Много сентиментальности
УТРА:
По выходным я обязательно прибегала к родителям в комнату и прыгала к ним в постель. Я всегда просыпалась раньше и честно ждала, когда из их комнаты начнут доноситься голоса, стучалась, а потом заходила. Причем чем старше я становилась, тем больше старалась дать им возможности просто поговорить. Наверное, меня хватало не на долго, но я старалась. Потом мы играли в "рельсы рельсы", или я щекотала папу, а он меня. Иногда мы с ним в шутку боролись, или мама читала книгу, а я лежала рядом и думала, что интересного видит она в ней, что ее увлекает?
И я была счастлива.
А иногда, если я просыпалась позже мамы или папы, то не вставая с постели начинала мяукать. Тогда мама приходила ко мне, ласково обнимала, целовала, играла в "потягушки".
И это тоже делало меня счастливой.
ЗАВТРАК:
Помнится по-разному: и общий завтрак на кухне, и отдельный за детским деревянным столиком в зале под "АБВГДейку". Часто это либо каша, либо молочная лапша, либо яйцо. Я очень любила яйца всмятку. Они "сидели" на специальных красных пластмассовых подставках, изображавших пухленького человечка опирающегося на руки, головой которому служило яйцо. Сейчас я ем яйца всмятку крайне редко (что меня сильно удивляет), и с большой тоской вспоминаю, как, где-то месяцев шесть назад, выкидывала эти подставки. Жалко, но они остались навсегда со мной в тех воспоминаниях.
Еще мы часто ели рыбу (я уже говорю не о завтраке, конечно) Папа очень любил ее ловить, а мы - есть. Ах, эти жареные караси и сом! Я очень любила их хрустящие плавники на хвосте и икру. Мне казалось, что ничего вкуснее быть на свете не может. А еще мы делали с мамой песочное печенье, или мама пекла пироги. Так же помню были гренки на ужин. Жили мы совсем небогато. Думаю, мама, была в шоке от такого вынужденного ужина. Сейчас то я понимаю почему мы их ели. Но от этого вкуса я была тогда по-настоящему счастлива.
ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО:
*Помню как училась подметать и папа говорил мне не размахивать веником как будто я ветряная мельница. Хаха, я поднимала столько пыли, вероятно!
*А когда училась стирать в стиральной машинке (тогда об автоматических машинках еще даже не знали), представляла себе, что играю, иначе мне было откровенно скучно. А вот центрифугу я всегда побаивалась.
*Помню так же девять картофелин, которые нужно было почистить на ужин... обязательно девять!!!
*Первое что я научилась готовить - это блины. Я была очень горда собой, чувствовала себя деловой и совсем уже взрослой.
*А еще я часто била посуду, когда пыталась поставить ее в сушилку, и я думала, что, наверное, никогда не перестану ее бить! (Перестала, честное слово! Ну... может, иногда.)
* Помню полы на кухне, которые я помыла, но, видимо, плохо, потому что папа меня отчитал за "халтуру". Мне было обидно, ведь я старалась! Правда! Теперь вспоминаю это, когда смотрю на работу по дому своей дочери, которую она делает в первый или второй раз.
* Уборку мы делали всегда всей семьей вместе.
ДВОР:
Как и любой ребенок своего времени это "резиночки", "казаки-разбойники", "секретики", "классики", игры в мяч. Кстати, об играх в мяч: мы жили на первом этаже и наша квартира была угловой. Поэтому у меня была вполне "законная" стена дома, об которую мы с подругами удачно долбили мячом по пол дня.
А еще я любила делать в пустых канистрах из-под газа (Не знаю как они назывались - "домики" такие, в которые помещали баллоны с газом для близлежащих домов ) будки для бездомных собак. Делала им там подстилки, приносила какую-то еду, ухаживала. Как-то я подкармливала собаку, сбитую машиной. Приносила ей еду, но она чувствовала себя очень плохо и ничего не ела, только жаловалась. Я тогда была очень маленькой и не знала что с ней делать. Только приходила каждый день к тому, месту, где она лежала. Однажды она исчезла. Я тревожилась и надеялась, что она ушла... только в детстве мы так искренне верим в лучшее будущее... было грустно.
