Тройка, семерка, туз

    Дома нет покоя летчикам транспортной авиации, вечно в командировках, то туда слетать надо, то сюда.
    В начале своей карьеры на одну из стен своей квартиры вместо ковра повесили большущую карту-склейку Советского Союза и решили втыкать флажки в места, где придется побывать. Зряшной оказалась затея, потому что через пять лет втыкать оказалось некуда, -- давай отмечать места, где ещё не был, это будет попроще.
    Вот и в этот раз поступила задача слетать в Анадырь. Подготовились, взлетели и взяли курс на Чукотку.
    Пока летим, расскажу вкратце о самолете. АН-8, военно-транспортный самолёт, предназначен для перевозки грузов, боевой техники, пассажиров, для десантирования парашютистов; оснащён двумя турбовинтовыми двигателями. Ничего особенного, за исключением. Он оборудован спиртовой противообледенительной системой лобовых стёкол и винтов. Спирт самый настоящий, этилированный, питьевой давяностошестипроцентный. На борту для дозаправки системы всегда присутствует по штатному расписанию канистра ёмкостью 48 килограммов. (в авиации всё переводится в килограммы – литры для расчётов не годятся). В других видах авиации тоже используется спирт, правда, чаще разбавленный. На ТУ-95 – “массандра”, на истребителях –“шпага”.
    Вот вокруг него-то и разгораются настоящие страсти, страсти двухсторонние – положительные и отрицательные.
    В те времена эквивалентом денег было спиртное, любой вопрос можно решить с помощью бутылки водки.
   -- Подвези дровишек, заплачу 10 рублей.
   -- Не, лучше дай бутылку водки.               
   Бутылка водки в те времена стоила 2р.87коп., 3р.62коп., 4р.12коп. То есть, за десять рублей можно купить 2-3 бутылки водки, так нет же, дай ему именно бутылку, а не деньги. Откуда в России пошло изречение «сообразить на троих»? Каждый по рублю – и поляна готова. Встречает во дворе товарища и спрашивает.
   -- Третьим будешь?
 Пороется в карманах, нащупает завалявшийся “рубчик” и ...
   -- А что ж, буду.
   -- Тогда пойдем искать второго.
    В Ташкенте, например, за фляжку спирта можно было выменять пол машины овощей, фруктов; на Дальнем Востоке за неё же – красную рыбу, икру, короче, натуральный обмен процветал, а самолет АН-8 был повсюду уважаем, почётен, желанный гость.
    При переводе авиационной техники на осенне-зимнюю эксплуатацию одной из основных задач было наведение в самолёте чистоты, уборка сора-мусора, обновление потускневшей краски, отмывание фюзеляжа от пыли, грязи, керосинно-масляных потёков , копоти. Это было самым трудоемким и противным делом. Все члены экипажа вооружались ветошью и, как шутили, приступали к «устранению зазоров между тряпкой и обшивкой». В этот период все рвались в командировки; кому повезло, выбирали ближайший запасной гражданский аэропорт. После заруливания, не успевали еще остановиться винты, а у самолёта уже стоял всё знающий обслуживающий персонал, наперебой предлагающий свои услуги. В их числе помывочная машина с полным её девичьим  экипажем.
   -- Давайте отмоем ваш красавец-лайнер.
   Конечно, для этого и приземлились здесь. Фляжка спирта и через час самолёт не узнать, блестит, как у кота … глаза.  Что-нибудь отремонтировать, отладить на внебазовом аэродроме -- пожалуйста!  Привести  в порядок  Ленинскую   комнату, облагородить казарму, изготовить красивую наглядную агитацию, отсыпать гравием грунтовую дорогу, всего не перечислить – фляжка – движитель всего сущего.
    Однако, от спиртового соседства гораздо больше вреда, нежели пользы. Штурман отряда Клецко Мирослав Петрович, который сейчас  сидит  на своём  рабочем месте, вскоре умрёт от цирроза печени, командир отряда  Багрий Анатолий Иванович будет списан с лётной работы и уволен из рядов Вооружённых Сил с диагнозом «бытовой алкоголизм» и следы его затеряются где-то на Урале.
    Сколько загубленных жизней, сколько несчастных случаев, сколько разбитых семей, сколько горя, слёз. Инвалиды, калеки, неполноценные, ни в чем не повинные детишки – бесконечное перечисление.
    Отчаявшиеся жёны аэродрома Серышево (Дальняя авиация) написали письмо генеральному конструктору КБ Туполева с просьбой избавить их от ”массандры”.
   -- Неужели современные технологии не в состоянии решить этот вопрос?
   Как ни странно, но генеральный им ответил.
   -- Современные могут. В скором времени начнём заправлять наши «тушки» коньяком.
    Ну, вот, пока рассказывал, Анадырь из-за ухудшения погоды закрылся, нас не принимает. Решаем произвести посадку на запасном аэродроме Чайбуха. Это на северном побережье Охотского моря, в устье реки Гижига.
     Чайбуха – исключительно запасной аэродром, глухомань, жителей посёлка около сотни, гости прилетают редко, и здесь любой иногородний – желанный гость.
     Не успели запросить разрешение на посадку, как на фасадах гостиницы, общежития, клуба, магазинчика уже расклеены объявления:

