День 7-ое ноября - красный день календаря

Когда-то это был великий праздник.

В этот день, еще не открыв глаза, рано утром всем своим существом ощущаешь- сегодня праздник.

С улицы слышен торжественный голос диктора, и гремит праздничная музыка.

Праздновали все и взрослые, и дети в едином порыве.

Весь наш город ИВАНОВО был украшен красными флагами и транспарантами.

Сейчас не каждый школьник может объяснить, что зэ  праздник празднуется  - 4-ого  ноября, и что  означает слово  - "Единство", тогда как раньше любой дошкольник мог сказать, что 7-ое ноября- это  день, когда свершилась Великая революция.

Их этому учили в школе, об этом говорили дома, этим гордились.

В этот день в любую погоду проводилась демонстрация трудящихся.

К ней готовились заранее, писали транспаранты, лозунги, писались портреты передовиков производства.

К праздникам  выдавали отличившимся премии.

Дети в школе делали бумажные цветы, ставили в воду веточки, чтобы из них потом делать букеты.

Работа велась задолго до праздника, и все принимали участие.

А дома родители старались приготовить детям подарки.

Сейчас купить ребенку подарок не проблема, в магазинах есть все и на любой кошелек.

Раньше в магазинах не было ничего или почти ничего.

А, главное: не было денег.

Поэтому родители старались купить детям подарок полезный: платье, туфли, кофточку..., а счастье было - неизмеримым.

Уже с утра в доме пахло пирогами, жареными семечками, винегретом.

А вкус торта мало, кто знал.

Главной закуской всегда был холодец из свиной головы.

В центре города на площади


"Дворец Труда"  возводилась трибуна, где в праздник, как на мавзолее в Москве, выстраивались городские власти и почетные люди города, откуда они приветствовали демонстрантов, идущих, бывало и бегущих, в колоннах.

Демонстранты нарядные, веселые с флагами и портретами вождей в строгой очередности шли перед трибунами.

Каждая школа имела свое красочное оформление, каждый институт отличался чем-то друг от друга.

Вокруг гремела музыка, люди шли, пели и плясали розовощекие от холода и подогрева.

Шли фабрики, заводы, комбинаты.  шли рабочие люди, и им было тогда , чем гордиться.

А вдоль проспекта возле домов стояли дедушки и бабушки с своими внучатами и высматривали в колоннах своих.. родственников.

Так было весело и, в то же время, торжественно.

Произносились здравицы в честь партии и народа, и неслось по городу всеобщее "Ура!".

И  нескончаемым потоком шла эта демонстрация часа три.

А на площадях и улицах города после происходили гуляния,,конкурсы, аттракционы., спортивные соревнования.

Нагулявшись, люди спешили домой к праздничному застолью.

Тогда еще люди ходили друг к другу в гости, и родственные связи были на высоте.

Было еще много коммунальных квартир, где жили по 4-5 семей в одной квартире с одной кухней и одним сан.узлом.
 
Бабы на кухне часто ругались и ссорились из-за всяких бытовых мелочей.

А у мужиков, даже, дело доходило до драки, так иной раз, их накручивали бабы.

В  коридорах и туалетах висело по пять лампочек по количеству семей, чтобы не платить лишнюю копейку за жмота или разгильдяя соседа.

А вот 7-ого ноября все, как будто перерождались.

Это были добрые, веселые, не пакостные люди.

И они всех  любили.

На кухне или в одной из комнат ставился общий стол, и все несли, что у кого было,
самое лучшее.

И вместе ели и пили за великий праздник, за свободную жизнь, ну, может быть слегка оглядываясь, орали песни, обнимались и целовались, забыв все кухонные обиды.

А уже к вечеру, притомившись, пили чай с пирогами, которые были один вкуснее другого.

Семейные пары с умильными глазами, забыв обо всех жизненных трудностях, которых полно у каждого рабочего человека, пели песни о любви.

Здесь же рядом бегали или сидели дети.

Двери были открыты и прийти мог любой, его приглашали за общий стол и угощали, чем бог послал.

Люди жили почти все одинаково, никто никому не завидовал.

Не было сотовых телефонов, планшетов, личного транспорта, детей не возили в школу с охраной.

Но, были бесплатные туалеты, участковые знали всех в лицо, спортивные секции еще были бесплатные, и все посещали библиотеки.

А о том, какая была докторская колбаса, французские булочки и кофейное молоко...

Только ради этого захочется назад..., в прошлое.

Подумаешь: все, сейчас вроде, как прежде,  но...,

-Дети не навещают родителей.

-Родственники судятся из-за квадратных метров, из-за наследства.

-Соседи не видят друг друга и не здороваются.
 
-Хозяева транспортных средств за царапину или за место для авто  могут убить человека.

-Люди стали равнодушные и злые, хотя жить стали лучше.

И никому не понять: - о  каком единстве идёт речь?


Рецензии
Добрый день, Нина!

Да, всё было иначе. Не так, как сегодня.
Все мы скучаем по тому времени, но его уже не вернуть...

Спасибо, что напомнили о празднике, который все ждали с радостью.
Желаю Вам здоровья и вдохновения!

Елена Бетнер   25.11.2022 16:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена. Сейчас не до праздников -война...

Нина Павлюк   26.11.2022 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.