Записки тубика. Где плохо, где хорошо?

Прдолжение записок тубика.  " Где плохо, где хорошо?"
       Вчера удалось загрузить и сохранить второй этап.   28.09.2015г.  Бывшему Студенту уже немало. Уже пенсионный возвраст,  давно как дед. И теперь вспоминая свои похождения,обращается он к "перу" - для чего?  Наверное, для того чтобы, кому то сказать: с такой болезнью, как туберкулез люди живут и живут полноценно.
      1989 год. В разгаре Горбачевская перестройка. В стране начинается дефицит почти во всем. Вводятся карточки на многие продукты. Появились  "блошинные" рынки, на которых даже продавали окурки-хабарики литровыми банками.  Полный развал СССР. Драки и давки у магазинов и торговых точек. Программа 500 дней. Было так, что некоторые люди выбирали суецид.  Увольнение из "Союзпушнины".  Бегство из Ленинграда. Но... от себя не убежишь.
     Октябрь 1990 года, Студент приезжает в Селенгинск, что в Бурятской АССР , к сестре. Огромное спасибо ей, она всегда помогала мне в трудных ситуациях. Храни её Господь!!! Счастья и здоровья ей и  её семье.      Почти месяц длились поиски работы.  Закончились  они  на Селенгинском Целлюлозоно-Картонном Комбинате (ЦКК) , в  варочном цехе на промывке. Окончены курсы операторов-диффузорщиков.     Получен допуск к обслуживанию промывочных фильтров и работа  двеннадцать через тридцать шесть. Смены с 8-00 до 20-00 и с20-00 до 8-00. Сначала было трудно, но человек ко всему привыкает и втягивается в такой ритм работы, и даже видит в этом какие то преимущества.  Коллектив на промывке был интересным, относительно молодым. Х-в Илья - обермайстер, старшие смен: Ш-в Анатолий, Нина, Наташа и другие. 
     Перестройка, ваучеры, Чубайс и приватизация. Отсутствие денег. Местные ,комбинатовские,платежные бумажки в своих  магазинах. Творилось что то страшное , черный вторник. Инфляция, обесценивание денег. Невозможность сбыть продукцию комбината. Вынужденные отпуска на неопределенное время. Многие начинают просто пить. Отравления китайским денатуратом, китайской водкой и спиртом. Выплата зарплаты вещами ,продуктами и даже табаком. Выживают кто как может.
   Так наступил 1992год. Можно сказать год перемен.
     Студент едет в Улан-Удэ, где проходит "курс" лечения от алкоголизма по методу Довженко, так называемое "кодирование". Как то по-тихонечку сменился круг знакомых , появились другие интересы.    Выбрали председателем садоводческого кооператива с поэтическим названием "Деметра". Организационные и устроительные вопросы заполнили всё свободное время. Весною 1993года провели жеребьевку  участков. Место красивое , рядом тайга.
   Летом, при рентгенологическом обследовании не нашли даже следов ранее бывших очагов туберкулеза. Другой климат, образ жизни и ... щелочная среда варочного цеха "уничтожили палочку Коха", или что то другое. Настрой хороший, желание жить повышенное. Комбинат лихорадит, сокращения.  Поездка в Ленинград . Принятие решения о возвращении.  И вот в ноябре 1993года,опять поиски работы, но уже в  Петербурге.  Товаровед на рынке у казачества, охранник в платной клинике, ученик скорняка и разнорабочий в строительной фирме "Русар".    До 1998года Студент проходит этапы профессионального роста от рабочего в бригаде до кровельщика-жестяньщика.  Работа интереснейшая. Крыши, кровли. Город с высоты кровель, он другой, более добрый и не терпит лжи и предательств. Людей видно до изнанки.   Из-за несогласия с руководством фирмы Студент и его бригадир уволились по собственному желанию, и "пустились на вольные  хлеба".  Хлеба тяжелыми оказались, но полезными, многое узнали, многие ошибки научили жизни. 
      17.10.2015год. Медленно, очень медленно продвигается написание этого этапа.   
          О вольных хлебах.  Поиски работы и исполнение этих работ в городе и в области приносили плоды: на хлеб с маслом, вобщем-то было всегда. И много крыш вспоминается.Вспоминаются наиболее трудоемкие: Всеволожск, Сестрорецк-Курорт, Лисьий Нос, Ленинское, Репино, Сиверская, Чаща, Толмачево, Парголово и конечно же в городе .  И сейчас, гуляя по городу, отмечаешь на какой крыше ты был и что делал. Куполов соборов и церквей мало, но участие в ремонте  некоторых -есть. А это уже достижение.   
      Работа в фирме "Берег", новая специализация: монтажник вентилируемых фасадов.  Первая большая командировка в столицу. В  Москве переоборудовали цех "развалившегося" завода под терминал для фирмы "Берег".
     В декабре, перед Новым 2000 Годом поездка на похороны на Родину. Умер папа. На похороны съездили с дочкой. Дочка увидела мою малую Родину- село Кузнецово. С годами встречи с родными происходят только на похоронах, обидно, но это правда.
     Командировка в Москве закончилась. Девять месяцев прлетели быстро. В июне уже город Новгород Великий- переоборудование и строительство   тарной фабрики "Термопак". Интересная работа, интересные люди.   
     Октябрь и осень 2000 года Студент начинает в Ростове-на-Дону.
 Строительство терминала для фирмы "Берег".  Хороший город со своими плюсами и минусами . Бригада подобралась дружная. Работа спорилась.  На Рождественские каникулы поехали все вместе, а после каникул двое остались в Петербурге. Один из них Студент , а второй нашел более лучшую работу.
     Студент из-за недомоганий обратился в поликлинику, где прошел флюораграфическое обследование и результатом стал поход в туб.диспансер. После томограммы диагноз: очаговый туберкулез легких.
    Всё. Песенка в третьий раз сначала.
     Февраль 2001года лечение  в диспансере, на дневном стационаре. Ежедневные капельницы с рефомпицином и другими противотуберкулезными  препаратами через три месяца дали очень хороший результат. Лечение на дневном стационаре давало возможность работать. Кровельные и жестяные работы на крышах ремонтирующихся и строищихся домов в Павловске, в Питере. Понимание и отношение в бригаде, работа на свежем весеннем воздухе способствовала выздоровлению. Больничного листа не было- "вольные хлеба". Новые кровельные материалы.    
       Маленькое подведение итога. Почему?  Не раз этот вопрос возникал у Студента. Командировки, послабление в отношении к алкоголю; и это после почти девятилетнего полного "табу" на спиртное.
 Всё это и дало возможность рецидива.
      Зимою провел курс санаторного лечения в санатории "Сосновый Бор". Сравнивая доперестроечный и настоящий санаторий, могу сказать: "Изменения не в лучшую сторону, ни какого сравнения с временами советскими". Лучше напишу с большой буквы "Советскими" временами.  Но все таки огромная заслуга главного врача Д-ы Е.Г. в том, что сумел как то сохранить и костяк , и сам санаторий в непростые девяностые . Выжил и правдами , и неправдами.
       2002-ой юбилейный для меня год.   С него и начнется следующая глава, а пока воспоминания...    06.11.2015. Петербург.
      



   


Рецензии
в санатории перестали давать фрукты, и кормят хуже чем полгода назад

Артем Донгур-Оол 2   15.12.2016 00:39     Заявить о нарушении