросил Женя.
- Так вот же, - Симахин опять сердито ткнул в график, - сами смотрите.

- А скажите, гражданин Симахин, вот что. Предположим, надо поменяться сменами, на кого из ваших коллег вы скорее могли бы рассчитывать?

- Хмм... - охранник почесал затылок, видно было, что ему не хочется отвечать, он не знает, не повредит ли названному человеку. - Ну, Толик, вообще-то... Пунич, то есть. Холостой, свободный. Если кого выручить, он всегда.
- Хорошо. Пока вопросов к вам нет, гражданин Симахин.

- Подпишите, - позвал Калина. - И обратите внимание, - он указал на печатные строчки внизу страницы, - нашу беседу вы обязуетесь хранить в строжайшей тайне. Если не хотите быть привлечённым к ответственности по статье о противодействии следственным мероприятиям. - Калина понятия не имел, существует ли такая статья.

- Да Боже избавь! - Симахин даже попытался перекреститься.
- Гражданин Симахин отлично понимает, - нехорошо усмехнулся Женя, - если кто-то из его коллег допустил оплошность, помочь ему гражданин Симахин никак не может. А себе неприятности в виде укрывательства... если не соучастие в преступлении, очень легко организует.

Следующего из списка охранников дома не оказалось, зато с третьим разговор пошёл как по маслу.

http://www.proza.ru/2015/11/06/1420


Рецензии
Мне кажется, Жене с Калиной даже понравилась эта игра. Вон как органично включились в роли.

Оксана Куправа   24.09.2020 13:05     Заявить о нарушении
Стараются, успешно ведут свой дуэт, как сработавшиеся напарники.

Раиса Крапп   27.09.2020 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.