Рута майя 2012, или конец света отменяется 19
САЛИНА КРУС
Из Теуантепека выезжали рано утром. Беловежский пошел разыскивать, кому бы заплатить. И тот же мальчонка принял от них нехитрую сумму денег за номер.
– Забавно, – прокомментировала Марина, – мы могли бы уехать, не заплатив.
– Могли. Но не уехали же, – улыбнулся Александр. – Здесь так. На доверии.
– Куда путь держим?
– Как куда? Уговор же был. Завтрак с видом на Тихий океан. В Салину Крус, шеф!
– Слушаюсь! Грех не позавтракать на берегу океана.
До Салины долетели. Дорога ровнехонькая. Предвкушение близости океана. Однако это ощущение быстро сменилось недоумением. Долго колесили по улицам Салины Крус в поисках возможности увидеть хоть клочок моря. Город производил впечатление производственно-портового центра. Море упорно не желало показываться на глаза. Завидев призывно белевший на скале маяк, Саша решил, что это уж точно дорога к морю. Взяли курс на маяк. И только когда въехали в зону за шлагбаумом и вовремя затормозили перед каким-то КПП, он признал свое поражение:
– Разворачивайся!
Маяк так и остался маячить на скале. А Марина поспешила убрать машину с сомнительной территории и вглядывалась в заднее стекло, нет ли за ними погони.
– Мы явно едем вдоль моря, – рассуждал Александр. – Смотри, тут какие-то морские школы, яхтклубы на огороженной территории. Из-за них-то мы и не можем подъехать к океану. Во, район Мирамар ! Здесь уж непременно должен быть вид на море.
– Едем туда. Все равно терять нечего, – усмехнулась Марина.
Улицы петляли, пока одна из них не начала карабкаться вверх. Вода так и не появилась.
– Ресторан «Коста брава», – прочитал Беловежский вывеску. – Тормози. Раз Коста значит берег где-то здесь.
Марина успешно припарковалась прямо возле входа. Дверь в ресторан была открыта. Казалось, судьба им все же улыбнулась. Помещение представляло собой огромную крытую террасу, нависавшую прямо над песчаным пляжем.
– Океан! Наконец-то! – вскричала Марина и подбежала к перилам.
– Чудесное место для завтрака. А вот и официант, – заметил Беловежский.
К ним шел с приветливой улыбкой дяденька средних лет. Они не преминули ему поведать, как рады найти море в конце концов и позавтракать в этом чудесном заведении. Он разулыбался, но тут же огорчил их: ресторан еще закрыт, и радушно пригласил их вернуться через час.
Выйдя из заведения, они направились вверх по улице, к морю, как им думалось, и вскоре очутились на обширной смотровой площадке. Взору их предстал Тихий океан. Внизу простирался песчаный пляж.
– Сколько времени? – поинтересовалась Марина.
– Начало восьмого. Ого! Это мы, конечно, погорячились в 7 утра требовать завтрак. Зато мы нашли океан.
– Вопрос – Тихий ли?
– Да уж!
Океан тихим не был. Он бушевал. Огромные волны собирались с силами еще вдали и, закручиваясь, всей мощью набрасывались на песчаный берег. Над морем, несмотря на солнечный день, нависла широким туго скрученным жгутом тяжелая, плотная узкая туча, протянувшись от скалистой гряды, что массивно темнела с левой стороны, и теряясь где-то над открытым океаном. Солнце тоже не сдавало позиций, прочертив между тучей и водой яркую светлую полоску строго над горизонтом.
– Хоть бы ножки помочить, – мечтательно вздохнула девушка.
– Прыгай отсюда.
– Была охота ноги ломать!
– Тогда еще пару минут отсюда с высоты полюбуемся и в путь. Нас ждут великие дела! Например, не мешало бы хоть сегодня доехать до пресловутой Тустлы-Гутьеррес.
– Смешно, – улыбнулась Марина.
Покидая площадку, Саша в уголочке обратил внимание на неприметный спуск к пляжу:
– Ну что? Пойдем ноги мочить?
– Да нет, поздно уже. Только душу травить.
– Тогда у нас есть еще приятная перспектива – завтрак. И, кажется, я знаю, где мы чудесно ему предадимся.
– Видимо, на заправке “Pemex”.
– Ага! Тоже видела заправочку?
– А как же!
– И еще важно, что мы начинаем с тобой одинаково мыслить. Значит, ночь в одном номере не прошла даром, даром, что спали на разных койках, – радостно скаламбурил Саша и краем глаза отметил, что Марина покраснела, но губы подернулись легкой улыбкой.
На выезде из Салины-Крус огромная заправка Pemex представляла путешествующим большой выбор кафе на все вкусы. Они выбрали уже знакомый и полюбившийся им «The Italian Coffee Company», где вкусили вполне приличный кофе, круассаны с ветчиной и зеленью.
