Художественный беспорядок




Уже одним заголовком Чехов сообщает читателю, о чём пойдёт речь, и, не отрывая себя от России, даёт точные причины российского социального неблагополучия.

Ниже мною приводятся несколько цитат из очерка А.П. Чехова «Наше нищенство» (1895):

«…Хуже всего, что беспечность и художественный беспорядок, царящие в отношениях русского человека к чужой собственности, попрошайничество и страсть получать незаслуженно и даром воспитали  в обществе дурную привычку не уважать чужой труд…

…Красть безнравственно, но брать можно…И сознание того, что «это можно», всякого просящего и берущего спасает от стыда и неловкого чувства.

…Разве льгота, данная Ивану, не служит в ущерб Петру?

…наше общество не привыкло думать о том, что сельское духовенство работает почти даром и живёт почти впроголодь; учителя, получающие за свой тяжёлый труд гроши, бедствуют; что в городских больницах работает даром, ничего не получая от об-щества, масса молодых врачей…Редко кто ратует за прибавку жалованья, например офицерам или почтовым чиновникам, но за убавку готово стоять большинство. Чем дешевле, тем лучше, а если даром, то это ещё лучше».
 
Неуважение к чужому труду и к чужой собственности порождают  воровство и страсть получать даром. Вот почему так охотно откликнулось большинство населения России на призыв большевиков: «Отнять и поделить!».

О том, что надо созидательно трудиться, «не привыкли думать». И ещё 30 лет новая власть лагерями и расстрелами приучала страну к единомыслию, послушанию и трудовой дисциплине.

Рабский подневольный труд не может быть созидательным и творческим. В нашем подсознании прочно закрепилась примитивная установка: «Работа дураков любит».
 
И по сей день мы, россияне, в массе своей не хотим, не можем и просто не знаем, что от ежедневного творческого труда происходит радость созидания. Когда труд – свободный.

А ведь семь тысячелетий назад Создатель радовался, глядя на сотворённую им первую человеческую семью: «Тогда Бог посмотрел на всё, что Он создал, и увидел, что всё это очень хорошо» (Бытие 1: 31).

Бог благословил людей и дал им задание: «Плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю, возделывайте её и господствуйте над…всяким живым существом (животным), которое передвигается по земле, по воде и в небесах…». (Бытие 1:28).

Спустя 3000 лет Бог напомнил человечеству: «Нет для человека ничего лучше, чем есть и пить и давать своей душе наслаждаться добрыми плодами своего труда…» (Экклезиаст 2:25).

И ещё: «Я узнал, что нет для человека ничего лучше, чем радоваться и делать в жизни добро…» (Экклезиаст 3:12).

К этому времени человечество расплодилось, умножилось и научилось возделывать землю с помощью домашних животных. Вместе с тем сильные и хитрые из людей стали господствовать не только над животными, но и над своими братьями, как над «живыми существами». Через Экклезиаста Бог предупреждает: «…а между тем, человек властвует над человеком ему во вред» (Экклезиаст 8:9).

«Делать добро» и «наслаждаться добрыми плодами своего труда» - эти заповеди уж давно забыты.

В России Библия не пользуется уважением. Цари-батюшки и прислуживающие  религиозные вожди требуют беспрекословного послушания только им, и для этого держат раздутые силовые структуры.
 
Вот и подвёл Чехов итог своим жизненным наблюдениям: «…наше общество не привыкло думать…».

"Пусть лошадь думает – у неё голова большая", -  так гласит русская народная пословица.  А лошадей всё меньше. Скоро совсем некому будет думать.


Рецензии