Узаконенное убийство-2

Так, как таких случаев, со мной, было два, то и написал я, две похожих истории. Надеюсь, третью, писать не придётся!

У з а к о н е н н о е     у  б  и  й  с  т  в о – 2

Кто не мечтал в Армии об отпуске? Наверное, все! Уехать на десять дней (и это, только без дороги!) от «дедовщины», от строгих офицеров, от ранних утренних подъёмов, что может быть лучше?! Жаль вот только, что отпуска дают только ОСОБО  отличившимся.

Что только не придумывали бедные солдатики, что бы как-то заслужить в отпуск?! Кто-то наизусть учил Устав караульной службы, что бы поразить своего командира; кто-то отдался спорту, и своими спортивными рекордами, пытался выделиться из общего числа военнослужащих. Находились просто «подлизы» и «стукачи», которые лизали сапоги офицерам, что бы те, в награду, отпустили их на полторы недели домой.

Я никого не осуждаю,… Что «зона», что «армия» - принцип один – НАДО ВЫЖИВАТЬ! Все крутились, как могли. Но в годы моей службы, происходили вообще из ряда вон выходящие случаи – люди убивали других людей, что бы поехать в отпуск…

Вот кто-то рассказал, как один из солдат караульной службы, заманил к себе, какого-то чабана, а потом,… пристрелил его, обвинив в нападении на себя и свой пост. Вот, из соседней части, пришла по «тряпочному телефону», новость, что какой-то караульный, подозвал к себе, якобы какого-то мимо проходившего мужика, попросил у него закурить, тот дал, затем солдатик его… убил.

И в первом и во втором случае, якобы оба поехали в отпуск. Во всяком случае, нам так рассказывали,… Кто-то им, не скрывая, завидовал. Например, один из моих сослуживцев, тоже, как и я, сильно мечтавший попасть в отпуск, говорил: « - Вот повезло! Это же надо?! Какого-то лоха замочили – и дома! Делов то?!... – потом, перестав улыбаться, добавлял, - Вот, только где взять,… Такого «чайника»?....».

При всём при этом, это всё говорилось вслух. Все солдаты это слышали! Никто, никого не осуждал. Все понимали, что пока такой «чайник», не забредёт к тебе на «пост», ты сам, и не узнаешь, на что способен. Слова – словами! А дело – делом!


Глава 1

То, что я хочу вам рассказать, произошло лично со мной, в начале  лета  1986 года.  В семидесяти километрах от Алма-Аты, в Джамбульском районе, есть такое маленькое село Самсы. Так, вот в 3-х километрах от этого села, находился наш воинский гарнизон (после развала СССР – его, куда-то перенесли).

На территории этого гарнизона было  три части. Наша часть была кадрированная и состояла в основном из офицеров и сержантов. В среднем на пять сержантов, приходился один офицер. Сержанты ходили в наряды, сержанты ходили в караул, сержанты стояли на «тумбочке», и естественно все сержанты мечтали об отпуске.

Отслужив полтора года, я считался уже «дедом». Но, когда наступало время идти в караул, это «звание», уже никого не волновало. Людей не хватало, всё это понимали. Только в случае начало военных действий наша воинская часть развёртывалась до полного её состава и вместо 164 человек, в ней уже должно было бы быть более двух тысяч.

А пока (слава Богу!), нет военный действий – мы охраняли нашу воинскую часть, так, что от частого ношения оружия (автоматного ремня), стирались сержантские лычки на погонах.

Гарнизон был достаточно большой, и все сержанты и офицеры передвигались по его территории, свободно (не считая закрытых объектов), но, это только в дневное время. После «отбоя» чтобы пройти из одной части в другую, нужно было знать либо «пароль», либо иметь «пропуск».

Мне доставалось сторожить то склады, то артиллерийский полигон, то штабное знамя.  Но в этот раз, я попал на объект называемый  - «парк боевых машин». Короче, сторожил тягачи, танки, бронетехнику и т.п.

Охраняемая территория была не маленькая: в ширину метром пятьсот, а в длину более километра. По всему «парку» были расположены «боксы» с техникой. Высокий двухметровый, бетонный забор закрывал всё это от посторонних глаз.
 
