Капуста

                К А П У С Т А

Капуста, завсегда хорошая закуска, и поставить не стыдно, и съедят – не жалко.
Ел капусту, стало в брюхе пусто, а теперь поём погуще, станет лучше.
Ельник, березник – чем не дрова? Хрен да капуста – чем не еда?
Ешь капусту – всю хворь отпустит.
Горе капусте, коль козёл сторожем.
Хлеб да капуста лихого к себе не подпустит.
Щи с капусты лихого не подпустят.
Любовь, всем ведомое чувство, приносит радость и в капусте.
У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой.



     Великий древнегреческий математик Пифагор писал: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и весёлое, спокойное настроение духа».

     Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питием – не опьянеешь, съешь после – разгонишь хмель».



     В два прыжка взмахнул я на крыльцо, распахнул дверь в куть. Батюшки-светы, что тут делается! Народу полна изба! Стук стоит невообразимый! Бабушка и женщины постарее мнут капусту руками на длинном кухонном столе. Скрипит капуста, будто перемёрзлый снег под сапогами. Руки  у этих женщин до локтей в капустном крошеве, в красном свекольном соку. На столе горкой лежат тугие белые пласты, здесь же  морковка, нарезанная тонкими кружочками, и свекла палочками. Под столом, под лавками, возле печи навалом капуста, видно: возле дверей уже стоит высокая капустная кадка, прикрытая кружком, задавленная огромными камнями, из под кружка выступил мутный свекольный сок. В нём плавают семечки аниса и укропа – бабушка чуть-чуть добавляет того и другого – для запаха.

     Долгая, стойкая зима-прибериха снегами и морозами заклинивала деревенскую жизнь. Большей частью под крышами изб, во дворах шла эта жизнь, в амбарах, стайках, и если хозяева-старатели запаслись овощами, ягодой, капустой – одолевали зиму без нужды и горя, пощёлкивая кедровыми орехам, говорили вечерами сказки, с крещенских трескучих морозов принимались гулять, справлять свадьбы, именины и все праздники подряд.
     И в каждой избе в центре стола, как главный фрукт, красовались в  тарелке, в чашке или глиняной латке сельская  беда и выручка – квашенная капуста, то выгибаясь горбом розового пласта, то растопорщившись сочным и мокрым листом, то накрошенная сечками.
     И какая уж такая сила была в той капусте – знать мне не дано, однако смолачивали её за зиму с картошкой, во щах, пареную, жареную и просто так целые бочонки, были здоровы, зубов и бодрости не теряли до старости, работали до самой могилы за двоих, пили под капусту за троих…
                В.П. Астафьев «Последний поклон»


Рецензии