Полет в один конец
Да ну, какое имеет значение, куда я летел. Главное, что она сидела по соседству со мной. Этакая красивая, длинноногая, прямо сошедшая с обложки глянцевого журнала.
Я долго имитировал свое безразличие к ней, при этом кося свои глаза настолько, насколько это можно было, чтобы она не заметила, как я, будто школьник, подглядывающий из-под парты за молодой училкой, любуюсь ее круглыми обворожительными коленками.
"Кто же вытачивает такие совершенные формы?" - удивлялся я про себя. - "Прямо загляденье. Вот если бы ее юбка случайно, ну,совершенно случайно, поползла бы наверх. Вот бы..." - У меня аж дух захватывало от таких перспектив. "Рубенс отдыхает", - заключил я. - "Совершенство не поддается кисти художника".
- Да сядьте вы спокойно и не ерзайте! - вдруг неожиданно сказала моя попутчица. - Если вас так беспокоят мои ноги, то пожалуйста. - И девушка, как опытная стриптизерша, медленно, будто нехотя, правой рукой оголила свои ноги.
Чуть-чуть. Но этого вполне хватило, чтобы у меня закружилась голова.
- Не теряйте голову и пристегните ремни! - сказала стюардесса, отправляющая нас в полет. И самолет, как гигантский жук, зажужжал моторами.
- Вас как зовут? - поинтересовался я у обворожительной соседки.
- А вам как кажется?
- Мне?
- Вам?
- Юля, - почему-то выпалил я.
- Нет, сказала она, - слишком пресное имя.
- Джанетта? - начал угадывать я .
- Жанна? Знавала я такую когда-то, - проговорила красавица и покачала головой. - Нет, пожалуй, нет.
- Ну, тогда Элен, - не унимался я.
- О нет, только не это клишированное созвучие букв. - В красавицах я никогда не ходила.
- Вы не знаете себе цену, - шопотом проговорил я, наклоняясь к ее уху.
Твердой рукой она вернула меня на исходную позицию.
- Молодой человек, - приказала мне недотрога. - Абордаж отменяется. Поберегите свои способности для кого-нибудь другого.
Самолет парил над облаками. И я, посматривая на свою соседку, парил вместе с ним.
- Кока! - вдруг произнесла она и я замер, удивляясь, откуда она знает мое имя, вернее, его ласковую интерпретацию, которой никто не пользовался, кроме моей мамочки. Девушка назидательно изрекла. - Грезы могут быть невинными, а могут быть глупыми и пошлыми. Пошлые не идут мужчине, который носит на своих плечах пиджак от Кардена. - Не глядя на меня, она добавила. - Так же, как и заношенный, рваный в нескольких местах носок, завязанный на белоснежном вороте вместо импозантного галстука.
Я тут же представил, как бы это выглядело, и бодро произнес, - Не плохо, совсем даже не плохо. За исключением запаха. Он меня немного смущает. Но в остальном - почти гениально.
Стюардесса, покачивая бедрами, везла по проходу салона тележку с напитками.
- Я лечу первый раз, - доверительно наклонилась ко мне соседка.
- Сегодня или вообще? - неуклюже попытался я сострить.
- Вообще, - серьезно ответила она.
- Тебя как зовут? - сразу перешел я на "ты".
- Еще не знаю, - и она как-то отстраненно посмотрела на меня.
- Провалы в памяти, наркотики, непомерное потребление алкоголя, тяжелое детство или...?
- Никаких или! - оборвала она мои предположения. - Но если тебе хочется как-нибудь меня называть, то тогда зови Лорой.
- Как автомобиль - "Лорен Дитрих"?
- Кока, успокойся, скажи лучше, выпивка как - на халяву или надо платить? - красавица замерла в нетерпеливом ожидании.
- Ты что, и впрямь летишь в первый раз? - удивился я на самом деле.
- Если я уж вру, то перед этим предупреждаю заранее, - отчеканила Лора. - Понятно?
"Тяжелый случай", - подумал я. - "Провинция. Но зато с другой стороны шансы на совместное проведение ночной баталии безусловно увеличиваются".
- Пей, сколько душе влезет. Я плачу! - Я врал, как дышал.
- Я не привыкла, - сказала Лора, - чтобы за меня платили незнакомые мужчины, - что не помешало ей взять с подноса стюардессы емкость с коньяком и одним глотком опустошить ее содержимое.