Ночью поднялся ветер, и стало холодно. Приходилось, как то замедлять свой ход, проходя мимо больших гаражей, и наоборот, убыстревать его, проходя между боксами, где ветер пронизывал всё тело.

« - Почему бляха-муха, на ночь шинели не выдают?... Правильно! Что бы мы – не уснули! – разговаривал я, сам с собой, обходя территорию.
 
« - Можно было бы конечно, залезть в пожарный щит?,… Ведь, как то прятался там от ветра,… Но, всё равно – проверяющий поймал,… И потом, пришлось не только писать объяснительную, но и стоять в дополнительном наряде.

Где то стучала плохо привязанная проволка. Она, с одним и тем же интервалам, стучала по  железным воротам. Хотя до ближайшего гражданского жилья, более 3-х километров - где то вдалеке лаяла собака.

Время было примерно 2-3 часа ночи. Я бродил, между боксами, как неприкаянный, и думал – скоро домой! Жаль, что так и не получилось сходить в отпуск! Как ни старался я нести браво службу, никто из ответственных офицеров, этого не оценил… Дома – мама,… Любимая девушка,… Кое-кто из ребят, ушедших на службу раньше меня, уже вернулся  домой,…

Как ни старался отогнать от себя «чёрные» мысли, они всё равно накатывали на меня. Главная тема того, что обсуждалось в наше время, в нашем обществе, это – отпуск.

 « -  Вот мужики, постреляли своих нарушителей  - и уехали домой!... Жаль, конечно, тех людей,… Но ведь, в отпуск то, они всё равно съездили! Не дай Бог, если бы пришлось стоять перед таким выбором!?»

Светившая до этого Луна, спряталась за тучи. Сразу стало темнее. Скудного искусственного освещения не хватало, а звёзд почти не было видно.

« - Хотя,… в таких случаях много будет зависеть от того,  КТО «забредёт к тебе на пост?... Если это, например,… шпион, с фотоаппаратом – продолжал сам с собой, мечтать я, - Залезет такой шпиён, на секретный объект, что бы пофотать чего-нибудь,… А тут, я! С пулемёт,… то есть – с автоматом,… Как гаркну ему - Стоять сука!!! Он и обсерится,… Я его сдам, и поеду в отпуск.

Только вот, такие шпионы, только в сказках бывают,… Настоящие придут, убьют  такого мечтателя, как я, и… уйдут,… с моим автоматом – в голове быстро сформировалась картина, моего лежащего бездыханного тела, а на дальнем фоне, какой-то «чёрт», в чёрном плаще уходит вдаль, унося мой «калашников»…

При следующем круге, надо бы проверить связь! Хоть радиоточка  и была на объекте, но мы старались, зря не беспокоить дежурного в караульном помещении.  Ночь – есть ночь! Может ему тоже там покемарить хочется?...

Подходя к рации, вмонтированной в стену одного из боксов, я, как всегда логически, пришёл к СВОЕМУ умозаключению -  Если Бог, даст «нарушителя» - пристрелим! Глазом не моргнём! Если нет – значит, нет! Кто я такой, что бы мечтать об  отпуске?... Если Бог, не даёт мне такой возможности, значит - мало сделал! Значит – мало старался!...

- Алло, «третий»?... Это шестой пост!... Как слышно меня?  Приём!... – приблизив свой рот, к чёрной засаленной сеточки микрофона, сквозь ветер прокричал я.

- «Третий» слышат Вас,… Приём!

- Проверка связи! – прокричал я, последние положенные слова, и отключил кнопку.

До проверки  меня  «на вшивость», оставалось всего несколько минут,…


Глава – 2

О-у-у-у-о-о-о-у-у-у - выл ветер. Как будто песню поёт? – подумал я. Почему здесь в степи так – днём жарко? А ночью – холодно?!...

О-у-уо-оуа – громче стало раздаваться.

- Или это не ветер?!... Что то правда, как будто где то вдалеке,…. Человек разговаривает, ….  А ветер, подхватывает его обрывки слов, и разносит в разные стороны?...  – я стал крутить головой так, что бы мои уши, как локаторы,  максимально могли поймать сигнал.

Но, вот, всё стихло. Никаких обрывков слов,… Никаких таинственных певцов,… Это просто проделки природы!

- …ей,…  да-вай,…  ну,…

???????????????????????????!

-…. сю-да,… щас,….ну,….