                СЕГОДНЯ В КЛУБЕ ТАНЦЫ.
 
    Вечером, всё равно делать нечего, сходили в клуб, потанцевали, тихо мирно чинно, без приключений.
    А утром перед вылетом пошли проходить предполетный медосмотр, и … два члена экипажа с повышенным артериальным давлением и пульсом к полету допущены не были. С чего бы это? Предполетный режим не нарушали, отлично выспались.
 Пришедший диспетчер выдал “военную тайну”. 
   --Любаша, наш доктор, коллекционирует интимные удовольствия от лётчиков-перелётчиков. Так что вы хорошенько подумайте, иначе не один день кто-то из вас непременно будет «больным».
     Задумались. Персонального желания никто не изъявил, поэтому решили бросить жребий. Свернули семь бумажек, одна из которых со счастливым крестиком, бросили в шапку и пустили её по кругу. “Счастливый” билетик достался радисту. И точно, на следующий день все были здоровы. Люба шлепнула штамп в полётном листе и с милой улыбкой пожелала чистого неба и мягкой посадки.
    Всегда удивлялся, как это коллективный народный ум быстро, остро и точно реагирует на всякие события? Наш экипаж, конечно, не весь народ, но отреагировал.

                Призадумались немножко.
                Кто с Любашей будет спать?
                Верно! Лешка Белоножко
                Он не сможет устоять.

