Что ты видела - 3
Я видела ЗЕМЛЯНИКУ, настоящую, лесную, душистую, вкусную!..
Своего сада у нас тогда ещё не было. Я со своими маленькими сыночками пошла гулять. «Пошла туда и сама не знаю куда». Дети предложили покататься на автобусе. Я согласилась, и мы просто сели и поехали. Доехали до конечной остановки, вышли из салона автобуса и пошли «куда глаза глядят». Шли опушкой леса и набрели на землянику. Уж ели мы те ягоды, ели сколько хотели. Захотелось ещё и домой принести, а не в чем. Тогда я придумала: рвать землянику с черешками.
Домой мы ехали с букетами ягод. Нам завидовали даже садоводы…
С тех давних пор, мои выросшие дети, везут домой уже своим детям из своих садов-огородов ягоды в разной посуде, но сверху обязательно кладут веточку смородины, вишни или букетик ягод. Так куда интереснее, особенно тому, кому этот букетик предназначается.
***
Я видела… ЗАМКИ !
Признаюсь: я много раз обманывалась, ошибалась, потом удивлялась своей легковерности и даже раскаивалась... В тот день верить в неприглядную правду мне не хотелось. Хотелось верить - в старую мудрую сказку.
Стояла серая безлистая осень. Было холодно и как-то очень тоскливо. Когда нам экскурсовод велел садиться в автобус, никто против её решения даже словом не обмолвился. Всем хотелось уже домой, к теплу.
Я села на «своё место» с твёрдым намерением – поспать, но дорога карабкалась вверх и так близко проезжали встречные машины, что от страха в груди холодело. Сгущались сумерки. Встречные машины всё реже, реже. Да и дорога выровнялась, хоть и пролегала низом крутого склона. Волей-неволей я поглядывала вверх, где ещё радовали глаза остатки дневного света.
Каменистый пригорок ближе к верху переходил в лесные заросли тонкостволых деревьев, совсем ещё недавно гордившихся своей пышной кроной. Именно это обстоятельство и позволило мне увидеть в зарослях некие руины старинных строений. На фоне неба угадывались башенки, высокие глухие стены, просветы между зданий, густо заросшие деревьями. Мне даже стало казаться, что этот район не совсем обезлюдел…
С этим вопросом и я обратилась к экскурсоводу. Пожилую женщину мои слова нисколько не удивили. Оказывается, скалы причудливой формы многие проезжающие этой дорогой, принимают за старинные замки. В светлое время суток даже желают побродить «по развалинам…».
Я кивнула головой и ещё пристальней стала всматриваться в то, во что мне хотелось верить. Воображение так разыгралось, что если бы ни приближающаяся ночь, мне бы самой захотелось вскарабкаться на этот пригорок.
«До чего же загадочны эти старинные замки, хранящиеся там клады, чьи-то тайны… чьё-то призрачное счастье».
***
Я видела САД !
Цветущий яблоневый сад – перехвалить невозможно. Поэты-песенники, соревнуясь, воспевают красоту бело-розовых лепестков. Однако на порядок меньше произведений о яблоневом саде в летнюю пору и в пору сбора урожая. А ведь собирать яблоки, это вам не картошку копать, душа поёт.
Видела я сравнительно молодой сад, ухоженный рачительным хозяином. Особенно меня восхитили деревянные тележки с одним колесом – обычным деревянным кругляком. Я-то знаю, из опыта своего детства, какие бывают тяжёлые ящики с яблоками, а их надо было ещё нести перед собой, путаясь в высокой траве. Тут и спорить не о чем, везти на тележке, даже такой незамысловатой, наполовину легче.
А яблоки какие! Одно к одному, словно соком вишнёвым щёчки подкрашены. Стоят под каждой яблоней по две тележки с отборными яблоками. Я так думаю, что если б стояли букеты роз, то предпочтение отдала бы яблокам.
***
Я видела РАДУГУ над лесом…
Туча ещё не вся ушла за речку, в сторону леса, ещё истончающийся шлейф сеет дождевые нити над склонёнными под весом капель травами. Но больше всего дождинки усердствуют над отзывчивой к весёлым пляскам рекой. Её тело то покрывается «гусиной кожей», то вытягивает тонкие губы от звонкого поцелуя дождя.
А заходящее солнце уже залило жёлто-оранжевым цветом противоположный берег реки. Но дальше этой светлой полосы, за деревьями красуется яркий столб радуги. Именно чуть наклонённый разноцветный столб, который устремляется в крохотный просвет, такой крохотный, как слуховое окно. Нет-нет, он больше похож на люк, выходящий на чердак тучи, а крышу давно искромсали солнечные лучи. И вот, в этот небесный «люк» хлынул солнечный поток Добра и Света, обласкав живительную дождевую влагу, и показался миру в виде весёлой радуги. Дескать, смотрите люди! Если наши пасмурные будни прогреют солнечные лучи Добра и Божественной правды, растворённой в совести души человеческой, можно прикоснуться, хотя бы взглядом к Высокому, Чистому, Божественному, ещё человеком не понятому, но такому желанному…
Свидетельство о публикации №215110600296
С уважением и теплом.
Татьяна Чуноярочка 19.01.2016 18:25 Заявить о нарушении
Спасибо за неподдельный интерес к моим работам!
С благодарностью,
Анна Боднарук 20.01.2016 04:23 Заявить о нарушении