Волосы зашевелились под моей выцветшей панамой,… Я даже на секунду, забыл, что я – часовой, и у меня есть автомат. На какое-то мгновение, я превратился, в маленького мальчишку, к которому идёт бабайка.

- … э-э-э,… ну,… сю-да,…. – снова принёс мне ветер, со стороны поля.

Господи милосердный! Да кто же это?!... Весь гарнизон огорожен высоким забором! Да, собак нет,… Но везде же часовые!?... Откуда мне, эти звуки несёт ветер? Если со стороны поля - то там вообще никто не живёт,… Может только вурдалаки, какие – ни будь,…

Если эти звуки раздаются со стороны соседней воинской части, то, какого хера, кому то, что-то здесь, делать?!...  Ночью всё боксы закрыты и опечатаны, техника, хоть и на ходу, но не доступная. Кому же, и что, здесь надо? – продолжал задаваться я вопросами.

Я спрятался за одним из углов здания, и стал вглядываться в чёрную даль. Из той стороны, из которой мне показалось, что кто-то приближается, опять раздались обрывки фраз: - …раз,… щас,… ну,…

Неужели есть идиоты, которые могут ночью прийти на охраняемый объект?!... И тут, меня осенило: -  Если это нарушитель, то это – мой шанс!

Мой внутренний голос, произнёс в голове: - Ты же сам, этого хотел!... Ты же сам, всё мечтал об отпуске!...

Ну,… если для этого,… надо кого то,… убить,… - оправдывался я, перед своей совестью, - то,… ладно, в принципе,… Сделаем!

Ну тогда, не ной!... А для начало – сними с плеча автомат,…

Я послушался свою интуицию, и, сняв с плеча автомат, взял его в обе руки. По-прежнему никого не было видно. Я даже на мгновенье подумал, что обойдётся, что, мол, показалось?... Не смотря, что очень хотелось в отпуск – стрелять по людям, не самое моё приятное занятие.

Но, тут из темноты ночи, послышались шаги,…

До того места где висел последний фонарь было метром сто. Дальше, была темнота… Я снял с предохранителя боевое оружие, присел на корточки, и до боли в глазах, стал всматриваться в даль.

Вдруг, я увидел две тени! Кто это?!... Люди!?... Гоблины?!... Что здесь ночью делать людям?...

А, что здесь ночью делать гоблинам – с иронией заметил внутренний голос.

Пшол ты! Не до тебя!... Заткнись, пожалуйста! – ответил я мысленно ему, и пожалел, что у меня нет ни фонарика, ни переносной рации.

Надо было, что-то делать! Нельзя было так стоять и бездействовать! Во всяком случае, в Уставе караульной службы, чёрным по белому записано, что при таких ситуациях часовой, обязан: 1) скомандовать – Стой! Кто идёт!; 2) если нарушитель не отвечает – произвести предупредительный выстрел вверх; 3) если нарушитель вновь не отвечает, и продолжает движение – стрелять на поражение!

В общем, то не сложные правила, которые многим часовым спасли жизнь,…

А кое-кто, даже после этого, съездил в отпуск! … Опять я, про ОТПУСК!?...

 А что же ты хотел?!... Парни, чабанов, специально каких то заманивали, что бы уехать,… А к тебе, тут, можно сказать, «подарочек» сам, корячится,…

Ладно,… Отстань!.... Я сам, разберусь,… - мне стал надоедать это сидящий в моей голове советчик.

По Уставу, так по Уставу! – решил я. Если надо – будем кричать! Ну а если надо стрелять, будем,… стрелять!

- Стой! Кто идёт! – как мог громко прокричал я.

Тени остановилось,…  Оба силуэта были расплывчаты, но точно было видно, что они не двигаются.

Так,… А, что дальше то?!... Ну, стоят они,… И чё?!...

Вообще то, они должны, тебе представиться!

Спасибо, что напомнил!

Но, что, же они молчат?!... Ответили бы! Так не хочется совершать следующее действие, положенное мне,…

Я прождал, наверное, не меньше минуты, но неизвестные мне типы, молчали. Напряжение начало достигать своего апогея. Что бы ни лопнула голова от напряжения, я опять обратился к внутреннему голосу: - Ты здесь, ещё?

Да я, и не уходил,…

Что мне делать?...