- Но ведь мы же давно знакомы, - ласково проговорил я, кладя, будто невзначай, свою ладонь на колено девушки.
- Ну, Кока, ты и мерзавец, - произнесла Лора голосом моей мамочки, отбрасывая чуть ли не бойцовским приемом мою руку на исходные позиции. После непродолжительной паузы она еще больше озадачила меня странным вопросом. - Куда мы летим?
- Как куда? - последнее мое слово зависло в воздухе. "Ах, дурачина!", - мысленно обругал я себя. - "Ну, конечно... ". И вполне серьезно назвал улицу, дом и почему-то этаж, на котором я живу.
Настала очередь удивиться ей. - Но ведь мы удаляемся оттуда!
Ну да, все правильно. Я вылетел из родного города на пару неделек в сторону моря, как пробка из бутылки, чтобы выпустить из нее за год накопившийся газ.
- Не беда, - многозначительно улыбнулся я. - Мадам, мы с вами всегда имеем шанс вернуться назад.
Соседка посмотрела на меня взглядом моей мамочки, озвучить который было бы небезопасно для окружающих.
- Хорошо, хорошо, - примирительно сказал я. - Нет, так нет. Я не настаиваю. Но на уровне бытового общения, да? - не сдавался я. Зачем врать, она мне нравилась.
- Ну, хорошо, пусть будет да, - согласилась она, но тут же охладила мои надежды. - Только на время полета.
"Не густо, но с чего-то надо начинать", - подумал я и тут же осекся. - "Что это еще за фокусы!?"
Самолет неожиданно неуклюже лег на свое левое крыло и его моторы начали кашлять, как подавившийся сухой коркой беззубый старик.
Бледная, словно полотно, стюардесса настоятельно рекомендовала всем пассажирам пристегнуться ремнями к креслам.
Нашу птицу бросило клювом вниз.
- Мы падаем, - радостно воскликнула Лора.
У меня перехватило дыхание. - Как низко, - глупо скаламбурил я.
- Кока, не наделай в штыны. Все, что можно будет после тебя похоронить, так это только фрагменты твоего тела. Правда, если их найдут, - злорадно добавила она.
- Не хочу, - почему-то сказал я.
Женщины в салоне самолета начали отчаянно вопить. Влюбленные пары потянулись друг к другу в порыве последних мгновений счастья. Мужчины, вспомнив свое предназначение, прижали к груди своих детей.
- Не хочу, - упрямо повторил я.
- Кока, - сказала Лора, как-будто предлагая мне съесть ложку ненавистной манной каши то ли за маму, то ли за папу. - Раз надо, значит, надо.
Падение, казалось, тянулось вечность.
- Жаль, - проговорил я, обращаясь к своей попутчице. - Только познакомились, и вот тебе на - Good by, my love, good by! Обидно.
- Ничего страшного, - успокоила она меня. - Когда-то это со всеми случается.
- Послушай, - возмутился я. - Можно подумать, что ты летишь в другом самолете.
- Может быть и так, - ответила мне девушка.
- Жаль, - почему-то произнес я и добавил. - Не за меня, за тебя.
- Ну, конечно, это не так, - успокоила она меня. - Мы летим вместе. К тому же я реалистка. Что должно произойти, то и произойдет.
- Другими словами, не откладывай дела на завтра, если земля ждет тебя уже сегодня. Завтра будет поздно.
- Завтра не будет, - поправила меня Лора.
- Жаль, - сказал я. - Жаль, - и не в силах больше сдерживаться предложил. - Давай поцелуемся напоследок и погибнем вместе в штопоре глубокого засоса.
А сам подумал, странно, как все-таки долго падает самолет.
- Хорошо, - неожиданно согласилась девушка. - В штопоре, так в штопоре, но сначала я пороюсь в своих бумагах.
И ей легко, вопреки всем законам аэродинамики, удалось добраться до своей сумочки и достать оттуда небольшой кожаный блокнот.
Девушка, перелистав его, нашла нужную страницу и взяла ручку, собираясь что-то там отметить, но вдруг остановилась, покраснев, как спелый помидор.
"Видимо, хотела оставить последнее "прости" для своих близких", - подумал я. - "А, может, вспомнила мужа и ей стало стыдно из-за меня". - Я вдруг с ужасом осознал, что у нее может быть муж, и потоки ревности затопили во мне острова реальности происходящего.
