С Олимпа - физкультпривет! Дедал

       Так просто художником не стать. Для этого надо, как говорил дедушка Ленин, учиться, учиться и еще раз учиться. Еще в детстве Дедал задумал достичь успехов, а потому учился со рвением, чуть ли не исступленно. Но не все науки давались ему. Например, по истории у него была хроническая тройка, а химию он сам не любил. В какой-то момент парнишка решил стать великим певцом, тем более, что был весьма голосист. Однако музыкального слуха у Дедала не было, а потому он сосредоточился на рисовании. Действительно, рисовал он очень неплохо, а поскольку являлся внуком самого афинского царя Эрехфея, то отношение к мальчику было особое. Окончив школу, Дедал продолжал упорно работать над собой и вскоре заслужил славу величайшего художника, скульптора и архитектора. Куда бы он ни поехал, всюду искусство его было востребованным. Египетские фараоны приглашали его строить пирамиды, для русских царей Дедал построил знаменитый Кремль, а для англичан - прекрасный стадион "Уэмбли". Вместе с тем маэстро изобрел новые инструменты, например, стамеску, коловорот и пассатижи. Все ярче и ярче разгоралась его звезда, как случилось несчастье. Известно, что эстеты очень завистливы и терпеть не могут собратьев. Чем известнее эстет, тем он завистливей. Разумеется, Дедал исключением не являлся.
       У мастера была сестра, по имени Пердика. Бедняжку в свое время бросил муж - викинг-мигрант из Норвегии и ребенка она растила одна. Имя мальчика было Таллимунчикрой, но, естественно, все называли его Талом. По просьбе Пердики шефство над ним взял дядя. Очень скоро обнаружилось, что мальчишка невероятно талантлив. Так, еле достигнув десяти лет Тал изобрел верстак, пилу и рубанок. Ясное дело, дяде это очень не нравилось, но - куда денешься - наставник терпел. Однако когда наглый мальчишка изобрел очередные два престранных инструмента с загадочными названиями "зензубель" и "фальцгебель", терпение Дедала лопнуло.
 - Сын мой, сегодня я тебе буду объяснять законы начертательной геометрии, в частности, проекции и перспективы.
 - Как скажешь, учитель. 
 - Для этого нам надо будет подняться вон на тот утес. Ты готов?
На вершине утеса Дедал обратился к Талу.
 - Сын мой, подойди к краю утеса, подними руки к небу, закрой глаза и благодари олимпийских богов.
 - За что их благодарить?
 - Как за что, глупый мальчишка? За то, что ты живешь на свете, за то, что у тебя такой великий учитель, да мало ли за что. Ну?
Спорить с маразматиком Тал не желал. Подойдя к краю утесу, мальчик воздел руки к небу и скороговоркой залопотал.
 - Великие боги, как я благодарен вам, что я есть...
 - Глаза, глаза закрой придурок.
Как только мальчик закрыл глаза, учитель неслышно подкрался к ученику и столкнул его в бездну. Одним гением на свете стало меньше.
Однако преступление Дедала не осталось незамеченным. Во-первых, когда мальчик обратился к богам, дежурный по Олимпу Гермес происшествие зафиксировал и занес в сводку событий. Во-вторых, начальник полиции Афин сo своим заместителем увлекались альпинизмом и как раз в это самое время рассматривали в мощные цейсовские бинокли утес, оценивая степень сложности будущего восхождения. Конечно, оба они трагедию наблюдали и тотчас поспешили к месту события. Там они по всем правилам составили протокол, нашли понятых и сразу же поспешили к прокурору города за ордером на арест. Прокурор города, к счастью для Дедала, учился с ним в одном классе, а потому сразу же позвонил художнику и предупредил о грозящей ему опасности. Дедал, не теряя времени, сел на свою яхту, загрузился продуктами и отплыл восвояси. По дороге убивец размышлял.
