На небе птицы

Сегодня был обычный, непримечательный осенний день. Поздняя осень - это время, когда все дни непримечательные. Но я люблю это время. Когда листва с деревьев слетела, дует ветер, земля затвердела от ночного заморозка. В это время года бывают приятными и солнечные, будто выцветшие дни с прозрачно-голубым, как ключевая вода вода, воздухом. Люблю и сумрачные, холодные дни. Словно в атмосферу капнули чуточку художественной туши - все контуры сгладились, взамен напитавшись этой объёмной темнотой.
В это время прекрасно думается. Можно спокойно уйти в себя. Не отвлекает не режущий глаза свет, не через чур яркая трава, не пронзительно синие небо.
Но это не всё. Во многом позднюю осень я люблю из-за птиц. В это время птицы собираются в огромные стаи, дымной полосой летящие куда-то на юг. Например сегодня я видела шумною галочью толпу. Серое, по-осеннему не выразительное небо лишний раз подчеркивало темные силуэты птиц. Как капли чернил.
Очень странно было видеть этот контраст - свалка, уродливо стоящие друг на друге коттеджи без крыш и окон, дымящие трубы.... И все это на фоне далекого холма, поросшего лесом. Там перемешались желтые, красные, бурые кроны... Несмотря на приличное расстояние видно было замечательно. Не смотря даже на то, что в воздухе повис серый тягучий туман. А в другой стороне примерно на таком же расстоянии дальний город. Бестолково растущие дома, бесформенными грудами затопившие весь горизонт. Не присматриваясь можно принять за дальний лес. Смог, висящий над этим муравейником смазывал острые углы домов и фабрик.
А на небе птицы. Много птиц.


Рецензии