Падучая звезда

В восточном полушарии планеты – ночь. Но даже ночью Земля окрашена сотнями огней крупных мегаполисов. Золотистые искорки городов паутиной опутывали весь шарик, от чего континенты были видны даже не его тёмной половине.

Когда сотрудникам орбитальной станции открывается такой вид, кто заметит крохотную серебристую точку, лишь на миг мелькнувшую возле Луны?

Космический корабль включил маскировочную систему и испарился со всех радаров, которые успели его засечь. Он невидимкой проплыл мимо орбитальной станции и вошёл в верхние слои атмосферы Третей Планеты от Солнца.

На борту находились только три существа. Они были похожи на людей, но, всё же, имели некоторые отличия.

Первое, что бросалось в глаза – это кожа. Она была белой, как алебастр, и, будто слабо светилась изнутри голубоватым светом. Лица их были острее, чем у людей, скулы чётче, глаза раскосые и такого невероятного синего цвета, который бывает только у ночного неба. У всех троих – длинные, абсолютно прямые пепельно-белые волосы. В каждом движении тонких рук, шаге или повороте головы сквозила грация настоящих танцоров. На них были летучие одежды, из лёгкой, похожей на тончайший шёлк, ткани, переливающиеся перламутровым блеском.

Их гладкие лица были молоды и свежи. Их проницательные, полные мудрости, живые глаза возбуждённо сияли, отражая звёздный свет.

Двое из них, были мужчинами, а третья – женщина.

Появись эти существа перед людьми, те бы приняли их за ангелов. Разве что крыльев нет.
 
Все они сидели в удобных креслах, спинки которых идеально повторяли контуры их тел и тут же подстраивались, стоило седокам хоть чуть-чуть изменить положение. Мужчины находились за двумя абсолютно чёрными столами, выходящими прямо из полукруглой стены пилотской кабины, а женщина чуть поодаль, в центре помещения, лицом к стене.

Мужчины повернулись к капитану. Та ободряюще улыбнулась и кивнула им, будто давая разрешение на что-то.

В тот же миг чёрные столы ожили, засветившись неярким желтоватым свечением. Стена кабины тоже ожила. Структура её менялась, становилась прозрачной, словно стекло.

Уже через несколько мгновений существам была видна Земля, такая, какой её видят со спутниковых снимков большинство жителей планеты, смотря научные передачи по телевизору. Голубая водная гладь океанов, огромные участки суши, подсвеченные огнями мегаполисов и завихрения пушистых облаков.

- Покажите-ка мне, как у них идут дела, - попросила женщина. Её мелодичный голос на несколько мгновений заполнил всё окружающее пространство.

Мужчины быстрыми уверенными движениями рук проводили по поверхности своих столов-пультов, выводя схемы и таблицы на стеклянный экран.

Скользнув взглядам по сборищу значков, бледнеющих поверх панорамы Земли, она со вздохом произнесла:

- Без особых изменений. А ресурсы истощают ещё быстрее, чем прежде…

- И вечный двигатель ещё не изобрели, – пробурчал мужчина, сидящий справа.

- Изобрести-то изобрели, и даже не один, но только не применяют, – поправила женщина.

- Почему? – удивился второй. – Это же куда безопасней, и для планеты безвредно!

- Просто им куда выгодней чтобы их механизмы работали на нефти и газе, а не на чистой энергии. Не забывай, у этой цивилизации до сих пор существуют деньги! - ответила капитан, чуть погрустнев.

- Что за странные создания?

- Не будем об этом. Лучше покажите, войны они хоть закончили?

- Нет, - после недолгого молчания ответил первый. – Только новые разожгли!

- Как же так! – возмущённо воскликнул второй. – Неужели на этой планете ведутся войны?! Но это же ненормально! Как одни живые существа могут убивать других?! Тем более представителей своего вида?! Своих братьев?!

- Прошу тебя, Айро, умерь свой гнев, – строго сказала женщина. – Да, они ведут войны. Глупые и кровопролитные войны за ресурсы, территории и власть. А ты думал, почему мы не даём им выходить дальше Луны?

- Но надо что-то делать! Как мы можем оставить такое?

- Успокойся, Айро, - подключился второй мужчина. – Ни одному тебе это кажется отвратительным. Это ведь твоё первое задание, правда?

- Да, - тяжело вздохнул Айро. – Неужели совсем ничего нельзя сделать?

- К сожалению, нет, – ответила женщина. – Мы не в праве вмешиваться в их развитие. Они должны сами понять и признать свои ошибки, и тогда Вселенная с радостью примет их в свою огромную семью. Разве ты не помнишь уроки истории? Ведь и наша планета долго страдала от глупости и жестокости, пока мы не стали выше войн и раздоров. Через это проходят все цивилизации.

- Наверно, Вы правы, Фэлла. Но всё же жаль. Им дан такой невероятно красивый мир, такие возможности, а они ведут себя, как настоящие глупцы!

- С тобой не поспоришь. Но пусть тебя это не беспокоит. Им недолго осталось. На этой планете много хороших добрых людей, готовых сделать свой мир лучше. Вот увидишь, не пройдёт и четырёх лучей, как мы сможем назвать их своими братьями…

Ещё долго корабль парил в верхних слоях земной атмосферы, собирая различныё данные об экологическом состоянии планеты и степени развития её обитателей.

И лишь пред самым рассветом он поднялся чуть выше и, полыхнув, словно падающая звезда, улетел навстречу бескрайним просторам Вселенной.

И лишь один человек видел это.

Ребёнок, стоящий у окна и глядящий в звёздное небо. Он успел загадать желание на падающую звезду. И до исполнения этого желания осталось всего каких-то четыре луча…


Рецензии