 - Надо бы найти такое пристанище, чтобы царь той страны был бы в плохих отношения с афинянами и не выдал бы меня, даже если получит ордер из Интерпола. Кто же мне подходит? Да! Это Минос - критский царь, люто ненавидящий Афины. Вот к нему и поплыву.
Естественно, Дедал причины своего бегства описал совсем не так, как было на самом деле.
 - Великий Минос, был у меня ученик, сын моей родной, любимой сестры Пердики, очень умный и славный мальчик. Каждый день я его чему-нибудь учил - геометриям, тригонометриям и живописи. Поднялись мы с ним как-то на утес, чтобы я продемонстрировал ему законы перспективы и проекций, а у бедняжки закружилась голова и он сорвался вниз. И этот несчастный случай начальник полиции навесил на меня, как умышленное убийство. Я же был вынужден бежать и искать убежище у гордого, великого критского царя.
 - Гладко стелет, - подумал Минос, - Ясное дело, мальчонку с утеса он сам и столкнул. Интересно, за что? Может, сестра перестала ему платить? Или, малец знал какую-то тайну? Впрочем, что мне до этого. Он , судя по резюме, хороший художник, вот пусть у меня поживет и выполнит все мои заказы.
 - Что ж, - сказак Минос Дедалу, - я, пожалуй, тебя возьму на службу. И вот тебе первое задание - тебе следует построить Лабиринт. А более подробно ты узнаешь в Архитектурно-строительном управлении, где тебе выдадут техническую документацию со всякими спецификациями.
 - А царь не прост, ох, как не прост, - размышлял по дороге в управление Дедал.
Через несколько лет первый в мире лабиринт был готов и отличался множеством оригинальных решений, в частности, в отношении выхода центральной арены на поверхность, используя особенности местного ландшафта. Царь был в восторге, а первым посетителем лабиринта стал свирепый Минотавр - получеловек, полубык. Когда делегация афинян была приговорена к заточению в лабиринт, на заклание Минотавру, царская дочь Ариадна подкупила Дедала, чтобы тот научил ее возлюбленного, Тесея, найти из лабиринта выход. Операция прошла успешно, полубык был убит, а Тесей с Ариадной уплыли на его же, Дедала яхте. Минос разгневался и отправил в лабиринт всю семью художника - его самого, жену Макарию и сына Икара.
 - Ты виноват и за это поплатишься. Ровно через год ворота лабиринта вновь откроются. Будешь к тому времени жив - выйдешь на белый свет. Нет - значит судьба, ха-ха-ха. 
       Дедал был далеко не дурак. В лабиринте, который он знал как свои девять пальцев (левый мизинец художник потерял, проверяя работоспособность изобретенной им стамески), был устроен тайник, в котором хранились запасы воды и пищи, разные инструменты, свечки и спички. Поэтому мастер жил-поживал и даже ухитрился при таком скудном освещении изобрести ватерпас и лобзик.
 - Лишь бы царь не забыл через год открыть ворота, - как заклинание, хором повторяла семья.
Царь не забыл и Дедал с семьей торжественно вышел из лабиринта, размахивая ватерпасом и лобзиком. Минос был потрясен и проникся к художнику еще большим уважением. Слава о величайшем живописце шла по всей Европе. В Париже, в самом Лувре, с помпой была устроена персональная выставка его полотен. Разумеется на выставку был приглашен и сам автор, однако Минос разрешение на выезд не дал.
 - Уедет и не вернется, - горько размышлял царь, - да еще охаивать меня будет. Нет, лучше пусть сидит дома.
А славы хотелось, ох, как хотелось. На досуге Дедал предавался самым сладострастным мечтам.
 - О, Европа, слава, музеи, приемы, банкеты в мою честь. Какое богатство там меня ждет. А какие девушки будут меня домогаться! О, как же Дедал ненавидел Миноса, запретившему ему выезд с острова. Неоднократно Дедал пытался подкупить начальника пограничной службы, но тот наотрез отказывался.
 - Да хоть тонну золота, да что мне с ним делать без головы?
