С Олимпа - физкультпривет! Арес и Алектрион

       Сначала слуг у богов не было. Действительно, ежели в мировом пространстве насчитывается всего-навсего десятка два богов обеих полов, то какие, скажите-ка на милость, слуги? Тут уж не до разных удобств, тут как бы заполучить подружку али дружка. Много позже, когда боги расплодились и расселились по всему белу свету, появилась прислуга из числа богов низшей категории. В частности, при обилии нимф, дриад, мелеад и прочих нимфеток богиням стало комфортно. Каждая из них запросто обзаводилась свитой из подручных полубогинь, которые за ней ухаживали - красили волосы, мыли ножки, делали эпиляцию и маникюры с педикюрами. Та же Артемида имела десятка два девиц, каждая из которых выполняла свою специфическую работу. И дело было не так, чтобы согласиться или не согласиться стать ее спутницей. Нет. Ежели богиня подзовет приглянувшуюся нимфу и скажет, де, с этой минуты ты - моя служанка, то об отказе нечего было и помышлять. Надо было сей же час дать обет безбрачия (ох, не любили девицы Артемиду!) и покорно нести свою ношу. Даже когда с позволения великого Зевса на свет появились ничтожные люди, богиням абсолютно ни к чему было выбирать себе компаньонок из плебейской среды.
       С богами мужского пола дело обстояло совсем не так. Поскольку Зевс был наипервейшим хахалем, то он подстроил рождения полубогов таким образом, чтобы на каждого новорожденного мальчика приходилось ровно пятьдесят новорожденных девочек. Естественно, сначала все боги мужского пола были этому донельзя рады. В самом деле, выбирай - не хочу. Заведи себе хоть пять, хоть десять любовниц из прекрасных нимф. Хоть сухопутных, хоть водных, тем более, что последние считались более красивыми и чистоплотными. Однако со слугами была напряженка. Появившиеся на свет полубоги все как один норовили войти в историю и стать героями, проявляя удивительную ловкость в уклонении от рутинных, повседневных работ. В связи с этим появился страшный дефицит прислуги мужского пола, настолько, что лишь двое - Зевс и Посейдон недостатка в их количестве не испытывали. Остальные боги частенько брали себе слуг из числа обыкновенных людей, что приводило к неожиданным и трагикомичным ситуациям.
       Бога войны Ареса не любили. Ни олимпийцы, ни прочие боги, а тем более люди. Никто. Сам по себе сей деятель был трусоват и всегда действовал исподтишка, в отличие от Афины, богини справедливой войны. А потому его сторонились. Если, положим Гефест по-приятельски обращался к Гермесу.
 - Лис, нет ли у тебя на примете хорошего кузнеца? Мне, знаешь ли, нужен грамотный подмастерье.
 - Не вопрос, Хромой, сделаем! Вот прямо сейчас и поедем.
И через несколько минут Гефест командовал новым подмастерьем.
Но ситуация становилась совсем иной, если, положим, к тому же Гермесу обращался Арес.
 - Лис, а Лис. Найди мне хорошего слугу, а?
 - О, Великий Арес! Ты же знаешь, как я тебя уважаю и люблю. Пожалуй, побольше всех остальных, за исключением папы. Но беда в том, что как раз сейчас у меня на примете никого нет. Ты не представляешь, как мне жаль, что я не могу тебе услужить. Уж извини, друг.
И как только Арес удалялся, Гермес цедил.
 - Подлая мелкая душонка! И как только такие твари рождаются на свет божий!
Не зная, что делать, Арес брал себе в слуги первого попавшего деревенского дурачка, который постоянно действовал ему на нервы. То прольет суп на тогу, то забудет смазать саблю, отчего она в нужный момент застревала в ножнах, то вовремя не починит сандалии. Мало ли! Арес выходил из себя, бил слугу смертным боем, да что толку. Назавтра все начиналось сначала. Вот таким простым манером у бога Ареса хорошего слуги не было.
