Памятник Фуко

                Памяти друга юности, Николаю Пронину, -
                замечательному педагогу и человеку,
                посвящается... (На фото он второй слева)



Борька высвободился из объятий своей подружки Гальки, занял на кровати сидячее положение, и хлопнув ладонью по толще страниц «Физической энциклопедии» выругался:

    - Во, бля.., дурят нашего брата!
    - Ты чего, Боб? - обижено спросила его Галька, - уже почти невеста Борьки, - разомлевшая от теплоты объятий, чувства которой выдавал розовый румянец на щеках и следы засосов на шее разной давности. - Чего я тебя дурю? Сказала же, - останусь на ночь-то...
    - Да не в тебе дело! - зло отмахнулся Борька, чем еще больше обидел Гальку, затравленно выглядывающую из-под одеяла грязно-коричневого цвета, - «Физическая»! «Энциклопедия»! - а толкают нам всякую )(уйню! Это-ж надо! Кому верить?

Вовка, он же «Шеф», Виталик и Мишка, - по кличке «Кочегар», - все студенты-физики четвёртого курса напряглись, отринув от своих занятий.

    - ... вы слышали что-нибудь про памятник Фуко? Гы-гы... - Борька оглядел соседей по комнате. - Кто слышал про «Памятник»? - он сдвинул свои мощные очки-линзы на темя, и, гогоча и облизывая обсосанные Галькой, до ярко-малинового цвета, губы, продолжил:
    - Написано чёрным по белому, «...памятник Фуко, длинной шестьдесят семь метров, подвешенный...»
    - Маятник это! Чо лажу гнать? - возразил Мишка.
    - Конечно маятник, прав Кочегар! Ха-ха... Решил надурить нас? - поддержал Мишку Виталик.

Шеф хохотнул, но не стал возражать Бобу, нашарил босыми ногами замызганные и рваные матерчатые тапки на ледериновой подошве, и как был, - в армейских белых кальсонах с завязками, - прошаркал  к Борькиной кровати. Галантно произнеся испуганной Гальке «пардон» за свой внешний вид, он уставился на строчку, куда указывал желтый от никотина Борькин палец.

    - В «па-рижском пан-ти-оне выс-тав-лен ПА-мятник Фуко» - разбивая чтение по слогам для большей убедительности, продекламировал Шеф.
    - Да, ну нах! - соскочил из-за стола Мишка-Кочегар, и тоже подошел к Борькиной кровати. Виталик нехотя последовал за ним.
    - А-а-а! Дуришь! А-а... Нет! - расползаясь в глупой улыбке, и глядя на Виталика, подтвердил Мишка, прочитав про «памятник». - «Памятник Фуко...» Что за чёрт?! Про маятник ещё в школе учили, но чтобы «памятник»...

В недоумении все разошлись. Шеф обмотал горло шарфом, и залез под одеяло. Несмотря на тепло в комнате, его знобило от хронической ангины, которой страдал еще с Армии. Мишка-Кочегар и Виталик сели за стол, читать лекции... Бутылка из под Шампанского с водой, полбулки хлеба и кулёк с недоеденной килькой были этапированы со стола и красовались на подоконнике, рядом с разбитой магнитолой. Усиленно готовились к зимней сессии...
«Памятник Фуко» не давал покоя. Время от времени сыпались разные догадки, возникали споры.

    - Всё понятно! Гы-гы-гы... Суки! - неожиданно оживился Борька, проделывающий подозрительные манипуляции под одеялом с Галькой, тем не менее, не выпускающий из рук энциклопедию. - Опечатка! - возопил он, тряся жёлтым листочком с текстом. - Вот! Сытыр триста двадцать четыре, стыр четвёртая снизу, читать: «Маятник Фуко»! Падлы! Опечатка! - и он зашелся хриплым многозначительным гыканьем, с трудом напоминавшим смех.
    - Да я сразу так и подумал, что опечатка, - держась за горло, прошипел Вовка-Шеф.
    - Шеф, - как всегда! Всё знает наперёд, только молчит... - съязвил Мишка-Кочегар.
    - Надо же! Это лист опечаток? - интересовался Виталик, внимательно разглядывая желтый квадратик, что тряс Борька. - Ты где его нашёл Боб? Знал, и разыграл нас?
    - С туя-ли? Сам не знал! Вот тут пока ... - он не стал углубляться в расшифровку своих действий с Галькой, - он и выпал!
    - «Он» выпал... А-а-ха-ха! «ОН» - заржали парни. - «Маятник» у Боба выпал!
    - Листок выпал! Дебилы! В конце книги - «Лист опечаток»