Ты же хотел в отпуск?!...

Да, хотел,… Но не таким же способом!

А каким?!... А?!...

………………………………………………………….

Что молчишь?!... Стыдно за свои мысли?!... Не ты ли мечтал, как и все в вашей казарме, что бы к тебе на пост, случайно забрёл, какой ни будь усталый путник?!... Не ты ли представлял, как выпустишь по нему очередь из «калаша», а  потом передашь по рации, что было нападение на пост?!...

…………………………………………………………..

Молчишь!... Стыдно да?... Если стыдно, то скажу только одно – ты такой же тупой хвастун, как и все твои боевые товарищи!

Я не хвастун!

О-о! Очнулся,… Ну, если не хвастун, то действуй строго по Уставу! Действуй! А там, посмотрим!...

Пока, я советовался сам с собой, типы двинулись в мою сторону.

- Стой! Стрелять буду! – почему то уже второй раз, выкрикнул я.

Один, что-то сказал второму, и они, вновь… двинулись ко мне.

Мама родная! Что же делать?!... Неужели правда придётся стрелять? Господи, ведь грех смертный, возьму на свою душу?!... – пытался я сам не знаю, до кого достучатся.

Я не знал, есть ли у этой парочке оружие, и поэтому боялся выходить из-за угла. Но, обстоятельства требовали ускорить мои действия. Я не знал, их намерений! Я не знал, двое ли их здесь, или нет? Может сейчас, пока я тут с ними разговариваю, сзади ко мне уже крадётся третий сообщник?..
.
И, тем, не менее, нарушая все служебные инструкции, я вышел из-за угла, присел опять на корточки, поймал нарушителей в прицел автомата и уже ТРЕТИЙ раз, прокричал: - СТОЙ! СТРЕЛЯТЬ БУДУ!



Глава -3

Дуэт, наконец-то остановился. Тут дальний фонарь, как то так, качнулся, что успел заметить, что оба нарушителя, в военной форме. По идеи, уже можно было даже выстрелить в воздух.

Но стрельба, могла привлечь, внимание других караульных! Ко мне бы, конечно же, прибежали,… Не сразу, но минут через 5-7… Затем, было бы конечно разбирательство,… Так, как нас было бы больше, мы бы, арестовали их,… А, что дальше?!...

А дальше – ты бы, под свист ветра, вновь, продолжил патрулировать свою территорию!... Забудь про отпуск – ты трус!

Я не трус!!!

А если не трус,… Выстрели в них одиночным! Затем, сделай небольшую паузу,… И чиркни очередью! Только сразу нужно обоих! Что бы ни осталось даже свидетелей! На комиссии все свидетели подтвердят, что слушали сначала один выстрел, что является правильным по Уставу, а затем, по-видимому, из-за того, что нарушители не подчинились, была произведена автоматная очередь!....  И всё!!! … Никто ни о чём, не узнает!...

Да, это хороший план, - соглашаюсь я. Всё равно, этих людей я не знаю,… И во-первых, они находятся на моём посту, а во-вторых, они ещё и молчат!

Ну, тогда действуй!!!

Я как будто впал в гипноз. Прицеливаюсь в одного нарушителя,… Почему именно в этого?! Может надо начать со второго?... Перевожу прицел на второго,…

Тут похоже, на моих нарушителей, нашла вся правда жизни. Они, что-то засуетились, глядя, как я перевожу свой прицел с одного на второго, и один из них что-то промычал.

Я ничего не разобрал, но тревожная кнопка, в моей голове, говорящая, что мой отпуск может сорваться, почему-то нажалась.

(Надо валить! Потом поздно будет!)

- Стой! Солдат! – наконец донеслось, из-за ветра.

-  Вы кто?!...

(Не разговаривай с ними!!!)

- Стой!... Не стреляй!

(Мочи, их! Ссыкун!!!)

- Стой!... Мы свои!

- У на-ка легли на землю!

- Чего?!... Зачем?!... Мы же свои!....

(Вот видишь,… Они тебя не слушаются! Значит, не боятся! Накажи их!)

- Я сказал лечь, б@ять!!! – уже теряя терпение, повторил, и вогнал патрон в патронник.

( Молодец чувак! Вот щас – молодец! Покажи, кто с@ка сдесь главный!)

