Осень, слякоть, пирожок и полицейский патруль

     Грязь, сырость, налетающий дождик и почему-то лютый ветер, вместе создают тоскливое состояние у всякого существа, которое появилось на дороге.

     Встречные дружно подмаргивают фарами и показывают пальцами, что за поворотом «ДПС с радарами», как в любимой песенке.

     Привычно проверил ремень, включил фары и снизил скорость. И так настроение гадкое, да еще прицепятся…..

     - Ага, вон они. На дороге вроде нет. Слава Богу, Пронесло. Нет, вылез один и палкой машет. Ну вот что можно изъять из древнего, перегруженного «пирожка» Может номера грязные?...

     Подошел вразвалочку, щелкнул палкой по стеклу боковому.
    
     - Лейтенант Смирнов, вторая рота, ваши документы….
Ну не хотел он вылезать из теплого мерса с приятной музыкой,  да вот дернуло зачем-то… Или послали…

     - А почему? А зачем? Что моя машина в угоне?

     - Грамотный? – Это хорошо…,- выборочная проверка: рейд называется.

     Полез за документами, под нос ворчу и ругаюсь, как бы про себя: « Делать тебе нечего, вот  и цепляешься…»

     Бумажник в сумке зацепился и не хочет вылезать.  Парень в форме повел носом и так, между делом предложил дунуть в трубочку на предмет….

     - А может и в баночку… налить попить?

     Что? Какая злая муха пролетела между собеседниками, которые, никогда  больше в жизни, друг друга не увидят?

     Руку на кобуру. И злым тоном: «Выходим из машины…. Куда и зачем следуете?»

     - На своей ласточке… еду куда хочу и когда хочу. А вам, товарищ инспектор, отчитываться не собираюсь.

     Тем временем, прибежали еще три офицера.

     - Что случилось?

     - Да вот дедок рычит, как подбитая тигра…. Вежливо разговаривать не желает… На грубость нарывается. Или на штраф.

     - Ребята, а за что штраф?

     - Была бы машина, а куда ехать найдем… А, может быть ты в своем коробке пулемет везешь, или селитру для бонбы? Вон двери едва смог закрыть. Москвичок светит фарами не на дорогу а самолетам в небе..

    - Зерно в Ведуге, по паям получил. Везу своим курябчикам для зимнего питания.

     - Открывай, давай квитанцию, вытаскивай груз для осмотра.

     Между делом получилось включить диктофон на мобильнике. Даже интересно, чем все закончится. Давно мечтал подловить какого-нибудь хапугу с погонами. Дружок из полицейской  собственной безопасности слезно просил помочь. Ну что ж… поиграем.

     -  У меня там почти тонна пшеницы в мешках. Лет мне уже много…. Если есть желание, вытаскивайте…

     Агрессивный капитан, по внешнему виду слегка выпивший завелся: «Вы будете делать то, что мы потребуем. Иначе пойдете дальше пешком».

     - Основание? И, вообще, зачем вы меня задерживаете? У меня дом, жена больная… Может вам денежков дать, чтобы отцепились…

     - Предлагаете взятку? Должностному лицу при исполнении...?

     - И с выхлопом от выпитого…

     - Да как вы смеете? Я заместитель командира роты ДПС…

     -Тем хуже…

     Я почесал бок и миролюбиво согласился составлять протокол на нарушение… Закрыл дверь и неспешно пошел к машине гаишников.

     Сзади чуть слышно: «Ген, отстань от деда. Кроме неприятностей ничего не огребешь. Грамотный до одури. Ему на пенсии делать нечего. Покатается, поразбирается…. В протоколе напишет, что остановили с целью вымогательства. Номера с жетонов он уже запомнил, а в кармане телефон беседу фиксирует…., короче, блогер он местный…»

     Далеко уйти не успел. Бравый капитан, скрипя зубами, догнал, протянул документы, отдал честь и пожелал приятного пути.

     - А извиниться?

     - Не наглей!

     И резко дверью бахнул, как из пистолета застрелил…

     Летеха, который остановил, проводил до ободранной раритетины, чуть не под ручку. После того как  вредный дед уселся-угнездился, извинился и попросил стереть запись.

     - Простите меня. Было скучно и холодно. Потом, когда Вы вылезли из машины, вспомнил, что недавно читал о вас в газете местной. Хотел сразу отпустить, но прибежали комадиры... Я работаю недавно.

      - А может проредить начальников? Ведь сейчас погоны на плечах при неумелом использовании создают множество проблем…, да и слетают без задержки, тем более, что прятаться, стесняться или оправдываться я не намерен.

      - Ну пожалуйста…

      Достал телефон, включил прослушивание полицейских истерик и … стер файлик.

      Жизнь, она такая штука, как и Земля, круглая. Не знаешь из-за которого угла кирпич вылетит.

      Дорога завораживает своей бесконечностью встреч и набором случаев.  Под лежачий камень вода не течет, а стоящая машина больше похожа на ржавый кусок железа, чем на верного и нужного друга.

      Поэтому, пока есть возможность, будем ехать дальше.  Благо инспекторы, при появлении моего «каблучка», теперь отворачивают мужественные лица в другую сторону.
   
       Да я и Правил не нарушаю.


Рецензии