С Олимпа - физкультпривет! Гелиос

       Не надо думать, будто до рождения Гелиоса солнца не было. Разумеется, было. И Солнце, и Луна, и кометы и прочие небесные светила. И звезда Сириус, и Альдебаран. Когда-то, давно-давно старина Хаос об этом позаботился. Но и поздние боги также были не лыком шиты. Да-да, боги владели космическими технологиями и запускали ракеты, спутники и космические станции. Иной раз даже создавали созвездия, например, Большой и Малой Mедведицы, Лебедя и Гекулеса. Правда и то, что не всем богам было дано это право, а лишь олимпийцам.
      Когда мы говорим, что, к примеру, Селена являлась богиней Луны, а Гелиос является богом Солнца, это значит только то, что после рождения нового божества существовавшие на тот момент боги решили, что вот, вырастет парень и будет лучезарным богом Солнца. Далее данный бог получал право приписывать себе все эти энциклики и афелии с перигелиями. Действительно, до рождения Борея, будущего бога, северный ветер очень даже прилично дул, люди зимой мерзли и проклинали - нет, не бога, поскольку такового не было, а капризы природы, что приводило к подобным результатам. Но вот появился суровый Борей и пожалуйста, - вот он - источник снегов, метелей, буранов и вьюг. Есть на кого списать замерзшего в подпитии мужа, погибший урожай и покрытую ледяным панцирем речку. То есть в глобальном масштабе было найдено очень удачное решение. Жара - Гелиос сердится, Мерзская стужа - Борею чем-то не угодили. Громы с молниями и град с куриное яйцо - у Зевса крупный конфликт с супругой Герой.
       Однако лучезарный Гелиос был знаменит отнюдь не своими соляриями. Этот тип прославился как самый большой сплетник среди всех богов первого ранга. Настолько, что боги попросту не хотели с ним общаться, зная, что малейшие очерняющие их сведения моментально будут переданы третьей стороне, которой, увы, увы - были, как правило, супруги. И вот ведь подлец - с годами негодяй поднаторел и прекрасно ведал когда и где преподнести поклепы и сплетни. Все началось с Персефоны, прекрасной дочери Деметры, старшей сестры Зевса. Неженатый дядюшка ее, Аид Кроныч, как известно, являлся руководителем подземного царства и жаждал жениться именно на своей племяннице, чего в конце-концов и добился, попросту похитив девушку. После этого, зная каверзный характер Гелиоса, Аид деликатно попросил последнего помалкивать, взамен обещая оказать ему встречную услугу относительно любого его протeже, попавшего в его, аидова лапы. Разумеется, Гелиос клятвенно обещал подземного царя поддержать, однако не тут-то было. Как только Аид скрылся под землей, бдительный сплетник немедленно матери об этом происшествии доложил, чем рассорил брата и сестру на всю жизнь.
      Был и другой случай, когда Арес и Афродита уединились за сеновалом, а Гелиосу только того и надо было. Сей же час злодей разбудил Гефеста, мужа Афродиты и нешептал тому на ушко эту интереснейшую весть, вызвав целую череду неприятных событий для всех заинтересованных сторон. Несколько веков Афродита дулась на Гелиоса, а Гефест простить Ареса так и не смог. Вообще, надо сказать, олимпийские боги были на редкость злопамятны и никогда нанесенных им обид не прощали. Второй, характерной их чертой было то, что если какому-нибудь олимпийцу была нанесена обида, то вся олимпийская кодла горой за него вступалась, если, конечно тут не были затронуты личные интересы. Так и здесь. Bдоволь насмеявшись над видом незадачливых любовников - Ареса и Афродиты - боги решили по случаю Гелиоса наказать, для чего сплели целую интригу.
       Боги были умны, завистливы и активны (кроме Гефеста - сей хромоногий бог обладал открытой и честной натурой). Все эти три компонента их характера, объединившись, делали их выдающимися интриганами, строящими козни направо и налево. Однако, даже среди них, Гера, жена Зевса, занимала особое место. Отчасти это объяснялось тем, что в то время, как прочие боги развлекались любовными утехами, сама Гера позволить себе этого не могла, а потому занимались плетением интриг с особой изощренностью. Налившись злобой к Гелиосу, Гера выработала необычайно сложную комбинацию.