- Не-е-ет!...  Н-Е-Е-Т!!!... Нет, подожди не стреляй, брат!... – оба мужика, упали на землю.
 
Ветер стих, и мне показалось, что они,… заплакали. Да! Да! Действительно, до меня донёсся плач. Скорей это был не плач, а рыдание. Они, кажется, начали понимать, что им пришёл конец.

Надо бы узнать, перед смертью, у них, кто они такие?...

(Не разговаривай с ними!... Ты, что, с ума сошёл?!... Тебе же нельзя разговаривать на посту?!...)

- Ей!... А ну-ка ползком сюда!...

- Мы свои! – раздалось  сквозь рыдания, - Мы свои!... Только не стреляй, Брат!

- Я сказал ползком сюда!!!

Нарушители, как могли быстро, поползли в мою сторону. Я по-прежнему боялся, что на меня может быть совершенно нападение, поэтому смотрел и на них, и по сторонам. В любую секунду, мне мог прилететь нож, в спину, или пуля в голову.

По тому, как ползли нарушители по асфальту, мне было понятно, что это не только долго, но и больно. Мне даже стало на секунду, жаль их – такие не ловкие! На закрытый пост забраться ума хватило, а вот ползать, так и не научились.

(Скоро пересменка! Принимай решение! Времени уже почти не осталось!)

Я знаю! Заткнись!

- У ну, быстрей ползите, с@ки!

- Мы ползём!... Ползём!... Только не стреляй, Друг!...

Наконец, мне надоело их ждать, и я, потихоньку пошёл им навстречу. Когда дистанция между нами стала метров 40-50, я скомандовал: - Стой! Не шевелись!
Они остановились. Поднятые над асфальтом головы, смотрели на меня.

- Вы, кто такие?!... Как, здесь оказались?!...

- Да-к свои мы!.... Офицеры из соседней части!

- Дай я, ему скажу! – перебил один другого, и прокричал мне – Мы, офицеры! Я капитан Сысоев!  (фамилия изменена! ком. автора), а это, - показывая ладонью на лежащего рядом, - старший лейтенант Жданов (фамилия изменена! ком. автора)!

- Ну, допустим,… А здесь то, как оказались?! – спросил я, держа обоих на мушке.

- Ды-к, мы идём с Дня рождения!... А по дороге, заблудились,… - прокричал тот, кого назвали Ждановым.

- Это, как понять, вашу мать?!... Где вы, тут, нахрен заблудились?!... Это же пост, с военной техникой?!... Вы с ума сошли что ли?! – начал не на шутку заводиться я, - Да я, сейчас вас,… Как, зайцев!...

- Не психуй, солдатик! – прокричал  тот, что назвался Сысоевым, - Мы не просто заблудились!...  Мы хотели здесь дорогу срезать!... Перелезли через забор, а тут – ты! – честно признался капитан, и вновь захлюпал носом.

 - А ну встать!... Встать я сказал!!!...

- Нет!... Милок, нет!... Не надо!.... Ну, мы же свои-и-и…. – у Жданова, началась истерика.

Капитан, смог только встать на колени: - У меня, дочка недавно родилась,… - это всё, что он смог, сквозь слезы сказать.

Я подошёл ближе. До офицеров оставалось уже метров двадцать. Жалкое зрелище они представляли. Помятые, грязные, заплаканные.

- Да вы же пьяные?!...

- Ды-к мы же сказали, что идём с Дня рождения! У Фёдоровича, были именины,… - ответил старший лейтенант.

- У ну встать! Живо!!! – вновь скомандовал я, наведя автомат им в грудь.

- Нет, сержант! Нет! – запричитали оба, как не сговариваясь. Не стреляй!... Слышишь!... Только, не стреляй!...  Умоляем тебя,…

- Да заткнитесь вы!!!

……………………………………….(?)

- Документы ваши!!!

Они сначала замерли с открытыми ртами, а затем, кивнули, и оба полезли в карманы гимнастёрок, за документами.

- Кидайте!

Они, как могли, бросили «военные билеты» в мою сторону.

- Хоть это и не по Уставу,… - говорю я, поднимая документы с асфальта, - Но, мы сейчас проверим ваши слова,… - дополняю я, не отрывая взгляда от обоих офицеров.

