Кровь Валькирии

Пояснение: момент расстрела участников заговора 20 июля 1944 г.




Солнце давно скрылось за горизонт, и улицы Берлина укрыла тьма. Полотном она нависла над домами, угрожая, обещая, что скоро реки крови умоют эти улицы, наполнят до краев фонтаны, выбивая струйками печальный исход.
Четверо предателей стояли во дворе штаба сухопутных войск. Корпуса возвышались над людьми в равнодушном ожидании. Гауптштурмфюрер зачитал приговор с формальной спешкой. Ольбрихт вздрогнул. Мужчина сохранял внешнее спокойствие, даже когда в жёлтом свете фонарей блеснуло оружие.
Скоро всё закончится. Валькирия, что посмела воспарить над идеологией ублюдка, завершит свой полёт, разбившись о дороги столицы. Как такое могло произойти? План был идеален. Возможно и Штауффенберг, стоявший рядом, задавался тем же вопросом. Лицо его было невозмутимым. Да, полковник готов встретить смерть, плюнуть ей в лицо, уверенный, что извилистый путь заговора был праведным, верным.
По чистой случайности стальное оперение революции оказалось хрупким стеклом. Просчитались. Проиграли. Смертельный приговор.

— Огонь! — рявкнул гауптштурмфюрер. Считанные секунды, один вздох, последние слова молитвы.
— Да здравствует наша священная Германия! .. — разорвал тишину громкий голос Штауффенберга наперекор оружейному залпу. Предсмертный крик валькирии, лишенный страха.
Кровь четверых предателей окрасила улицу алым. Теперь они лишь трупы, которые брезгливо сбросят в ближайшую яму, забудут.
Забудут ли? Призывный глас разнесется по миру, вселяя в тысячи душ сомнения: а правы ли они в собственном безумии, слепом поклонении Фюреру?
Смерть не будет напрасной. Ольбрихт верил в это, когда пуля стремительно рвала его кожу, мышцы, сосуды.
Предатели, герои… Время им судья.


Рецензии