       Гелиос каждое утро выезжал на прогулку в чудесной колеснице, сделанной руками честного Гефеста. Как и все устройства, сделанные великом мастером, колесница была уникальной. Мало того, что она отличалась невиданной красотой, с золотой, резной обшивкой, плюс к этому колесница была летучей. Удивительно, но факт. Гефесту удалось создать антигравитационное устройство. Правда, с помощью своего близкого друга Прометея. Созданная Гефестом антигравитационная подушка генерировала античастицы, создавая постоянную реактивную тягу, а стабилизация кареты обеспечивалась четырьмя мощными радиоуправляемыми гироскопами. Для проформы Гелиос заправлял карету лошадьми, поскольку был консервативен и склонен к внешним эффектам. Процесс выхода в свет был отработан до мелочей. С первыми лучами солнца Гелиос на золотой колеснице поднимался в небе и на большой скорости облетал Грецию. Поскольку прочие страны, например, Сербия и Австрия в олимпийских богов не верили, то и облетать их не имело смысла.
       Женщины всегда были падки на знаменитостей, и в древние времена, и сейчас. Ну, представьте себя на месте океаниды Персы, влачившей жалкое существование в холодном проливе Скагеррак, куда героев невозможно было заманить ни за какие коврижки. И вдруг - пожалста! - папочка Океан, который последний раз общался с дочерью лет десять назад, срочно вызывает ее к себе, в свою резиденцию на Канарских островах.
 - А ты похорошела, Персик. Как поживаешь, на что жалуешься?
Перса отца боялась и молчала.
 - Не молчи, отвечай, доченька.
Океанида боялась ляпнуть что-нибудь невпопад и загреметь в еще более холодное Баренцово море, а потому стояла, как истукан.
 - Ладно, Персик. Тебе, милая моя, пора замуж. И знаешь за кого?
Сердечко у нимфы екнуло.
 - Ура! Свершилось. Но за кого же батюшка меня замуж выдает? А вдруг это свирепый Борей, угробивший нескольких жен? Или, еще хуже, ужасный Форкис?
 - Надеюсь, ты знаешь лучезарного Гелиоса, твоего кузена?
 - Ддддд-а.
 - Так вот, дочь моя, очень скоро в ресторане "Акрополь", что на Лазурном берегу, недалеко от Ниццы, состоится ваша свадьба. Ты рада?
 - Воля ваша, батюшка.
 - Оно это, конечно, так, но я спрашиваю тебя о Гелиосе.
 - Да, батюшка, мне он очень нравится.
 - Хорошо, дочь моя. Свяжись с нереидами, они тебе помогут.
Вот таким образом, под торжественный вальс Мендельсона, парочку обвенчал бог брака Гименей. Шафером на свадьбе был Гермес, а подругами невесты - нимфы Каллисто и Каллипсо. Естественно, все боги сочли своей обязанностью презентовать молодоженам подарки. Зевс, Гера и Гефест сложились и подарили Гелиосу эту чудесную колесницу, Прометей - систему управления гироскопами, Афродита - брильянтовое колье, а проныра Гермес - новенький японский телевизор, работающий на батарейках.
Тем не менее злоба на лучеблещущего бога осталась, ибо агентура донесла, что самой сокровенной его мечтой было всеми правдами и неправдами втиснуться в сонм славных олимпийских богов, потеснив честного Гефеста.
 - Гермес, душка, ты меня любишь?
 - Я никого так не люблю, как тебя с папенькой, тетя Гера.
 - Ну, - засомневалась Гера, - даже больше своей матери?
 - Натурально, - глазом не моргнув ответствовал Гермес.
Гера улыбнулась.
 - Что-что, а льстить ты умеешь. Ладно. А как ты относишься к Гелиосу?
 - Хуже я отношусь лишь к Аресу.
Ареса, бога жестокой, несправедливой войны никто не любил - даже родители - Зевс с Герой. Но терпели. Иначе сдержать рост людей не получалось. Действительно, на Земле то и дело вспыхивали войны, подстрекаемые то Афиной, то Аресом. Однако, если войны, подстрекаемые Афиной являлись справедливыми (разумеется, с точки зрения богов), то затеянные беспринципным Аресом войны были бессмысленными и кровавыми. С другой стороны, падкие на зрелища боги втайне ими наслаждались и ежели Арес долгое время сидел без дела, то сами потихоньку вдохновляли его на данные мероприятия. Тем не менее мало кто мог выдержать окровенной радости на лице этого негодяя при виде моря невинной крови и нечеловеческих мучений.
 - А ты знаешь, что он затеял?
 - Ты имеешь в виду, что он хочет жить на Олимпе?
 - Да, именно так. Сбросив вниз нашего Гефеста. Подумать только! Гефеста, который ему на свадьбу подарил такую чудесную колесницу!
 - Неблагодарных богов надo наказывать.
 - Вот-вот. И в связи с этим у меня есть идея.
 - Я весь внимание, тетя Гера.
