Почему прилипают ложки

     В последнее время, по данным ученых, количество «магнитных» людей значительно возросло. Если раньше были известны единичные случаи, то теперь их уже сотни. А в Болгарии в 1990 году в рамках международной встречи по психотронике даже прошел конкурс «Магнитная ладонь», участники которого демонстрировали свои способности. «Магнетизм» стал уже массовым явлением, однако до сих пор нет окончательного диагноза и не определены причины феномена.

1. Некоторые случаи из истории «магнитных» людей

• Каролина Клэр (17 лет, штат Онтарио) заболела в 1877 году. Похудела на пятьдесят килограммов, часто впадала в необычное состояние, пребывая в котором рассказывала о странах, где никогда не бывала. Через полтора года девушка, наконец, поправилась, но это не принесло ей радости. Предметы, соприкасавшиеся с ней, становились намагниченными. Ножи и вилки буквально прилипали к ее рукам, и их приходилось отрывать с большим усилием. Феномен летом 1879 г. изучали представители Медицинской ассоциации Онтарио.
• Фрэнк Мак-Кинстри (штат Миссури, 1889 г.) также явился объектом изучения медиков. Когда он ощущал в себе заряженность, он должен был, во что бы то ни стало, быстро двигаться. В противном случае его ноги так «приклеивались» к полу или земле, что ему приходилось обращаться за помощью к прохожим.

2. О работе учёных
Реваз Владимирович Хомерики, руководитель лаборатории магнитобиологии в Тбилиси, занимается этим вопросом уже больше двадцати лет, с тех самых пор, когда он впервые обнаружил эффект «прилипания» предметов у экстрасенса А. Криворотова. Изучает «магнитные» способности людей и московский профессор В. Волченко.

3. Прилипчивость с точки зрения физики

1. Действующие факторы
В теле любого животного много свободных и объёмных зарядов – множества зарядов одного знака, локализованных в относительно малом объёме. Поэтому в теле человека, в самых разных его участках всегда текут постоянные и переменные токи. Человек, как минимум, является источником электромагнитных, электростатических, аккустических и гравитационных полей. У большинства людей поля эти слабы и в повседневной жизни себя никак, практически, не проявляют. Лишь некоторых судьба  богато одарила на этот счёт, и они стали обладать удивительными способностями,  в частности, притягивать к себе разнообразные предметы. 
В основе такой способности, на мой взгляд, могут лежать следующие факторы: клеящие способности кожи, магнетизм, электростатика и атмосферное давление.
2. Описание действующих факторов
Магнетизм. Если прилипание обусловлено магнитным полем человека, то притяжение может быть обнаружено уже вблизи тела человека
Электростатика. Если с идеального Электростатика (магнитные поля слабы) снять прилипший предмет и поместить его на тело обычного человека, то оно к нему не прилипнет, т.к. заряды, потеряв связь с полем,  быстро вернутся в свое равновесное состояние.
Атмосферное давление. Разумное, кажется, объяснение феномену предлагает Виктор Мокроносов [4]: «После размышлений о причине прилипаний мне пришла в голову одна догадка. Я взял стеклянный стакан, обмазал его края вазелином, прогрел изнутри пламенем горящей ваты, смоченной одеколоном, и приложил к правой части груди. Держал несколько минут, пока он не втянул в себя кожу. Затем смыл вазелин. Когда кожа просохла, приложил алюминиевую чайную ложку. Она повисла, хотя и держалась недолго. А до процедуры со стаканом не держалась вообще.

4. Этиология прилипчивости
Реваз Хомерики объясняет появление столь большого количества людей с «магнитными» способностями неблагоприятной экологической обстановкой, которая приводит к расстройству нормальных волновых взаимодействий во внутренней среде организма. Тбилисские ученые разработали методику самопрофилактики для тех, у кого «магнитные» свойства стали причиной каких-либо неприятных симптомов.
На мой взгляд, феномен является следствием каких-то особенностей организма человека, его болезни или отравления – острого или хронического. Клинику определяют объёмные электрические заряды, электропроводость тканей организма и функциональные свойства головного мозга.

5. Кашпировский о «намагничивании» людей

Из откровений Анатолия Михайловича  [3] (орфография и стиль оригинала):
Уважаемые посетители сайта, друзья!  Хочу поделиться с вами интересной информацией. Свойственное отдельным людям прилипание к телу ложек и других
металлических предметов давно привлекает к себе внимание своей необычностью.
Отсутствие аргументированного научного объяснения этого явления рождает различные гипотезы, теории, выводы, которые в основном делятся на два направления — прилипание металла происходит вследствие воздействия «космоса» или же «биоэнергии».
То и другое не имеет ничего общего с действительностью. Особенно, касательно набившей оскомину «биоэнергии». В основе моего воздействия лежат не гипноз, не «энергия», не слово. А сильнейшее психологическое программирование, направленное в сферу бессознательного в виде моих, так называемых «невидимых, неслышимых, неощутимых  стрел», суть которых ещё более загадочна, чем сами эти прилипания.
Кашпировский лукавит, ведь его стрелы есть не что иное, как целенаправленное воздействие внешней воли на психо-физиологическое состояние. А это и есть гипноз в самом его строгом и общем определении.

Заключение
Кое-что сказанное мной о природе «магнитных» людей, возможно, сомнительно или даже неверно. Однако истина, надеюсь, где-то рядом. Прилипчивость есть следствие наличия в организме человека аномально больших объёмных  зарядов. 
Полный текст статьи (5 стр., кегль 14) см. на http://irgeo1.ru/.

Источники информации
1. Непомнящий Н.Н. Невероятные случаи. http://bibliotekar.ru/encZag/88.htm.
2. Николаев Г.В.  Кризис в фундаментальной физике. Есть ли выход?
                http://prometheus.al.ru/phisik/95kriz.htm
3. Кашпировский А.М. Страница «Прилипание ложек – один из феноменов  моих «невидимых стрел». http://www.kashpirovskiy.com/pages/4110.
4. Мокроносов Виктор. Почему прилипают предметы к телу человека? 04.08.2012.
    http://www.dddkursk.ru/number/592/new/003020/
                06.11.2015             


Рецензии
А если между телом человека и предметом поместить тонкий лист бумаги, будет предмет примагничиваться или нет? Или тонкую полимерную плёнку? Короче, необходимы конкретные опыты, эксперименты для выявления "прилипания" предметов к телу. Не буду утверждать, что это шарлатанство, не буду отрицать возможность такого явления, но и особо не верю в "сверхприлипание" предметов к телу человека. Есть достаточно много фокусов, которые фокусники стараются преподнести как "сверхспособность" человека, а на проверку оказывается чистой воды фокус.

Куликов Сергей   06.11.2015 16:32     Заявить о нарушении
Бумага, конечно же, прилипнет, а предмет - нет. Но если кожу протереть со спиртом или же вымыть с мылом, то эффект пропадает и восстанавливается только через пару недель - если не мыться.
Еще ни один из этих жуликов не сумел хоть с миллиграмовым усилием воздействовать на весы. Все они толсты и потливы и, подозреваю, никкогда не моются.

Алексей Степанов 5   06.11.2015 17:44   Заявить о нарушении