Несколько слов о повести Время Александра Ермакова

В который раз беру в руки так полюбившуюся мне повесть Глеба Николаевича Дейниченко «Время Александра Ермакова»(Калуга, Издательство АКФ "Политоп", 2006) и не перестаю изумляться, как в этой небольшой повести ему удалось совместить многие элементы разнообразных жанров литературы: очерка, рассказа, драмы, поэзии, философских трактатов, чтобы через них полнее отобразить ВРЕМЯ, в том числе и время Александра Ермакова, кстати, нашего земляка.
   Повесть издана под грифом историко-биографической. Очевидно, именно поэтому так богата она по своему языку, ибо представить ту или иную эпоху (в повести она протяженностью от 16 в. до наших дней) невозможно без правды исторической, которой, как мы знаем, в наши дни многие мужи от науки манипулируют. Глеб Николаевич, чувствуется, немало проштудировал исторических источников про эпоху Ивана Грозного, эпоху конца 19 в., начала 20 в., гражданской и Отечественной войн и т.д.  вплоть до наших дней, показал обширные знания в области художественной литературы, часто ссылаясь на высказывания великих классиков Гоголя, Пушкина, Достоевского, Бунина и многих других, нередко цитируя их.
   Повесть открывается главой «Ермаково племя», в которой рисуется яркий образ Ермака Тимофеевича – легендарного покорителя бескрайних сибирских просторов. Дейниченко рисует его талантливым вождем, воином, русским национальным патриотом, с не менее русским национальным характером.
   Соответствует и язык этой главы духу повести. Говоря о победах Ермака, автор пишет не «победили» (как в современном языке), а «добыли победу», не «поесть любят казаки», а «до еды охочие», не «грязи нанесли» (в дом), а «грязей нанесли» и т.д.
   Был ли Ермак красноречив? Кто может с уверенностью сказать, что да, красноречив. А Г.Дейниченко показывает прекрасным оратором. Тот говорит чаще всего короткими, хлесткими фразами жестко, убедительно. На «круге» - собрании казаков, устраивая «отлуп» Барбоше, одному из героев повести, Ермак горячо восклицает: « Неужто безразлично, что скажут они (потомки) о нас, каким именем наградят, какие сказки и песни о нас сложат?» Риторический вопрос, и веришь Ермаку, потому что слова его оказались пророческими.
   Писатель Г.Дейниченко, отталкиваясь от образа Ермака Тимофеевича – патриота земли русской, далее показывает, откуда «есть-пошла» родословная главного героя повести Александра Сергеевича Ермакова, которому в книге, кстати, отведено меньше всего страниц. Да это и понятно. Показано его становление.
   Автор повести в главе «Начало» пишет: «Он рос среди людей-тружеников, поднявших Черепетскую ГРЭС». Хороший пример родителей и всех, кто его окружал, дал ему закалку на всю жизнь. Откуда иначе взялись бы силы сначала у мальчонки, потом у юноши, затем у мужчины, чтобы успеть все: и учиться, и играть в оркестре, и сочинять песни, и достойно отслужить в армии, и получить несколько профессий, и, наконец, стать тем, кем он мечтал стать. 
   В конце повести Александр Ермаков на взлете – он преуспевающий бизнесмен, депутат Тульской областной думы. К этому он, человек, весьма одаренный, трудолюбивый, не безразличный к судьбам людей, государства, стремился и, в отличие от многих политиков, не скрывал своих намерений. Очень характерен в этом смысле диалог Валерия Сергеевича Ермакова, одного из персонажей повести, однофамильца главного героя, с Александром Сергеевичем Ермаковым:
   - Как ты видишь перспективу? – спросил Валерий Сергеевич.
   - Хорошо вижу, - отозвался Александр Сергеевич. – Надо дать бизнесу дорогу во власть. Бизнесмены – люди в большинстве своем умные, хваткие, профессионалы.
   А далее на вопрос Валерия Сергеевича о том, что Александр Сергеевич « в депутаты навострился… чего не хватает», он «и так член Наблюдательного совета облдумы», Александр Сергеевич хлестко, я бы даже сказала, зло ответил: «Вот-вот. Наблюдаю. И так мне это надоело – глядеть, как там многие дела делаются, что я решил тоже порулить. И кое-что хорошего для родного города и района сделать. В России власть и деньги все перевернут… Бедность нашу, дрему людскую, глухоту, страх перед чиновником, беззаконие, боязнь правды пора ломать».
   Как это похоже по накалу, настрою на речи Ермака Тимофеевича! Другие слова («перспектива», «порулить», «бизнес», «бизнесмены»), которые были бы непонятны последнему, но по духу высказывания, по решительности что-то изменить в жизни, по горячности, по правде русской они близки легендарному Ермаку. Автор показывает, что и в речи их много общего. Одна вот эта фраза Александра чего стоит: «… чую, что предел настает. Уморился народец, мрет, как мухи, некому закваску хлебать». Дейниченко вновь напомнил нам о необыкновенной точности русского языка, о его живучести.
   Глеб Николаевич Дейниченко писал повесть «Время Александра Ермакова», как мне кажется, кровью сердца. В конце книги он поместил две странички текста о себе, назвав их «Занимательная биография Глеба Дейниченко, написанная им самим», из которой видно, что автор книги о А.С.Ермакове «пахал, как он пишет, так же, как и его герой, чтобы чего-то стоящего достичь в этой нелегкой жизни. А по-другому, как показывает практика, нельзя.
   Писателю-патриоту Г.Н.Дейниченко хочется поклониться до земли за то, что написал он серьезную книгу-исследование, которую, прочитав, не сразу отложишь в сторону – задумаешься; задумаешься о том, правильно ли ты живешь, все ли ты сделал для достижения своей мечты.
   А мечтает каждый, как правило, о хорошей и обеспеченной жизни, об интересной и хорошо оплачиваемой работе, о благополучной, счастливой семейной жизни и т.д.; не ждать, когда кто-то «на блюдечке с голубой каемочкой» принесет все это, а «пахать», как говорит автор о себе и своем герое Александре Ермакове.
   А еще эта книга – о памяти. Учит помнить своих предков, равняться на них, быть достойными носить их фамилию.

                Г.Афонина, заслуженный учитель РФ


Рецензии