       В один прекрасный день художник отдыхал под сенью гигантского инжира и наблюдал за полетом цапли, как в голову ему пришла изумительная мысль.
 - Да, с острова нельзя уплыть и уйти, но ведь можно улететь! 
Немедленно Дедал сел за чертежи и за какие-нибудь две недели - вот ведь сила творческой мысли - изобрел механические крылья с ножным приводом. Трудно, очень трудно было воплотить замысел в жизнь, однако мастер был человеком упорным и вскоре две пары крыльев были готовы.
 - Папа, а как же мама? - спросил отца Икар.
 - Ты - дурак, вот кто. Ты что, слепой, не видишь, что даже десять таких ученых, как я, не смогут изобрести устройство, могущее поднять в воздух сто пятьдесят килограммов жира?
 - Ты это о маме?
 - О ком же еще. Нет, сынок. Она должна остаться на острове. Боливар двоих не снесет.
 - А кто это Боливар?
 - Это твои крылья, балбес.
На следующий день сын и отец поднялись в воздух. Покружившись над побережьем и освоив пилотирование, родственники взяли курс на Сицилию. Крейсерская скорость полета была около трехсот километров в час, так что часа через четыре Дедал рассчитывал приземлиться недалеко от Сиракуз. За полетом с огромным вниманием наблюдали богини мщения Эринии, которым было поручено наказать Дедала за смерть племянника.
 - Вот он, момент истины, - завопили богини и полетели к Гелиосу.
Бог солнца Гелиос с радостью выслушал предложение Эриний, поскольку немного их побаивался.
Летят Дедал и Икар, машут крыльями, обозревают синее море с рыбацкими лодками, как вдруг Икар вздрогнул.
 - Папа, папа, мне жарко.
 - Ерунду порешь, сынок, как это может быть, чтобы тебе было жарко, а мне прохладно.
 - Но папа, мне еще жарче. Папа, мои крылья горят, спаси меня.
Как же Дедал упрекал себя, что не удосужился взять в полет недавно изобретенный им парашют! Крылья Икара лопнули и сам он с высоты тысяча метров полетел в море, развив скорость шестьдесят метров в секунду. При такой скорости не имело никакого значения, брякнется он в воду или на камни. Икар моментально погиб, а Дедал, совершив прощальный круг памяти, продолжил полет и благополучно достиг Сицилии.
      Сицилия всегда была криминальным местом, что тогда, что сейчас. Когда Дедал приземлился недалеко от столицы города Камика, царем в стране был главный мафиози Европы Кокал, предпочитающий, чтобы его называли доном. Царь встретил Дедала в высшей степени дружелюбно, сразу же узрев в нем родственную душу, обласкал и предоставил отдельный особняк. В свою очередь, Минос был донельзя оскорблен предательством Дедала и решил непременно его отыскать и наказать. С флотилией кораблей Минос прибыл на Сицилию и потребовал у Кокала выдать ему художника. Взамен Минос пообещал царю золотую колесницу с парой арабских скакунов.
 - Я сделал ему предложение, от которого трудно отказаться, - думал самодовольный царь.
И в самом деле, Кокал на это предложение клюнул и попросил царя показать ему колесницу. Проделав контрольную поездку, цари вернулись во дворец и вот тут Кокал предложил Миносу принять ванну, а чтоб еще больше раззадорить, намекнул, что поливать его будут его же, Кокала дочери. Радостно Минос залез в ванну и сейчас же заявились к нему семь принцесс и в руке каждой было по ведру кипятка. Горячую же ванну принял Минос, моментально сварившись. А чтобы отвести подозрения, Кокал объявил, что все это - воля богов.
Дедал же провел остаток жизни на Сицилии, каждый день благодаря своего благодетеля, нарисовав в общей сложности более ста картин. Кокал знал, что делал. После смерти Дедала каждый год на Сицилии устраивался аукцион и продавалась всего одна картина мастера. Вырученных денег царю вполне хватало для покрытия дефицита бюджета.


Рецензии