Жанна в поисках любви. 10

После ночи, проведенной в мастерской, Жанна весь день ходила задумчивая.  Вернувшись с работы, она прятала глаза от матери, но та все равно заметила необычное состояние дочери.
 
- Ты уже взрослая, я понимаю, - осторожно начала разговор мама, - но ещё такая неопытная. Расскажи лучше честно, где ты была этой ночью и что случилось?

Жанна молчала, как партизанка на допросе.

- Надеюсь, ты понимаешь, что все твои проблемы нам придется расхлебывать вместе, - не успокаивалась Раиса Леонтьевна, - я ведь плохого не посоветую, - её голос был мягким и вкрадчивым. 

Жанна жила с матерью дружно и привыкла делиться с ней своими переживаниями.  Немного поломавшись, она во всём призналась.
 
- Ой, доченька, как плохо! Зачем тебе нужен женатый? Надеюсь, ты понимаешь, что он не собирается ничего менять в своей жизни? А вдруг узнает его жена и опозорит тебя, а может и побить! И правда будет на её стороне - она мать его детей. Ничего хорошего из этой авантюры не получится.
 
- Но я люблю его!  Мы понимаем друг дружку без слов! - пыталась оправдываться девушка.
 
- Любовь проходит, а тебе нужен человек для жизни. Лучше иметь плохонького мужа, чем замечательного любовника. Муж - он твой, а любовник поиграет и бросит.
 
Жанна понимала, что мать права, но душа её отчаянно сопротивлялась. Голос разума твердил, что любить нужно свободного мужчину, а душа плакала и доказывала, что третьей половинки не бывает, и такого, как Антон, она не встретит больше никогда в жизни, и ей плевать на все обстоятельства - она любит и имеет на это полное право.
 
- Ты же читала книги, - продолжала мать. - От любви и погибнуть можно! Вспомни Анну Каренину или Кармен. А вот Татьяна Ларина отказалась от Онегина и прожила жизнь спокойно, - Раиса Леонтьевна всегда приводила примеры из классической литературы. - Наташа Ростова любила Андрея Болконского, а вышла за Пьера Безухова и была счастлива. Подумай об этом.

Жанна прекрасно знала, что Пьер женился на Наташе только потому, что Андрея убили на войне, но промолчала. Спорить с матерью она не любила.

Потекли суровые трудовые будни. Подруга Оля очень скоро вышла замуж за того самого Витьку. На свадьбе она была глубоко беременная. Жанне показалось, что подруга смотрит на неё свысока, как на неудачницу. Впрочем, от кого была беременна Ольга, она так и не узнала.
 
Игорь с матерью и отцом уехали в Израиль. Скромный еврейский парень забежал к Жанне в библиотеку проститься.  Она в последний раз заглянула в его преданные, несмотря ни на что, глаза. Больше Жанна его не видела никогда.
 
К Антону она ещё несколько раз заходила в мастерскую, но тот был вечно занят, с ним были чужие люди и им никак не удавалось пообщаться наедине. Иногда Антон бросал на Жанну очень красноречивые взгляды, проникающие девушке прямо в душу. А один раз, провожая, живописец украдкой поцеловал её в губы.
 
Тем временем, в её жизни случилось ещё одно событие. Их с матерью позвала в гости тётя Валя - мамина подруга молодости, и, как оказалось, с определённой целью. В застольной беседе Жанну познакомили с племянником тёти Вали - Степаном.  Оказалось, он недавно приехал в их город.   

Стёпа был высоким широкоплечим парнем с большими огрубевшими от работы руками. Он был на целых восемь лет старше Жанны, но всё ещё оставался холостяком. Парень рассказал, что ездил на заработки в Сибирь за "длинными рублями". У него в жизни была мечта - построить большой дом, и только тогда заводить семью.
 
- Я не хочу, чтобы мои жена и дети скитались по общежитиям и съемным квартирам, как когда-то мы с матерью, - рассказывал он.

Раиса Леонтьевна с подругой многозначительно переглядывались - они заранее договорились познакомить молодых в надежде породниться.

Жанна выглядела прелестно - эта девушка с занятым сердцем и свободной рукой являлась загадкой для простоватого Степана. Он весь вечер не сводил взгляд с красавицы и напросился её провожать.

По дороге Степан увлеченно рассказывал о себе - он недавно получил в наследство от бабушки старый дом с участком земли в восемь соток. На заработанные деньги Стёпа затеял строительство дома своей мечты, а пока он живёт в бабушкиной хибаре. В настоящее время он работает на стройке монтажником - там, где в их городе строят завод. Степан успел поездить по стране и хлебнуть романтики. Любит песни у костра под гитару, и ему особенно нравится творчество Владимира Высоцкого. Он даже пропел хриплым, фальшивым голосом куплет из песни своего кумира:

- Украду, если кража тебе по душе -
Зря ли я столько сил разбазарил?
Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,
Если терем с дворцом кто-то занял...
 
Возле самого дома Стёпа легко подхватил Жанну на руки и закружил в объятиях. Это было очень приятно!  Попрощавшись, он договорились завтра встретиться.
 
(продолжение http://www.proza.ru/2015/11/09/2416)


Рецензии
Степа может и не вернуться. А Жанна еще очень любит Антона.

Идагалатея   17.04.2020 09:45     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Нина Джос   17.04.2020 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.