Сказочное соседство

Как гласит одна из известных поговорок, «соседство – дело взаимное». Уже более тысячелетия это правило остается одним из важнейших для жителей Исландии. В 2013 году суд Рейкьявика официально признал существование эльфов и их право на земельную собственность. Согласно последним соцопросам, проведенным Университетом Исландии, более 50% исландцев искренне верят в существование эльфов. Чем вредят и как помогают мифические существа маленькому европейскому народу?

Скандал произошел в связи с очередным протестом местных жителей против строительства президентской трассы, которая должна была соединить Рейкьявик и Аульфтанес. Иск был подан членами природоохранной организации «Друзья Лавы». Впрочем, связан он был не только с возможным разрушением удивительного природного объекта - лавового поля, но и жилищ сказочных существ.

Hulduf;lk – так называют их местные жители (от «hulda» –« скрывать, секретничать» - (англ. «hide») и folk – «народ»). Это может переводиться как «тайный или скрытый от глаз народ». Существует легенда, согласно которой эльфы – это дети Евы, которых она спрятала от Бога. Когда женщина во всем созналась, Бог решил, что отныне ее чада станут недоступны человеческому взору. На протяжении столетий народу Исландии постоянно приходится уживаться с невидимыми обитателями острова. Впрочем, некоторые из местных жителей утверждают, что хоть раз, но видели загадочных существ. По их словам, эльфы очень похожи на людей, а главное отличие состоит лишь в размерах: эльфы гораздо ниже человеческого роста.
Исландцы верят, что эльфы могут жестоко отомстить человеку, если тот потревожит их дом. Как правило, они живут в скалах или возле крупных лавовых окаменелостей.  Строительство президентской дороги как раз и планировалось на таком участке.
 
Но эльфы могут стать и бесценными помощниками, если оказывать им определенные почести. Исландцы часто строят на своих участках маленькие домики для них, поют им песни на рождество. Любопытно то, что в это верят и государственные деятели Исландии. В современной истории острова известен случай, связанный с одним из членов исландского парламента – Ами Йонсеном, попавшим в автокатастрофу. По его словам, своим спасением он был обязан именно эльфам, жившим в валуне, с которым столкнулся его автомобиль. Позже в знак уважения к невидимым хранителям он перевез тридцатитонный камень к себе во двор.

Специалисты по изучению культуры эльфов (да, есть и такие) утверждают, что мифические существа, впрочем, могут потесниться, если строительство того или иного объекта крайне необходимо, в противном случае может вспыхнуть конфликт. Весьма неприятные ситуации, связанные с развитием инфраструктуры в стране, возникают довольно часто. Исландцы верят, что, прежде чем построить дом, нужно обязательно проверить местность на наличие эльфов. Как они это проверяют, никто не знает. Хотя 3% населения говорят, что могут видеть духов и даже общаться с ними.

Владимир Хальфштейн, фольклорист из Университета Исландии, считает эльфов «частью национальной истории»: «Люди, словно сумасшедшие, веками не перестают говорить об одном и том же». Между тем, Аларик Холл, преподаватель английской литературы в университете Лидса, предполагает, что эльфы могли стать «захваченным» викингами народом: «В конце 9 века викинги, вероятно, были первыми исландскими поселенцами. Германцы, как и другие народы эпохи средневековья, хотели не просто присоединить новую территорию: но захватить ее. Однако на острове завоевывать было некого. Поэтому викинги и выдумали коренной народ, который мог бы им покориться».

Конечно, в наше время местные суеверия доставляют строителям массу проблем. Однако исландцы не собираются отказываться от своих убеждений. Они глубоко ценят наследие предков и считают, что каждая традиция имеет свой смысл. Если считается, что место проклято или населено духами, оно непременно должно рассматриваться как культурное сокровище, которое не может быть разрушено.

Далеко не все жители Исландии верят  в такое мистическое соседство. На самом деле, это довольно деликатная тема, и местное население не очень-то любит обсуждать ее посторонними. Некоторые ученые-фольклористы считают, что суеверные представления исландцев сегодня несколько изменились. Сейчас это не столько вера в соседство с духами, сколько бессознательное стремление защитить природу острова от человеческого вмешательства. Ведь если вдуматься, то для исландцев эльфы служат посредниками между человеком и природой. Хаукур Инги Йонассон  - профессор в области управления проектами в Исландии - в своем интервью журналу «Атлантик» отметил: «Эльфы – это своего рода попытка защитить свою культуру и заново осмыслить ее. Другими словами, суеверия позволяют контролировать стремление людей по-своему распоряжаться природными ресурсами. Надо помнить, что природа нам не принадлежит».

Интересно, что в Рейкьявике даже существует Школа Эльфов (;lfask;linn), в которую принимают всех желающих. В программе школы – изучение всех тринадцати разновидностей эльфов, гномов, троллей и иных сказочных существ. После окончания школы все ученики получают специальные дипломы. Конечно, большинство выпускников (а их уже несколько тысяч!) – это иностранные туристы, однако и местные порой не прочь освоить культуру невидимых народов. Неподалеку от Рейкьявика расположен городок Хабнафьордюр, который славится самой высокой концентрацией эльфийского населения. Город построен на застывшей вулканической лаве и окружен множеством холмов и скал, в которых, согласно поверьям, и живут эльфы. Конечно же, любое строительство там запрещено законом. Сегодня это место является одним из самых популярных среди туристов.

Исландцы горячо заботятся о природе своего острова. Каждый природный объект там находится под охраной государства или экологических организаций. И, хотя экологическая ситуация в Исландии не самая лучшая из-за постоянных вулканических извержений, страна считается одной из самых чистых в Европе. Возможно, свою лепту в это вносит и то, что исландцы относятся к ее природе с любовным трепетом, как к живому существу.

Эльфы для исландцев – не просто соседи, но и часть культуры. Это природа, которая приобретает человеческие черты и становится не просто средой обитания. Она будто сосуществует с человеком и осмысляется в самых разных сущностях, будь то боги, тролли или иные существа. Главное - всегда помнить, что соседство – дело взаимное!


Рецензии