В военных билетах, действительно были названные фамилии и звания. На фотках, были эти же рожи, что стояли и передо мной.

Так, что же с ними делать?...

(Меня, не о чём не спрашивай! Ты трус! И точка!)

Надо, наверное, сообщить в «караулку» о нарушении – это первое! Второе, сдать их нашему «начкару», и пусть их накажут за проступок!

Офицеры, как будто прочитали мои мысли: - Не губи, благодетель! Не губи!... Слышишь!... Нам всё! Крышка!!!

- А чем же Вы, думали?!...

- Да-к, пьяные были!...

- А сейчас?!

- А сейчас, тре-з-вы-е,… - опять зарыдали нарушители.

Мне стал надоедать этот спектакль. Уже стало понятно, что убить я их – не убью (хотя они, ещё этого не знают!). Скоро придёт «пересменка», и надо было срочно что-то с ними решать.

Отпускать их просто так, не хотелось. Уж очень, много страху я от них, натерпелся! Что-то взять с них?... А что?!... Не значки же?!... А больше, по-видимому у них ничего с собой нет-у…

Но, концерт по заявкам «для тех, кто не спит», пора было, как-то заканчивать, и ТЕМ, кто ЕГО всё-таки закончит, был только – Я.

- Ладно,…-  кинул я в их сторону, документы, - обойдусь без отпуска!

Они стали поднимать свои военные билеты, ещё не веря в свою удачу:  «- Какой отпуск, сержант?»  – успел спросить Жданов.

- Ни какой,… Заткнись! – поправил его капитан, застёгивая блестящею пуговицу, и не гляди мне в глаза.

- Просчитал меня, да?!... Ладно, офицерики,… Много вы, крови попили моей солдатской,…  Но, не лично, Вы!  Вы, мне, ничего плохого, не сделали! ЖИВИТЕ!

- Ты, что отпускаешь нас?... – ещё не веря своей удачи, спросил Сысоев.

- Да! Идите!...

- Это точно?... Ты не будешь в спину стрелять?!...

………………………………………………………..(?)

- Сейчас отпустишь нас,… Мы отойдём,… А ты, вхерачишь нам,… Очередь,…

- Да Вы, что?!... Идите, я сказал!!! – прокричал я, -  Или, мне передумать?! – вновь покачал «калашниковым», в их сторону.

Офицеры, подтянули галифе,… Переглянулись между собой,… Ещё раз, посмотрели на меня, как бы уточняя, нашу договорённость,…

Я, молча, кивнул.

Что бы так, быстро бегали, я давно не видел. Было нелепо и смешно, смотреть, как два человека, которые, не только старше меня по возрасту, но и по званию, бежали от меня, в сторону выхода.

Я смотрел, и… улыбался… Было что-то в этом приятное, что я сделал.
Определённо было! Не зря, отпустил!

Вдруг, они резко остановились, под одним из фонарей,… Повернулись ко мне,…. И оба прокричали: - СПАСИБО БРАТ!!!

- Да не за, что – также, улыбаясь от сделанного, шепотом произнёс я.

- СПАСИБО ТЕБЕ!!! ХРАНИ ТЕБЯ БОГ!!!



Заключение

Да, я нарушил все статьи Устава! Все, какие-то только есть! Да я не поехал в отпуск, к маме и любимой девушке! По-хорошему, меня могли даже арестовать, за такой поступок. Единственное, что я сделал, это рассказал обо всем, своему тогдашнему другу Володе Копытцину. Тот спокойно выслушал, и сказал: - Ну и дурак!

Прошло 30 лет,… Офицеры эти, наверное, уже давно на пенсии,…  Мне самому, скоро пятьдесят,… У меня двое детей и растут уже два внука,… Но, я не разу не пожалел, что отпустил, тех офицеров! НИ РАЗУ!!! НИКОГДА!!! Пусть они тоже будут счастливы!... И ЖИВЫ!


Валерий Крушинский, 6 ноября 2015 года.
(фото с "Яндекса")


Рецензии
Спасибо за рассказ.
У Вас опечатка: " начали понять".
С уважением,

Дмитрий Ромашевский   06.11.2015 19:59     Заявить о нарушении
...спасибо! Орфография постоянно "хромает":) Куча ошибок! Буду править:)

Валерий Крушинский   22.01.2018 08:59   Заявить о нарушении