Sonic the Hedgehog 4, или как я сломал себе шаблон

Знаете... Самое нелюбимый мной период болезни - это когда уже спала высокая температура, тебя не лихорадит, вроде, ты, даже, в адеквате. Но - слабость, больное горло, насморк, вот это вот все. И на улицу не высунешься, чтобы потом не слечь еще на неделю, и дома особо заняться нечем. Работа вся переделана, от сериалов уже тошнит (особенно если твоя работа позволяет в большинстве случаев совмещать ее с сериалами). Начинаешь искать, во что бы такое поиграть...
 
Думаю, всем знакома эта ситуация - на полках несколько десятков дисков с играми, на жестком диске тоже лежит куча неустановленных игрушек, а поиграть-то и не во что. Точнее, вдруг не хочется играть ни во что конкретное. И тут мне на глаза попалась папка под названием "Sonic the Hedgehog". Полагаю, никому синего ежа представлять не нужно. Решил вспомнить детство, поставил относительно новую Sonic 4. Единственно потому, что она 2D, ибо 3D в играх про Соника я НЕНАВИЖУ. Даже играя на геймпаде.

Я много раз слышал что четвертый Соник - это просто сборник старых уровней, перерисованный и очень легкий. Гораздо легче старых сеговских игр. Что тут сказать - да, уровни действительно все из старых игр. И их мало. Четыре зоны по три акта, плюс боссы. Но, черт побери, какая же эта игра сложная!
Серьезно, я хорошо (и без читов) играю в "Dark Souls", "BloodBorne", "Binding of Isaac", вот это вот все. Да, это сложные игры. Тем и интересные, в общем-то. Недавно перепрошел "Comix Zone" без сейвов, тоже достаточно неплохо. Но вот Соник...

Первую зону пробежал на одном дыхании, ни разу не сдохнув, не потеряв колец и накопив с десятка полтора (!) дополнительных жизней. Легко разбил босса и подумал, что, действительно, по сложности Сонику 4 далеко до старых игр. Пошел на вторую зону. Казино. Там меня попинали, но несильно. А вот с третьей зоны (Лабиринта) начался форменный Ад. Ловушки, пропасти, водопады, неизвестно откуда выпрыгивающие враги. К началу третьей зоны у меня было 26 жизней. К концу... НОЛЬ! Я умудрился просрать все, увидеть экран "Game over", начать 3 акт этой зоны заново, еще через пару попыток пройти ее, все-таки сделал это и даже напинал босса. Но, блин, игры про Соника никогда не были таким сложными! Или были?

Вспоминаю, как проходил в детстве первые две игры про ежа на спидах на Сеге. У меня дома была "Master system", где я играл в первую часть, а у брата - "Mega Drive", где я проходил вторую. А там ведь, если потеряешь все жизни, нужно было всю игру начинать заново, а не последний акт! И изумруды Хаоса было реально сложно собирать (особенно в первом Сонике, где реально не понятно было - что делать на чертовых бонусных уровнях, где эти драгоценные стекляшки и добывались). А в четвертом после потери всех жизней добро пожаловать всего лишь в начало акта, на котором ты потерял последнюю жизнь, а не в начало всей игры. Из-за этого старые игры казались априори сложнее. Но сейчас-то есть эмуляторы, где присутствуют чекпойнты - ты их сам ставишь, когда захочешь.

Что ж, запускаю через эмулятор "Sonic the Hedgehog 2", начинаю играть (без чекпойнтов). И, что же - вполне себе неплохо пробегаю первые 4 зоны. Я ведь сначала подумал, что из-за болезни плохо играю (ну, типа, мозг хуже соображает, реакция не та). Но в старого-то Соника играю лучше, примерно, как и в детстве! Снова запускаю четвертого - та же история. Дохну и дохну. Я в "Dark Souls" по столько раз на одном месте не подыхал. Да, блин, Чумной Город в первой части, при первом прохождении, умудрился пройти, умерев всего раз. Те, кто играл, знают, что за задницу представляет из себя эта локация. А тут... Гребаный синий ёж!

Ладно, чтобы точно проверить - в моем состоянии дело, или нет, запускаю второе Темнодушье, прибегаю на мост в Железной цитадели (PvP-локация для тех, кто не играл, или не дошел) и начинаю нагибать. Это при том, что с реальными людьми драться всегда (ну, почти всегда) сложнее, чем с самыми имбовыми NPC. Итог - за полчаса 11 затащенных дуэлей из 14. Без эстусов! То есть, между боями-то хилялся, понятное дело, а во время дуэли - ни-ни. Снова сажусь за Соника. Опять умираю. Стабильно. В четвертой зоне так вообще - на каждом шагу.

Ставлю другую игру - "Sonic: generations". Отличная игруля, кстати, хоть и неприлично коротка - девять зон по два акта, плюс 4 босса. В ней даже 3D не сильно бесит, да и немного его там. Для тех, кто не в теме - один акт каждой зоны проходим за "классического" Соника в классическом же 2D. Второй акт пробегаем за "современного" Соника в 3D, которое иногда (ага, иногда, порой - на пол акта) также сменяется на 2D-платформер. Так вот, с этой игрой у меня вообще проблем не возникло - сдох всего раз семь за всю игру, и пробежал ее за пару часов.

Возвращаюсь к "Sonic 4". И... Снова начинаю дохнуть! Да что ж это такое??? Возможно, все дело в моих кривых руках. А, возможно, идут в задницу те, кто говорит, что четвертая часть Соника для детишек младшего дошкольного возраста. Как-то так. Сама по себе игра неплохая, яркая, для ностальгии - вообще пойдет. Так что... Пойду я дальше разбивать себе лицо о шипы, врагов, падающие платформы и прочие прелести, что может предложить мне "Sonic team". Играйте в хорошие игры ;)


Рецензии