Тайга у дома. Жидкая валюта

     Костя Мухин очень обожал водку.  Нет, другие напитки он обожал тоже, но не так страстно как водку.  Её родимую  Костя смаковал и. чтобы не самазывать водочный вксус,  он обычно в застолье почти не закусывал.

     Елизавета Михайловна, мама Кости, во всю кляла его приятелей,  полагая, что именно они сбивают Константина (она называла своего сына тольно Константином, и никогда Костей) с понталыгу и беспардонно спаивают. Ведь Константин у нею примерный сын, заботливый, добрый и ласковый.  Благодаря такому отношению  этот ласковый сын в отсутствии мамы продал одну из козочек маминого стада, а деньги пропил с соседом. Мама потом всем объсняла, что  козочку съели волки.
 
      А вот однажды, когда приспичило крепко и Костя. не глядя. обменял в Шугозере свой велосипед, правда, старенький, на три бутылки водки, которые и распил с соседом (тот таже обожал водку), мама Кости заявила, что велосипед увели макарьинские,  которые шастают туда-сюда на свои покосы.

     Настало время, когда деньги в деревне стали ничего не стоить.  А платить за услуги нужно. В деревне требуется много разных услуг: дрова привезти, огород вспахать, крышу подправить, погреб выкопать и т.д. Для расплаты с исполнителями услуг стали использовать водку.  Она, вместе со спиртом,  превратилась в устойчивую валюту.

      Елизавет Михайловна запасалась «валютой» впрок и, зная пристрастие сына к этому делу,  всегда её прятала. То в дрова, то закапывала на огороде. но кто-то постоянно воровал её  запасы.

   Женщина грешила  на соседей и почему-то совершенно не брала в расчет  сына, у которого был удивительный нюх: куда бы мама не прятала водку, он её обязательно находил. 

     Однажды Елизавета Михайловна появилась в избе Барсукова и обратилась к нему с просьбой:

     -- Алексей Георгиевич, у меня постоянно пропадают бутылки с водкой. Кто-то их ворует.  Не возьмете ли вы на хранение мою жидкую валюту?

     -- Да, сколько угодно, Елизавета Михайловна. А вы не боитесь, что я употреблю её по назначению? – пошутил Барсуков.

     -- Как можно! Вы же благородный человек, Алексей Георгиевач. Моряк, офицер...и вообще.

     Елизавета Михайловна передала на сбережение две непочатые поллитровки  и литровую бутылку со спиртом, заткнутую резиновой пробкой.  Барсуков поместил «валюту» в платяной шкаф и, на всякий случай, прикрвл её курткой.
 
   -- Надежно как в швейцарском банке, -- уверил вкладчицу Барсуков.


     Алкаши, в основном, -- это добрые. поклакдистве люди.   Костя тоже был таким.  Он всем улыбался, был исключительно вежлив, за что народ относился к нему  по –доброму и даже с симпатией. Особенно любили его дети, которых много набивалось в деревню на летние каникулы. Он мастерил им какие-то свистульки, вырезал из дерева гномиков и монстриков. Дети в дяде Косте души не чаяли: он и игрушку починит, и велосипед наладит, и фейерверк устроит.  А еще он  одаривал детей букетиками земляники.

       Вепсскоя возвывшенность, расположенная рядом с Ладожским и Онежским озерами, -- это вам не Валдайская возвышенность. Здесь уже прохладно.   И если вересковые – черника, голубика, брусника, клюква, к прохладе относятся с пренебрежением (им и тундра нипочем), то розоцветные, особенно земляника,  заметно  угнетаются холодом.   

     Земляника в Вепсском лесу встречается редко. Но на взгорках, за Дальними озерами, она все-таки водится. Вот туда-то и не ленился наведоваться дядя Костя, чтобы насобирать для ребятишек земляничных букетиков. Дети радовались таким подаркам. Они ставили букетики в стаканы с водой, долго любовались ягодинками, а потом с удовольствием их общипывали.

      А еще Костя был безотказным человеком. Он соглашался на любую работу, оказывал просимую помощь, давлал щедрые обещания. Правда, часто он об обещаниях забывал. Но это не важно: главное, что все-таки обещал.