Возникшее с разгадкой оживление и сальные шутки постепенно сошли на нет. Всласть обсудили все аспекты «маятников» разных размеров и ориентировки от «полшестого» до «полдвеннадцати». Галька обиженно забилась под одеяло и отвернулась к стенке. Борька ей что-то бурчал. Парни зевали.

    - ДрУги мои! Я вот что думаю! Давайте разыграем Соседа! - предложил Виталик.
    - Он у нас самый умный, - всё по библиотекам засиживается, вот мы ему вопрос и зададим!
    - О-о! Точно! Надо его разыграть! Только, Боб, не говори ему про опечатки!
    - Посмотрим, как он будет выкручиваться!

«Сосед» - Колька, деревенский плотный парень среднего роста, отличался от однокашников тем, что был чопорным в аккуратности, и аккуратным до чопорности. Учился он с упоением непонятным многим. Преподов обожал. Перед книгами благоговел. Посещение лекций и семинаров для него являлось таким же мужицким делом, как заготовка дров или уборка картофеля - делал он всё с азартом, добывая знания пОтом и мускульными усилиями - больше, чем изобретательностью и фантазией.
Колька пришел ближе к одиннадцати вечера, когда обитатели комнаты разлеглись по кроватям. Никто не спал, все ждали.

    - Спите уже, слизняки подколодные? А на улице морозец сегодня знатный! Мы от «Белинки» пешочком пробежались до «Бажова», замёрзли-и-и... - кряхтя и потирая замерзшие ладони, оповестил Колька, запихивая полушубок и валенки в шкаф при входе. - Пожрать не готовили что-ль? - глядя на общипанную горбушку хлеба на подоконнике, и кулёк с килькой, - уточнил он.
    - Мы-ж учили! Не то, что некоторые! - усаживаясь в кровати, возразил Виталик.
    - Но, но! Вижу я, как вы тут учили! - менторским тоном, самодовольно возразил Колька. - Вы тут «видовой отбор» и «размножение млекопитающих» изучаете, как я посмотрю, - намекая на сложный иероглиф из сплетенных под одеялом тел Борьки и Гальки.
    - Но ты! Полегче, умник! - вылезая из-под одеяла, и заспано моргая, возбух Борька.
    - Сосед, скажи лучше, что нового узнал в своей библиотеке? - хрипло спросил Вовка-Шеф, поправляя бублик из шарфа на своей шее. Привык по сержантской привычке всё держать под контролем, чтоб мимо ничего не проплыло.
    - Лекции по термодинамике штудировали! - гордо ответил Колька. - Фёдор Иваныч спрашивает по ним, а не по учебнику, что вы учите! Так что, - завтра...
    - Мура, - это всё! Лекции, учебник... Какая оценка по курсовой, та и на экзамене! Сам Фёдор признался, что ни хрена не понимает в теоретической физике! «Лапласиан» зазубрил, на доске написал - вот и вся теоретическая... - Мишка явно намекал на свою пятёрку по курсовой.
    - Погоди, ты! - встрял Виталик. - А вот скажи, Сосед, что такое «памятник Фуко», - знаешь?

Колька уже расправил кровать и сидел в трусах и в майке, аккуратно складывая одежду на табурет, застланный газетой.