 - Ты ведь знаешь, что у Гелиоса есть сын.
 - Фаэтон?
 - Он самый. А ты знаешь, от кого?
 - Как от кого! От его первой жены Меропы. Разве не так?
 - А вот и не так! Его настоящая мать - Климена, жена Прометея.
 - Как? Пока бедняга был прикован к Кавказским горам, этот негодяй развлекался с его женой?
 - Ты попал в точку, но нам не до его любовных делишек. Тем более, что сами не без греха. Главное то, что папаша души не чает в Фаэтоне.
 - Стало быть...
 - Ты понял меня, милый Гермес. Держи меня в курсе. Только смотри, никому ни слова.
 - Обижаешь...
Таким изящным образом был запущен механизм длинной череды событий, в конце концов приведший к одной из самых знаменитых трагедий.
       Гелиос сына любил. В свое время, воспользовавшись отсутствием своего двоюродного брат Прометея и бедственным положением его жены, Гелиос как бы случайно заглянул к ней, якобы подбодрить и подбросить кое-каких продуктов.
 - Милая Климена, как я рад тебя видеть. Какой у тебя грустный вид.
 - Рада видеть тебя, Геля. Знаешь, с тех пор, как муж впал в опалу, ко мне никто не ходит. Некоторые, да та же Мнемозина, вообще перестала здороваться. Представляешь?
Никто не знал об этом лучше самого Гелиоса.
 - Увы, Клима,боги завистливы, трусливы и льстивы. Кроме некоторых, я имею в виду. лично мне плевать на Зевса вместе с его олимпийской шайкой.
 - А ты его не боишься? Не боишься составить компанию своему кузену и очутиться рядом с ним, прикованным к высокой скале? И чтоб каждый вечер орел клевал твою печень?
 - Я никого и ничего не боюсь! И чем больше у Зевса ненависть к Прометею, тем сильнее моя любовь к тебе!
С этими словами распутник, прикрываясь такими высокими чувствами, Климену обнял и принялся поглаживать - сначала по плечу, потом по спине, потихоньку спускаясь вниз. Наконец, Климена отстранилась.
 - По-моему, тебе пора идти, Гелиос. Уже вечер и боги могут всякое подумать.
Гелиос вздохнул.
 - Ты ведь хочешь, чтобы Прометея освободили, не так ли?
 - Ни о чем я не мечтаю так сильно, как об этом.
 - Так вот. Дельфийские оракулы вещали, что Прометей освободится от уз, ежели его жена полюбит его же родственника.
 - Не может быть.
 - Как это не может быть, когда я сам присутствовал при гадании. И почему это я здесь? Именном поэтому. Я же страстно хочу, чтоб твоего мужа освободили, Климена, крошка. Ведь это же такой шанс.
 - А ты не врешь?
 - Клянусь Хаосом, нет.
 - Ну, тогда...
Вот таким способом Гелиос все-таки Климену уломал а через год, когда у нее родился мальчик, богиня как бы случайно его встретила.
 - Милый Гелиос, а ведь ты был прав. Зевс приказал освободить Прометея. Моего Прометея.
 - Бывают же совпадения, - подумал развратник.
 - Только, видишь ли, вышла накладка. Я же родила от тебя ребенка. Мальчика. И назвала его Джеком.
Гелиос был неприятно поражен.
 - Откуда ты взяла такое имя? Разве подобает моему сыну носить его. Нет и еще раз нет. Имя ему будет Фаэтон и я, лично я займусь его воспитанием.
 - Спасибо, милый Геля. Ты был очень добр ко мне. Я бы его оставила у себя, да боюсь, Прометей мне измены не простит. А так, я думаю, он ничего не узнает.
 - Когда он откидывается?
 - Неделю назад Геракл пошел за ним.
 - Ладно, милая, я спешу. Так где же Фаэтончик?
Прометей, разумеется, ничего не узнал (а когда это, интересно, мужья узнают?), а Гелиос стал воспитывать сына.
Фаэтон рос умным и славным мальчиком. Хотя сам Гелиос был грубым, неотесаным богом, тем не менее он позаботился дать сыну отличное образование, отправив его в Итонский колледж, что в Англии. Окончив колледж, мальчик прилетел домой и был радушно встречен отцом. А когда Гелиос узнал, что Фаэтон, его родной сын Фаэтон окончил колледж под первым номером, то прослезился.
 - Сынок, проси, что хочешь. Исполню любую твою просьбу.
- Пап, дай порулить твоей колесницей.
И вне зависимости, у бати старенькая копейка либо навороченный Ландкрузер, отец выполняет просьбу сына, пусть и нехотя.
