Суд Линча как национальная идея

Разборка по понятиям превратилась на наших глазах в основной способ разрешения конфликтов любого уровня.  Просто, справедливо, эффективно. На всякую силу непременно найдется другая сила, а на чьей стороне правда – и так ясно.  По понятиям.   

У одного из лидеров мафии Савеловского рынка угнали BMW. Никому из его окружения в голову не пришла мысль о полиции. Сами вычислили, нашли и изувечили.

 Раз человек идет на преступление, он же должен быть готов понести наказание, так ведь?  Какое именно – достойная тема для застольной беседы интеллигентов.  «Ведь угонщика изувечили! За какую-то машину!», -- возмущались одни.  «Так ведь не посадили!» -- отвечали оппоненты, отстаивая гуманизм савеловских.  Спорили только в понятиях «справедливо-несправедливо».  Сам подход  -- «сила против силы» -- вопросов не вызывал вообще.  Практически Шекспир.  Есть у него такая комедия.  «Мера за меру».   

В Петербурге тоже шекспировские страсти.  В начале года мирные любители животных заставили догхантеров съесть отравленную колбасу, заготовленную теми для собак.  Понятно, что в полицию догхантерам путь заказан, и они «либо сами выжили, либо уже в морге», -- радостно сообщил об инциденте репортер.  Схожих историй в сети полно, и все оценки исключительно по шкале «справедливо ли наказание».  Травить – это, пожалуй, перебор. Достаточно, -- даже полезнее! -- посадить на цепь и заставить жрать из собачьей миски, а к ошейнику подключить электричество.  Будет гавкать, включить ток.

Подытожил репортер свои размышления о справедливости просто и понятно:«суд Линча вполне оправдан».

Зараза, что силе надо противопоставить именно силу, причем немедленно, здесь и сейчас, распространяется, как вирус. Даже меня однажды подкосил.  Около моего подъезда подошли ко мне вплотную парня и прошипели на матерном… Тысячу рублей требовали.  У одного в руке ножик.  Практически перочинный, несерьезный.  На углу болтались два мента, и мне ничего не стоило метнуться к ним.  Но в тот момент это показалось слабостью.

Полностью текст читайте на http://snob.ru/profile/23854/blog/100129


Рецензии