Ёж-воздухоплаватель

На лесной поляне было шумно - отдыхала большая семья. Пока родители разгружали из автомобиля вещи, готовили место для шашлыка и палатки, дети игрались с воздушными шарами. Мальчик запускал шары в небо, а девочка привязывала к ним то ветки, то яблоко, то еловые шишки, и они наблюдали, как разноцветные пузыри исчезают в облаках.
Мимо в траве полз ёж Вася. Он оказался любопытным и подошел поближе, чтобы рассмотреть, чем же занимаются люди, и что за цветные круги улетают из их рук прямо в небо, как был сразу обнаружен мальчиком.
- О-о, у нас есть воздухоплаватель, - заявил он, схватив ежа. Вася испугался, свернулся в клубочек, выставив иголки. Как его сердце колотилось, мальчик чувствовал ладонью, но это его развеселило еще сильнее. Он обвязал бедолагу ниткой и зацепил к воздушному шару, наполненного гелием.
- Ой, не надо! - взмолилась девочка, смотря на ежа. - Он же может погибнуть!
- Ежи - храбрые существа! - не согласился мальчик. - Он станет первым воздухоплавателем этого леса! Знаешь, что много лет назад в космос летали собаки и мыши - олни стали космонавтами! А мы превратим из этого ежика первого путешественника на воздушном шаре!
Сказав это, мальчик отпустил шар. Подъемная сила потянула и ёжа, который крутился на нитке. Васе было страшно. Он видел, как удаляется от него трава, где остались его яблоки, как деревья превращаются в зеленые капюшоны, а большая речка становится узкой голубой полоской.
Свистел ветер в ушах, светило солнце в глаза, красный шар продолжал свой подъем, а еж был все еще ошарашен. Он понимал, что его дом уже далеко, что он остался один и его папа и мама, также братишки и сестры не знают, что стало с ним, куда несет его шар. Родные будут тосковать по Васе, оплакивать его судьбу, если он разобъется... Это мальчику было интересно сделать из ежа воздухоплавателя, да только самому Васе такая идея не пришлась по душе. Он смотрел на землю, желая поскорее ощутить лапами ее.
К сожалению, перегрызть нитку ему оказалось не по силам, а шар висел над ним высоко - не достать. И тут мимо пролетал ворон.
- Эй, Вася, ты что делаешь, кар-кар? - изумлся он, кружась вокруг бедного зверька. - Разве ежи летают?
- Я не хотел, меня люди отправили в полет, - ответил ёж, - а я хочу вниз, домой, к своей семье...
- Кар-кар, эти люди попрой так жестоки, - вздохнула птица. - Ладно, я тебе помогу.
Ворона клюнула по шару, и тот лопнул. Ёж полетел вниз, кувыркаясь. Ворон хотел схватить его лапами, чтобы зверек не разбился, однако не успел. Ёж падал, и ему было страшнее, чем когда он летел. Он зажмурил нглаза, представляя, как ударится о камни, потом его безжизненное тело будут есть жуки и вороны.
К счастью, под ним оказалась речка, и Вася плюхнулся в воду. Было не больно, но ведь ежи плавают плохо. Вася быстрее зашевелил лапками, чтобы не утонуть, он всплыл, правда, долго продержаться на плаву не мог.
- Помогите, - выдохнул он.
Его призыв был услышан. Мимо проплывала черепаха.
- Ой, еж тонет! - воскликнула она и сказала: - Быстро залезай мне на панцирь, я доставлю тебя на берег.
Вася послушался и вкарабакался на ее твердый панцирь. И вовремя это сделал, так как рядом появился сом, который, как известно, любил питаться лягушками, мелкими рыбками, крабами и не прочь был закусить ежом.
- Ох, какая вкусная еда, буль-буль, - произнес он, пытаясь протаранить черепаху. Вася сжался от ужаса, ему не хотелось стать пищей для этой ужасной рыбы.
- Не трожь его, это мой друг! - смело крикнула черепаха. Ее панцирь оказался крепким, не по зубам сому, и тот, недовольно пыхтя, уплыл восвояси.
Вскоре черепаха добралась до берега. Вася спрыгнул на камни и поблагодарил ее.
- Удачи тебе, моряк, - улыбнулась черепаха.
- Я ёж-воздухоплаватель, - пояснил Вася.
- Теперь и моряк, так как плавал на мне, как на корабле, - сказала черепаха и поплыла своей дорогой.
Вася быстро пробежал берег и остановился у больших и густых зарослей. Через них не так просто было пройти, к тому же там темно и легко заблудиться. Это была очередная преграда на пути к дому. Ёж загрустил.
И все же удача сопутствовала ему. Из кустов выполз медведь, оказывается, он здесь спал.
- Эй, Вася, что ты здесь делаешь, так далеко от родителей? - сердито спросил он. У него самого были два малыша, и за ними следовало поглядывать, чтобы не потерялись, не подрались и не натворили чего-нибудь такого. Поэтому медведю переживал за всех детишек, живущих в лесу.
Вася рассказал, что с ним произошло.
- Ах, люди, люди, какие они порой бессердечные, - прорычал медведь. - Ладно, не беспокойся, я тебя отнесу на опушку, к твоему дому.
Он взял ежа в лапы и бережно понес. Медведь передвигался быстро, и прошло немного времени, как они оказались почтим там, откуда Вася начал свой полет. И сейчас звери видели, как мальчик и девочка помогают маме и папе раскладывать вещи в палатке.
- Ближе нам нельзя, - сказал медведь, опуская ежа на траву. - Дальшек пойдешь сам.
- Спасибо, дядя Миша, - поблагодарил Вася и побежал домой.
Тут девочка, которая несла корзинку с хлебом, заметьила его.
- Ой, это же наш ёж! Я его узнала! - вскричала она.
Вася сжался, думая, что его снова привяжут к шару.
- Где-где? - всполошился мальчик, подбегая. Он тоже признал в Васе того воздушного путешественника.
- Да, это он! Что будем делать?
- Ничего! Ты не станешь больше его обижать! - твердо произнесла девочка. - Я не дам тебе издеваться над животными.
- Но я не издевался, просто сделал из него воздухоплавателя, - оправдывался мальчик.
- Ты не спросил ежа, хочет ли он этого! Так что я егощу его лепешкой за мужество и храбрость! - улыбнулась девочка и, налепив на иголки маленькую лепешку, отошла в сторону. Мальчик согласился, что еж действительно герой.
Вася почувствовал аромат от хлеба, и у него потекли слюни. Он слышал разговор и понял, что это его награда. "Отнесу домой, угощу братишек и сестренок", - решил он и пополз поскорее в лес.
Когда он пришел, то там все плакали. Оказывается заяц Тришка увидел летящего в небе Васю и сообщил об этом папе и маме, а те стали горевать по сыночку. Увидев его живым и невредимым, они сильно обрадовались. Также обрадовались Васе братья и сестра, которых было в семье аж двенадцать.
- Ты с нами, ты жив! - пищали они.
Родители потребовали пояснений, и Вася рассказал, как мальчик привязал его к шарну и отправил в полет, и что с ним потом произошло. Папа и мама сильно переживали, слушая историю, а братишки и сестра гордились тем, что Вася - первый еж-воздухоплаватель. Потом они ели лепешку и всем было хорошо.
С тех пор Васю все в лесу называли путешественником на шаре.
(6 ноября 2015 года, Элгг)


Рецензии