      Вот и Барсукову он пообещал помощь в замене крыши над сенями. Работа несложная, но там тяжеллые балки. Одному не справиться. Время шло. а дело стояло. Барсуков и забыл о Костином обещании, о он возьми и ввались  внезапно в избу с большой брезентовой сумкой, набитой плотницким инструментом. Он  улыбнулся и  осведомился:

     -- Алексей Георгиевич, вы еще не передумали менять крышу?

     -- Костя, наконец-то, а то я подумал, что вы забыли о своем обещании.

     -- Ну, что вы, Алексей Георгиевич! Как можно?

     Работа, выглядевшая пустяшной, оказалась довольно длительной. Только к вечеру они закончили заниматься крышей. Закончили, радостно вздохнули и к столу.

   --  Костя, чем закусывать будем? У меня есть консерва рыбная, вчерашние жареные грибы, копченая колбаса. Омлет можно сотворить.

    -- Ой! Алексей Георгиевич. К чему эти заморочки. Закусь дело второстепенное.

    -- Ну как же без хорошей закуски-то?

     -- К сегодняшнему розовому вечеру хорошо бы подошел свежий салатик с огорода. Да под грячую картошку. Говорят у вас на грядках огурчики появились.

     -- Отличная идея. Это мы мигом. А вы пока картошку почистите.

   Примерно чрез час они вышлли из-за стола довольные застольем, друг другом и по-настоящему розовым вечером.

    Вскре Костя уехал в город: наклюнулась работа. По-знакомству предложили должность банщика в пристижном заведении. Костя и рванул.

      В отсутствии сына Елизавета Михайловна затеяла стройку. Ей пондобилось пристроить к избе небольшой сарайчик. Василий, местный умелец, взялся возвести строение за довольно скромное вознаграждение. Он запросил с хозяйки четыре бутыки водки. Елизавета Михайловна предложила литр спирта. Василий с удоавольствием согласился.

     Женщина мигом слетала к Барсукову, забрала у него спиртовый вклад и вручила его Василию. А вскоре приключился конфуз. Возник сердитый Василий и заявил, что в бутылке не чистый спирт, а разведенный. И даже не до сорока  градуасов, а градусов до тридцати. Елизавета Михайловна изумилась, но тут же заверила мастера, что  она компенсирует недостачу градусов,  а сама решительно двинулась к Барсукову выяснять отношения.

     Удивленный моряк и офицер в процессе выяснения обстоятельств предположил, что может быть спирт изначально был разведен. На что Еизавета Михайловна горячо возразила: 

     -- Что вы, Алексей Георгиевич, дочка прямо из  лаборатории мне его вручила , а я прямо вам!

     -- Тогда я знаю разгадку этого ребуса.

     -- Ой! Расскажите, Алексей Георгиевич!

     -- Двумя бутылками «Тигоды» я от вас откуплюсь, поскольку не сумел схранить ваш вклад, а разгадку рассказвать не буду.

       И как женщина его ни просила, он нивкакую.  Когда Елизавета Михайловна ушла, Барсуков расхохотался:

     «Ну, Костя, ну, козел. Это пока я искал огурчики, вытаскивал лучок и собирал зелень, он успел найти спирт, отлить половину, долить бутылку водой и почистит картошку. Настоящий циркач!»

      Отсмеявшись он задуамался: «А как же он уазнал, что у меня хранится мамин спирт ? Наверное мама проговорилась».


      Ах! водка. водка! И кто только её придумал на радость и горе русским мужикам?


Рецензии
Всё так. Валюта она и в Африке валюта! Особенно жидкая. Какой валюты только не было. Например: СолЬдат. От того что солдатам сначала жалованье платили солью.
С Новым годом! И пусть у Вас все в жизни сбудется, особенно то, что очень хочется!
С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   30.12.2015 08:24     Заявить о нарушении
Анатолий, то, чего очень хочется, увы. не сбудется. Но надежда греет. Спасибо за пожелания. С наступающим Новым годом! Здоровья, радости и счастья!

С уважением. Александр

Александр Брыксенков   31.12.2015 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.