– Вчера ты обещал, что на «суше» расскажешь мне, почему конца света не будет, – напомнила Марина. Круассаны были почти съедены, но кофе еще оставалось много, поэтому был повод еще посидеть за столиком.
– Обещал. Выполняю. Есть листочек? А вот салфеточка, – Беловежский не стал даже отказываться. Тему эту он любил. Вчера она осталась незавершенной, и он с превеликим удовольствием мечтал развенчать этот дурацкий миф о конце света еще хотя бы перед одним человеком. И он положил салфетку перед собой. – Ой! Здесь писать нельзя. Смотри, на салфетке много какого-то текста.
– Да, я уже в курсе. Они рекламируют кофе как очень полезный божественный напиток.
– Что же, нельзя с ними не согласиться. Гони листочек.
Марина извлекла из сумочки блокнот и ручку и протянула Александру. Он на минуту задумался, вспоминая, что уже было рассказано, и начал:
– Итак, смотри. Есть у майя слово «уиник», которое означает и «человек», и «двадцать», и «месяц».
– Человек? Почему?
– Видимо, потому что у человека в общей сложности двадцать пальцев. А пальцами обозначаются числительные в иероглифах. Так вот в системе Долгого, линейного, счета запись даты укладывается в пять понятий. Первое понятие Долгого счета запишем справа – это дни. В месяце их 20. Затем дни складываются в месяцы. Их 18. Это второе понятие. Пишем его через точку. Третье – год. Их тоже 20. Через точку пишем. Четвертое – двадцатилетие. Их тоже 20. Опять пишем. И, наконец, последнее, пятое, – четырехсотлетие. Их 13. Эти пять понятий выстраивают дату по Долгому счету, например: 5.4.3.2.1, то есть первый день второго месяца третьего года четвертого двадцатилетия пятого четырехсотлетия.
– А почему 13 четырехсотлетий? А не 20 или 18?
– Число 13 имеет какой-то сакральный смысл. К примеру, у майя 13-дневная неделя. А в мезомериканском календаре по Цолькину 13 месяцев по 20 дней, т.е. 260 дней. Или, существует 13 небес в космосе и ими владеют 13 богов. Вероятно, предполагается, что когда каждое божество побывает у власти, завершится круг из 13 четырехсотлетий. Возможно, даже что каждое четырехсотлетие – это сутки божеств, тогда как раз завершится божественная неделя. Истечение 13 периодов по четыреста лет, то есть 5200 360-дневных лет, означает завершение одной эры и наступление новой. Вспомним начальную дату – 13 августа 3114 год до новой эры. Но в году 365 дней. Давай посчитаем: 5200 лет по 360 дней – это 5126 лет по 365 дней. В результате всех подсчетов получается, что 13 четырехсотлетий истекают 23 декабря 2012 года нашей эры. В этот день все пять циклов, пять понятий, перейдут на 0: 13.0.0.0.0. И должен начаться следующий, более крупный цикл или новая календарная эра: 01/0.0.0.0.0.
Беловежский придвинул к Томиной испещренный его выкладками листок и наблюдал за ее реакцией. Девушка вникала в записи с минуту и проговорила:
– Все понятно. Откуда же тогда шум про конец света?
– Люди увидели много нулей и решили, что календарь майя тем самым закончится. Обнуление каждого цикла якобы несло какие-то катаклизмы. Обнуление всего календаря – не иначе как «апокалипсис», конец света. С этой идеей выступил кто-то из ученых, посчитав, что календарь майя начнется заново. Конец света весьма, кстати, коммерческое предприятие, если подумать.
– Это точно. Столько шумихи. Кое-кто не хило заработает, – хихикнула Марина, на секунду задумалась и вдруг произнесла: – Но ведь это линейная система летоисчисления. Как же она может начаться заново? Тогда она станет циклической!
– Сечешь! – воскликнул Саша. – Вот об этом и речь. Так что смело можешь строить планы на двадцать третье и даже на двадцать четвертое декабря 2012 года. К примеру, можем замутить что-нибудь в кабаке двадцать четвертого числа.
– В шесть часов вечера после «конца света», – продекламировала девушка.
– Что?
– Фильм такой был советский «В шесть часов вечера после войны».
– Да-да, точно, знаю. Отлично! Заметано! – обрадовался Александр. – Перейдем к более близким планам.
– Пожалуй.
– Это вчера мы ехали в Тустлу. Сегодня мы уже едем в Тонину. Ты помнишь об этом?
Марина кивнула:
– Да, мы едем до Окосинго, а Тонина от него в 13 километрах.
– И если повезет, мы сегодня же погуляем по городищу майя Тонине.
Свидетельство о публикации №215110602440