Опять по пятницам... 6 ноября 2015

   Прошедшая неделя прошла под знаком крупнейшей в истории российской гражданской авиации катастрофы. Мы не будем касаться этого трагического события. Над свежей кровью и так полно либеральных мух. Поэтому поговорим на темы отвлеченные - о некоторых языковых оборотах - и попытаемся спроецировать их на события текущие.
Мы – национал-лингвисты, в смысле адепты некоторых идей, высказанных в несерьезной, «стебовой» форме членом РедЬколлегии, русским писателем Евгением Лукиным. О несерьезности. Перефразируя Нильса Бора, скажем: перед вами – «несерьезная» мысль. Достаточно ли она несерьезна, чтобы быть верной?
Главное положение «Манифеста партии национал-лингвистов» - это утверждение полной и абсолютной тождественности русского языка и русского менталитета.
Самые парадоксальные и невозможные выводы из этого краеугольного камня партийной программы, представляющиеся игрой, лингвистической спекуляцией, оказываются верней писаний «продувных мудрецов, не связавших начал и концов, в управлении миром и Богом».
Вот всю прошлую неделю общественность, прогрессивная и не очень «увизжалась от восторга», внимая итогам форума, носящего имя сакральной русской возвышенности, на которой  «…в душе России — /Начало и исток./ Там у спокойной сини/ И запад и восток».
Ну, что же… Проанализируем с точки зрения «Манифеста» звуки валдайских колокольчиков.
Анализируя, чисто лингвистическое явление – «ослышки», когда слова воспринимаются иначе, чем мыслил автор, Достоевский ввел неологизм «дарвалдайство».  В известном тексте Федора Глинки про «удалую тройку» словосочетание «дар Валдая» воспринимается, как глагольное деепричастие.
«…Можно говорить про всех мотающихся и звенящих или стучащих, — пишет язвительный Федор Михайлович (пророк!), - он дарвалдает. Можно даже сделать существительное "дарвалдай" и приложить его ко всем сочинителям брошюр «Быть или не быть», «Что мы такое, чем мы будем». …Я дарвалдаял, ты, он, мы дарвалдаяли, вы дарвалдаяли, они дарвалдаяли."
Сегодня «звенеть и стучать» стали значительно солидней. Даже признали, что разрушение Союза – страшная катастрофа. Для этого горького признания понадобилось четверть века, да и то, на него решились лишь, когда вдали замаячил красивый город Гаага, а вместо русских ракет в Саксонии, мы вот-вот получим «Томогавки» в Чугуеве под Харьковом.
Не «…устают удивляться тому, как наши партнёры раз за разом, как у нас в России говорят, наступают на одни и те же грабли, то есть совершают одни и те же ошибки».
Как говорится, дай вам Бог, таких ошибок. Но что-то не видим мы, чтобы распался Евросоюз, чтобы Бавария отделилась от Германии, и попросилась бы в Евразию, чтобы инфляция в Англии превышала 15%, чтобы в Канаде и Мексике разместились системы российской ПРО.
Это хуже чем преступление, это ошибка. Или наоборот. Но… Ельцину возводят мемориал, пятнистая жаба возглавляет какой-то фонд, цэрэушник Чубайс обрел статус пионера-первопроходца, рыбьеглазая тварь Козырев, эта инкарнация Нессельроде, благополучно козыряет в Америке, Сердюков – возглавил какую-то серьезную контору, Cкрынник снимает богатые урожаи на Елисейских полях, свора вороватых губернаторов, разграбив свои области, уютно устроилась под крылышком у «наших партнеров»…
Поздновато вы спохватились, господа. Отставание в понимании обстановки приводит к ситуациям, когда на похоронах орут «Таскать вам, не перетаскать!», а на свадьбе – «Канун да свеча!».
Да вот же пример типичного отставания на целую пятилетку. В течении нескольких  лет в центре Москвы процветала некая БУЛ – библиотека украинской литературы, где обнаружили массу дешевой русофобской макулатуры. В макулатуре наконец-то заметили наличие «экстремизма», за что дамочку-заведующую совсем как Васильеву закрыли дома под жалобные стенания прогрессивной общественности. Как еще заодно не замели начальника Киевского вокзала… Вообще-то, непонятно, а чем пассажи ведьм с газпромовского «Йеху» отличается от туповатой хохлацкой русофобии в книжицах БУЛа, способных «повлиять» лишь на клинических идиотов?  И почему сводный хор либерастов проклинает «кровавый режим»?  Он же ваше кровное детище, ваш Голем, ваша плоть от плоти, и где-то даже крайняя плоть. Лидер надежно «офлажкован» «демократическими ценностями», священным правом частной (в условиях России – наворованной) собственности, и прочими либеральными табу.
