Поэт у Бога подмастерье

Есть французское выражение: « Великие мысли исходят из сердца». Пожалуй, вернее было бы сказать, что великие , мудрые, добрые мысли исходят из всего человеческого существа. С этим утверждением нельзя не согласиться. Чистое, светлое чувство рождается, когда читаешь созданное Глебом Николаевичем Дейниченко, вспоминаешь встречи, беседы… Часто я ловлю себя на мысли: как и почему так много было недосказано человеку при жизни? Почему это происходит? Быть может, и эта заметка в газете не даст ответов на поставленные вопросы. Но если мне хотя бы в малой доле удалось передать свое отношение к Человеку, Поэту Дейниченко, свое представление о прекрасной сущности писательского труда, то я буду считать, что мои слова услышал Глеб Николаевич.
   Как сейчас помню день нашего знакомства: май 2003 года, школа №1,
литературный вечер на тему «Поэты родного края», гостями которого были Вера Владимировна и Глеб Николаевич Дейниченко. Дети, школьники, читали стихи, читали с душой, открывая для поэта Дейниченко какие-то новые смысловые оттенки. Стихи, написанные Глебом Николаевичем, различны по тематике, но объединены главным – любовью, человечностью, добротой. Поэтому и не могли не затронуть юные сердца и души, и как долго потом уже, после встречи с поэтом, переписывали, перечитывали тогда еще опубликованные на страницах районной газеты «Светлый путь» ( за это газете отдельное большое спасибо) стихи «Письмо к Богу», «Благовест», «Нам еще учиться надо жить», «Небеса России», «Мы» и многое-многое другое. И я могу с уверенностью сказать, что «негромкий голос» Поэта Дейниченко услышан, он «коснулся наших душ», «даря Надежду, Веру и Любовь». Тогда же, на вечере, впервые прозвучал «Романс» на стихи Глеба Николаевича в исполнении автора музыки А.С.Ермакова. Романс заставил каждого: и взрослого, и юного слушателя – задуматься о вечном: любви, радостях встреч и муках расставания, о жизни.
   На мой взгляд, встреча в школьной литературной гостиной была знаковой как для Глеба Николаевича , так и для нашей семьи. Через год увидели свет сборник стихотворений Г.Дейниченко «Созвездие Льва» и диск А.Ермакова «Времена», куда вошли песни на стихи Глеба Николаевича «Романс», «Свет не венчальный», «Никто не знает, кроме Бога» и на стихи Веры Владимировны «Серебряный юбилей». А дальше встречи, поездки в деревню Буки Калужской области, работа над книгами «Время Александра Ермакова» и «Коловерть». За короткое время – три замечательных книги. Очевидно, это было душевное состояние Глеба Николаевича, этого требовало само его существо. Я вспоминаю, как Глеб Николаевич признавался, работая над книгой «Время Александра Ермакова», что он не успевал записывать, мысли бежали вперед. Это и есть вдохновение, озарение человека мыслью и чувством. Но, наверное, и неслыханное мучение для писателя, когда он начинает претворять это озарение в слова. Я точно знаю, что вдохновение Глеба Николаевича плодотворно и не исчезло бесплодно, а озарило собою людей.         Я благодарна судьбе за встречу с Глебом Николаевичем Дейниченко, преклоняюсь перед его талантом, перед его бережным отношением к Слову.
Уверена, что каждый, кто возьмет в руки книги Дейниченко, приоткроет для себя дверь в богатейший мир человека мудрого, честного, доброго, веселого, глубоко интеллигентного и образованного. Каждый из нас по-другому посмотрит на глубину синего неба России, мерцание звезд, розовый разлив вечерней и утренней зари, журавлиную стаю в небесной лазури, отражение солнца в прозрачных каплях утренней росы, голубой колокольчик подснежника, - увидит и изумится этой красоте, остановится в этом изумлении перед  красотой, и в сердце каждого тогда также расцветет красота. Поверьте, стихи дают радость открытия, помогают пережить высокие чувства, делают нас умнее, добрее, лучше.

                Л.Ермакова, заслуженный учитель РФ


Рецензии