Холод

Шел месяц октябрь.
Промозглый ветер, пробирающий до металлических костей носился по всему городу, заставляя даже самых крепких уходить в свои убежища, прячась от ужасной погоды.
Такого еще никогда не было, погода в городе всегда была одинаковой, не слишком приятной, из-за полного отсутствия солнца на нижних уровнях, но умеренной, не вызывающей проблем в повседневной деятельности людей, проживающих в нем.
За долгие годы люди, переехавшие в город из далеких оледеневших пустынь, попросту забыли, что такое холод и привыкли одеваться в прохладные вещи, а из-за высокой влажности, порождаемой огромным количеством кондиционеров, люди предпочитали носить одежду, немного оголяющую тела.
Но сегодня было холодно. Что-то где-то сломалось, и система отопления в городе начала медленно отмирать, пропуская ледяную пустыню в город. Там, где пробивало гидранты, или иные водонапорные системы, уже рождались блестящие ледяные горки, сверкающие и переливающиеся всеми цветами радуги.
Никто не был к этому готов, несмотря на то, что "зима" приходила постепенно, просто столь медленное падение температуры никто не смог заметить вовремя.
А теперь людям оставалось лишь наедятся на то, что кто-то сможет им помочь, кто-то найдет спасение, а пока - надо было спасаться в тепле, тратить драгоценную, очень дорогую энергию на необходимый минимум тепла, растягивать, и разжигать пламя так же, как некогда это делали дикие предки человечества.
Девушка по имени Зои шла домой самым коротким путем, кутаясь в наспех сшитые из того что было дома одежды. Прохладную одежду было весьма сложно подготовить к подобным условиям, потому люди сшивали из большой кучи собственной одежды многослойные костюмы, забивая пространство между ними комканой бумагой, обрывками одежды... кто, чем попало.
Она старалась согреться в лучах ламп, стоящих над дорогой, полностью отдавая себе отчет в том, что их холод никогда не поможет ей, но надежды и мечты, знания поколений, засевшие в ее голове утверждали, что свет всегда означает тепло.
До дома оставалось всего несколько кварталов, а там можно будет включить обогреватель, и согреть одну маленькую темную комнату, вернув подвижность пальцам. На работе обогреватели работали лишь в треть силы, с расчетом на то, что персонал сможет согреваться ночами, перед следующим рабочим днем.
Вся экономия на тепле шла в зарплату, потому никто даже и не думал протестовать.
Дорогу девушки перешел странный мужчина, перегораживая путь. С первого взгляда сложно было поверить в то, что кто-то помимо нее в данный момент находился на улице. Люди старались как можно реже выходить из собственных теплых клеток, работая либо в двух шагах от дома, либо перемещаясь на собственном транспорте, или бегом.
Но у Зои было недостаточно денег и возможностей для этого.
 - И кто ты? - спросила она у странного беловолосого человека, который, казалось совершенно не мерз, находясь на улице.
 - Дед мороз, - признался он так, будто на самом деле являлся культовым персонажем из старинных фольклорных сказаний, - только без подарков я пришел.
 - Очень смешно, - ответила девушка. На секунду ей даже хотелось улыбнуться, затем испугаться, но ни на то, ни на другое она не нашла сил, было очень холодно и метала она только о том, чтобы поскорее согреться.
 - Вы так давно не встречались с зимой, наверное, совсем забыли обо мне, - продолжил мужчина, - я хожу, пытаюсь всем напомнить о том, что зима — это хорошо, радостно, а вы все прячетесь по домам… а у домов нет никаких проходов.
Девушка посмотрела на «деда мороза» самым странным из своих взглядов, пытаясь обозвать того самыми грубыми словами одним только взглядом. Говорить что-то она не хотела, в первую очередь потому что мужчина казался опасным, а во вторую потому, что холод казалось сморозил губы вместе.
 - Вы выглядите очень замерзшей девушка, - сказал он, - пожалуй один подарок я смогу позволить себе. Подождите минуту.
Мужчина отошел в строну, освобождая для девушки дорогу, и она преодолев некоторое подобие шока, быстро пошла вперед, не глядя на мужчину. Он тем временем залез в свою машину, которая стояла в переулке, украшенная рисунками в виде саней и странных маленьких оленей, и достал оттуда очень теплые зимние вещи размера идеально подходящего для девушки.
Он повернулся и быстро побежал за ней. Окликнув ее «Девушка!» он смог остановить ее и вручить ей одежду. В глазах девушки читался страх. Откуда он взял столь дорогую одежду, доступную лишь жителям верхних уровней, и откуда мужчина заранее узнал ее размер. Чего он хотел в конце концов?
 - Кто же вы? – спросила она еще раз, очень сильно замерзая. Дом был недалеко, но она не хотела показывать этого незнакомцу. Она жила одна, и если он следил за ней, то он вполне мог вторгнуться туда за ней. А там ей уже никто бы не помог.
 - Повторюсь: я дед мороз, - он улыбнулся, - может быть настоящий, а может и нет… уже… одно я знаю точно, мне очень хотелось бы помочь людям получать радость от зимы, развитие, а вы все наполнены страхом и унынием.
 - Это не зима мужчина, - ответила девушка, - точнее не простая зима, если вы не знали. Я родилась уже в городе, но мои родители пришли из пустошей… их пустили сюда и здесь они нашли свое место, но они не раз рассказывали мне истории о том, как времена года исчезли и остался лишь холод, забирающий с каждым днем все больше и больше. Там за стенами города не та зима о которой в книжках старых написано… и теперь она будет здесь.
  - Удивительно, - сказал мужчина, - я действительно очень многое пропустил с тех пор, как меня прекратили звать, - он задумался, - ты знаешь, что когда-то именно холод подобный тому, о котором ты рассказываешь сделал вас разумными?
 - Этому учат в школе мужчина, кто вы такой?!
 - Надень куртку, - прервал ее мужчина и дождался пока она сделает это. Она нацепила дорогую теплую одежду поверх своих рваных обносок, а затем он продолжил, - я тот самый человек, который мог бы выполнить одно желание на новый год для всех людей этого города, как думаешь каким бы оно было?
 - Пережить зиму, - ответила девушка, ощущая, как тепло расходится по ее телу, - я бы очень хотела увидеть мир таким, каким его в учебниках описывают, жаль только, что это невозможно, и мы все замерзнем в этих железных и бетонных коробках.
 - Жаль, что многие в городе были плохими мальчиками и девочками не только один год, но всю свою жизнь, - усмехнулся мужчина, - но я действительно задолжал вам очень много подарков… быть может именно из-за того, что зима не приносила вам никаких подарков много лет, а лишь забирала вы и забыли обо мне… один подарок для всех…
Девушка не успел увернуться от его руки, и он потрепал ее по длинным волосам, а затем развернулся и пошел к своей машине. Он сел в нее и уехал куда-то далеко, звеня колокольчиками вместо шума мотора.
Девушка же вернулась домой и стоило ей отогреться, как она тут же уснула.


Рецензии