    Долетели до Анадыря, произвели посадку на аэродроме Угольный. Следом за нами приземлился ещё один АН-8 командира эскадрильи, он летел сюда прямым рейсом из Завитинска. Пока выполняли послеполетную подготовку, пошёл снег, добрались до общежития – началась метель, переходящая в пургу, буран. Это здесь обычное явление – погода, особенно зимой, портится очень быстро, прямо на глазах.      
    Продолжительность ненастья  непредсказуема, может продлиться всего лишь час, а может запуржить на всю неделю. В такую погоду лучше сидеть дома, без крайней необходимости не высовывать носа – опасно, так как ни зги не видно, можно заблудиться и замёрзнуть буквально рядом с жильём. На этот случай в каждом доме есть недельный неприкосновенный запас продуктов: консервы, галеты, сухари, соль, сахар, соленья и так далее; спички, керосин, -- всё, что может потребоваться на период “осады”.
    Разместились в общежитии по прозвищу «Титаник», почему Титаник? выяснить не удалось. Это одноэтажное строение барачного типа, несколько больших комнат, в каждой из которых по восемь двухъярусных солдатских кроватей, несколько стульев, табуреток, большой круглый стол посередине, на стене длинная деревянная вешалка для верхней одежды; рядом с входной дверью старый разбитый трёхстворчатый шкаф-шифоньер, в котором сто лет уже ничего не хранится, средняя дверца-створка вместо шпингалетов наглухо заколочена гвоздями.
    Сколько продлится непогода – одному Господу Богу известно, посему каждый занялся своим делом, кто дремлет, кто читает книгу, кто играет в шахматы, беседуют , перебрасываются фразами, шутками, уколами. Обычная обстановка в большом коллективе, собранном в ограниченном пространстве. Четверо устроились за столом играть в преферанс, по-простому «расписать пульку».
     Одна из немногим карточных игр, которую я признаю; спокойная, интеллектуальная , сложная, хотя на кону – договорной интерес. Если не обговорить продолжительность игры, она может быть  практически  бесконечной.
    Кроме расчерченного большого листа «пульки», игральных карт на столе появляются два графина, один маленький со спиртом, другой большой – с водой, собранная по сусекам кое-какая закуска.
     Действо началось. «Раз». «Пас». «Вист». Тихая беседа, периодическое “полоскание” рта и горла спиртом, который запивают водой либо спирт разбавляют ею.
    Время не остановить. Стемнело, “включили” свет. Почему в кавычках? Да потому что нормального стандартного выключателя, похоже, давно уже нет, из стены торчат два провода с оголёнными концами; соединил –включил, рассоединил – выключил.
    Вскоре содержимое малого графина закончилось. Почему так мало взяли? Что делать? Как же жить без «движителя»? Маленькое совещание и борттехники отправляются  на самолет. До сих пор не могу понять, как им удалось в такую непроходимую погоду найти дорогу до самолета и обратно? Уму не постижимо!
     Зато о будущим беспокоится уже не надо, продолжение следует.
    Слово за слово, подвернулась тема о пользе и вреде спирта. Пришли к выводу, что польза несомненная: заспиртованная в банке лягушка в музее хранится годами и ничто ей нипочём, большинство медицинских лекарств-микстур опять же на спирте, в малых дозах спирт заживляет даже язву желудка. Пьяный мужик падает с балкона шестого этажа и ничего, отделывается лишь синяками, а трезвый со второго и … насмерть. Пьяному и море по колено. Ни одно событие от рождения до смерти не обходится без спиртного.
    А вот вреда на фоне уже выпитого отыскалось ничтожно мало, почему-то самым вредным оказалось влияние спирта на зрение – оно снижается вплоть до полной слепоты.
    Быстрее всех осоловел Мирослав Петрович, начал всё чаще и чаще клевать носом и, в конце концов, не выпуская из рук веер карт, уткнулся в рукав и затих. Лятам (прозвище штурмана эскадрильи Константинова, вместо летаем из его уст всегда звучит ЛЯТАМ) знаками просит меня выключить свет. Моя кровать рядом с "выключателем" , и я гашу свет. В темноте, толкая Петровича в бок, громко спрашивает.
   -- Мирослав! Анатолий сказал «РАЗ», а ты что?
   Поднимает голову, открывает глаза, естественно, ничего не видит, кромешная тьма.  И … раздаётся истошный вопль
   -- Братцы! Ослеп!
   Включаю свет, и комната тонет в громогласном хохоте.
    Наконец все угомонились, игру досрочно закончили, улеглись спать. Где-то через час Лятаму захотелось “до ветру”. Наощупь ищет дверь, находит ее, откры вает, заходит, но тут же упирается в стену; поворачивает налево – опять стена, ещё налево – тоже стена. Что за чёрт? Плохо проспиртованный мозг отказывается соображать, и его владелец начинает стучать, толкаться в стены, кряхтит, бормочет. Хорошенько поднатуживается и вместе со стенами куда-то опрокидывается.
Стало ещё хуже – встать на ноги невозможно, только на четвереньках.
   -- Спасите! Помогите!
      Кто же первым бросится спасать своего начальника? Конечно, Мирослав Петрович. Но он посообразительнее шефа – надо сначала включить свет, а уж потом приступать к спасательной операции. Нащупывает “выключатель”, блымкает свет, и
с рёвом и обожжённой коротким замыканием ладонью, Мирослав шлёпается на пол.
   -- О…о…о… !
    Это уже красивый дуэт!
    Аккуратно соединяю проводочки, комната ярко освещается, открывая чудесную картину. В опрокинутом дверьми вниз шкафу буянит Лятам, а рядом по полу катается и стонет его спаситель.
    Не смотря на трагизм сцены никто не смог удержаться от смеха.
    А утром всем коллективом искали ответ на вопрос «пить или не пить?»


Рецензии
Юрий Яровов
Жизнь - слишком сложная штука,
что бы о ней разговаривать серьёзно.
Оскар Уайльд

И я с ним абсолютно согласен!
//////////////////////////////////////
Жизнь - подарок. Не цепляйся! :=)

Алексей Дзыгало   07.12.2015 14:11     Заявить о нарушении