- Нет, пока нет, - произнесла Лора, непонятно к кому обращаясь, и твердо добавила. - Нет.
Я посмотрел на нее с восторгом. "Эх, сейчас поцелую! Умирать - так с музыкой".
- Нет, - повторила она. - Рано, еще рано. Я ошиблась.
- Встречи со мной всегда фатальны, - пробормотал я и потянулся к ней своими губами.
Она резко меня оттолкнула и неожиданно засунула свой указательный палец себе в ухо, да так, что он полностью утонул в его лабиринте. Что-то там повернула, щелкнула выключателем и с облегчением произнесла. - Успела, молодчина, все-таки успела.
Самолет неожиданно вышел из штопора и полетел снова ровно, как и положено по инструкции.
В салон ласточкой впорхнула стюардесса и радостно выпалила, -
Господа, наш полет успешно продолжается.
- Наш полет продолжается, - с этой радостной вестью я повернулся в сторону моей прелестной соседки.
Но к моему удивлению Лоры не оказалось на месте.
"Что это еще за ерунда?" - подумал я. - "Прямо наваждение какое-то". Исчезнуть ей незамеченной было невозможно, ведь она сидела возле окна иллюминатора, а я возле прохода. А на атомы распадаются, известно, только аминокислоты.
Лоры не было нигде: ни спереди, не сзади, ни слева, ни справа, ни наверху, ни внизу.
- Девушка! - я жестом подозвал к себе стюардессу. - Вы не видели мою соседку?
- Какое место? - с готовностью спросила она.
Я посмотрел на пустое место. - Тридцать седьмое.
- Тридцать седьмое, - повторила блондинка в голубой униформе и, сверившись со своими записями, произнесла сладким голосом, покачиваясь на своих длинных и стройных ногах. - На тридцать седьмом сидит мистер Томпсон. Кстати, вот и он.
Из туалета к моему удивлению вывалился крупный лысый старик с седой бородой. Ругая на чем свет стоит все авиакомпании мира, он шел, переваливаясь с ноги на ногу и почесывая при ходьбе свои высохшие колени.
"Не заглядывайся на женские ножки", - неожиданно услышал я голос Лоры. Клянусь. А может мне послышалось?
* * *
Как и положено, не опоздав, а точно по расписанию, самолет изящно приземлился, подмяв под себя долгожданную взлетную полосу,
Юг встречал северян солнечным днем и неплохими прогнозами на предстоящие недели отпуска.
Я шел к остановке такси и женщины, попадающиеся мне на глаза, были одна лучше другой. Прямо какой-то цветник, окружающий и берущий в плен одичавшего любителя флоры.
Я и сам не заметил, как изменил свой маршрут и пошел по следу одной из них, лавируя в толпе, чтобы красотка не потерялась. И, конечно же, моей путеводной звездой были ее притягательные ножки.
Как я оказался на проезжей дороге, сам того не желая, еще тот вопрос. Последнее, что я помню, - скрежет тормозов, запах бензина, сильный удар головой о какой-то выступ, наверное, бордюр и... тишина.
* * *
Старик в длинном белом балахоне с как-будто знакомым лицом сидел возле потертой кожаной двери.
"Наверное, охранник", - безразлично подумал я и попробовал нажать на звонок, чтобы мне открыли изнутри.
- Подожди, - остановил он меня до боли знакомым голосом.
- Хорошо, - покорно согласился я и, вспомнив сентенции Лоры, глубокомысленно произнес. - Ничего страшного, когда-то это случается со всеми.
Почесав свою седую бороду, старик вдруг неожиданно задрал подол своего длинного балахона, как девушка легкого поведения на одной из ночных улиц, и проговорил голосом совсем еще недавно летящей со мной незнакомки. - Я же тебя предупреждала - не заглядывайся на женские ноги! - И погладив морщинистой рукой знакомые мне гладкие, совсем не мужские коленки, старик засунул указательный палец себе в правое ухо. Там что-то щелкнуло выключателем, и входная дверь сама собой открылась передо мною. Из темноты потянуло сквозняком и резкий голос с запахом дезинфекции произнес:
- Следующий!
Я вошел.
Свидетельство о публикации №215110602380