       Наконец ему повезло. Очень повезло. О таком слуге ножно было только мечтать! Вот один рождается Евклидом, гениальным математиком; другой - Сократом,  лучшим в мире философом; третий - Еврипидом, несравненным писателем. А вот Алектрион родился, чтобы стать слугой! Конгениальным слугой! Алектрион никогда не забывал вовремя разбудить своего господина; посолить суп и подать его разумно нагретым; погладить тогу и почистить сапоги. Эта личность целый день была занята только и только заботами о своем хозяине, несмотря на то, что ни разу не получил от него слово благодарности. Даже когда Арес, пребывая в отвратительном настроении (то есть, как обычно) искал повода, чтобы Алектриона проучить, сделать это было трудно. Дома был идеальный порядок, обед из семи блюд готов, носки заштопаны, а сапоги смазаны ваксой и блестели. Конечно, приходилось бить слугу просто так, что никак не способствовало пищеварению хозяина. Однако...
       Нравы Олимпа были похлеще нравов двора Людовика Четырнадцатого. Как всегда, тон задавал предводитель. Раз уж сам Зевс гулял направо и налево, то как от него могли отстать придворные? Дамы с кавалерами? Разумеется, недотроги, типа Гестии или Артемиды были. Но ведь исключения всегда были и есть. Вот и тогда, любовь-морковь крутили Арес с прелестной Афродитой. То есть Арес крутил любовь, а Афродита, сами понимаете, Аресову морковь. Пикантность ситуации была в том, что Афродита совсем недавно вышла замуж за Гефеста и, стало быть, всякие шалости надобно было тщательно скрыть. Что ж, надо так надо.
 - Эй ты, как тебя. Слушай меня внимательно. Я с благородной дамой провожу небольшой пикничок аккурат за тем стогом сена. Ты, недостойный Алик, должен будешь нас разбудить, когда наступит рассвет. Понял, болван?
 - Так точно, ваш благородие, понял.
 - Ладно, пшел вон. И смотри, тварь, не подглядывай!
Излишнее повиновение сыграло с Аресом злую шутку. Изречение "Пшел вон" было истолковано слугой, как последний приказ высокородного господина, отменяющее первый. А посему Алектрион отправился домой, выпил традиционный стакан кефира с пачкой крекеров и уснул без задних ног. 
       Утром, как и миллион лет назад, бог солнца Гелиос отправился на работу и первое, что он увидел - спящих любовников. Ареса и Афродиту. Обрадованный сплетник немедленно дотянулся лучиком до Гефеста и разбудил того, шепнув на ушко потрясающую весть. Оскорбленный муж моментально захватил золотую сеть и помчался к искомому сеновалу, где нежились под ласковыми лучами солнца любовники. Накрыть их сетью и подвесить между землей и небом было делом одной минуты. Вторым делом было донести новость до богов и выставить распутников напоказ. О, как смеялись Гера, Афина и Артемида над барахтающей в золотых сетях Афродитой!
 - Так тебе и надо, распутница! Будешь знать, как потешаться над другими!
Сам Арес, закрыв глаза, съежился в комочек и окаменел. Наконец, Зевс приказал Гефесту освободить пленников. Под всеобщее улюлюканье Арес и Афродита умчались в лес, под благословенную тень.
       Дома, одевшись, Арес позвал Алектриона.
 - Ты, мерзская тварь, почему нас не разбудил? Почему ты, гнусное, зловонное существо, ослушался меня, бога? Да ты знаешь, что я с тобой сделаю?
 - Ваше благородие, ведь вы же сами мне сказали: "Пшел вон."
 - Молчи, гиена!
Арес задумался.
 - Что же мне с ним делать? Убить его мало. Он, сволочь, должен всю жизнь страдать. Но как?
Взгляд его упал на кур, расхаживающих по двору.
 - Ага! Ты! Ты сейчас же станешь петухом и каждое утро будешь будить меня, кур и людей. Баракча, дуракча!
Алектрион сей же час превратился в красивого петушка, трансильванского голошейного петушка с длинными острыми шпорами и побежал к курицам, с интересом наблюдавшими за метаморфозом.
Через несколько лет Арес подметил, что Алектрион никаких признаков недовольства не выказывает. Наоборот. Старый петух был изгнан на задворки, а весь куриный выводок околачивался возле нового лидера и преданно кудахтал. Бог хотел, было, Алектриона зарезать и съесть, да потом махнул рукой. Времени не было - шел третий год Троянской войны, а запах крови дурманил голову. 


Рецензии