А еще мы с моей лучшей подругой и одноклассницей облюбовали одну из свалок города под наши игры. Дорога шла через гаражи и забор, увитый диким огурцом. Эти огурцы так смешно и внезапно стреляли в нас! Сама свалка была (не удивляйтесь) сразу за одним из детских садиков. Садик стоял на вершине оврага, а мусор был внизу. Мы нашли там старый стол и стул, устроили целый потайной домик в зарослях неподалеку. И представляли себе ,что это дом, в который для нас прилетает Питер Пэн. Моя подруга писала мне от его имени замечательные зашифрованные "тайные" письма, посыпала их блеском, чтобы когда я их брала в руки, на ладонях оставалась пыльца. Мы их вместе разгадывали и видели знаки во всем, в ветре, листве, каждом необычном стечении обстоятельств - это было очень волшебно. (Подруга так и не раскололась, что письма писала она. )
ДРУГИЕ ЛЮДИ:
Одно из самых теплых воспоминаний детства у меня связано с ... вахтерами общежития, в котором мы жили, пока нам не дали квартиру. В маленькой каморке жила бабушка, которая всегда поила меня чаем с конфетой. Она у меня до сих пор ассоциируется с той самой бабушкой, которую описывают русские народные сказки: доброй, мудрой и ласковой. Что самое интересное, что, как мне недавно сказала мама, бабушек было две! Но я упорно помню, что одна! Вот так образ добрых людей становится собирательным. Это была настоящая доброта в чистом виде.
ПРЕДАТЕЛЬСТВО
*Есть поступок в моей жизни, за который мне стыдно до сих пор. Это было предательство с моей стороны. И хоть я была ребенком, и ситуация по сути была смешной для взрослого человека... если меня спросят сейчас, есть ли в жизни то за что я себя сильно корю, среди других, я вспомню и этот случай.
Не вдаваясь в подробности просто скажу, что трусливо сбежала, увидев, как на одну из моих подруг во дворе... покакала птичка (только не смейтесь). Вместо того, чтобы помочь ей, я сбежала домой, якобы вспомнив о каком-то важном деле. Через минут десять подруги пришли ко мне домой и сказали, что так не делается, и что я предатель - бросила друга в трудную минуту. Уже к вечеру они об этом забыли. А я помню до сих пор: как мне было стыдно, и как я себя корила за эту слабость, и как дала себе зарок никогда не бросать друзей в сложной ситуации, как бы гадко и страшно не было. Хоть умри на месте, но не уйди!!! Я была в шоке от самой себя! Никогда не думала, что поступлю так... мне правда очень стыдно до сих пор.
* Мне было очень странно и страшно, когда моя любимая подруга с которой мы дружили душа в душу десять лет, совершенно внезапно отказалась от меня. У меня было всего две настоящих подруги, к которым я тянулась всем сердцем. И жили они в разных городах. Когда я приехала на лето отдыхать к бабушке, я, наконец, позвонила ей, чтобы назначить встречу, но сказала, что так как она переехала в другой район, то и видеться нам не обязательно, да и говорить не о чем. Я предпринимала еще попытки общаться, но ничего толком не выходило. Через пару лет она позвонила мне сама и сказала, что хочет встретиться и возобновить нашу дружбу. Я приехала и даже честно старалась вести себя как раньше. Но что-то сломалось внутри. Я морально не смогла поддерживать контакт ... на том и расстались.
ШКОЛА:
Вот никогда особенно не любила школу. Кажется, что не повезло мне с классом ни в первый ни во второй раз. Или я такая не уживчивая? Многие девчонки в моем первом классе казались мне стервозными, а другие не очень интересными. Была одна девочка с которой мы в Питера Пэна и играли. Я ею невероятно дорожила. Однажды ее очень сильно обидели на моих глазах, окружили и стали задирать одноклассники. Я влетела в их строй со страшными глазами, наорала не помню уж чего, раскидала всех! Я была в настоящей ярости! Потом говорили, что у меня глаза были красные, но я плохо помню этот момент.
Ну и, конечно, незабвенная учительница первая моя - Лариса Ивановна, которая построила не только детей, но и их родителей. Из самого запоминающегося было: не бегать в коридоре, не держать ручку в руках на уроке, если тебе не сказали писать, смотреть только в лицо учителю и никуда больше, пока не будет дано новое распоряжение, ноги, когда сидишь за партой всегда ставить прямо. Она проверяла в начале урока, чтобы они стояли у всех параллельно!!!! А на переменах она выставляла по всей школе посты из учеников, которые должны были следить за тем, чтобы никто даже быстрым шагом не ходил, стоять на посту надо было вытянувшись стрункой, и не вертеться... короче она, наверное, до этого в колонии работала... очень "нежная" женщина была.
А еще моим любимым занятием, было будить ручейки весной, во дворе нашей школы. Я прокладывала им дорогу и невероятно радовалась этому. Я разговаривала с деревьями и травой, общалась с ветром, приходила в восторг от ямок с первой зеленой травой, заполненных талой водой, лечила деревья, следила за цветами в группе. Меня уже тогда тянуло прикоснуться рукой к земле и почувствовать ее сердце.