    - Нет такого! - на автомате заявил Колька. - Есть маятник Фуко! В Италии, кажись, где-то стоит...
    - Ага! - всё в полутёмной комнате радостно задвигалось, заскрипело, как будто даже продавленным матрацам и панцирным сеткам интересно было вывести Кольку на «чистую воду», и узнать ответ. - А вот тут ты и прогадал! Ха-ха! Не знает даже, что есть ПА-МЯТ-НИК!
    - Маятник есть... знаю... показывает вращение Земли... в Исакии у нас, вроде, тоже...
    - Кочегар, включи свет! - прошипел Вовка-Шеф.
    - Ты, Сосед, книгам веришь? - въедливо спросил Мишка-Кочегар. - Боб, покажи ему! Пусть посмотрит в Энциклопедии, если нам не доверяет!
    - Пожалуйста!.. - Борька сел на кровати, и потянулся к полке в шкафу. Одеяло потянулось за Борькой, открыв всей комнате голую Гальку.
    - Боря! - взвизгнула Галька, натягивая на себя одеяло.
    - Вот, смотри! Читай...

Колька прочитал нужный абзац под картинкой в Энциклопедии.

    - А-а-а... Так конечно, понятно! Маятник стал уже Памятником этому самому Фуко! - совершенно спокойно заключил Колька.
    - С чего ты взял? - уняв хохот, возражал Борька, - Там же написано: «На рисунке изображен памятник Фуко...» метры, там указаны и прочее и сказано, что... вот... «Эксперимент, подтверждающий факт вращения Земли...», ну? - со злобной улыбкой оппонировал Борька.
    - И что это меняет? Был маятник, теперь - памятник!
    - То есть, хочешь сказать, это уже не маятник?
    - Это тот шар, что привесили на маятник, - это и есть памятник! Его сделал Фуко, а когда его подвесили, он в роли маятника! Памятник, - он же составляющее маятника, - выкручивался Колька.

Все ржали при каждой новой Колькиной версией «памятника Фуко».

    - Аха-ха! Не знаешь, Сосед, ни хрена физику! Как тебя в школе учили?
    - А пошли вы нАхер! Дураки... - Колька обиженно закрылся одеялом и шумно засопел, повернувшись к стенке.

Возникла патовая ситуация, когда раскрывать тайну уже стало невозможно - обида могла перерасти во вражду. С другой стороны, оставлять Кольку в неведении, тоже было не правильно - не по-товарищески. Парни лежали в темноте и каждый пытался найти нужные слова, чтоб выпутаться.

Следующий день прошел в нервозной обстановке сдачи экзамена по «Теоретической физике», и все как-то забыли про эту злосчастную опечатку и неудачную шутку над Колькой.
Последним выдался экзамен по «Методике». Колька отвечал в середине потока, и представив комиссии все ответы и выкладки на полную пятёрку, неожиданно для всех, заявил, что вопреки расхожему мнению, про маятник Фуко, существует правильная, из Энциклопедии:

    - Да, - резюмировал он обалдевшей комиссии, - тот, что установлен в Пантеоне в Париже, вовсе не маятник, а - «Памятник»! Памятник Фуко. Единственное изобретение, признанное памятником его создателю! И факт этот даже изложен в Физической Энциклопедии!
    - Вот как?!.. - не на шутку встревожились профессора, и попросили извлечь тот том Энциклопедии, в котором написано о маятнике. - Нельзя молодой человек так слепо доверять литературе! Пусть даже научной! - увещевал Кольку председатель комиссии, показывая желтый листок с опечатками. - Энциклопедию набирали люди, они тоже могут ошибаться! А вы - будущий педагог! Разве так можно?

    - Вот бля! - досадовал Колька, сидя в общаге за столом, рассматривая «удочку» в зачетке. - Дернул чёрт меня с этим Памятником!
    - Да, - это будет нам всем памятником надолго! - переглядываясь, соглашались парни. - Надо-ж, вроде как Энциклопедия, и с опечатками...
    - А, ладно! Я-ж ради вас старался, мужики! А так, - вы и не знали бы, что в Энциклопедии опечатка... "Сократ мне друг, но истина дороже!" Выпьем по чуть-чуть, сессию сдали - главное! - Колька поднял стакан с водкой, весело и тепло глядя на своих друзей-однокашников. - За то, чтоб каждому из нас в Энциклопедии памятники поставили!


Рецензии