Так и здесь. Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Скрепя сердце, Гелиос согласился и назначил день недели (между прочим, ближайший вторник), когда он предоставит сыну волшебную колесницу и позволит объездить небо.
В тот же день, встретившись с друзьями, Фаэтон имел неосторожность похвастаться, де, пацаны, во вторник беру тачку и... в общем, сами увидите, какой я крутой.
Вездесущий Гермес, понатыкавший камеры подглядывания, немедленно об этой затее узнал и понял, что вот она, удача, и что такогого случая может уже не быть. Bечером Гермес навестил Гефеста.
 - Здорово, братишка.
 - А, это ты, хитрец. Ну, здравствуй. С чем пришел?
 - Пришел просветить тебя, дружок. Гелиос спит и мечтает сбросить тебя с Олимпа и занять осводившееся место. Каково?
 - Негодяй! Мало ему, что подставил меня с женой, так теперь и это...
 - Так ты хотел бы ему отомстить?
 - Обязательно.
 - Ладно. бросай все свои дела и изготовь мне радиоуправляемый пульт, с тем, чтоб я мог изменять работу гироскопов его колесницы. Сможешь?
 - Вспомни, кто сделал эту колесницу.
 - Ко вторнику сделаешь?
 - Постараюсь.
Назначенный день настал. Напрасно Гелиос надеялся, что небо затянет тучами, что пойдет ливень с градом и что в таких условиях выход в свет будет отменен. Как назло, день был великолепен, солнышко вовсю жарило грешную землю, а Фаэтон нетерпеливо переминался с ноги на ногу.
 - Сынок, умоляю, будь осторожен, - в сотый раз повторял отец, - Главное, не трогай систему управления гироскопами и еще - не дави на акселератор. Просто крути руль и все будет в ажуре.
 - Хорошо, отец. Сделаю, как ты говоришь.
 - Ну, с богом.
Колесница взмыла в в воздух и величественно поплыла на север, привычно объезжая Грецию. Однако, на границе Фракии, недалеко от Олимпии, появления ее ждал притаившийся в зарослях Гермес. Вот показалась колесница, вот она делает вираж, набирая высоту, а вот Гермес отключает оба левых гироскопа. Разумеется, такой подлянки малец не ждал и сориентироваться не сумел. Камнем колесница полетела вниз, упав в мрачные воды Эридана.
Гермес вытащил телефон.
 - Алло, тетя, это ты?
 - Я, душка.
 - Груз двести доставлен в Эридан.
 - С меня магарыч. Конец связи.
На своем любимом белом коне Ксанфе встревоженный бог помчался на север. Увы. Река Эридан была широко известна своей зловещей репутацией. Ни один смертный, попав в ее воды, уже выбраться не мог. Даже всемогущий бог Гелиос был бессилен. Единственно, что он смог сделать - это с превеликим трудом вытащить на берег колесницу. Естественно, пустую. В бессильной ярости Гелиос топал ногами и кричал, как сумасшедший. Он хотел, было, попросить Аида вернуть ему сына, да вспомнил, что сам, по своей воле, из-за своего длинного языка и вздорного характера навеки испортил с ним отношения. Потом, немного успокоившись, вернулcя домой и попросил Гефеста колесницу отремонтировать и заодно проверить, с какой стати вдруг она свалилась в реку. Гефест, конечно, просьбу уважил и через неделю Гелиосу сообщил, что здесь имел место чисто человеческий фактор - мальчишка дергал все ручки подряд и случайно отключил оба левых гироскопа, а законы физики, дорогой мой, вечны.
На этом беды лучеблещущего не кончились. Дочери Гелиоса, гелиады были невероятно привязаны к Фаэтону. Как только сестры узнали о смерти брата, так тут же направились к Эридану, взобрались на мостик и принялись плакать. Каждая слезинка, упав в воду, превращалась в глыбу первосортного янтаря, а течение уносило ее в море. Так продолжалось несколько дней. Гелиады никак не могли успокоится и, наконец, самая экспансивная из них, Лампетия, воскликнула.
 - Сестры, зачем нам жить, когда его уже нет. Попросим богов, чтобы они обратили нас в вечношумящие тополя, дабы мы могли всегда оплаковать нашего брата.
Как только сестры согласились с этой мыслью, так сей же час на берегу реки выросли четыре совершенно одинаковых пирамидальных тополя. Боги ужасно любили всякого рода трансформации.
После этого случая Гелиос присмирел и несколько тысячелетий подряд вел себя тише воды, ниже травы. Пока олимпийцы не подстроили ему новую подлость.


Рецензии