Татьянины грибы

Как хорошо, всё-таки, когда в деревню приходит осень. Всё тихнет – дачники возвращаются в города, детский крик стихает, и местные старики недоверчиво начинают выходить на огороды, во дворы, ещё не вполне доверяя наступившей тишине. Возвращаются на усадьбы птицы, распуганные современными мелодиями, изливавшимися из гаджетов разной мощности и крутизны. Тихнут мото-триммеры и только иногда, ненавязчиво нарушает тишину тихий звук электрорубанка с незавершенной стройки. Хорошо!
У нас в доме тоже наступила тишина. Тёща, гостившая всё лето, отбыла обратно к себе в Москву, и моя жена стала совершенно свободна. Наконец-то! Впервые с начала сезона она составила мне долгожданную компанию в походе за грибами. Долго она терпела.
Сегодня с утра был вторник – отличный день для поиска грибов: лес уже успокоился и пророс молодыми «сахарными» грибочками. Они ещё маленькие, с пальчик, но нам спешить некуда – мы пришли в лес гулять. Пришли не собирать грибы, как в разгар сезона, а искать - нам это нравиться больше…
Входим в лес, быстро проходим уже затоптанные грибниками окраины, пробираемся поглубже и, наконец, я слышу долгожданный крик жены: «Подберёзовик!!!... Ещё один… Саша, их два!».  Столько радости в её голосе – все месяцы вынужденного «грибного» поста позади – она в лесу и в лесу есть грибы! Я улыбаюсь, радуюсь за неё, представляю её, склонившуюся над долгожданным грибком, слышу её тихое бормотание-молитву, когда она укладывает его на дно «распечатанной» корзинки. И ведь правда – хорошо...
В начале нашего недалёкого маршрута нас радуют молодые подберёзовики, реже – красноголовики, и уж совсем редко – белые грибы. Правда, на одной из полянок нам удалось собрать с десяток молодых, чистых белых, но это было, скорее, исключение из правил. Радовал размер грибов – все пожившие, видавшие виды экземпляры были прибраны «грибниками выходного дня». Лес был зачищен.
Зато сейчас, если мы встречали гриб, то он был обязательно молодым, крепким и по-юношески самонадеянным. Лихо задирал листву на тропинке. Иногда эти «акселераты» росли так быстро, что отрывали от земли целый кусок слипшегося листового опада. Нога уже светилась снизу, хотя голова была «замотана» чалмой из опавших листьев. Я аккуратно снимал такой «колпачок» с его головы, гриб испугано озирался вокруг, впервые увидев окружавший его лес, и быстро прыгал в корзину – там темнее и привычнее.
Вот и просека с высоковольтными столбами посередине. Сворачиваем вправо – там по опушечке, в совершенно смешанном лесу можно найти всё что угодно – от рыжиков до белых, от подосиновиков до сморчков (но, это весной!) Подосиновички, «подберы» и, наконец, желанные маслята. Давно хотел замариновать баночку-другую… Маслята просто замечательные, диетические, совершенно «без мяса», необходимого для деликатеса размера – вообщем, просто праздник какой-то! Медленно обследуем ельнчки со мшистыми полянками и аккуратно вынимаем из зелёной, мягкой подстилки эти вкусные «кнопки». Посмотрели, посчитали – на пару банок точно хватит.
Пора в обратный путь. Переходим на другую сторону просеки и потихоньку бредём по редкому ельнику – здесь раздолье для свинушек. Особенно, когда находишь полянку с низкой зелёной травкой и папортником – там глаза сразу натыкаются на шляпки толстых свинухов. Размер, опять-таки, идеальный - 2-3 см в диаметре. Расставив свои наполненные корзины, мы с женой начали бить поклоны по лесу, забирая в руку за раз по две-три сочные головки грибков.
Я вышел на опушку и в глаза бросились «стада» молодых подберёзовиков, разбредшееся по мелкому подлеску. Их размер – от спички до сигареты, шляпки тёмно-коричневые. Значит, будет у нас в погребе деликатесная баночка с засоленными подберёзовиками-корнишонами для VIP-персон. 
Ну, вот и всё! Корзины полны до краёв. Мы вышли на железную дорогу, отсюда до машины 1,2 километра по насыпи. Идём быстро по недавно отсыпанному гравию – все мысли уже там, дома – надо до вечера всё это переработать! Но, не доходя с полкилометра, я не выдерживаю – отдаю Татьяне свою корзину и предложив потихоньку брести до машины у переезда, я с полупустым пакетом прыгаю в кювет на другую сторону дороги. Там, насколько я помню, должны быть наши любимчики – краснички и подберёзовики. Старая, заросшая лесная колея идёт вдоль железнодорожного полотна, и на ней я сразу натыкаюсь на ожидаемую добычу. Они, родимые! Подосиновики разного размера – видно «субботние» грибники сюда не дошли!
Через пятнадцать минут я снова, кряхтя, выбрался на полотно дороги – силуэт жены слонялся на видимом впереди железнодорожном переезде. Значит – дошла! А мой пакет за это время успел заполниться доверху. Ещё бы – одна полянка с двумя десятками подосиновиков чего стоила!
Через пять минут мы усаживались в машину, предварительно устроив на заднем сиденье наш сегодняшний улов. Работы нам предстоит….. Но это всё ерунда, главное – моя жена счастлива, а всё остальное мелочи и кроме них, конечно, - банки, банки, баночки….


Рецензии