Однажды мы с одноклассниками заметили во дворе школы кусочек трубы, торчащий из земли. Из него шел пар - мы компанией представляли, что там живет гномик и он топит свою печку или греет чайник на плите - это было очень мило.
МАМА:
Одни из самых ярких воспоминаний детства - это мамина работа. Мне всегда нравилось там бывать, сидеть на ее уроках, в перерывах писать на доске, ходить по коридорам, просить нарисовать что-нибудь студентов, пытаться подпевать тому, что слышу - было классно.
Наверное не стоит даже и упоминать, что мама для ребенка всегда самая-самая! Она основа жизни человека. Моя мама самая красивая, самая добрая, самая умная, постоянно трудящаяся для нашей семьи, ухаживающая за мной и нашим домом, любящая читать, та, кто выслушает мои первые детские признания в любви и успокоит страшными ночами с кошмарами...Моя мама волшебница, готовящая самую вкусную еду в мире, помогающая мне с уроками, переживающая, когда я задерживаюсь со школы... и, увы, устающая... в общем, самая-самая!!! И воспоминаний столько, что на целый роман хватит, поэтому я здесь себя остановлю.
А еще она очень, ну оооооооочень любит моего папу! Это я знала четко и всегда!
ПАПА:
Вот за кого всегда переживала! Ну не знаю я почему. Мне всегда казалось, что наступит миг, я моргну, и он исчезнет. Я всегда боялась этого. Когда папа болел, я ревела и молилась всем кого знала, чтобы он поскорее выздоравливал. Когда он уезжал на рыбалку, мне было тревожно. Я не могла весной расстаться с теплым одеялом, которое мне досталось от него, и ревела, когда его таки убирали в шкаф. Мне казалось, что вместе с одеялом, я теряю часть его тепла. Каждый вечер (за редким исключением) папа пел мне на ночь песни под гитару и я не хотела его отпускать, пыталась заснуть с его ладонью под щекой так, чтобы он не ушел до утра ) я его просто обожала, несмотря на то, что он взял на себя почти весь нелегкий труд моего психологического воспитания на себя. Почти все разговоры по душам, а так же воспитательные лекции в этом возрасте у меня были именно с ним.
А еще он оооооочень любит мою маму! И это я тоже всегда знала!
Однажды мы втроем возвращались поздно вечером с какого-то концерта. У папы в сумке была с собой невиданная по тем временам вещь - видеокамера. Нам на встречу шла компания из двух парней (Может мужиков. Я не могла тогда точно оценить их возраст и степень трезвости). Один из них толкнул маму плечом и прошел мимо. Папа стал настаивать, чтобы тот извинился... в итоге они подрались.. я от страха орала так, как никогда в жизни, наверное. Мне казалось, что сейчас случится непоправимое и ВСЁ закончится. К счастью, самой большой потерей того вечера стала шапка, затерянная в снегу около дороги. Такой же сильный страх я испытала за него еще только однажды. Но я была уже взрослой, и находилась очень далеко от него. Папе предстояла операция по введению контрастной жидкости в мозг, для выявления возможной аневризмы. В тот день я позвонила ему, чтобы сказать как я его люблю и услышала признание в любви в ответ... Когда я повесила трубку внутри меня будто образовалась черная дыра. Я решила приехать к нему как можно скорее, но этого времени не хватило... вскоре его не стало. Я не смогла попрощаться с ним, но последнее что он сказал мне: "Я люблю тебя"...
Я люблю тебя, папа.
СПАСИБО!
Я с самого детства росла как тепличный цветочек, согреваемая лучами своих родных и близких. Я всегда знала, что меня любят, и что мои папа и мама любят друг друга, и что бы ни случилось, мне есть куда прийти. Мне помогут, у меня есть дом. Конечно, как и в любой семье, у нас были свои проблемы. Мы и ссорились и злились, бывало, друг на друга. В каждом возрасте наши отношения менялись. Думаю, это бесконечный процесс. Человек состоит из такого количества граней, событий, иногда случайностей, которые формируют его личность. Далеко не на все это могут повлиять родители и родственники. Но самую главную уверенность - уверенность с любви и доме они мне дали. Она часто согревает меня, когда мне холодно внутри, когда отчаяние накрывает с головой. Вспоминая эти дни, я чувствую себя живой, как никогда, будто внутри меня, вопреки всему и вся, вырастает красивый изумрудный лес, ветви которого греются под лучами яркого солнца. Солнца моего детства и любви.
Спасибо!
Свидетельство о публикации №215110602107