Межгалактический порядок

О галактическом порядке во Вселенной.

Внутри галактик физический порядок обеспечивается вращением и притяжением масс F=g*M*m/r2 (закон И. Ньютона)- закон всемирного притяжения. Страшно было бы подумать, что произошло бы при взаимном пересечении галактик, когда "Марсы", "Земли"  сталкивались бы друг с другом.

Причинность и глобальный порядок во Вселенной связаны с ограничениями - и с ограничением скорости света. 
Галактический порядок основан на отталкивании, в то время, когда "ближний" порядок основан на силе притяжения.

Могут ли большие массы при действии притяжения не падать друг относительно друга? Предотвращение падения - это вращение со скоростью, больше "первой космической", но при больших расстояниях,  скорость вращения  ограничена скоростью света, поэтому порядок, основанный на притяжении, приводил бы к сжатию вселенной.

Если бы всегда применялся закон всемирного притяжения, то предельно допустимый радиус вселенной R, соответствующий вращению со скоростью света, можно было бы оценить по формуле С**2 / R = g* M / R**2, откуда R = g*M/c**2, где М - эффективная масса галактических образований, g - гравитационная  постоянная. Скорость вращения относительно массы М (действием удалённых масс при этом можно пренебречь) тогда должна быть v**2=g*M/R, а эффективная масса пропорциональна кубу радиуса галактических образований, поэтому ограничение скорости вращения скоростью света является фактором, объясняющим невозможность галактического порядка, основанного на притяжении и вращении. Такой радиус можно считать  оценкой характерных межгалактических расстояний

Небольшие галактики могут взаимодействовать друг с другом, поглощать мелкие фрагменты других галактик. Отталкивание начинать действовать на больших расстояниях. Сила взаимодействия двух тел на близких расстояниях - это закон Всемирного тяготения Ньютона, а на больших расстояниях притяжение изменяется на отталкивание, что может быть представлено суперпозицией , конкуренцией сил притяжения и отталкивания.

При увеличения расстояния между двумя галактиками, сила притяжения уменьшается, а на более далёких расстояниях, сила отталкивания будет превосходить силу притяжения. Значит, на определённом расстоянии, сила взаимодействия между соседними галактиками будет равна нулю. В таком случае, межгалактический порядок будет соответствовать квази - стабильному расположению соседних галактик. Если же расстояния между небесными телами будут уменьшаться в результате притяжения, то возможность сохранения ближнего паритета путём взаимного вращения, будет способствовать тому, что эти тела не будут сталкиваться друг с другом.

В квази - стабильном положении, обусловленном определёнными расстояниями, галактики не разлетаются, поскольку силы отталкивания уравновешиваются. Однако само стабильное состояние Вселенной может быть только при балансе сил притяжения и отталкивания. 

Это позволяет сделать вывод о возможности стабильного расположения галактик, с тем предположением, что края Вселенной расширяются во времени.   "Крайние" галактики , относящиеся к краям Вселенной,  в расширяющейся Вселенной,  под действием сил отталкивания, -  разлетаются относительно Центра Вселенной. Сама же Вселенная находится в квази - равновесии.


Рецензии