Что думаем по этому поводу мы, национал-лингвисты.
Сразу вспомнилась «сдвигология» Крученых и его знаментое «Дыр БУЛ щыл».
Заказчик  этого литературного «Черного квадрата» Давид Бурлюк, позже пояснял: «… Он поставил местами только заглавные звуки слов. «Дыр бул щыл» — дырой будет уродное лицо счастливых олухов».
К эпопее с московским БУЛом крученовский стишок с загадочным «булом» и его бурлюковская интерпретация подходят идеально.
А счастливые олухи медленно, но верно скатываются к очередной перестройке, после которой в Московском княжестве перестраивать будет уже нечего. Алгоритм отработан. «Сдвигология» процветает.  Двадцать пять миллионов русских оказалось на чужбине в условиях средневековых деспотий. И вот вместо того, чтобы снять Ромодановского и посадить на должность заведующего овощебазой (Петр Первый посадил бы князя-кесаря ФМС на кол), мы в стране мигрантов слышим от бывшего чекиста, такую фразу: «Миграционный прирост позволил впервые за последнее десятилетие полностью компенсировать численные потери населения и даже превысить их». О, какое достижение!
Да вы хотя бы наступите на германские грабли! Эта страна активно использует принцип «гражданства по крови», когда ребенок родителей-немцев независимо от места своего рождения становится гражданином Германии. В соответствии с Конституцией ФРГ этнические мигранты (немцы по национальности) автоматически получают гражданство в стране.
А у нас судьбу разделенных русских решает свора «дарвалдайцев», в число коих затесался некий общечеловек Брод, кстати, организатор выступлений Шендеровича, заявивший, что возвращение русских в страну, где русские по паспорту отсутствуют - «…не благотворительная акция».
Грустно все это… Вот же диалектика! Когда падает самолет преклонного возраста, в стране объявляют траур. Между тем, за обозреваемую неделю в автокатастрофах, на пожарах, от паленой водки, от рук распоясавшейся шпаны погибло людей на порядок больше.
Вот типичный пример «маленькой» трагедии. В райцентре Волгоградской области крутые менеджеры нашего «народного достояния» ввели санкции, то бишь за долги отрезали газ. Люди обогревались с помощью примитивных электроприборов. Пожар. Вся семья, в том числе двое детишек – двухлетний мальчик и годовалая девочка погибли…
Герр Миллер, что там со скидками на газ для временно оккупированной фашистами Украины? Вы с этими несчастными, сгоревшими в тотальной нищете «единой» России, не ощущали 4 ноября душевного единения?
И, кстати уж, пример, праздника-недоноска (патентуем термин), с помощью которого власть в дополнение к пресловутому «Дню независимости» пытается навести хлипкие мостики через зияющие бездны социального неравенства, правящего бал в современной России.
Четыре века назад из Кремля изгнали поляков, а Русью правил «заочный царь» Владислав Жигимонтович, избранный тогдашней либерасней - Семибоярщиной. Это пример удачной цветной революции. Ведь поляки и русские были некогда близки, как мы с домайданными украинцами. С точки зрения национал-лингвистов разделение началось в результате экспансии Запада, а поворотным пунктом стал перевод славянских текстов на латиницу. Вот возьмем отрывок из хрестоматийной польской легенды, и с помощью известной опции заменим написание на кириллицу:
Dawno, dawno temu w;drowali trzej bracia – Lech, Czech i Rus.
Давно, давно тему ведровали тржей брачо – Лех, Чех и Рус.
Подчеркиваем, это не перевод, а тупая замена. Ну, и что вам не понятно во второй фразе? И кто же ближе русским: Чечня или Польша? Бульдозер Постмодерна сносит в Польше остатки католичества, расчищая путь славянскому единству. Будет и на нашей улице Грюнвальд.
Такое вот «дарвалдайство»… Такой вот «Дыр бул щыл»… Такая вот «реникса»…
Здоровья и удачи всем хорошим людям! А еще поздравляем всех с завтрашним Днем Великой Октябрьской социалистической революции! Праздники можно менять. Но изменить историю не под силу никому.
                Дежурный ювенал «Редьки» Демарш ЛИНГВИСТОВ.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.